Все плохое оставим: Сбежала из офиса мужа в слезах и наткнулась на «немного волшебника»
Сцена была настолько недвусмысленной, что ни о каких оправданиях и речи не шло.
Анастасия прожигала мужа взглядом, наблюдая, как тот лихорадочно застегивает рубашку.
— Ну что, Владимир, вижу, ты уже успел открыть свой «подарок»? — ядовито заметила она.
Неподалеку незнакомая брюнетка торопливо натягивала пиджак, стараясь не встречаться с Анастасией взглядом.
— Настя, это совсем не то, что ты думаешь, — затараторил Владимир, стараясь изобразить невинность. — Мы тут просто репетировали для корпоратива.
— Ого, оригинальный подход, — саркастически бросила Анастасия. — Наверное, изображали змей и разрисовывали друг друга в честь года Змеи? Ну-ну, продолжайте, не буду мешать.
С этими словами она резко развернулась, выскочила из кабинета и громко хлопнула дверью.
Сбегая вниз по лестнице, Анастасия проклинала собственную доверчивость. И что ее потянуло на этот «романтичный» жест? Прийти к мужу в офис, да еще с шампанским и имбирными пряниками? Вот уж глупость! Все это Ольга, конечно. С момента своего позднего замужества в 52 она просто засыпала Анастасию советами.
Еще утром Ольга звонила и бодро спрашивала:
— Ну, как ты собираешься своего удивлять?
— Кого? — растерянно уточнила Анастасия. — Сын давно вырос, вряд ли он будет искать подарок под елкой.
– Глупенькая, конечно, мужа, – расхохоталась Ольга, даже голос ее зазвенел от удовольствия как колокольчик. – Я вот своему приготовила костюм Бэтмена, будет меня спасать из лап злодея.
– Мой Владимир вряд ли оценит такой перформанс, – пробормотала с сомнением Анастасия. – Он жутко консервативный, сама знаешь. Даже яркие рубашки и галстуки не носит, а уж костюм.
– Ну тогда устрой ему сюрприз, заявись в офис с бутылкой шампанского и чем-нибудь вкусненьким, – предложила Ольга. – Ничто так не освежает чувства, как смена обстановки.
– Да у них корпоратив сегодня, я явно буду лишняя со своими чудачествами, – выпалила Анастасия, мысленно уже собравшая красивый образ для визита к мужу.
– Ничего страшного, начальство не опаздывает, а задерживается. Вот и вы позволите себе небольшую задержку, – хохотнула Ольга, явно представив себе причину этой заминки.
Анастасия покраснела до корней волос прямо у телефона, а потом решила, что это не такая уж и плохая идея. С тех пор как вырос сын Сергей, они с мужем заметно друг от друга отдалились. Семейной жизни пары точно не помешал бы новый виток страсти. Хотя Анастасия подозревала, что метафорическая лошадь под ее принцем давно околела, а меч заржавел в ножнах.
Высыпав в бумажный кулек недавно испеченные имбирные пряники и сунув в объемную сумку шампанское, она примерила выбранный наряд.
Вышло неплохо – серебристое платье подходило к русым волосам, рассыпавшимся по плечам. Тонкие седые пряди в них выглядели как мелирование. Наряд Анастасия дополнила белой шубкой. Она вызвала такси и довольно быстро доехала до офиса мужа – пробок на дорогах еще не было, несмотря на тридцать первое декабря.
Радостно улыбаясь, Анастасия вбежала в офисное здание и попросила охранника не предупреждать мужа о ее визите. Тот понимающе подмигнул. Анастасия ворвалась в кабинет и застыла как статуя, ее супруг был там в расстегнутой до пупа рубашке.
Галстука на шее не наблюдалось, а рядом с ним – незнакомая брюнетка в блузке, на которой не помешало бы застегнуть пару пуговиц. Ее пиджак валялся на полу. Сцена была настолько недвусмысленной, что ни о каких оправданиях и речи не шло.
Капая слезами на белоснежный мех шубы и оставляя на ней потеки туши, Анастасия выбежала из офисного здания. Несмотря на то, что времени прошло мало, на город уже опускались синие сумерки. Анастасия вытащила телефон, чтобы вызвать такси, но тот был почти разряжен, а свободные машины, по словам диспетчеров, во всех автопарках отсутствовали.
Дождавшись, когда смартфон издаст предсмертный писк и отключится, Анастасия швырнула его в сумку. Офисный центр находился на отшибе, вдали от крупных магистралей. Поймать тут такси было практически нереально, да еще и дороги замело. А ее белоснежные замшевые сапожки мало подходили для прогулок по каше из реагентов и грязи вперемешку со снегом.
Чертыхаясь и проклиная свою беспечность, ведь могла бы взять машину, Анастасия ковыляла по обочине.
