Просмотров: 2775

Поссорилась с мужем из-за намеков его друга. А потом началось все самое страшное…

Небось наговорила детям про меня всякого!

— Все, хватит! Больше вам в этом доме не рады. Прекратите к нам ходить, объедать детей и сыпать бесполезными обещаниями.

***

— Ну что, наследник! Идем ко мне, рассказывай – что на День Рождения хочешь получить? – дед вальяжно распластался по креслу, словно был хозяином всему, что его окружало. Марина сжала руку в кулак, чтоб не сказать ничего лишнего, глядя на этого «хозяина жизни».

— Я игрушку хочу. – робко попросил Никитка, подходя к деду, но не доверяя его вдруг проявившейся доброте.

— Тю! Всего-то? Ну и что там за игрушка? Машинка или солдатик какой?

— Танк на пульте управления. Он пульками стреляет. – глазенки мальчика загорались все ярче от каждого слова, описывающего танк.

— И что? Сколько ж этот танк стоит? – дед сделал недовольное лицо, поняв, что снова не выполнит обещание и не сможет купить подарок.

— Четыре тысячи! И это только танк. Пульки к нему отдельно покупать. – Марина не сдержалась и подала голос. Она видела, как у деда вытянулось лицо и как быстро у него нашлись «важные дела».

Дед ушел, а ребенок расстроился, поняв, что никакого подарка не стоит ожидать.

Она решила спросить у маленькой дочки мнение о кормлении в людных местах! Читайте также: Она решила спросить у маленькой дочки мнение о кормлении в людных местах!

— Мам, ну он снова, что ли? – Никита плакал, прижав голову к подушке. Он снова поверил и снова вынужден был разочароваться.

— Ничего, сынок. Будет у тебя все! И этот танк будет. Не переживай!

Марина была замужем всего десять лет. Непростительно мало для той счастливой жизни, какая была у них с мужем. До свадьбы они были вместе два года. Познакомились в летнем лагере. Марина работала вожатой, а Игорь – спортивным инструктором. Всю смену он оказывал ей знаки внимания и пытался выяснить, из какого города она приехала. Тогда вся смена ребят была собрана из разных городов и Марине не хотелось заводить курортных романов. Однако вскоре ребята выяснили, что после смены они вернутся в один город.

Марине завидовали все подруги. Красивый, высокий, спортивный парень, да еще и ухаживал красиво, словно они воочию наблюдали романтический фильм.

Предложение руки и сердца Игорь сделал девушке на вручении дипломов. Искали свою первую работу они уже в статусе молодоженов.

Правда долго Марине поработать не удалось. Спустя несколько месяцев после свадьбы счастливая Марина сообщила мужу, что скоро их будет трое. После рождения сына не прошло и трех лет, как родилась дочка. Муж на работу выходить не заставлял, поддерживал желание жены посидеть в декрете с детьми подольше. Первой причиной было отсутствие какой – либо помощи молодой матери. Игорь работал на двух работах, домой приходил очень поздно. Сил на помощь по дому или с детьми у него просто не оставалось. Родители Марины погибли, когда она поступила на первый курс университета. У мужа остался только отец, который в жизни сына не желал принимать участия. А уж о внуках и говорить не приходилось. Мужчина не помнил о днях рождения внуков, никогда не дарил подарков, не приезжал в гости и не звонил, чтоб поздравить.

Учитывая все это, Марина не спешила выйти на работу. Отдать маленького ребенка в садик – это постоянно брать больничные, посещать садик пару дней, а потом лечить малыша пару недель. Дохода от такой работы все равно не было бы. Да и не стремились в организацию взять специалиста без опыта, да еще и с двумя маленькими детьми.

Однако Марина старалась найти какое-то ремесло, которое приносило бы ей пусть и небольшой, но доход. Перепробовав массу вариантов, девушка остановилась на изготовлении десертов. Печь она любила с детства, получить базовые знания можно было и из многочисленных бесплатных видео. Первыми ее кулинарные шедевры оценивали самые близкие.

Так прошло десять лет. Марина смогла найти работу, дети пошли в школу. Несмотря на все сложности, которые возникали, Марина была рада, что в спутники жизни выбрала именно Игоря. Внимательный, заботливый, добрый, понимающий. Он действительно был идеальным во всех отношениях даже спустя столько времени.

