Наш сосед начинает выводить меня из себя. Если он еще раз подойдет к нашему сыну…
Тимоши нигде не было. Марина начала паниковать.
Когда сыну Марины и Виктора исполнилось три года, они наконец-то исполнили свою давнюю мечту — переехали из квартиры в собственный дом. Им хотелось, чтобы мальчик рос среди природы, вдали от городской суеты и окружения многоэтажек. Да и самим уже давно хотелось тишины, простора и своего участка, где за стеной нет шумных соседей.
Новый дом оказался крепким и относительно современным — ему было всего десять лет. Но поселок, куда они переехали, не отличался свежестью. Это была не престижная коттеджная застройка с охраной, а старая, но разросшаяся деревня. Здесь огромные кирпичные дома соседствовали с ветхими хижинами. Удобное расположение рядом с городом привлекало новых жителей, и некоторые старые постройки уже заменили современными коттеджами. Однако старых домов оставалось еще достаточно.
По одну сторону от участка Марины и Виктора жила спокойная семейная пара. Их дети давно выросли: дочь уехала к мужу в город, а сын заканчивал школу. С этими соседями у них сразу сложились теплые отношения.
А вот с другой стороны находилась полуразвалившаяся избушка, в которой жил дед Коля. Марина каждый раз вздыхала с раздражением, когда смотрела на его участок.
Дед Коля был известен в поселке своим пристрастием к алкоголю. Его можно было часто увидеть с тележкой, полной пустых бутылок и хлама, или возле местного магазина, где он просил мелочь у прохожих.
Марина надеялась, что все соседи окажутся порядочными, и мечтала наслаждаться видом из окна. Но как тут наслаждаться, если рядом мусор, заросли и неопрятный сосед?
Местные, жившие тут давно, относились к деду Коле терпимо. Они говорили, что он безобиден и готов помочь за небольшую плату. Но Марине он был неприятен. Каждый раз, здороваясь, он приветливо улыбался, но запах алкоголя вызывал у нее только отвращение. Она отвечала сухим «здрасьте» и тут же отворачивалась.
Однажды, когда их сын Тимоша играл на участке, дед Коля подошел со своего двора. Марина случайно заметила через окно, как он что-то передает ребенку. Она тут же выбежала и увидела, что Тимоша держит в руках конфету.
– Нельзя брать ничего от чужих, сколько раз тебе говорила! – строго отчитала она сына, отнимая конфету. – А вы, пожалуйста, не давайте больше ничего моему ребенку!
Она вернула конфету деду Коле, который явно смутился и загрустил.
– Да я просто угостить хотел…
– Не нужно. У нас все есть. Пойдем, Тимоша.
В тот же вечер Марина рассказала о том, что произошло, мужу.
– Да ладно тебе. Он, может, и пьяница, но мужик, вроде, неплохой. Да и все соседи хорошо о нем отзываются.
– Мне все равно, кто и что говорит, но если он еще раз подойдет к нашему сыну, я его чем-нибудь огрею. Клянусь.
Марина переживала. У нее у самой отец был алкоголиком, и ничего хорошего из своего детства она не помнила. Поэтому все те, кто не знает меры в алкоголе, вызывали у нее омерзение. И она не хотела, чтобы ее сын испытал хотя бы малую часть того, что испытывала она в детстве. К тому же Марина брезговала. Неизвестно чем болеет этот дед Коля.
Она поговорила с Тимошей и сказала, чтобы никогда больше не подходил к соседу.
– Будет тебя звать, говори сразу мне.
Но дед Коля и сам понял, что ему здесь не рады. И больше не улыбался Марине, да и с Тимошей не разговаривал. И Марина успокоилась. Слава богу, дошло до соседа, что они с ним не собираются общаться.
Они жили уже год в своем доме. Многое починили, сделали ремонт, обустроились. Разработали участок, посадили цветы и красивые туи.
Ко второй зиме приобрели много чего. Снегоуборочную машину, например. Поняли, сколько времени тратиться на то, чтобы почистить дорожку от снега. И особенно это неудобно, когда нужно на работу ехать.
В общем, жизнь их налаживалась. Тимошка тоже познакомился с ребятами из поселка, и они часто вместе гуляли. Здесь же не так, как в городе, где ты и в семь лет боишься ребенка одного выпустить во двор. Тут уже ребятня чуть ли ни с пеленок гуляет одна.
Но Марина, конечно, всегда следила за Тимошей. Особенно зимой, когда темнеет рано.
В этот день было снежно, хотя еще недавно можно было где-то увидеть зеленую травку. Зима долго не наступала, хоть и похолодало заметно.
Тимоша выпросился на улицу. Они с ребятами хотели лепить снеговиков и строить крепость из снега.
– Чтобы я тебя видела, – строго сказала Марина. Из окна был отлично виден их участок и просматривалась улица.
– Хорошо, мам! – крикнул Тимоша, выбегая во двор. Тут уже собрались ребятишки разных возрастов: такие же маленькие, как Тимоша, и лет до двенадцати. Им всем вместе было очень весело.