Расчистить тротуары в промзоне никто не догадался. Мимо за это время пролетело пять или шесть машин, но ни одна из них не остановилась. Руки замерзли, ноги тоже сковывал мороз, на улице существенно похолодало. И вдруг сзади послышался гудок автомобильного сигнала, а рядом с ней затормозил совершенно невообразимый автомобиль – старая «Волга», словно попавшая сюда из старого фильма.
Водитель опустил стекло вращающейся ручкой и поинтересовался:
– Тепло ли тебе, девица, в минус тридцать-то? Не самая подходящая погода для прогулок. Садитесь, подвезу до цивилизации.
– Спасибо, – стуча зубами, пробормотала Анастасия и забралась в теплый салон авто. – А что, правда минус тридцать?
– Только что машину из гаража выгонял, передали по радио, – улыбнулся ее собеседник. – Давайте знакомиться. Петр, немного волшебник.
– Это точно, – все еще дрожа, прошептала его пассажирка. – А я – Анастасия.
– Вы вообще откуда тут взялись? – поинтересовался водитель. – И погода нелетная, и сугробы по пояс.
– Приехала мужа поздравить сюрпризом в офис, но неудачно! – Анастасия фыркнула от возмущения. – Его уже поздравила до меня какая-то брюнетка. И теперь на Новый год у меня была отличная перспектива замерзнуть в сугробе. Такси сюда не едут.
– Значит, в Новый год вступаете свободной женщиной? – улыбнулся ее собеседник. – Правильно, все плохое оставим в прошлом году.
Анастасия с интересом разглядывала своего спасителя и его необычную машину.
На носу «Волги» загадочно поблескивал серебристыми боками олень, а в салоне пахло мандаринами и корицей. Тут было тепло и просторно, сам Петр тоже выглядел довольно опрятно – лет пятидесяти пяти, в ярком новогоднем свитере и голубых джинсах. Лишь легкая небритость выдавала, что прихорашиваться ему было некогда.
– Ну что, красивая, поехали кататься? – поинтересовался у нее Петр. – Если не спешите домой, предлагаю устроить новогодний круиз по самым красиво наряженным бульварам и паркам нашего города. Будем возвращать новогоднее настроение.
– Я даже и не знаю, – вздохнула Анастасия. – Шуба испорчена, я чумазая, вон, тушь потекла.
– Это мы легко поправим, – улыбнулся Петр и протянул пассажирке пачку влажных салфеток. – А макияж такой красивой женщине и вовсе не нужен. Вы же как Снежная королева, вся в белом и серебряном. Кстати, держите конфету.
– Ой, марципан! – захлопала в ладоши от неожиданности Анастасия. – Это мои самые любимые конфеты. А я вам пряник, сама пекла.
Обменявшись символическими подарками, они купили по стаканчику кофе с собой на заправке и продолжили путь.
Петр вручил Анастасии мешок с подарками – милыми мелочами для детей. По дороге они раздавали их встреченным прохожим, те удивлялись, получив копеечный новогодний сувенир – магнитик, конфету, хлопушку, елочный шар или просто имбирный пряник. А потом их лица озарялись искренними улыбками.
Через час в машине Петра нашелся серебристый кокошник Снегурочки, а сам он примерил халат, шапку и бороду Деда Мороза. Машину они припарковали возле главной площади города.
– За руль я, конечно, так не сяду, – пояснил Петр. – Знаете ли, на фото в правах ни бороды, ни усов, ни белоснежных бровей нет. А ГИБДД сегодня на каждом шагу.
– Ничего, дедушка, – расхохоталась Анастасия. – Побудешь сегодня безлошадным.
А Петр неожиданно достал из кармана пленочный фотоаппарат и предложил:
– Вставай к елке и улыбайся. Устроим настоящую фотосессию. Знаешь, в пленочных кадрах есть своя магия. А еще фотоаппарат не телефон, на морозе все работает как надо.
– Петя, тебя как из прошлого сюда закинули, – согнулась пополам от смеха Анастасия. – И машина ретро, и фотоаппарат.
– Более того, сам я тоже сделан в прошлом веке, – поддержал ее шутку водитель. – Тогда еще был контроль качества.
– Ну? Как я? – спросила Анастасия, чувствуя себя звездой настоящей фотосессии.
– Как есть! Снегурочка, фея и просто красавица, на месте мужа я бы уже себе руки до локтей сгрыз от досады, – ответил Петр уверенно. – Распечатаю фотки и тебе их потом отдам.
– Куда дальше? – поинтересовалась у него Анастасия, вошедшая во вкус.
Атмосфера праздника, витавшая в воздухе, ей очень нравилась.
– Давай в парк, помнишь, там когда-то была танцплощадка? – хитро прищурившись спросил ее Петр.
– Точно, – вспомнила Анастасия, – так ее сто лет назад закрыли.
– Ничего, просто прогуляемся, – весело предложил ее спутник.