Она теряла терпение в примерочной с мамой, пока не увидела ее руки… Читайте также: Она теряла терпение в примерочной с мамой, пока не увидела ее руки…

В последнее время он стал все чаще намекать на третьего ребенка, но Марина была не готова. Она начала работать, достигла значительных успехов в своем кондитерском хобби, даже подумывала уволиться и открыть собственную кондитерскую. Старшие дети уже были относительно самостоятельными. Младенец отбросил бы ее со всеми достижениями назад.

Позже, вспоминая просьбу мужа о третьем малыше, Марина несколько раз думала, правильно ли поступила, отказавшись. Возможно, все могло сложиться иначе.

Однажды муж вернулся с работы позже обычного. Оказалось, у коллеги родился долгожданный сын и счастливый отец решил «проставиться».

Игорь пришел заметно «навеселе» и едва ли не с первых минут начал рассказывать, какой Серега молодец, что настоял на рождении третьего ребенка:

— Вот у них теперь как здорово – две дочки – подростки и долгожданный наследник! Теперь у пацана вон сколько нянек!

— Наследник чего? Его подержанной легковушки? А дочки просили, чтоб им брата рожали? Теперь они вместо встреч с друзьями и уроков будут заняты орущим младенцем? Да и жена его вряд ли в восторге. Всему свое время. Детей надо в молодости рожать, когда организм еще здоров, полон сил и энергии.

— Я так понимаю, ты третьего рожать не хочешь? – Игорь начал закипать.

— Я тебе это уже говорила. У меня всего две руки, поэтому и детей я потяну только двоих. Тем более, у нас есть и сын, и дочь. Полный комплект. Все, больше нам никого не надо.

Я нашёл себе любовницу…Брак трещал по швам Читайте также: Я нашёл себе любовницу…Брак трещал по швам

— Замечательно, ты все решила. А мне, значит, обещаешь подумать.

— Я много раз говорила, что мы не потянем третьего. Детей надо рожать в обеспеченную жизнь. Двоих мы с тобой вполне потянем. И финансово, и морально. А вот на третьего я уже не решусь, уж прости. Твой Серега, кстати, жене совсем не помогает. Я ее видела на днях. Измученная домашними делами, а теперь у нее еще и младенец. Лично я ей не завидую.

— А я Сереге завидую! – закричал муж, вскакивая с места.

Марина его таким никогда не видела. Похоже, Серега наговорил ему чего-то, что под действием алкоголя стало плодородной почвой для скандала. Марина давно заметила, что общение мужа с этим коллегой всегда заканчивается дурно. Этот «друг» спаивал Игоря, хотя муж Марины спиртное не любил. Постоянно наговаривал ему пакости про жену, сам при этом на всех совместных праздниках делал Марине сальные намеки и, не стесняясь, пытался с ней заигрывать. Марина несколько раз жаловалась Игорю, но тот отмахивался, говоря:

— Тебе он просто не нравится. Нормальный он мужик. Радоваться должна, что тебе внимание уделили. Значит, «есть еще порох в пороховницах».

— Странное замечание. Мне всего тридцать три. А ты так говоришь, что я уже в принципе никому понравиться не могу, кроме этого твоего пошлого друга. Поговори с ним. Мне его внимание неприятно. Странно, что ты, мой муж, так спокоен.

Однако, вопреки просьбам жены, Игорь не прекратил общение с этим другом. И в тот злополучный вечер именно пополнение в семье Сереги стало причиной скандала. Игорь впервые накричал на жену, даже замахнулся, чтоб ударить, но вовремя одумался. Схватил куртку и ушел из дома. Марина звонила ему всю ночь – телефон был отключен. А утром ей позвонили из полиции. Муж попал под машину. Все случилось быстро, Игорь даже не мучился.

На похоронах, среди прочих, был и Серега, который подошел к Марине, якобы выразить соболезнования. На самом же деле он начал намекать на то, что она может всегда рассчитывать на его помощь и поддержку, если будет к нему более благосклонной. Такого неприкрытого хамства Марина не выдержала и отвесила Сергею звонкую пощечину. Ахнули все присутствующие. Мужчина быстро ушел, а потом начал распускать среди знакомых слухи о том, что в гибели Игоря виновата жена. Мол, изводила его, заставляла работать, отдыхать не давала. Окружающие перестали верить россказням Сергея только тогда, когда он начал говорить, что Марина постоянно изменяла мужу, нарожала детей не от Игоря, не готовила ему и вообще вела аморальный образ жизни. Марина думала, что год, в течение которого отвергнутый ею мужчина поливал ее грязью, никогда не закончится.

