Сомнения терзали Викторию всё сильнее. Хорошие мысли в голову совсем не лезли.
Резкий сигнал телефона прорвал утреннюю тишину, заполнив комнату надоедливым, привычным звуком. Виктория, отключив будильник, на мгновение осталась лежать, уставившись на потолок, а затем перевела взгляд на окно, плотно закрытое шторами. Узкий солнечный луч, проскользнув сквозь небольшую щель между подоконником и тканью, ложился на пол, освещая край ковра. Издалека донёсся короткий, но оглушительный рёв мотоцикла, быстро растворившийся в городской суете. После этого стало так тихо, что Виктория на секунду уловила, как вдалеке заливаются птицы. Такой редкий момент в её шумном районе.
Но времени на размышления не было. День требовал привычного распорядка: быстро умыться, наскоро позавтракать, собраться и выдвинуться на работу. Долгий путь через город: сначала автобусом, потом метро. Утренний ритм всегда обгонял часы.
На автобусной остановке уже собралась небольшая толпа – около пятнадцати человек. Люди казались недовольными и сонными, а холодный весенний ветер усиливал неприятные ощущения. Виктория, подойдя к остановке, повернулась спиной к резким порывам, чтобы спрятаться от их колкости.
Мимо медленно выехала машина, привлекшая её внимание. Чёрный автомобиль с блестящими номерами она узнала сразу. Именно на нём раньше часто приезжала в гости Юлия, её лучшая подруга. Однако с тех пор, как Юлия ушла в декрет, машина практически перестала появляться. Теперь за рулём был её муж, Артём. Виктория заметила, как автомобиль аккуратно разворачивается у подъезда и направляется в сторону метро. На пассажирском сиденье кто-то был, но разглядеть, кто именно, Виктория не успела.
Автомобиль, аккуратно развернувшись прямо напротив остановки, поехал в сторону метро. За несколько секунд Виктория успела разглядеть, что рядом с Артёмом кто-то сидел. А вот кто – толком и не разобрала.
Уже заходя в автобус, девушка задумалась. Раньше Артём приезжал сюда лишь один раз, вместе с Юлией – к Виктории на день рождения. Было это полгода назад. А сейчас у них ребёнок двухмесячный, молодая мама вся в заботах. И ездить ранним утром сюда, на городскую окраину, ей вроде и незачем, и некогда. Да и она всегда сообщала своей лучшей подруге, если по делам отправлялась в её район. Со школы дружили – секретов друг от друга никогда не было.
Артём казался Виктории вполне обыкновенным, даже заурядным человеком. Ничего примечательного в нём не было. Кроме, пожалуй, поразительной невезучести. Вроде и к работе он подходил ответственно, и о планах на будущее всегда задумывался, а получалось всё из рук вон плохо. Имея хорошее образование, так и не стал трудиться по профессии. И очень сильно из-за этого переживал. Часто менял место работы, успел побывать и продавцом-консультантом, и экспедитором, и заведующим секции на складе. Нигде долго не задерживался. Считал, что достоин большего. Да и с начальством почему-то толком не ладил.
За неделю до рождения сына Артём неожиданно возглавил отдел продаж в крупном мебельном центре. Юлия во время одного из телефонных разговоров рассказала Виктории, что ему помог туда устроиться однокурсник – замдиректора центра. Зарплата стала больше, и впервые за последние годы Артём оказался доволен своим местом работы. По крайней мере, так показалось его жене.
Поездка в автобусе и метро промелькнула для Виктории словно в тумане. Она ехала и думала лишь об одном: зачем Артёму потребовалось с утра приезжать к её дому? Ему ведь тоже на работу. Да и кто с ним был в машине, если вдруг это не Юлия? Мысли об этом стали каким-то навязчивыми. Чтобы отвлечься от них, девушка попробовала убедить себя, что всё это какая-то случайность. Ведь всякие дела могут быть у взрослого человека. Раз приезжал – значит надо было.
