Я что, похож на школьника, которым надо руководить?
– Куда исчезают деньги? Ты их на еду переводишь, что ли?! – возмущенно выпалил Игорь. – Сколько ни дам, тебе все мало!
– Ты посмотри на цены, Игорь, – ответила Марина сдержанно. – Это не я их устанавливаю. Всё дорожает, а деньги, которые ты даешь, остаются неизменными.
– Потому что моя зарплата не успевает за твоими запросами! Каждый месяц ты начинаешь просить всё больше.
– Посмотри сам: коммуналка в этом месяце выросла, и…
– Я ничего не хочу слышать! – резко перебил её Игорь. – Я работаю целыми днями, приношу в дом деньги. Всё, что требуется от тебя, – это грамотно вести хозяйство, но даже с этим ты не справляешься!
– Я делаю всё, что могу, – попыталась оправдаться Марина. – Даже стала записывать все расходы, чтобы ты мог сам увидеть, куда уходит каждая копейка…
Но Игорь даже не попытался её выслушать.
– Хватит оправдываться! Мне всё ясно: рост цен – это просто прикрытие твоей неспособности вести хозяйство!
– Какая неспособность, Игорь?! – вспылила Марина. – Я уже на всём экономлю, потому что ты отказываешься пересматривать наши расходы.
– Ну себе-то ты ни в чем не отказываешь, я смотрю. Стрижка, маникюр, все на месте, – заметил Игорь.
– Но я же должна выглядеть прилично, с людьми ведь работаю, – возразила Марина.
– Я и так себе ничего нового в последнее время не покупала, чтобы внести свою долю в накопления на ремонт, – подобралась к животрепещущей теме жена.
– Ну так и я свою долю вкладываю и, заметь, не жалуюсь. Мы давно обо всем договорились, что тебя теперь не устраивает?
– Игорь, я как раз об этом хотела поговорить. Может, мы пересмотрим суммы, которые откладываем, и немного их уменьшим?
– Еще чего?! – воскликнул муж. – Ремонт нам нужен, а если мы будем мало вкладывать, так вообще никогда не начнем.
– Я понимаю, но текущие расходы повысились, и надо как-то пересмотреть…
– Да ничего мы не будем пересматривать! – в очередной раз перебил жену Игорь. – Я же как-то могу и на ремонт откладывать, и на хозяйство тратиться, так и ты приложи усилия. Тем более ты своих денег почти не вкладываешь.
– Но у нас совсем разный доход, если я еще и на хозяйство буду из своей зарплаты выделять, мне не на что будет в парикмахерскую сходить и колготки себе купить, – защищалась жена.
– У нас достаточно денег на все, что нужно, просто у тебя мозгов не хватает распределять бюджет.
– Ну так давай, займись этим! – не выдержала, наконец, жена. – Вот сходи, например, в магазин. Возьми список, деньги, которые на это выделены, и изловчись купить все, что необходимо!
Марина протянула мужу листок бумаги, исписанный ровным почерком.
– Не понимаю, что ты этим хочешь доказать?
– А ты сходи и принеси все, что я написала, – настаивала жена. – Ты сам убедишься, что это невозможно. Может, тогда согласишься, что нужно что-то менять.
Игорь, уверенный в своей правоте, взял список и вышел из квартиры, хлопнув дверью.
– Игорь, а где овощи? Я же написала там целый список овощей, – Марина перебирала содержимое пакетов, принесенных супругом из супермаркета.
– И что это такое? – она протянула ему жестяную банку с цветной наклейкой. – Я этого не просила.
– Ну а я купил, что теперь? – упер руки в бока супруг.
– Но мы не можем себе это позволить, – ошарашенно бормотала женщина, разбирая покупки. – Из чего мне теперь суп варить?
– Ты женщина, хозяйка, неужели не сообразишь, из чего суп сварить? – усмехнулся Игорь. – Я тебе гору пакетов принес, уж изыщи что-нибудь.
– Тут почти ничего нет из того, что я заказывала. Зато полно всего ненужного и дорогого, – она подняла глаза на мужа. – Мой список был рассчитан на неделю, а здесь нам и на три дня не хватит!
В глазах женщины угадывалась паника, но она все еще пыталась держать себя в руках.
– Что это значит? Зачем это все купил? Ты все деньги потратил? – засыпала она вопросами мужа.
– Да что ты меня допрашиваешь?! – огрызнулся муж.
– Не знаю я, что там было в твоем списке, я его потерял, – заявил он.
– Но ты ведь мог мне позвонить, – недоумевала Марина.
