Просмотров: 9401

«Что это происходит у нас в доме?» — растерянно спросила я мужа

Следующий день вполне можно было бы назвать самым обычным, если бы не звонок свекрови в обед.

Когда мы с мужем Димой увидели, во что превратился наш дом, то глазам своим не поверили. Какие-то таинственные незнакомцы сидели в нашей беседки и трапезничали под жалобные мелодии шансона. Видимо, такая музыка помогает пищу переваривать. Всюду мусор, какие-то пакеты, бутылки, банки…Интересно, а где Лида, сестра моего мужа? Именно она должна была присматривать за домом в наше отсутствие.

— Оленька, скажи мне пожалуйста, — Тамара Владимировна, моя свекровь, осторожно взяла меня за руку. Было заметно, что ей неприятен этот разговор, но дело видимо, важное.

— Слушаю вас, — вежливо изобразила я интерес. Не то чтобы я в плохих отношениях со свекровь, скорее, в нейтральных. Она меня не критикует, не лезет со своими советами, на том спасибо.

— В этом вашем офисе…, — Тамара на секунду помедлила и продолжила. — Случайно нет вакантного места для молодой девушки? Девушка хорошая, исполнительная, шустрая, сообразительная.

Я на секунду представила, как все эти качества смотрятся в анкете и невольно улыбнулась. Например, вопрос в анкете: «Ваше главное положительное качество»? Ответе: «Я шустрая». Сильно? Очень даже.

— Не знаю точно, — задумчиво ответила я. — Вроде бы в бухгалтерии требовалась девушка, в юридическом отделе. А что за человек? Я его знаю?

Тамара Владимировна густо покраснела:

— Да, прекрасно знаешь. Это Лида, моя дочка.

Увидев, что я хочу ответить, Тамара поспешила меня перебить:

— Лида очень хорошая, шустрая, как уже сказала. Просто понимаешь, ей очень нужна работа, вот приходится за нее шапку ломать.

— Ничего личного, но насколько я владею информацией, у Лиды нет специального образования для работы в офисе, — ответила я. — Она не бухгалтер, не юрист, даже не секретарь — референт.

— Ну да, — вздохнула свекровь. — Она у нас швея, колледж окончила. Но вот в чем соль — Лидочка совершенно не умеет шить, понимаешь?

Свекровь решила: «Ещё чего, сдавать квартиру она будет! Туда мой младший сын переедет» Читайте также: Свекровь решила: «Ещё чего, сдавать квартиру она будет! Туда мой младший сын переедет»

— Понимаю, — кивнула я. — Не всем дано быть второй Коко Шанель или Валентином Юдашкиным…Может быть, как все — в супермаркет, продавцом?

— Это мы уже проходили, — махнула рукой Тамара. — На нее какую-то недостачу повесили, штраф выписали за то, что она за кассой в телефоне сидит. Не справилась, короче говоря.

— Для меня это почему-то неудивительно, — хмыкнула я. — Тогда может быть, еще проще? Подъезды мыть?

— Говорила с ней на эту тему, не хочет, — махнула рукой свекровь. — Говорит, что непременно желает в офисе работать, но вот кем — понятия не имею…

— Я конечно, спрошу, но не ручаюсь, что выйдет, — честно ответила я. — И вообще, знаете, Тамара Владимировна, я предпочитаю за родню не хлопотать. Если потом шишки от руководства полетят, то обязательно в меня.

— Ты уж поговори, Оля, — жалобным голосом еще раз попросила Тамара. — Нет больше у нас с отцом сил, эту пигалицу тянуть.

Младшая сестра моего мужа, Лида, девушка конечно, уникальная. В этой жизни, а ей уже 25 лет, ее интересуют только мужчины, телефоны и модная одежда. У меня такое ощущение, что это мировой заговор — всем не очень далеким людям внушить такие жизненные ценности, чтобы легко можно было манипулировать. Вот Лида и попалась в эти сети.

Впрочем, это такая широкая тема, что философствовать можно очень долго. Насколько я знаю из рассказов мужа Димы, Лида постоянно тянет из родителей деньги, живет она вместе с ними, в маленькой «двушке», часто не ночует дома, живет скажем так, не совсем правильной жизнью. На одном месте Лида никогда не работала больше месяца, отовсюду вылетает, словно пробка.

— Вы чего тут секретничаете? — в дверях появился Дима. — Оль, там Петька капризничает, успокой, хорошо? Я просто шашлыком занимаюсь, не могу бегать туда-сюда.

Я обрадованно понеслась к сыну. Если честно, говорить с Тамарой не тему дочери не очень хотелось. А вот кстати, сама Лида, богатой будет — наслаждается официальным футбольным напитком, как в шутку говорит Дмитрий.

— Ольга, ты успокой своего спиногрыза, не дает Стаса Костюшкина слушать! — обдала меня характерным запахом золовка. — Ты чего, не знаешь, что «Женщина, я не танцую» — моя любимая песня?

