«В этой истории пора ставить точку, пока не стало хуже», – осознала Мария Ивановна.
Звонок среди ночи всегда звучит настораживающе, и когда Мария Ивановна услышала голос зятя около трех часов утра, сердце у нее сжалось от тревоги.
– Лена случайно не у вас? – спросил он взволнованно. – Она днем собиралась к вам, но я проснулся, а её нет. Телефон выключен.
– У меня? Нет, она не приходила, мы даже не договаривались, – удивленно ответила Мария Ивановна. – Надо позвонить ее подругам, может, они что-то знают.
Они обзвонили всех подруг Елены, и только одна подтвердила, что Лена у нее. Однако пригласить ее к телефону отказалась, сославшись на то, что та уже спит.
Наутро Лена сама явилась к матери и, едва переступив порог, заявила с раздражением:
– Ну зачем было устраивать переполох? Что такого, если я провела вечер с подругами?
– Если ты была у Светы, почему сказала, что идешь ко мне? – недоуменно спросила Мария Ивановна.
– Я собиралась к тебе, но Света позвонила, она рассталась с парнем, я поехала её поддержать. Мы немного перебрали, и я решила остаться у неё, так было безопаснее.
– Но почему не предупредила? – не отступала мать.
– Я устала, перебрала, так что заснула, – ответила Елена.
Марии Ивановне не понравилось, что дочь отвела глаза и слегка покраснела. С таким же выражением лица Лена врала, что идет на день рождения к подружке, чтобы погулять с мальчиком, или что у нее перед контрольной поднялась температура.
«Но Лена взрослая женщина, я не могу допытываться или уличать ее во лжи», – подумала Мария Ивановна.
Она предпочла сделать вид, что поверила дочери, только попросила:
– Пожалуйста, в следующий раз предупреди, что задержишься, мы с Андреем волнуемся.
Хотя инцидент был исчерпан, Марию Ивановну не покидала тревога, мыслями она все время возвращалась к обману Елены. Она невольно начала присматриваться к дочери, но чем дальше, тем больше странностей обнаруживала.
Лена начала посмеиваться над мужем. Она называла Андрея рохлей из-за мягкого характера, слоном из-за появившегося брюшка, занудой из-за пристрастия к чистоте. Однажды тот упомянул в разговоре, что наравне с женой нянчился с ребенком, когда тот был младенцем, и даже менял подгузник. Лена практически закричала:
– Замолчи, нашел чем гордиться! Настоящий мужчина не хвалится, что копается в детских неожиданностях.
Марии Ивановне было больно смотреть, как при этих словах осунулся Андрей. Она улучила момент и спросила дочку:
– Почему ты кричишь на мужа? Тебе же нравилось, что он хороший отец.
– Мама, не лезь в нашу семью, мы сами разберемся, – велела Лена.
Марии Ивановне было нечем крыть, пришлось отступить. Однако скоро она услышала, как дочь шпыняет мужа за то, что тот мало получает.
– Лена, я просто не могу получать больше, потому что достиг потолка в своей профессии, – оправдывался Андрей.
– Тогда поезжай на вахту, привезешь хорошие деньги.
– Я не хочу уезжать надолго, буду скучать по тебе и сыну.
– Если бы ты действительно хотел для нас лучшего, уехал бы тут же. Задача отца – обеспечивать деньгами, с воспитанием я сама как-нибудь справлюсь.
«Надо срочно поговорить с Леной, а то, чего доброго, дойдет до развода», – решила Мария Ивановна.
Боясь, что дочь снова откажется обсуждать свой брак, она решила действовать неожиданно, дождалась, когда Андрей будет на работе, внук – в садике, а Лена останется дома одна, и нагрянула в гости. Чтобы не спугнуть дочь, Мария Ивановна даже дверь открыла своими ключами.
И просто остолбенела на пороге. Перед ней, в испуге уставившись на дверь, стояли Лена в ажурном халатике и незнакомый мужчина. Руки незнакомца покоились на талии дочери, та, в свою очередь, обнимала его за шею.
Поняв, что в квартиру вторглась всего лишь мать, Лена побагровела от злости и рявкнула:
– Нельзя вырваться без предупреждения, мы тебе ключи не для этого дали!
Незнакомец, почуяв скандал, тут же ретировался.
– Лена, ты изменяешь мужу?! – ахнула Мария Ивановна. – Когда ты сказала, что едешь ко мне, ты на самом деле была с этим мужчиной?