Жених ей попался не из лучших! Читайте также: Жених ей попался не из лучших!

После смерти мужа Марине пришлось затянуть пояса потуже, устроиться на вторую работу и на время забыть о любом хобби. Тортики у нее теперь заказывали только близкие знакомые.

После ухода Игоря о его семье неожиданно вспомнил дедушка. Пожилой мужчина изъявил желание «участвовать» в жизни внуков. Раз в месяц заявляться, хорошо и вкусно есть, обещать детям золотые горы и исчезать. Ни одно обещание он не выполнял, а Марина после каждого визита задумывалась, стоит ли поддерживать такое общение.

Разговаривать со свекром было крайне сложно. Женщин он в принципе считал вторым сортом, а уж невестку, о которой друг мужа наговорил столько гадостей, не считал достойной уважения. Каждый раз, когда он появлялся в ее доме, Марине приходилось слушать поток непрошенных советов, критики и замечаний. Если с его мнением Марина имела неосторожность не согласиться, мужчина до конца визита отпускал неприятные замечания о ее умственных способностях, которые мог услышать сын. Ронять собственный авторитет в глазах сына Марина не собиралась, даже ради общения с престарелым родственником.

Несколько раз Марина пыталась откреститься от визитов свекра, объясняя это занятостью детей, планами на выходные. В итоге, старик мог нагрянуть неожиданно и сидеть столько, сколько ему было нужно. Говорить с ним о том, что посиделки с ним не вписываются в расписание дополнительных занятий, было бесполезно. У него на это всегда был железный аргумент «С дедом – то родным чай полезнее побыть». При этом, сам дед все время просиживал на кухне, поглощая угощения и раздавая непрошенные советы.

Но тяжелее всего было выносить не его неприкрытое хамство или вмешательство в ее жизнь. Хуже были его обещания, которые он давал детям и не выполнял. Он спрашивал детей, что им хочется в подарок, они начинали рассказывать о своих заветных мечтах. Дед обещал выполнить все. Мало того, приправлял слова такими замечаниями:

— Дед-то не мать — жадина. Дед вам все купит. Мне разве жалко? Я ж для родных внуков все сделаю!

Дети радовались, прыгали от счастья, провожали деда, а в следующий раз с нетерпением ждали в гости с подарками. Однако, все его обещания растворялись в воздухе, едва он их произносил. В следующий раз он являлся с пустыми руками, усаживался за стол, плотно ел, звал внуков, и история повторялась. Дети уже после третьего раза перестали верить и вяло реагировали на его цветистые россказни. Дед обижался и начинал упрекать невестку:

— Небось наговорила детям про меня всякого, вот они мне и не рады.

Этот слепой парень получил отличный урок и преподал его окружающим! Читайте также: Этот слепой парень получил отличный урок и преподал его окружающим!

— Я им ничего не говорила. Но даже маленького ребенка обмануть можно всего пару раз. А потом он перестанет верить. Мои дети уже не маленькие. А обманываете вы их с завидной регулярностью. Я вообще думаю, что вам пора прекратить общаться. Ценности от такого общения я не вижу, а вот посчитать минусы — не хватит пальцев двух рук. Поэтому в следующие выходные я вас на жду. У нас с детьми планы. Нас не будет дома.

Марина надеялась, что свекор обидится и перестанет навещать их. Однако, после того разговора дед решил сменить тактику. Он как ни в чем не бывало явился спустя неделю, даже принес детям по конфетке, присел к столу. Но на этот раз Марина решила не заставлять стол угощениями. Налила чая и поставила перед мужчиной сахарницу. Намек он понял, однако ничего не сказал по этому поводу. Допив чай, мужчина начал новую «песню».