– И что? Ходить по магазину с телефоном возле уха, тыкаться во все полки в поисках того, чего там тебе нужно? Я что, похож на школьника, которым надо руководить?
– При чем тут школьник, Игорь? Многие мужчины ходят в магазин и делают покупки по списку или сверяясь по телефону, в этом нет ничего зазорного, – попыталась достучаться до мужа Марина.
– Ну так я и без этого всего справился, что тебя не устраивает?
– То, что ты купил, совсем не то! Ты потерял список и вместо того, чтобы мне позвонить, спустил недельный бюджет вот на это! – Марина ухватила пальцами и вытащила из пакета банку каких-то фруктов в сиропе. – Я из этого должна суп сварить? Или котлет накрутить?
– Да что ты пристала?! – окрысился в ответ супруг. – Я сделал, как ты просила, пошел и купил продуктов на сумму, что ты мне дала. Чем ты недовольна?!
– Тем, что так в магазин сходить много ума не надо! – вышла, наконец, из себя жена. – Ты купил что попало, а мне теперь неделю это расхлебывать. У нас и так денег на все не хватает, а теперь ты еще лишнее потратил впустую!
Женщина закрыла лицо руками.
– Ну давай, разрыдайся еще! – подначил муж. – Тебе только повод дай! Если тебе ума не хватает ужин приготовить даже при таком выборе, то я тебе помочь не могу!
Спустя месяц Игорь, готовя очередной взнос в конверт на ремонт, заметил, что сумма стала меньше, чем ожидалось. Еще через месяц, пересчитав накопления, он окончательно убедился, что деньги исчезают.
– Марина, ты можешь объяснить, что происходит с нашими деньгами на ремонт? – резко обратился он к жене за ужином.
– Я взяла немного, чтобы покрыть текущие расходы, – спокойно ответила Марина, не пытаясь оправдываться.
– На каком основании? Мы ведь договорились, что трогать эти деньги нельзя! – вспылил Игорь. – Что за потребности заставили тебя нарушить нашу договоренность?
– Я пыталась обсудить это с тобой, но ты даже не стал слушать, – попыталась объяснить она.
– Не послушал? Значит, нужно было настаивать! Нельзя принимать такие решения в одиночку! – продолжал возмущаться он. – Ты понимаешь, что так нельзя? А если бы я уже договорился с рабочими, собрался отдать аванс, а денег бы оказалось недостаточно? Ты хоть представляешь, как это могло всё испортить?!
Марина покаянно смотрела на мужа.
– Я об этом не подумала, извини. Решила, что мы еще какое-то время ничего не начнем, а перед этим все равно посчитаем сумму. Я полагала, что ничего страшного, если я возьму немного на хозяйство. Тем более после того твоего похода в магазин мы никак не выкрутились бы без дополнительных денег, – оправдывалась жена.
– Боже, ты еще глупее и никчемнее, чем я думал! – всплеснул руками мужчина. – Ты что, правда считала, что я не замечу? Или что эти деньги вернутся на место каким-то чудесным образом?
– Ну прости, я не хотела ничего плохого, просто решала проблему, как могла…
– Да ты ничего не способна решить! Ты не можешь даже просто следовать инструкциям! Ты не в состоянии элементарно донести нужную сумму до конверта, какие проблемы ты можешь решить?!
В последующие дни обстановка в доме только ухудшалась, муж не забывал ежедневно напоминать супруге о ее проступке и укорять в неумении планировать бюджет и вести хозяйство.
Не выдержав унижений, женщина собралась и уехала жить к матери.
***
Сергей приехал навестить брата неожиданно.
– Ты, смотрю, неплохо управляешься, – покривил он душой, осматривая некогда уютную кухню.
– А чего тут управляться, в магазин сходить много ума не надо, – смутился Игорь.
В большом пакете, громоздившемся в углу кухни, угадывались очертания упаковки от готовой еды.
– А чего не готовишь? Так и не научился? – осторожно двигал тему Сергей.
– Да зачем мне? Марина перебесится и домой вернется, а пока я и так не пропаду, – уверенно ответил брат.
– Я, Игорь, Марину твою на днях видел, – опуская глаза в чашку, поделился гость.
– И что? Как она? Что говорит? Домой не тянет? – усмехнулся Игорь. – А то тут цветник ее совсем захирел, я работаю, сам знаешь, мне с этой зеленью возиться некогда.
– Не тянет, – Сергей поднял глаза на брата. – Мы поговорили с ней, кофе попили, новостями поделились.
– И какие у нее новости? – хмыкнул хозяин. – С матерью на рынок ходили? С соседками на лавке погоду обсуждали?