– Да, и ты могла бы меня прикрыть! Хорошо хоть Света сообразила что сказать.
– Это же безнравственно!
– Говорила раньше и повторю сейчас! Не лезь в наши отношения, мама, – отчеканила Лена.
Однако Мария Ивановна не смогла успокоиться, измена дочери поразила ее в самое сердце.
«Я растила Лену доброй и честной, учила, что семейные узы святы. Почему тогда она поступила подобным образом? Надо объяснить, как это плохо, может, не поздно все исправить», – подумала мать.
– Андрей прекрасный муж и отец, он не заслуживает такого обращения, – мягко начала Мария Ивановна.
Дочь перебила ее:
– Андрюша скучный, как тушеная капуста! Только и думает про ребенка и быт, для него вершина романтики – почистить мне туфли или принести чашку чая. Я устала от рутины, хочу настоящей страсти, и Вова мне ее дает.
– Глупая, чай и чистые туфли – это и есть настоящее, со временем ты поймешь, как важна такая забота. Ни одна пошлая интрижка не заслуживает того, чтобы это потерять. Так что прекращай роман с этим Вовой прямо сейчас, и мы обо всем забудем. Иначе я все расскажу Андрею, он подаст на развод, и ты ничего не получишь, ведь имущество у него добрачное.
Лена нахмурилась, Мария Ивановна видела, как в душе дочери идет борьба. С одной стороны, той явно хотелось продолжить запретный и сладкий роман, с другой, она желала жить в сытости и довольстве. Лена давно бросила работу и называла себя домохозяйкой, хотя уборкой занималась клининговая служба, к сыну часто приходила няня, а она сама тратила время на интернет и салоны красоты.
Жадность победила, но Лена все равно попыталась возразить:
– Ты не можешь меня шантажировать, мать должна желать дочери счастья.
– Я и желаю. Обеспечу тебе счастье любой ценой, даже если мне придется быть жестокой, – ответила Мария Ивановна.
Лена в итоге пообещала расстаться с возлюбленным. Мария Ивановна исподтишка следила за дочерью и никаких следов романа не замечала, разве что та стала еще злее по отношению к мужу. Эта злость перешла даже на ребенка. Когда сын запнулся, упал и порвал штаны, Лена заявила:
– Ты увалень, весь в папашу.
– Лена, нельзя говорить такое пятилетнему ребенку, – вступилась за внука Мария Ивановна. – И тем более не стоит при нем ругать отца, родители должны уважать друг друга.
– Что ты ко мне прицепилась?! Я и так поступила, как ты хотела, рассталась с Вовой. Можешь хотя бы теперь меня не пилить?
«И правда, Лена хотя бы прекратила свою интрижку, больше не развалит семью», – утешила себя Мария Ивановна.
Однако несколько дней спустя к ней вдруг нагрянул зять, он хотел якобы поискать автомобильчик сына, забытый в прошлый раз. Мария Ивановна сразу поняла, что это предлог, потому что лично положила эту машинку в пакет. Андрей сделал вид, что ищет игрушку, потом помялся и наконец спросил:
– Вы правда подарили Лене кольцо?
У Марии Ивановны упало сердце, она сразу поняла, кто преподнес дочери такой презент.
«Вот негодяйка, мне обещала порвать со своим мужчиной, а сама подарки в дом таскает и мужа дразнит», – подумала она. – «Разберусь с ней позже, а пока надо решить ситуацию, чтобы Андрей не вздумал развестись. В одиночку Лена ребенка не потянет».
– Да, это сделала я. А почему ты спрашиваешь, не понравилось? – спросила Мария Ивановна с притворной тревогой.
– Понравилось, но оно дорогое, откуда у вас такие деньги?
– Давно копила. Хотела дочку порадовать на тридцатилетие, но не утерпела и подарила раньше.
Лицо Андрея разгладилось, на нем проступило облегчение.
– Какое счастье, а то я такого напридумывал! Вы будете смеяться, но я решил, что у Лены роман.
– С чего вдруг? – будто невзначай спросила Мария Ивановна.
– Она стала нервной, все время ругается. Но недавно я нашел новые мужские плавки, Лена сказала, что приготовила мне подарок, а это все-таки личная вещь. Не станешь дарить такое мужу, который тебя бесит. Получается, я ей все-таки дорог?
Марии Ивановне стало отчаянно жаль зятя, ведь она знала, что Андрей всегда любил Лену больше, чем та его.
– Конечно, ты ей дорог, – мягко произнесла она. – У вас прекрасный брак, и все у вас будет хорошо.
