Между прочим, я вам не семья. Мы с вашим сыном даже не расписаны, забыли?
— Танюх, да кому эта вся показуха нужна? Семья-не семья… Ну пойдем, уведомим мы госорганы о том, что, извини, спим вместе… И что с этого изменится?
Таня слушала кавалера и тихо вздыхала. Много чего изменится, на самом деле.
В ее возрасте хотелось, чтобы белое платье, красивая речь регистратора в загсе, танец в красивых нарядах и, конечно, красивая клятва быть в горе и радости, богатстве и бедности, и все в таком духе.
Но, возможно, Никита тоже был прав. Сколько Таня уже видела таких свадеб? И почти все развелись после двух-трех лет брака.
И развод сопровождался, чаще всего, некрасивыми ссорами, разделом имущества и прочими проблемами, о которых потом рассказывали обе стороны каждая свою версию.
Но суть становилась одной: разойтись после заключения брака было не так уж и просто.
Куда проще жить, как они с Никитой живут. В его квартире проживают, Танину сдают, ну и зарабатывают каждый на свои «хотелки».
Подарки друг другу дарят, не без этого. Если что-то надо по хозяйственной части – тоже скидываются и покупают.
Да и домашние дела либо по очереди, либо вместе.
И, получается, что при таком раскладе заключать брак – лишняя трата времени.
Конечно, хотелось красивую церемонию. Но было понятно, что уговорить на нечто подобное Никиту будет той еще проблемой.
Поэтому Таня даже не стала пытаться. Лишь похоронила свои мечты и сосредоточилась на более решаемых, жизненных проблемах.
Одной из таких проблем была мама Никиты, которая периодически появлялась в жизни сына и Тани соответственно исключительно для того, чтобы почитать нотации и, как сам Кит выражался, «вынести мозг».
В основном – надуманными претензиями о том, что Танька вокруг мужчины крутится только чтобы захомутать его, такого молодого перспективного, пузом в загс затолкать, а потом, непременно, ободрать, как липку при разводе.
Все аргументы Никиты в том, что расписываться они не планируют, никакого «обдиралова» в их союзе нет и быть не может и все в таком духе, на нее не действовали.
Таня тоже не молчала и нередко встречи двух женщин заканчивались ссорами, а то и дракой.
Никита каждый раз после этого вместе с Таней выставлял мать за порог, извинялся перед сожительницей и…
В итоге все равно возвращалось на круги своя. Таня с этим не спорила. Мать ведь.
Ее матери тоже Никита не нравится и да – тоже она ему при встрече высказывает всякое.
И куда от них денешься? Контакты совсем разрывать как-то некрасиво будет. Оставалось только терпеть.
Причем, справедливости ради, терпеть приходилось буквально по одному дню в два-три месяца каждую сторону.
По прошествии пяти лет сожительства нападки Светланы Сергеевны на Таню прекратились.
Поняла, видно, что не собирается никто ее любимого и единственного сына обдирать, обирать и так далее по тексту.
Они и детей-то не хотели по той причине, что Таня в свое время навозилась с младшими братьями, а у Никиты не оставалось особо времени и сил ни на какие дела после работы.
А еще два года спустя отношение Светланы Сергеевны к Тане и вовсе поменялось.
Началось все с того, что женщина поскользнулась зимой и упала. Сломала руку, что само по себе было неприятно, но радовало тем фактом, что сломать ногу было бы еще хуже.
Так, по крайней мере, пошутил Никита. Судя по тому, что мать здоровой рукой прицельно метнула в его голову какую-то банку – пошутил неудачно.
Потом рискнул – и пошутил, что прицел у «старушки» сильно сбоит, за что едва не был обихожен, как в детстве, проводом от стиральной машины.
Ну да эти семейные разборки, которые Никита ей уже привычно пересказывал, Таню особо не волновали. Побеспокоило другое.
Сначала Кит просто попросил на следующий день заехать к матери после работы и купить ей продуктов по списку.
Вполне нормальная просьба, да только ею все не ограничилось.
Стоило девушке появиться на пороге с сумками, как Светлана Сергеевна принялась командовать той, что еще нужно сделать в квартире.
— Полы помой. И чтобы без разводов, а то знаю я вас, белоручек.
Посуду расставь, белье перестирай – машинка три дня как загружена.
И не забудь про…
— Кхм… — перебила Светлану Сергеевну Таня, в планы которой вот вообще не входило корячиться после работы, наводя уют в чужой квартире. – Машинка у вас стирает и отжимает, развесить вещи на сушилке можно и одной рукой, я проверяла.
Посуду расставить тем более.
С полом вы можете помочь попросить соцработника.
— Ишь, какая умная, им платить надо, — рассмеялась женщина.
— Конечно, надо. Бесплатно на вас никто работать не будет, я так точно не собираюсь.
— Между прочим, семья должна помогать друг другу и выручать при проблемах.
— Между прочим, я вам не семья. Мы с вашим сыном даже не расписаны, забыли?
В общем, Кит меня попросил продукты вам принести, я все купила, принесла. Дальше – не моя проблема.
«До свидания, мне еще ужин готовить», — издевательски поклонившись напоследок, молодая женщина вышла из дома Светланы Сергеевны и направилась домой.