Районный жилищный отдел, где работала Виктория, был наполнен какой-то удивительной тишиной. Половина кабинетов закрыты, даже начальник отдела ещё не пришёл. К своему удивлению, девушка обнаружила, что приехала сильно раньше. Наверное, впервые с того дня, когда сюда устроилась.
– Ничего себе, вовремя явилась, – сказала, выходя в коридор Тамара Евгеньевна. Она была старшим специалистом, Виктория трудилась под её прямым руководством. Немолодая, грузная женщина, способная говорить язвительно и колко – такой Тамара Евгеньевна казалась и сотрудникам, и посетителям отдела. Но Виктории всегда помогала, хотя могла порой и пошутить, и подколоть. Не в насмешку, а скорее в назидание.
– Доброе утро, Тамара Евгеньевна! Да, сама не ожидала даже, думала – опоздаю… Папки вчерашние из архива нужно разобрать? А то я не успела вчера до конца.
– Ну, сегодня значит успеешь. Хотя – кто знает… Ещё тебе задача: запросы подать в кадастровую службу. Список квартир у меня на столе, возьмёшь сейчас. Трудись!
Быстро сняв легкую куртку и повесив её в шкаф, Виктория принялась за работу. До обеденного перерыва подавала запросы, а после него разбиралась с десятками папок – архивными, за разные года. Сновала туда-сюда между серыми металлическими шкафами, забиралась с помощью стремянки к верхним полкам. То одна папка стояла в неправильном месте, то другой не хватало. Приходилось искать в соседнем кабинете, где стояли ещё четыре шкафа. Вроде бы и не особо утомительно – а силы к концу рабочего дня совсем пропадали.
Тамара Евгеньевна неожиданно отпустила на полчаса раньше. Обрадовала Викторию сильно. Видимо, решила так отблагодарить за хорошую работу: с архивом давно не удавалось разобраться, а тут все папки рассортированы – и всего лишь за день. Значит, Виктория может с чистой совестью идти отдыхать.
Стоило выйти из здания жилотдела, как вновь вспомнилось утро. Иссиня-чёрный автомобиль с мужем подруги, неизвестный пассажир на переднем сиденье. В обеденный перерыв девушка переписывалась с Юлией, и та не сообщала ни о какой поездке. Наоборот, жаловалась, что немного устала с малышом, собиралась пойти с ним на прогулку. Про Артёма – ни слова.
Сомнения терзали Викторию всё сильнее. Хорошие мысли в голову совсем не лезли. Во всей этой истории (вроде и незначительной) ей представлялся какой-то обман. Либо нелепая случайность, которая наводила на странные подозрения. Виктория с детства была мнительной, часто переживала по пустякам. Даже тогда, когда это касалось не её, а других людей – друзей, родных, и даже малознакомых. Вот поэтому увиденная утром Димина машина и заставляла её серьёзно задумываться.
Вместо метро она пошла на ближайшую автобусную остановку и поехала в сторону мебельного центра. До него было относительно недалеко, минут десять пути. Зачем ехала – и сама себе толком не могла объяснить. Эмоциональный порыв, желание выяснить правду, страх из-за того, что её подругу могут обманывать – всё смешалось воедино.
Не успела девушка зайти в центр с главного входа, как перед ней появился Дмитрий – в синем пиджаке, белой рубашке, при галстуке. Сказав что-то уходящему в коридор сотруднику, он поприветствовал неожиданную гостью:
– Виктория, привет! Рад встрече, Юлька жаловалась, что вы давно с ней не виделись… Дела, понимаю, у всех работа. У нас ещё и пополнение в семье, сама знаешь, вдвойне хлопот… Выбрать что-то хотела? Диваны вот новые завезли.
– Да нет, так, просто посмотреть, что продают. Кресло новое в гостиную хочу, пока присматриваюсь.
