«Что же делать?» — Марина ломала голову, понимая, что спокойно жить она теперь не сможет.
Марина была занята домашними делами на кухне, когда услышала хлопок двери. Муж вернулся с работы.
— Олег, будешь ужинать? — громко спросила она, продолжая возиться с кастрюлями.
— Буду! — ответил он, заходя в комнату. Окинув жену взглядом, Олег остановился. Перед ним стояла она — в привычном домашнем халате, стоптанных тапках и с заколкой-крабом на голове.
«Ну и вид, — промелькнуло у него в голове. — А ведь когда-то все было иначе: коротенький халатик, нежные локоны, длинные ресницы… Эх, правы коллеги — жены в браке теряют форму».
Олег работал курьером. Его дни проходили в разъездах по городу, среди улыбающихся женщин, ухоженных и стильных. Ему невольно приходилось сравнивать их с Мариной, которая в этих сравнениях явно проигрывала. Разве что её кулинарные способности оставались на высоте, особенно фирменные рыбные котлетки.
Марина же трудилась секретарём в офисе. Она уходила позже мужа, возвращалась раньше. Днём она выглядела иначе: нарядная, ухоженная, с укладкой и на каблуках. Секретарь ведь — лицо компании, и её внешний вид соответствовал этой роли. Однако дома она становилась самой собой — снимала макияж, убирала волосы и облачалась в уютный домашний наряд. Такой её и знал Олег последние годы.
Однажды, за бокалом вина, к Марине зашла её подруга Лена. Разговор неожиданно свернул в сторону дел семейных.
— Марин, как думаешь, все мужья женам изменяют? — спросила Лена, разливая вино по бокалам.
— С чего вдруг такой вопрос? — насторожилась Марина, которой подобные мысли никогда раньше в голову не приходили. Годы брака и двое детей казались ей крепкой основой их семьи.
— Да так, — Лена пожала плечами. — Наткнулась на статистику. Знаешь, что 70% мужчин изменяют своим женам? Ужас, правда? Как думаешь, Олег не входит в их число? — хихикнула она.
— Лена, ну тебя! — разозлилась Марина. — Он после работы сразу домой! Не задерживается никогда, ночует дома. Выходные с мальчишками проводит. Когда ему изменять? Да и зачем? И в личной жизни у нас с ним всё в порядке, если ты понимаешь, о чем я?!
— Ну ладно тебе, чего взъелась? Просто он ведь у тебя на машине работает. К одному месту не привязан, мотается везде. Никакого контроля! — подруга пожала плечами.
— Лена, мы поссоримся! Вот зачем ты мне это всё сейчас наговорила? — Марина злилась и никак не могла понять, для чего та вывалила на неё эту информацию. — Ты что-то знаешь? Тогда говори!
— Успокойся, я ничего такого не знаю, просто интересно. У меня уже столько знакомых семей распалось из-за измен… Изменяли даже те мужья, на которых сроду не подумаешь. Как говорится, в тихом омуте, — Лена задумчиво смотрела в окно.
После этого разговора Марина не находила себе места: «Ну Лена, ну змея! С такими подругами и врагов не надо!»
Женщина невольно стала присматриваться к мужу, но ничего необычного не заметила. Всё, как всегда. Разве что близость у них стала намного реже, но Марина списывала это на усталость и на стресс.
— Ты не представляешь, какие бараны ездят за рулём по нашему городу! — жаловался ей Олег. — У меня иногда волосы на голове шевелятся. Весь день в стрессе. Дома только выдохнуть могу, но сил уже никаких не остается.
Марина сочувствовала ему, старалась хоть как-то помочь расслабиться. Она делала ему массаж, после которого он непременно засыпал до самого утра.
Однажды, торопясь, Олег забыл дома свой ежедневник. Никогда раньше не приносил его в дом, а тут прихватил вместе с документами, которые нужно было развести по адресатам.
Марина заметила его на тумбочке в прихожей и хотела уже позвонить мужу, но, полистав, задумалась. Она увидела интересный график. В один и тот же день недели у него доставка, и два раза в неделю — заправка. Когда Марина звонила ему в эти дни, телефон абонента всегда был вне сети. Смутные подозрения закрались в ее мысли. Неужели, всё-таки он ей изменяет? А как же пятнадцать лет брака? А дети?