Никита весь вечер был странно задумчивым и молчаливым. Но ничего по поводу ссоры Тани и Светланы Сергеевны не сказал.
Таня об этом и думать забыла, особенно после очередного аврала на работе, который обещал закончиться долгожданным повышением.
По крайней мере, так ей пообещал при встрече генеральный, что еще пара месяцев – и будет у Тани новая должность, удобное кресло и, самое главное – почти в два раза выше заработная плата, которой женщина уже прикинула, как распорядиться.
За прошедшие годы она успела накопить «на черный день» достаточно большую сумму. И сейчас планировала взять еще одну квартиру в ипотеку под сдачу.
Доход от сдачи почти перекроет ипотечный платеж, ей надо будет совсем немного добавить…
И через десять лет она будет хозяином симпатичной евродвушки в новостройке в довольно хорошем районе города.
Можно будет туда переехать когда-нибудь, или же продолжать сдавать, пока живет с Никитой.
Сожитель, узнав о ее планах, промолчал. А через два месяца внезапно завел совершенно неожиданный разговор о том, что им с Татьяной надо расписаться.
А то живут уже несколько лет, друг в друге их все устраивает, да и мама говорит, что как-то некрасиво получается, что они вместо столько лет, а по документам друг другу никто.
И случись что – проблем не оберешься.
— Кит, ты же сам мне говорил всегда, что брак – это только проблема и лишние расходы при разводе. Хотя…
Таня вдруг прокрутила в голове события предыдущих нескольких месяцев. И моментально сложила два и два.
Информацию про повышение, планы на дальнейшую жизнь и, конечно, четко дошедшее понимание потенциальной свекрови, что до тех пор, пока Таня не является ее официальной невесткой – потребовать у нее что-либо будет совершенно невозможно.
На самом-то деле Таня и будучи в браке не позволила бы собой манипулировать, но Светлана Сергеевна могла об этом не знать.
— Мало ли что я там говорил. Обстоятельства поменялись, — махнул рукой Никита.
— Это какие же обстоятельства? – захлопала глазами Таня.
— А то ты не знаешь. Сейчас будет у тебя повышение, квартиру купишь, а я что, получается, никаким боком к ней отношения иметь не буду?
Как-то нечестно это – одному все, а второй, кто рядом все время был, помогал и поддерживал, ни с чем остается.
— Погоди-ка, это в чем же ты мне помогал и поддерживал? Убирал квартиру в свою очередь?
— Ты, между прочим, у меня все это время жила.
— Ага. И за это тебе половину денег с аренды своей однушки отдавала, все по-честному, — парировала Таня.
— А эмоциональная поддержка, что, не считается?
— А при чем тут это? – Таня чуть ли не давилась смехом.
Потому что поняла прекрасно, при чем. Когда Никита боялся, что у него что-то отнимут (интересно, что, если учесть, что добрачное разделу не подлежало, а за время сожительства мужчина так ничего и не нажил), то брак ему был не нужен.
А как встал вопрос повышения доходов у Татьяны, так ушлый парень (скорей всего – с подачи матери) начал думать о том, как к этой кормушке присоседиться и что-либо для себя получить.
Разговор закончился ссорой. И уже через три дня Таня уехала на съемную квартиру, забрав с собой бытовую технику, которая покупалась на ее имя.
То, что было приобретено на имя сожителя, осталось ему в квартире на память о прожитых вместе с Таней пяти годах «недобрака».
Заявление о краже, которое Никита попытался подать через несколько дней, у него, конечно, приняли. Но хода дать ему не получилось.
А Таня лишь благодарила смекалку Никиты, который придумал в прошлом все важные покупки покупать пополам и по чекам разбрасывать на двоих таким образом, чтобы «то на то и выходило».
Чтобы, значит, Таня ничего лишнего с него при ссоре и последующем расходе не получила. Она и не получила. Забрала только свое, но даже это Никиту, судя по всему, расстроило.
Он, видимо, считал, что женщина кинется ему на шею, вспомнив свою мечту о белом платье, красивой речи в загсе и, конечно же, совместном танце под милую музыку.
Да только Таня давным давно распрощалась со своими мечтами и смотрела на реальное положение дел.
И в этом реальном положении дел неожиданное предложение брака не устроило уже ее, ведь сразу стало понятно, какой у Никиты здесь интерес.
А Тане что с того брака было бы? Так, проблемы одни.
Замуж она все-таки вышла. Три года спустя и не за Никиту. А тот все так же живет в своей квартире, навещает по выходным мать и выслушивает от нее, какой же он иди от: не смог охомутать наивную девчонку и затащить ее вовремя в загс.
Сделай он это – и сейчас бы как сыр в масле катался. Попытки напомнить матери, что именно она была против их с Таней брака больше всех, заканчиваются стандартной ссорой.
Но это уже привычная часть их семейной жизни. Своего рода ритуал, можно сказать. А чем еще заниматься, если любви нет, отношений с противоположным полом тоже?
Только ссориться с родственниками и остается. И завидовать «…рочке» Татьяне, которая смогла улизнуть из неправильно расставленной ловушки.