К удивлению Виктории, Артём был весел и многословен. Хотя обычно он вёл себя тише, много не разговаривал, да и улыбка на его лице была явлением редким.
– Знаешь, Виктория, сегодня прям скачу туда-сюда. Говорил же, диваны новые привезли… А принять некому было, меня за старшего оставили. Ходил, носился тут, покомандовал чуть-чуть. А до этого директор с утра пораньше озадачил. Я доехать до работы не успел, он мне звонит. Говорит: так и так, сможешь жену мою по-быстрому подвезти сюда, всё равно же тебе ехать, заскочишь по пути. Ну а мне что делать? Не по пути было, мягко говоря, сворачивать пришлось. Соседний от тебя дом, ну справа который – знаешь же? Вот туда заехал. Забрал его жену, подвёз. Претензий всяких наслушался, через край… На заднем сиденье её укачивает, на переднем солнце мешает. Всё не так, короче. Что ей так срочно от директора надо было – я так и не понял. Но и не мое дело это. А ты сама как? Что на работе?
– Да справки опять, запросы, с архивом разбирались весь день. Тоже устала. Ну ладно, хоть всё сделать успели, а то так бы и завтра пришлось с этими папками носиться, – отвечала Виктория, стараясь скрыть смущение.
Теперь-то она поняла, зачем он утром ездил возле её дома. А сколько предположений всяких было… От своих прежних мыслей ей стало как-то неловко. Даже немного стыдно, что подозревала этого трудолюбивого, уставшего, но веселого человека в обмане по отношению к Юлии.
Со второго этажа неспешным шагом спустился высокий человек в деловом костюме, с проседью в волосах. Остановившись, он подозвал к себе Артёма.
– Директор! – Артём сказал это смешанным тоном – то ли восхищенно, то ли с тревогой. Спешно положив на стеклянный столик стопку бумаг и телефон, которые до этого держал в руках, он направился к шефу.
Виктория осталась на месте и устроилась в удобное кресло рядом с небольшим столиком. Она бросала задумчивые взгляды на диваны, о которых Артём говорил с таким энтузиазмом. Обстановка впечатляла качеством и стилем, но ценники вызывали легкое смущение.
Пока Артём был поглощён разговором с директором, его телефон вдруг завибрировал. Виктория невольно обратила внимание на экран – звонила какая-то Полина. Звонок оборвался, но спустя несколько секунд послышался короткий свист: пришло сообщение. Снова Полина. Девушка на экране спрашивала, где Артём, а затем добавила вторую СМС: «Ты обещал в 6 написать, как освободишься. Я же жду».
У Виктории неприятно сжалось внутри. Мысли, появившиеся утром, вспыхнули с новой силой. Имя Полина ничего ей не говорило, Юлия никогда не упоминала такую знакомую. Но кто тогда эта женщина? И почему она так настойчиво ждёт Артёма?
– Спасибо, что супругу подвёз, – улыбаясь, громко сказал директор. Артём в ответ пожал ему руку, после чего они разошлись.
– Ну что, Виктория, не заскучала тут? Или кресло присмотрела? У меня рабочий день закончился, могу тебя до дома подвезти, всё равно по пути – мне в твою сторону ехать, машину хочу на мойке помыть. А там самая экономичная мойка в районе.
– Нет, спасибо, я всё равно сегодня планировала ещё по магазинам пройтись. Отдохнуть чуть-чуть, развеяться. Юлии привет передавай, очень хочу встретиться, но всё некогда… Надеюсь, получится скоро.
– Ну ладно, давай тогда, пока. Юлии привет передам, обрадую.
Уже уходя, Виктория заметила, что телефон Артёма вновь зазвонил. Он поспешно взял его и отошёл в служебное помещение. Девушка не слышала, как и кому он отвечал, но улыбка на лице Артёма стала ещё больше.