Она решила докопаться до правды, пока червячок сомнения не вырос до гигантских размеров.
Дождавшись ночью, когда муж уснёт, она тихонько взяла его рабочий телефон. Обычный, кнопочный, он легко разблокировался. Никаких подозрительных смс, да и вообще, никаких сообщений, даже от неё. А уж Марина точно знала, что частенько звонила или писала ему туда.
— Чистит, значит! — пробормотала она.
Пробежавшись по контактам, она увидела «доставку» и «заправку». Быстро перекинув себе номера, она выключила телефон мужа и положила туда, откуда взяла.
Марина сама не знала, почему именно эти контакты вызвали у неё сомнение и подозрение. Сердце колотилось быстрее обычного, а тело потряхивало, словно от озноба. Она не была готова узнать об измене Олега, хоть и не первый день жила на свете.
Утром, отправив мужа на работу, а младшего сына в школу, Марина решила поговорить со старшим.
— Антон, если я знаю номер телефона, я могу узнать, кому он принадлежит? — подсела она к сыну за завтраком.
— Конечно, можешь, — засмеялся тот, — позвони и узнаешь!
— Очень смешно, — обиделась Марина. — А если я не хочу разговаривать, а просто хочу узнать, чей это номер?
— Мам, тебе зачем? — подозрительно посмотрел на мать сын.
— Надо! — она не хотела втягивать в эти расследования Антона.
— Если человек есть в таком-то мессенджере, то можно. Выбираешь новый чат, забиваешь номер и вуаля! Всё видно.
— Спасибо, сынок! — Марина потрепала его по волосам и тоже засобиралась на работу.
Ей уже не терпелось проверить эти два контакта. На её счастье или несчастье, оба контакта были зарегистрированы в этом самом мессенджере.
С одной фотографии на неё смотрела взрослая солидная дама, стервозного вида, обозначенная как «доставка».
«Заправкой» была молодая смазливая девица на фоне автозаправки, сидевшая на капоте автомобиля. Приглядевшись, Марина узнала машину мужа. На кузове была наклеена надпись: «Курьерская доставка по городу».
«Может, «доставка» — это и правда, доставка?» — засомневалась Марина. — «Дама деловая, состоятельная, сразу видно. Зачем ей такой, как Олег? Что с него взять? Ни молока, ни шерсти. Курьер. Хоть и зарабатывает неплохо. Да и деньги все в дом несёт. А вот эта молодая вертихвостка вполне годится на роль любовницы, уже пристроилась к машине».
У Марины даже голова разболелась от всех этих терзаний и от того, как она представила Олега с этой девицей.
«Что же делать?» — Марина ломала голову, понимая, что спокойно жить она теперь не сможет. — «Нужно вывести Олега на чистую воду и потом уж решать. Иначе я просто сойду с ума!»
Всё решил случай. Олег заболел. Марина привыкла, что температура 37,1 у мужа — почти инвалид, а уж если 38, считай — при смерти. У Олега была почти кома — 38,2. Он закатывал глаза, стонал, прощался с детьми и женой. Само собой, ни о какой работе не было и речи.
Марина взяла на работе день, чтобы не дать мужу помереть молодым. Напичкав его микстурами и чаем с малиной, она велела ему спать. Он с радостью выполнил указание и захрапел.
Спал он крепко и не услышал, как зазвонил его телефон. Зато услышала Марина. Звонила «доставка». Сегодня был по графику её день. Дрожащей рукой Марина приняла вызов и прижала телефон к уху.
— Алло, Олег! — не дожидаясь ответа собеседника, сердито заговорила звонившая. — Лишь только потому, что ты первый раз за год проигнорировал свои обязательства и не предупредил меня, я тебя прощаю. Но не забывай, я неплохо оплачиваю твои услуги.
В конце концов, мужчин в городе много, и я с лёгкостью могу тебя заменить! Мне моё здоровье важнее.
И она бросила трубку. А Марина так и сидела с телефоном возле уха и не верила тому, что сейчас услышала.
«Что значит — ей здоровье важнее? И при чём тут Олег?» — звучало в голове. — «Она может заменить его на другого мужчину… для чего? И за что она ему платит?»