«А если нет, я найду этого любителя чужих жен и затолкаю ему плавки куда-нибудь», – решила она.
После этого разговора Андрей поехал обратно на работу, а Мария Ивановна помчалась к дочери, чтобы повторить свое прошлое вторжение. Только на этот раз она не собиралась отступать перед дочкиным «это не твое дело», решив: «Теперь не отстану от Лены, пока она не одумается.
Если надо, к психологу погоню. Или к кому там ходят при семейных проблемах. Нельзя ей разрушать брак и предавать такого хорошего мужа».
Планы улетучились из головы, когда Мария Ивановна вошла во двор. На детской площадке она увидела одинокую фигурку на качелях, в которой сразу признала внука.
«Он же вроде простыл и должен сидеть дома», – ахнула Мария Ивановна про себя.
Увидев бабушку, мальчик радостно помчался навстречу и крепко обхватил ее ручонками. Мария Ивановна коснулась его щечки и поняла, что ребенок замерз. И это было неудивительно, ведь градусник показывал ниже нуля.
– Почему ты тут, а не дома? – встревожилась она.
– Мама дома с дядей, сказала гулять, – объяснил мальчик. – Бабушка, я кушать хочу.
– А что ты ел?
– Кашу и печенье.
Такую еду Лена обычно давала сыну на завтрак. Мария Ивановна взглянула на часы: «Полпервого! Выходит, ребенок не ел достаточно давно. Ну, Лена, это уже за границей нормального! Выгнать из дома собственного ребенка, чтобы обжиматься с мужиком».
Внук громко чихнул, из носа у него потекло. Протянув ему носовой платок, Мария Ивановна успокаивающе улыбнулась:
– Сейчас пойдем к вам домой, я тебя покормлю, выгоним дядю…
«А маме устроим головомойку, от которой она долго не оправится», – злорадно подумала Мария Ивановна. – «Лена заслужила хороший урок, она должна понять, какой плохой женой и матерью стала… Но извлечет ли она этот урок, если я в очередной раз приду и решу все проблемы?»
Мысли Марии Ивановны приняли совсем другой оборот. Она поняла, что не сможет вечно покрывать дочь и решать ее семейные проблемы. Если Лена не послушала ее в первый раз, не послушает и во второй, снова вернется к своему Вове. Правда рано или поздно всплывет, а пока это не случится, сын и Андрей будут страдать. И кто знает, к чему приведет погоня их жены и матери за удовольствиями?
«В этой истории пора ставить точку, пока не стало хуже», – осознала Мария Ивановна.
– Знаешь, малыш, давай лучше пойдем в твое любимое кафе, а потом поедем к папе, – предложила она.
Внук с радостью согласился и побежал рядом вприпрыжку, ухватившись за бабушкину руку. Уводя мальчика со двора, Мария Ивановна бросила взгляд на окна дочкиной квартиры. Шторы оказались задернутыми, словно Лена отгородилась от всего мира, потому что для нее имел значение только роман с прекрасным Вовой.
Мария Ивановна не стала звонить дочери и предупреждать, что забрала внука, решив, что дочь заслужила наказание и хорошую встряску.
Зато Мария Ивановна позвонила зятю, попросив ничего не говорить Лене. К тому моменту, когда она привезла накормленного внука к нему на работу, Андрей весь извелся, не подозревая, что главное испытание ждет его впереди.
– Пусть мальчик посидит в другом кабинете, наш разговор не для детских ушей, – велела Мария Ивановна.
Когда они остались одни, она рассказала историю дочкиного романа с самого начала, закончив так:
– Я виновата перед тобой за обман. Я солгала, потому что надеялась вставить дочке мозги на место, сохранить ваш брак, ведь лучшего мужа и отца не найти. Но Лена переступила даже через своего ребенка, а значит, она точно не исправится. Теперь все зависит от тебя.
После долгого молчания Андрей произнес:
– Я разведусь с вашей дочерью и заберу сына себе. У меня квартира, прибыльная работа, а у Лены ничего нет, так что шансы хорошие. Надеюсь, вы не станете мне мешать.
– Я тебя поддержу, ведь с тобой внуку будет лучше, чем с гулящей мамой. Только разреши мне видеться с ним, – попросила Мария Ивановна.
– Хорошо, но только больше без обмана, – ответил Андрей. – Кстати, а почему вы просили не говорить Лене, что везете сына ко мне?
– Решила ее попугать. Дочка выгнала ребенка на улицу, так пусть поищет.