Всю обратную дорогу Виктория рассуждала о таинственной Полине, которая зачем-то активно добивалась ответа от мужа Юлии. Может это сотрудница их мебельного центра, по работе уточняла… А может – знакомая какая-то, или родственница. На душе у Виктории было тускло. Она опасалась, что её подругу обманывает собственный супруг. Вдруг эта Полина – его любовница? Конечно, никаких доказательств нет, но уж больно странно выглядит вся эта ситуация.
Первая мысль, которая пришла в голову – рассказать обо всём увиденном Юлии. Может, подозрения и беспочвенные, но так подруга узнает об общении Артёма с какой-то девушкой. Будет заранее предупреждена, сможет сама у него обо всем спросить.
Однако, Виктория быстро отвергла идею предать всё огласке. Её очень беспокоило, как такая информация повлияет на брак Артёма и Юлии. Свадьбу сыграли не так давно, ребёнок два месяца назад родился, молодая семья. А стоит всё рассказать, и доверие между двумя близкими людьми будет подорвано.
Виктория не хотела разрушать взаимоотношения подруги с мужем. Юлия была довольна браком, любила Артёма, активно поддерживала его в те моменты, когда ему откровенно не везло. Со школьных лет она проявляла упорство и даже строгость, нередко конфликтовала с одноклассниками, заступалась за неуверенную подружку. Но с мужем она вела себя вовсе не строго, а наоборот – мягко, нежно, добродушно.
Взвесив все за и против, она приняла решение не говорить Юлии про то, что её мужу звонит и пишет какая-то Полина. А потом и вовсе попыталась про это забыть. Предположила, что всё может оказаться обычным пустяком. Только вот ей самой в «пустяк» совсем не верилось.
Прошло две недели с того злополучного дня. В субботу Виктория решила убраться в квартире, но не успела: позвонила Юлия. Вся в слезах, она просила подругу приехать. Причин толком не объясняла. Это было довольно странно: обычно Юлия сдерживала свои эмоции, могла стойко переносить обиды. Но видимо произошло что-то, заставившее её очень сильно расстроиться. Подобного раньше с ней не случалось.
Виктория спешно собралась, и уже через сорок минут приехала. По пути она сильно беспокоилась, не понимала, в чём дело. Но чувствовала: дело серьёзное. Истерики не были свойственны подруге, это противоречило самому её характеру.
В дверях квартиры появилась заплаканная Юлия. Она старалась громко не всхлипывать: в комнате спал малыш. Рыжие волосы были взъерошены, глаза казались опухшими от долгого плача. Обняв Викторию, подруга уткнулась ей в плечо, уже не в силах сдерживать слёзы.
– Я ничего даже и не поняла, Вика… Вчера Артём приехал, весь угрюмый какой-то. Я спросила про работу, он даже не ответил. Поел, потом в гостиную ушёл, там молча сидел… Раньше с ним бывало такое, когда неприятности с начальством случались. Не хотел со мной разговаривать. Потом сказал, что всё нормально, просто на работе выговор сделали, в отделе какие-то проблемы.
– Уволить что-ли хотят? Вроде всё в порядке было, ему же так там нравилось.
– Я тоже думала, что могут уволить. А сегодня утром он проснулся и говорит: нет, на работе нет никаких проблем, дело в другом. И сказал мне, что хочет жить с другой женщиной! – после этих слов Юлия снова разревелась.
– Как так? – неуверенно спросила Виктория, почувствовав, что её сердце колотится очень сильно. При мысли о том, что «другой женщиной» может оказаться та самая Полина, у неё на шее и лбу выступил холодный пот. Не хотелось верить, что лучшая подруга обманута. И ещё больше не хотелось верить в то, что она, Виктория, уже две недели назад догадалась обо всём и даже не попыталась предупредить Юлию.
– Он начал меня во всём обвинять… Сказал, что я после родов стала чаще с ним ссориться, относиться к нему холоднее. А сам-то не думает, как мне тяжело. И понять это даже не хочет! Заявил, что я такая же сварливая, как жена его директора, всё придираюсь к нему… Я даже ответить ему толком не могла, так неприятно было и плохо.