Озарение снизошло на неё как удар молнии, и Марина, охнув, прикрыла рот рукой: её муж оказывает знаки «личного внимания» богатой стерве за деньги!
Голова закружилась, Марину затошнило. Пришлось сделать глубокий вдох и выдох. Нужно было что-то предпринять и вывести мужа на чистую воду.
Она взяла телефон и отправила смс «доставке»: «Прости, машина сломалась. Приезжай через час ко мне, я дома один на три дня». Следом она отправила адрес.
«Господи! А что тогда у него с «заправкой»? Эта девица так по-хозяйски расположилась на его машине! Неужели он и её… «радует»?»
Марина схватилась за голову. Это был удар ниже пояса.
Второе сообщение она отправила «заправке»: «Машина в ремонте. Я дома один, у нас с тобой есть три дня! Приезжай через час, я соскучился!»
Марина скинула тот же адрес.
Конечно, эти сообщения могли не сработать, а могли сработать как-нибудь не так, но ей уже было всё равно. Жить с сомнениями и недоверием она не могла. Неужели Лена была права, и все мужья изменяют своим женам?
Марина, сказав мужу, что пошла в аптеку, хлопнула входной дверью, а сама ушла в комнату сыновей, которых отправила ещё вчера к бабушке, чтобы они, не дай бог, не заразились от отца. Затаившись, она стала ждать.
Через час в квартиру позвонили. Звонок был долгим и требовательным.
«Доставка», — поняла Марина, но открывать не спешила. Муж к этому времени уже проснулся.
Олег, кряхтя и стеная, завернувшись в одеяло, пошёл открывать двери. Марина прислушалась.
— Ты? — раздался удивлённый возглас Олега. — Ты что тут делаешь? Сейчас жена придёт из аптеки!
— Не поняла, ты сам меня позвал, сказал, что машина сломалась и ты три дня дома один, — голос у гостьи был изумлённым и рассерженным одновременно. — Ты почему мне по телефону не сказал, когда я тебе звонила?
— Когда ты мне звонила? — Олег и так-то плохо соображал, а с температурой и подавно.
В этот момент в квартиру снова позвонили.
— Жена! Чёрт! Скажи, что ты участковый, что я тебя вызвал! — вот тут Олег быстро сообразил.
Он открыл двери и замер.
— Здравствуйте! Я ваш участковый врач! — не дожидаясь вопросов гипотетической жены, выдала первая гостья. — Ваш муж вызвал врача на дом.
— Мой муж? — в квартиру вошла девица. На её лице было такое же удивление, как и у Олега. Тот заморгал ей глазами. — Ах да, муж. Ну хорошо. Так что с моим мужем? Час назад он был ещё вполне здоров, когда пригласил меня к себе, да ещё и на три дня, — девушка, нахмурив брови, уставилась на больного.
— Кто пригласил? — Олег совсем запутался. — Куда пригласил?
— Девушка, вы кто, собственно? — липовая участковая уже поняла, что тут происходит что-то странное.
— Кристина, — ответила вторая гостья, — а вы?
— Ольга. Но вопрос в другом: вы кто Олегу?
— Подруга. Любовница, если быть точной, — пожала плечами та.
— То есть, ты, помимо меня, таскался ещё и к этой…? — бизнес-леди начинала закипать. — И деньги мои на неё, небось, тратил?
— Что значит — к этой? И какие твои деньги? — побагровела Кристина. Она повернулась к Олегу, который стоял ни жив ни мёртв, покачиваясь, как былинка на ветру. — Она платила тебе за… визиты? Ну ты и нахал!
— М-да, поправила здоровье, — задумчиво проговорила Ольга, — теперь обследоваться придётся. Чёрт его знает, чего могла подхватить.
— У меня всё в порядке, а вот про тебя не знаю, — огрызнулась Кристина.
— Зачем ты нас позвал? — Ольга задала вопрос, который мучил обеих женщин.
— Да не звал я вас! Я что, камикадзе?! — чуть не плакал Олег. Ему было плохо и страшно.
— Значит, жена! — резюмировала Кристина. — Пойду-ка я отсюда, пока она не вернулась. И объезжай нашу заправку, очень тебя прошу, а то я за себя не отвечаю.