Они пошли по дорожке подальше от огней и веселой праздничной толчеи. Здесь медленно падал снег, подсветка была не везде, а из громкоговорителей неожиданно полилась красивая мелодия.
– Дамы приглашают кавалеров! – воскликнула Анастасия. – Объявляю белый танец.
– С удовольствием повинуюсь, – весело поддержал ее Петр.
Он подхватил Анастасию, и они начали вальсировать среди фонарей. На соседней дорожке дворники остановили уборку и зааплодировали.
Анастасия почувствовала себя настоящей королевой этого удивительного бала. А муж с его неловкими оправданиями и той брюнеткой казался совершенно далеким и неважным. Как будто все, что было до этого вечера, покрылось пеленой снега, как затянувшаяся ранка на сердце.
Дотанцевав, они вернулись в машину. Петр предупредил, что у него есть сюрприз, но им нужно успеть до полуночи. Анастасия доверчиво кивнула.
Они давно перешли на ты, казалось, что мужчина знаком с ней всю жизнь. За окном машины проносились городские улицы, и Анастасия наконец поняла, где встретит Новый год.
Машина остановилась у смотровой площадки над обрывом, перед ними лежала заснеженная река, на том берегу сияли огни города. Петр закутал свою спутницу в теплый клетчатый плед, достал из салона термос и две кружки, разлил по бокалам глинтвейн.
– Почему ты со мной возишься? – вдруг спросила Анастасия. – Разве это правильно – встречать Новый год в компании незнакомцев?
– Знаешь, пять лет назад я и сам был в такой ситуации, – ответил ей Петр. – Жена в канун Нового года решила уйти, заявив, что выходила замуж за инженера, а таксист – это не профессия. Мол, стыдно рассказывать, что муж извозом зарабатывает. Она-то с высшим образованием, кичится этим. Я же вообще хотел стать шофером, а родители настояли на институте.
– И что случилось пять лет назад? – поинтересовалась Анастасия.
– Тоже встретил хорошего человека, пока бродил один. И понял, что в Новый год можно просто быть волшебником для других. Теперь каждое тридцать первое декабря вечером завожу машину в гараже, именно эту, еще дедову, и катаюсь по городу, – улыбнулся ей Петр. – Подбрасываю тех, кто опаздывает к любимым и близким. Веселю грустных, утешаю печальных.
– Какая классная традиция! – восхитилась Анастасия.
Петр в ответ достал что-то из багажника авто, чиркнул спичками, и они отошли подальше. В небо взметнулись всполохи цветных огней. Фейерверки раскрасили новогоднюю ночь яркими тонами, Анастасия только восхищенно ахнула и схватила Петра за руку, он не стал отнимать ее.
– Товарищ волшебник, а отвезите меня теперь домой, – попросила Анастасия после фейерверка.
– Легко, с тебя адрес, – согласился с ней Петр.
– Кстати, а у тебя есть планы на остаток новогодней ночи? – поинтересовалась Анастасия, осторожно улыбаясь. – Как насчет более теплой обстановки и шампанского? Правда, из еды у меня были только пряники, и те мы раздали. Но можно что-то приготовить на скорую руку.
– Не сомневаюсь, – ответил ей Петр. – Конечно, едем. Я не против задержаться в твоей жизни. И не только на этот вечер.
Они сели в машину и отправились к Анастасии домой. Она практически не сомневалась, что к тому моменту её муж уже исчез из квартиры. И не ошиблась: Владимир успел не только забрать свои вещи, но даже освободить вешалки в шкафу от костюмов.
Он исчез так, как всегда избегал — тихо, без эмоций и разговоров. Владимир терпеть не мог сцен и выяснений отношений, предпочитая убегать от проблем.
Анастасия, сидя на диване, наблюдала, как Петр, с легкой улыбкой, ловко откупоривает шампанское. Рядом с ним не нужно было ничего изображать, не требовалось скрывать ни уязвимость, ни усталость. Просто быть. Просто дышать.
— Петя, если ты не против, — вдруг сказала она, улыбнувшись, — я готова быть твоим штурманом в следующем новогоднем рейсе по спасению одиноких сердец.
— Считаю это предложение огромной честью, — ответил он, его улыбка стала ещё теплее. — Деду Морозу давно не хватало такой Снегурочки.
Через несколько недель Анастасия оформила развод. Владимир не возражал и быстро исчез из её жизни так же, как и из квартиры. Тем временем, Петр стал для неё кем-то особенным. Они встречались почти каждый день, словно боялись упустить что-то важное.
Ольга, узнав об этом, тут же начала заваливать подругу фотографиями свадебных платьев, не скрывая своего восторга.
Иногда даже самые горькие моменты оборачиваются светлыми переменами. Один неожиданный вечер и немного волшебства способны превратить самый испорченный праздник в начало новой, счастливой главы.