Услышав, что она собирается остаться на ночь у подруги, жених пришел в ярость
Оля, вот скажи, – начал он осторожно. – Вдруг у вас там будут… ну парни какие-то?
– Ты совсем с ума сошла? – громко произнёс Лёша, опираясь на край кухонного стола, как будто боялся упасть. – Оля, что за… откуда у тебя такие мысли?
– Ну я же не сказала, что собираюсь, просто допустила возможность, – оправдывалась Оля, нервно теребя резинку на запястье. – Мы хотим девичник, ну… не прямо девичник, а так, посиделки с подругами. Маша предложила остаться у неё.
Они стояли друг напротив друга, словно боксеры в ринге, не зная, стоит ли уже махать кулаками или ещё есть время найти компромисс. В воздухе ощущалась надрывная напряжённость.
– Послушай, – Лёша повысил голос ещё на полтона. – Ты хоть раз подумала, как я себя чувствую? Или тебе всё равно, что я волнуюсь, когда ты говоришь о «переночевать» у подруг?
– Да почему ты на меня орёшь, Лёш? Я же не к какому-то мужику намылилась. Это Маша, она мне как сестра! – возмущённо воскликнула Оля. – Мы ничего предосудительного там делать не будем.
Слова летели быстро, одно за другим, споры заворачивались спиралью, и ни один не пытался уступить. В глазах обоих горели упрёки.
***
Ещё утром Лёша и Оля казались вполне счастливой парой. Они готовились к свадьбе, которую планировали провести летом. Вроде бы всё шло по плану, пусть и с небольшими разногласиями насчёт ресторана и списка гостей — Оля мечтала о торжестве на природе, а Лёша — о классическом зале с живым вокалом.
Жили они в арендованной однокомнатной квартире. Конечно, хотели свою: светлую, уютную, и чтобы не бояться случайно поцарапать чужие обои. Но пока их бюджеты позволяли только эту небольшую «однушку» на окраине города.
Оля работала продавцом в косметическом магазине у дома. Зарплата невысокая, но и особых трат у неё не было: продуктами их снабжали родители, которые жили в соседнем районе. Лёша сантехник, ездил по вызовам к клиентам. Зарабатывал неплохо, но считал каждую копейку, откладывая на будущее.
Со стороны, казалось: Оля — весёлая, лёгкая, порой наивная девушка, немного инфантильная, но зато не страдающая от комплексов. Лёша же выглядел серьёзным, порой угрюмым, но надёжным и готовым отвечать за свою невесту. Никто, кроме самых близких, не видел, как сильно он ревнует, когда Оля общается с кем-то без его ведома. Никто не догадывался, насколько Оле не хватает… ну, скажем, смекалки, чтобы вовремя объяснить, что она не хочет его обидеть.
По большому счёту, проблемы с ревностью были не новы. Ещё в начале их отношений, когда Оля случайно задержалась в кафе с коллегами, Лёша без конца ей звонил и писал сообщения, где она, с кем и почему не берёт трубку. Она тогда отшутилась: «Да я в туалет на пять минут ушла, телефон просто не слышала», но он надолго запомнил тот эпизод.
На этот раз скандал разгорелся из-за довольно простой фразы: «Я, может, у Маши и переночую». Оля произнесла её, как будто ничего страшного не сказала. Но в Лёше тут же вспыхнула ярость – он включил все свои тревоги и решил, что Оля его «проверяет на прочность» или даже за его спиной хочет чего-то скрыть.
***
– Ты считаешь, что мне нельзя хоть раз в месяц отвлечься? – Оля стояла, заложив руки за спину, стараясь говорить мягче, чтобы не провоцировать Лёшу. – Мы подруги десять лет, и ты прекрасно знаешь, что Маша для меня практически член семьи.
– Она для тебя член семьи, а для меня она девушка непонятная, – буркнул Лёша. – И кто там ещё будет, я не знаю.
– Ну зачем ты так? – Оля нахмурилась. – Там будут только девчонки, три человека. Мы хотим поесть пиццу, посмотреть сериал, поболтать.
– «Поболтать»… а потом не вернёшься домой?
– Я вернусь, если хочешь! Но тогда мне придётся поздно ночью ехать через весь город, а Маша сказала: «Да останься спокойно».
Он несколько секунд молчал, пристально глядя на неё, будто всё ещё пытаясь определить, говорит ли она правду.