– Кошмар какой, я даже не думала, что он так может. Спокойный же был всегда, даже голос не повышал. И на работе я его видела, он там веселый ходил.
– На работе? Конечно, веселый. Он там и нашёл себе любовницу, она в другом отделе была, когда он устроился в мебельный центр. Сказал мне, что она уже в прошлом месяце оттуда уволилась. Кричал тут, как её любит, прям при сыне, даже не стеснялся… И меня продолжал обвинять. Якобы испортилась после свадьбы, хуже стала себя вести. Всё сравнивал меня со своей Полиной…
– Полиной?! – Виктория вздрогнула, произнеся это имя.
– Да, а что? Знаешь её что-ли?
– Юля, я тебе не говорила… И теперь очень переживаю из-за этого. Я две недели назад приехала туда, мебель посмотреть. Артёма встретила. А ему на телефон звонила какая-то Полина. Он к директору отошёл, телефон лежал на столике, я рядом сидела. Она ему сообщения писала, спрашивала, где он.
– Виктория, почему ты мне это не сказала? Ты две недели молчала! У тебя даже мысли не появилось со мной этим поделиться? Почему я в таком дурацком положении, что последней узнаю про любовницу мужа? Даже подруга знает, а я не знаю. – Юлия начала сильно нервничать, её голос перешёл на крик.
– Прости, я думала, но побоялась… Не хотела свои домыслы тебе рассказывать, ерундой всё это посчитала. Я боялась, что вас этим могу рассорить.
– Рассорить боялась?! Если бы ты раньше сказала, всё могло быть по-другому. Ты всё время всего боишься. В школе мы с тобой дружили, ты и тогда от страха тряслась. А я тебе всегда помогала, подсказывала, заступалась. Ты могла мне помочь, но нет – решила, видимо, не мешать моему мужу искать себе любовниц.
– Что ты говоришь такое? Я за тебя переживала. Мне и сейчас стыдно. Я не верила, что Артём способен на такое. Ты и сама говоришь, что от него не ожидала ничего подобного.
– Спасибо за переживания! Молодец, нечего сказать! Своим молчанием ты мне брак разрушила, а сейчас оправдываешься. Чем ты лучше этой Полины? Одна мужа увела, вторая узнала об этом и всё скрыла. О чём мне вообще с тобой теперь разговаривать?
Юлия, охваченная гневом, мерила шагами комнату, всхлипывая и утирая слёзы. Её голос то и дело прерывался от возмущения, звучал резко и обвиняюще. Виктория же сидела неподвижно, будто окаменев, её лицо побледнело, а в глазах застыло растерянное выражение. Она не знала, как реагировать, и чувствовала, как в груди нарастает горечь обиды. Слова подруги не оставляли ей выбора – они били по самому больному.
Из детской донёсся плач ребёнка. Шум от разгорячённого разговора явно разбудил его. Юлия резко остановилась, бросила тяжёлый взгляд на Викторию, и её голос стал холодным, словно лезвие:
– Уходи. Мне достаточно всего, что я услышала сегодня. Сначала муж предал, теперь ты. Переживай сколько хочешь, но ничего уже не изменишь. Ты ведь даже свою жизнь устроить не можешь, а теперь ещё и в мою влезла. Спасибо за помощь… молчанием.
Виктория, не говоря ни слова, встала, медленно собрала свои вещи и вышла в подъезд. Слёзы катились по её щекам, но она даже не пыталась их остановить. Внутри разлилась тяжёлая, опустошающая боль – словно что-то важное оборвалось. Эта ссора означала конец их дружбы, долгой и крепкой. И впервые в жизни Виктория осознала, что не хочет пытаться всё исправить. На этот раз её решение было твёрдым, без сомнений, которые всегда её сопровождали.