«Мама, как ты могла?!» — сын не мог поверить, что его мать продала их любимого пса Читайте также: «Мама, как ты могла?!» — сын не мог поверить, что его мать продала их любимого пса

Я ничего не ответила, а лишь пристально вгляделась в лицо золовки. Вот как с такой характерной маской ей в офисе работать? Максимум на рынке репчатый лук продавать, да простят меня уважаемые продавцы овощей и фруктов, ничего личного, как говорится.

Мы с Димой живем в пригороде, в довольно большом частном доме, мне он от бабушки достался. Впрочем, над домом мы с мужем изрядно потрудились, отстроили второй этаж. На участке разбили отличное место для отдыха, собственно, где сейчас мы устроили шашлыки по поводу годовщины нашей свадьбы, 7 лет уже вместе.

— Петр Дмитриевич, ты чего это устроил? — кинулась я к сыну, который хныкал на лужайке. — Ты же будущий мужчина, не нужно плакать.

— Я обжегся, — Петька показал мне покрасневший пальчик. — Хотел папе помочь, а эта штука горячая…

— Идем в дом, — повела я сына в коттедж. — Сейчас все пройдет.

Нас провожало громогласное пение золовки. Господи, кто ее вообще сюда пригласил? Затем меня осенило — это же я сама, вот ворона…

— Неудобно как-то, — пробормотал накануне Дима. — Моих родителей мы пригласили, твоих родителей пригласили. А вот что с Лидой делать — ума не приложу. Она ведь та еще фокусница.

— Ну что делать, зови ее тоже, — махнула я рукой. — А то как-то не по — людски будет, все празднуют, а она словно персона нон грата.

Теперь персона нон грата устроила танцы на лужайке, громко созывая соседей, что живет напротив, составить ей компанию. Слава богу, дальнейший вечер прошел без выкрутасов.

— Сестра у тебя, конечно, огонь, — я собирала с террасы грязную посуду, уносила ее в дом. — Ничего не сломала, уже плюс. Димка, может ей за нормального парня замуж выйти?

Муж мне помогал изо всех сил, Петька, слава богу, уснул на втором этаже.

Любовь красотки была под запретом: добились счастья вопреки всему Читайте также: Любовь красотки была под запретом: добились счастья вопреки всему

— В том-то и дело, что нормальных парней Лида не воспринимает, — вздохнул супруг. — Есть у нас моторист в сервисе, Анатолий. Пытался я их в свое время свести.

— И что? Ты мне об этом не рассказывал, — оживилась я.

— Сама не видишь? — хмыкнул Дима. — Лида заявила, что Толик для нее слишком беден и не может всех ее потребностей удовлетворить. Сказала, что если и выйдет замуж, то…

— Дай угадаю! — опередила я мужа. — За принца на белом коне, все правильно?

— В точку, — кивнул Дима. — Толик мне потом рассказывал, какие ему требования сестренка выдвинула. От машины до квартиры, от «Афона» до Мальдивских островов.

— Боже, что они все бредят этими Мальдивами? — вздохнула я. — Нет денег даже на косметику, а все туда же, Бали, Мальдивы, Сейшельские острова…Многие этого слова не могут выговорить, а все туда же.

— Ладно, Оль, хватит нам Лиду обсуждать, а то она икать будет, — рассмеялся супруг. — Пусть отсыпается, устала наверняка, так зажигательно танцевала.

Я согласно кивнула. И то верно, утро вечера мудренее. Следующий день вполне можно было бы назвать самым обычным, если бы не звонок свекрови в обед.

— Оленька, привет, я звоню насчет нашего вчерашнего с тобой разговора, помнишь? — с ходу начала Тамара Владимировна. — Ты еще не спрашивала на работе насчет вакансий для Лидочки?

— Здравствуйте, Тамара Владимировна, еще нет, — начала отчаянно лгать я. — Еще не было времени, знаете, очень много дел накопилось…Но я обязательно, как только выпадет подходящая минута.

Просьба свекрови спровоцировала цепь трагических событий Читайте также: Просьба свекрови спровоцировала цепь трагических событий

— Спасибо тебе огромное, — голос свекрови потеплел. — А то я вчера имела неосторожность рассказать все Лиде, она с нетерпением ждет положительного ответа.

Вот интересно, на какой положительный ответ Лида рассчитывает? Это как если бы я послала заявку в правительство, на должность министра финансов.

В любом случае, вечером я перезвонила Тамаре и сказала, что подходящих вакансий для Лиды нет. Хотя разумеется, я никого и не спрашивала, иначе бы меня просто на смех подняли, человека абсолютно без знаний принимать в крупную фирму.

Тамара Владимировна вежливо поблагодарила меня за хлопоты. Но было заметно, что она расстроилась и даже слегка обиделась. Вот только на что? На то, что ее дочь — Незнайка?