– Ладно, – сказал он наконец, шумно выдыхая. – Только давай без вот этого: «Мне всё равно, что ты чувствуешь». Я нормальный мужик, и имею право волноваться. Я вообще-то тебя люблю.
– Да я понимаю, – смягчилась Оля. – Просто… ты так реагируешь, словно у тебя перед глазами какие-то мрачные картины. А я всего-то хотела расслабиться.
Немного отступив, они сели на кухне. Лёша, всё ещё заведённый, откинулся на стуле и потёр переносицу. Оля смотрела на часы на плите: надо было ещё разогреть ужин, но ссора выбила её из колеи.
– Хорошо, – сказала она тише. – Может, мы как-то договоримся?
– Предположим, – Лёша развёл руками. – Скажи конкретно: во сколько приедешь?
– Может быть, к обеду в воскресенье.
– А не ночью?
– Ну зачем ночью, если я могу поспать там, как человек, а не тащиться в такси?
Лёша хотел возразить, но вовремя прикусил язык. В голове у него вертелись образы каких-то мальчишек, «подселившихся» к девочкам, но логика подсказывала, что подругам действительно проще остаться вместе и поболтать до утра.
***
За несколько дней до этой ссоры Оля рассказала своей коллеге и подруге Маше, что устала от постоянного контроля. «Он мне и звонки проверяет, может прийти с работы и недовольно спрашивать, почему я час назад с кем-то говорила так долго по телефону», — жаловалась она. Маша слушала и кивала: «Ну, в целом понятно. Может, он неуверенный, боится потерять тебя».
Оля сама понимала, что с Лёшей не всё просто: он всячески показывал свою ревность, и порой это было даже «милым» в её понимании, но чем дальше, тем чаще она уставала от постоянной необходимости оправдываться за каждый шаг. При этом Оля не была мастерицей аргументов. Она не считала, что нужно как-то глубоко разбираться в психологических подтекстах. Ей было достаточно того, что она любит Лёшу и искренне хочет с ним быть. Она думала: «Ну он же не буянит и не оскорбляет меня, просто волнуется — это же нормально?»
В тот же день Маша, видя, как у Оли всё идёт, предложила ей встретиться у неё дома в субботу, позвать ещё двух подруг — Свету и Катю — и устроить что-то вроде «девичника»: заказать еду, поболтать. «Если будет поздно, останешься у меня, – сказала она. – На одну ночь, ничего страшного». Оля честно и спокойно поведала об этом Лёше. Не ожидала, что именно слово «переночевать» станет детонатором.
Была и ещё одна «предыстория»: как-то раз Оля упомянула, что в школе её одноклассником был мальчик, с которым она дружила довольно близко. Лёша тогда сильно напрягся, устроил допрос «Где он сейчас? А вы что, общаетесь в соцсетях?» Оля, конечно, испугалась такого допроса, поспешила сказать: «Нет-нет, мы не видимся уже сто лет». Но осадок остался у обоих.
***
– Маша мне до сих пор в мессенджере пишет, – сказала Оля, когда ссора начала переходить в более мирное русло. – Она спрашивает, буду ли я у неё. Мне что отвечать?
– Скажи, что приедешь, – Лёша тяжело вздохнул. – И в воскресенье днём вернёшься, хорошо?
– Ты успокоился?
– Да, более-менее, – процедил он. – Хотя всё равно мне это не нравится.
– Лёш, поверь, я не сделаю ничего такого, что могло бы подорвать доверие.
– Просто пойми, у меня такое чувство, что все эти «посиделки» со временем перерастут в то, что тебе будет безразлично, как я себя чувствую.
– Да ладно! – воскликнула Оля. – Я же всё равно говорю тебе, куда иду.
Молчали несколько секунд, обдумывая дальнейшее. Наконец Лёша кивнул.
– Хорошо, давай на этом остановимся, – сказал он. – Раз уж мы жениться собрались, надо учиться слушать друг друга.
Но в его голосе сквозило напряжение. Казалось, он говорил «давай на этом остановимся» не потому, что искренне принял позицию Оли, а потому что устал кричать и решил на время сдаться.