Игорь старался казаться незаинтересованным и даже равнодушным, но от взгляда Сергея не укрылось, что брат слушает о жене с сожалением и, как будто с надеждой.
– Ну да, с матерью она проводит много времени, живут-то вместе. Но, как ты знаешь, Светлана Викторовна – женщина умная и интеллигентная, с ней есть, о чем поговорить.
– Да уж, уверен, все кости мне перемыли!
– Не знаю, Игорь, может, и перемыли, а Марина о тебе ничего плохого не говорит, но понятно, что ты ее чем-то сильно обидел.
– Да чем я мог ее обидеть? Я работаю, деньги в дом приношу, пытаюсь сделать так, чтобы мы жили не хуже, чем другие! – вскинулся брат. – А в ответ, что получаю? «Ты меня не слушаешь», «надо еще больше денег», «цены выросли» и прочая муть, которая мне совсем не интересна.
Игорь сердито заходил по комнате.
– Понимаешь, она работает с девяти до пяти, зарплата мизерная, так еще и дома от нее толку никакого нет! Ничего нельзя поручить, все испортит! На ремонт вон решили накопить, так она и туда свой нос сунула и по-своему сделала.
Сергей слушал, не перебивая.
– Я спину гну, чтобы ей же лучше жилось, а она своими куриными мозгами никак этого понять не может. Только спорит со мной и смотрит такими глазами, как ребенок, у которого конфету отобрали!
– А ты ей так и говоришь, что у нее мозги куриные и прочие подобные комплименты? – поинтересовался брат. – Потому что мне она глупой не показалась. Я всегда считал, что Марина – интересная женщина. И выглядит, кстати, отлично.
– Ну за собой следить она всегда умела, даже когда студентами были, она первой модницей числилась, – признал Игорь. – И умной тоже всегда была, а иначе я бы не ней не женился.
– Так что же произошло, Игорь? Почему сейчас отношения разладились?
– Да потому что мы теперь взрослые люди! У нас куча серьезных забот и обязательств, и нельзя быть такой легкомысленной!
Игорь все еще злился.
– А что она тебе сказал, сильно на меня обижается? – спросил он, с надеждой посмотрев на брата.
– Обижается, – не стал отрицать тот. – И домой не собирается, увы.
– Так уж прямо ей хорошо с матерью живется? – не поверил мужчина.
– Да, по всей видимости, очень хорошо. Она в спортзал записалась, еще в клуб какой-то, то ли вяжут, то ли шьют. В общем, интересно проводит свободное время, а у нее теперь его достаточно.
– Да, она всегда какое-нибудь занятие хотела, хобби какое-то, но не было ни денег свободных, ни времени, – припомнил муж.
За разговором засиделись дотемна, брат уехал только на следующее утро.
***
– Зачем ты приехал?
Марина приняла букет из рук мужа, но особой благодарности не выказала.
– Я, Марина, подумал, мириться пора. Сколько ты уже у матери живешь, три месяца?
– Мать меня не гонит, – коротко заметила супруга.
– У тебя там цветы твои завяли совсем, – доложил супруг.
И спохватился:
– Я даже их поливал пару раз, но они все равно…
– Игорь, что тебе надо? Ты же не о цветах побеседовать приехал?
– Нет, конечно. Я извиниться хотел, домой тебя позвать. А то там беспорядок ужасный и вообще… Пусто без тебя совсем.
Покаянные слова давались мужчине с трудом, но он старался как мог.
Игорь был убежден, что Марина легко согласится вернуться, но она проявила твердость.
– Нет, Игорь, мне и здесь хорошо. Я уже привыкла к жизни без постоянных отчетов, упреков и унижений, – спокойно ответила она.
– Я клянусь, больше никогда не буду тебя упрекать, – горячо заверил муж. – Вернись, и ты увидишь, что все изменится. Я готов выслушивать тебя и учитывать твое мнение.
– То есть ты всё равно будешь решать за нас обоих? – уточнила Марина.
– Конечно. Я же мужчина, глава семьи, – без колебаний подтвердил Игорь. – А вопросы финансов – это уж точно не женское дело.
Марина взглянула на него с горькой улыбкой.
– Прости, Игорь, но я не верю, что что-то изменится. Вернусь – всё опять станет, как было, а я этого больше не выдержу.
Спустя несколько месяцев Марина официально развелась с Игорем и осталась жить у матери. Светлана Викторовна, хоть и переживала за дочь, полностью её поддержала.
Игорь еще не раз пытался вернуть Марину, но её решение оказалось окончательным.