Так или иначе, мама и сестра Димы на какое-то время «пропали с радаров», как выражается современная молодежь. А мы с супругом решили закрепить нашу «медную свадьбу», так в народе именуется 7 лет совместной жизни и рвануть на недельку в Адлер.

Взяли на работе отпуск за свой счет, но вдруг внезапно остро встал вопрос о том, кто будет кормить наших питомцев — кошку Бусю и немецкую овчарку Аду.

— С собой везти их тоже не вариант, они ребятки смирные, особенно Ада, но с животными — не отдых, — почесал затылок Дима. — Кто за ними присмотрит?

И словно ответ на его вопрос, неожиданно раздался телефонный звонок. Это была Лида, голос у нее был зареванный. У мужа очень громкие динамики на телефоне, поэтому мне было прекрасно слышно, о чем он говорит с золовкой.

— Родители достали, сил нет! — жаловалась Лида. — Отправляют меня на работу, но где мне найти нормальную? Не хочется за гроши вкалывать…Чуть ли не из дома выгоняют.

— Ох, Лидия, темнишь, — задумчиво ответил Дима. — Впрочем, речь сейчас не об этом. Хорошо, что позвонила. Можешь у нас недельку пожить? А мы куда? Вестимо — в Адлер. Нет, тебя взять не сможем, уж извини.

Он поговорил еще минут пять, затем повесил трубку и победно поглядел на меня:

Революция в семье: Путь старшей сестры Читайте также: Революция в семье: Путь старшей сестры

— Ну все, милая, вопрос решен. Лида у нас поживет, присмотрит за Бусей и Адой. Завтра утром приедет с вещами, мы ее проинструктируем. Так, нужно смотаться в магазин — продуктов на неделю купить.

Я скептически отнеслась к этому решению, мало ли, что у золовки на уме, но другого выхода просто не было. На следующее утро я показала приехавшей Лиде где что лежит, мы пожелали ей не скучать, выдали пароль от вай фая и поехали на вокзал.

— Главное, звони каждый день, хорошо? — на прощание сказал Дима. — В любое время, слышишь?

— Следи, чтобы у Буськи всегда была чистая вода! — добавила я. — Она у нас такая привереда…

Лида поклялась, что все будет хорошо, помахала нам рукой и скрылась в доме.

— Как ты думаешь, она дров не наломает? — тревожно спросила я Диму. — Зная характер Лиды…

— Думай о хорошем, Оля, — рассмеялся супруг. — За Лиду бояться, на море не ездить.

На том мы и порешили. Первые четыре дня прошли просто сказочно, море было просто потрясающе теплым, погода стояла просто отличная. Лида звонила каждый вечер, отчитывалась подробно, как прошел ее день. Даже кошку и собаку показала по видеосвязи. Но В пятницу Петька начал капризничать, жаловаться на здоровье, мы приняли решение немедленно вылетать домой.

Первое, что мы увидели, подъезжая к дому — густой дым, что валил с участка. Также гремела музыка, доносился характерный запах жареного мяса.

— Не пойму что-то, это у нас? — растерянно спросила я Диму. — Лида что ли фестивалит?

— А вот это мы сейчас и выясним, — хмуро ответил супруг и сжал кулаки. — Ну, если она, достанется ей на орехи…

Матерь (часть 1) Читайте также: Матерь (часть 1)

Все верно, вечеринка была именно на нашем участке. На террасе сидели какие-то незнакомые парни и девчонки, с удовольствием уплетали шашлык.

— Эй, алло! — окликнул их Дима. — А где Лида?

— Хозяйка дома, что ли? — хмыкнул один из парней. — Она за напитками ушла, на кухне поищи.

— Будут ей сейчас напитки, я — я в два прыжка подскочила к двери, перемахнув через горы мусора, что лежали прямо на лужайке. Действительно, золовка колдовала возле холодильника.

— Что твои дружки делают в нашем доме? — Спросила я у сестры мужа.

Лида явно не ожидала нас увидеть так скоро, поэтому ойкнула и выронила минеральную воду из рук.

— Оля?! — зачастила она, покраснев. — А…как вы? А что вы тут делаете?

— Нет уж, «хозяюшка», это ты мне скажи, что делает у нас дома эта гоп-компания, — задала я встречный вопрос. — Где животные?

— В гостиной, — пролепетала Лида и почему-то вжала голову в плечи. Через секунду я поняла, почему она это сделала.

Огромный смарт-телевизор, который мы купили полгода назад, ничком лежал на полу, хотя должен был висеть на стене. Только из-за того что Петя неважно себя чувствовал, я сдержалась, иначе не знаю, что бы осталось от моей веселой золовки.

Муж у меня сумел пояснить дружкам Лиды, что уничтожение чужого имущества — это не есть хорошо, если ребята не возместят нам ущерб, то все дружно окажутся в совершенно ином месте. Слава богу, они оказались сообразительными и не стали возражать.

Вот так немного скомкано мы отметили нашу «медную свадьбу», зато уяснили для себя правило — Лиды в нашем доме теперь точно не будет.

Источник