***
На самом деле, чем ближе подходил день «девичника», тем больше сомнений возникало у Оли. Она не хотела снова провоцировать Лёшу, но и не хотела обижать подруг. Маша настойчиво писала: «Оль, неужели ты не можешь прийти без этих конфликтов? Мы ведь давно не виделись нормально».
Лёша, со своей стороны, несколько раз за эти дни мрачно спрашивал: «Ну что, ты ещё собираешься в гости? Не передумала?» Оля каждый раз отводила взгляд: «Да, пойду. Девочки уже всё распланировали».
И всё бы шло по плану, но в пятницу вечером, перед самой встречей, Лёша увидел в телефоне Оли смс от Маши: «Купи ещё фруктов. Если что, у меня есть надувной матрас, переночуете, кто не хочет ехать домой». Слово «переночуете» сразу его задело. Как будто там ожидалась толпа гостей, да и неизвестно, кто именно.
– Оля, вот скажи, – начал он осторожно. – Вдруг у вас там будут… ну парни какие-то?
– Да откуда взяться парням? – уставшая Оля фыркнула. – Маша вообще сейчас без молодого человека, да и Катя недавно рассталась с парнем.
– А третья? Света, да?
– У неё муж, и он дома с детьми, не волнуйся.
Всё равно беспокойство не отпускало. Лёша старался держать себя в руках, но его подсознание беспрестанно рисовало сцену, где Оля кем-то «увлечётся», если вдруг останется там на ночь.
– Лёш, – сказала она, видя, как он хмурится. – Я всё понимаю. Но, пожалуйста, поверь: мы не какие-то там непонятные личности, а нормальные девчонки. Мы будем у Маши, ну поболтаем о женском, и всё.
В субботу днём она уехала к подруге. Лёша, чтобы отвлечься, поехал ставить кому-то новую ванну. Они оба понимали, что вопрос «переночует или нет» завис в воздухе.
Однако ближе к вечеру Оля написала: «Мы тут сели за настольную игру и скоро фильм будем смотреть, приеду завтра утром». Лёша, прочитав сообщение, почувствовал острый укол ревности. Словно что-то в нём сорвалось с цепи. Но хотя бы разумно подумал: «Не буду же я показывать свою ревность по телефону».
Наутро, когда Оля появилась дома, похоже, что напряжение слегка развеялось, но осталось тенью в их отношениях, как постоянная угроза. Оля зашла на кухню, включила чайник и сказала:
– Ну что, я вернулась, как и обещала. Всё нормально.
– Нормально, – отозвался Лёша, скрестив руки на груди. – Надеюсь, тебе было весело.
Они оба старались говорить почти шёпотом, не желая начинать новый конфликт. Оля тихо улыбнулась. Лёша посмотрел на неё внимательно, пытаясь обнаружить хоть малейший признак того, что она ему изменяла или что-то скрыла. Ничего не заметил.
– Давай как-то мириться, что ли, – предложил он, сделав шаг к ней. – Мне надоело из-за этого злиться и психовать. Я действительно просто переживаю, потому что дорожу тобой.
– Лёш, я тоже устала ругаться. Может, сегодня сходим погуляем вместе?
– Да, пойдём.
Они обнялись, наконец-то, без резких замечаний и язвительных шуток, попытались всё сгладить. Однако за их спинами всё равно вырисовывалась тень будущих ссор. Ведь Лёшина ревность никуда не делась, и Олина беспечность, которая, казалось бы, невинна, уже создала им обоим столько разладов.
– Подожди, а как ты на счёт… – начал он, будто хотел снова сказать, что его что-то тревожит, но замолчал.
– Ничего, всё будет хорошо, – заверила она, погладив его по руке. – У нас всё же свадьба скоро.
Но даже в её голосе не звучало особой уверенности.
***
Лёша и Оля, всё ещё храня остатки взаимного напряжения, вышли из квартиры за руку. Каждый старался сделать вид, что всё отлично. Но глубоко внутри у каждого уже затаилась мысль: «А что будет дальше?»
В этот момент они были вместе и даже улыбались друг другу, но все понимали, что их отношения давно пошли трещинами и когда-нибудь могут не выдержать очередной такой «проверки». Однако именно сегодня, на контрасте с пережитой ссорой, они решили помириться. Читая в глазах друг друга нерешительность и скрытые обиды, они всё же пытались убедить себя, что у них всё наладится. Научатся ли они слышать друг друга и беречь свои отношения — покажет только время.