Марина поглядывала на улицу, и как только видела ярко-красную шапку Тимоши, тут же успокаивалась.
А тут ей позвонила подруга. Они начали обсуждать, как будут отмечать Новый год. Решили собраться у них, чтобы погулять в частном доме, пожарить шашлыки и поводить хороводы вокруг живой елочки на улице.
Марина отвлеклась всего на десять минут. А когда она выглянула, ребят не было возле дома.
– Маш, я тебе перезвоню, – начиная нервничать, сказала Марина.
Она еще раз посмотрела в окно, потом позвонила соседке, которая жила через два дома.
– Твои гуляют?
– Нет, только пришли.
– Ясно! – рассердилась Марина. Значит, ребятня разбрелась по домам, а Тимошу с улицы не прогнать.
Она оделась и пошла искать сына. Небось, у кого-нибудь во дворе засел.
Но как бы себя ни успокаивала Марина, все равно уже страх пробрался под кожу. Давно хотела купить Тимоше часы с трекером, да все как-то откладывала. Поселок-то маленький, чужих нет. Все кажется, что он никуда не денется.
Она зашла к одним, к другим. Тимоши нигде не было. И когда Марина уже стала действительно паниковать, увидела, как к ней навстречу бежит компания ребят.
Марина надеялась, что и Тимоша с ними, но, когда они подбежали поближе, она поняла, что не видит ярко-красной шапки.
– Тетя Марина, тетя Марина, – испуганно заголосили они, – Тимошка под лед провалился!
Что тогда испытала Марина, не передать словами. В поселке был небольшой пруд, в котором летом все купались. И хоть по размерам он был маленький, глубина у него была внушительная.
Марина бросилась к пруду. В тот момент в ее голове была лишь одна мысль: «Лишь бы выжил».
До пруда она не добежала чуть-чуть. Практически на повороте Марина столкнулась с дедом Колей, который на руках нес ее сына.
– Тимоша! – закричала Марина, забирая ребенка. Он был весь мокрый, но живой.
– Прости, мама, – проговорил он.
– Господи, нужно срочно переодеться!
И в этот момент Марина вспомнила про деда Колю. Тот и сам был весь мокрый и, похоже, с трудом держался.
– Пойдемте, я вам тоже найду во что переодеться.
С Тимошей все было в порядке, он толком и испугаться не успел. Оказалось, что они с мальчишками искали нужные ветки для снеговика, и на пруду, который был покрыт тонкой коркой льда, увидели как раз ту самую ветку. И Тимоша, желая показаться храбрым, отправился за ней.
Дед Коля возвращался домой и застал как раз тот момент, когда под Тимошей треснул лед. Не раздумывая, он бросился его спасать, пока дети побежали к маме Тимоши.
– Спасибо вам, – подавая чай, сказала Марина, – вы спасли ему жизнь.
– Да это ерунда, – смущенно отмахнулся дед Коля.
Но если с Тимошей все было хорошо, то деда Колю в этот же вечер увезли на скорой. Марина себе места не находила, спрашивала у соседей, кому позвонить, чтобы сообщить о том, что дед Коля попал в больницу.
И выяснилось, что никого у него нет. Раньше была семья: жена, сын. А потом жена умерла, а сына убили. Вот после этого и начал пить дед Коля, а ведь раньше был строителем. Некоторые дома в поселке – его рук дело.
Марина, Виктор и Тимоша навестили деда Колю в больнице. Привезли ему гостинцев, поговорили с врачом. К счастью, серьезных последствий того заплыва не было.
– После выписки за ним нужно будет присмотреть, – сказал врач, задумчиво глядя на Виктора и Марину. – Хорошо бы сообщить родственникам.
– У него никого нет, – ответил Виктор, слегка растерявшись.
– Мы сами позаботимся, – твердо заявила Марина, даже не раздумывая.
Дед Коля попытался возразить, что справится и сам, но Марина не дала ему шанса. Она начала приходить к нему, убрала весь беспорядок в доме, стала готовить горячую еду, а Виктор помог расчистить участок от снега.
На глазах дед Коля начал меняться. Ему больше не хотелось пить, а дом, в котором снова звучали голоса и царил порядок, будто возвращал его к жизни.
Когда дед Коля полностью оправился, их отношения не изменились. Марина продолжала навещать его, а он в ответ помогал семье. Тимоша быстро проникся к нему доверием и стал называть просто «дедушка», что согревало сердце пожилого мужчины. Впервые за долгие годы он встречал Новый год не в одиночестве: Марина настояла, чтобы он присоединился к их празднику.
Год спустя его было просто не узнать. Опрятный, активный, с блеском в глазах, дед Коля больше не напоминал того растерянного и угрюмого человека, каким его знали прежде. У него вновь появилась семья, и он чувствовал, что теперь должен соответствовать этому новому статусу.
Марина же поняла раз и навсегда: нельзя судить о людях по их внешности или прошлому. Тот, кто кажется тебе самым неприятным, может в трудный момент протянуть руку помощи. А за внешней неопрятностью или странностями может скрываться глубокая боль. Если человек готов меняться, помочь ему в этом — в наших силах.