— Марин, смотрю я на тебя – столько времени уже одна, на двух работах, двое детей. Тебе помощь нужна. Ты скажи – я помогу, чем смогу. Пенсия у меня хоть и не большая. Но мне хватает и даже откладывать удавалось. Давай я вам эти деньги отдам! Ты хоть детей оденешь, или на море их свозишь.

Марина, хоть и сомневалась в искренности слов свекра, на секунду обрадовалась и даже поверила мужчине.

— Было бы неплохо. Дети на море не были с тех пор, как Игоря не стало. Мы обычно много не тратим.

— Ну что уж ты прибедняешься, я ж понимаю. Ладно, ты мне поесть положи, да я пойду. А уж в следующий раз принесу денежку.

Марину неприятно кольнуло сомнение, что на этот раз мужчина решил обмануть не детей, а ее. Но она решила попробовать поверить. Ведь у мужчины не осталось родственников, кроме внуков.

Уходя, дед снова пообещал дать денег и попрощался до следующей недели.

В выходные Марина ждала свекра накрытым столом. Однако, ни о каких деньгах свекор уже и речи не вел. Снова начал подзывать к себе детей, выяснять их заветные желания и обещать их исполнить. Марина поняла – ее провели, как ребенка. На этот раз она решила прекратить это странное общение раз и навсегда.

Это самая трогательная история – мальчик пришел выбрать щенка! Читайте также: Это самая трогательная история – мальчик пришел выбрать щенка!

— Так, Виктор Петрович! Все, хватит! Больше вам в этом доме не рады. Прекратите к нам ходить, объедать детей и сыпать бесполезными обещаниями. Вы ни копейки детям не даете, не дарите ничего, даже конфетку от вас дети видят раз в полгода. К тому же, ваш постоянный обман и унижение плохо сказываются на воспитании детей. Все, до свидания!

Старик молча слушал, продолжая есть поставленные на столе блюда. Не перестал он даже тогда, когда Марина несколько раз настойчиво потребовала покинуть дом. Закончив, он встал и начал заранее подготовленную речь, от которой Марине едва не стало дурно.

— Ты еще посмела МНЕ слово поперек сказать? Куском попрекнуть? Да ты кто есть вообще? Ничто, пыль, грязь! Радуйся, что я тебя с твоими детьми на улицу не выставил. Если помнишь, я сыну тоже наследник. Так что, половина квартиры вашей — моя. Отсудить ее мне пара пустяков. Мне уж добрые люди подсказали, как все сделать, да и помощь окажут. Если захочу, еще и детей тебя лишу. Или ты забыла, как Сереге предлагала любовницей его стать? Я –то найду свидетелей!

На этой фразе шокированная Марина словно очнулась.

— Что? Какой Серега? Это не тот ли, который мне на похоронах Игоря предлагал стать его подстилкой? Которому я отказала, и он потом год меня помоями поливал? Вряд ли ему или вам, полоумному старику, кто-то поверит. Квартиру вы у меня забрать не сможете. Она моя, досталась мне от моих родителей. Видимо, «умные люди» не в курсе, что муж на такое имущество претендовать не может.

Было видно, что последнее обстоятельство застигло старика врасплох. То ли он законами не интересовался, то ли жизнью сына. Но ему казалось, что после смерти сына он легко может жить в этой квартире и рассчитывать на полное содержание только за то, что не будет претендовать на свою долю.

— Да ты мне сейчас нагородишь, а на деле окажется, что я прав. Ты ж мелочная, жадная. Даже детям ничего не купишь никогда. От меня тоже тебе только деньги нужны. Как ни приду, только и глядишь – чего принес. А я не обязан! Я – дед! Пришел – уже счастье! Детей надо так воспитывать. А ты только в уши им льешь, что от всех надо денег ждать.

— Правда? Только вы, почему-то за стол первым делом бежите и сметаете с него все, что не приколочено. Не спрашивая, поели внуки, осталось ли им что-то? Уж про себя я вообще молчу…

Дед еще раз попытался унизить Марину, выставив ее плохой матерью. Говорил громко, чтоб слышали дети и соседи за стеной. Марина решила, что с нее хватит, выставила старика за дверь и больше не открывала ее, когда он приходил.

Полгода после этого он рассказывал гадости всем знакомым, что невестка его обобрала, выкрала пенсию, накопления и даже побила. Марина решила обратиться в полицию, пока кто-то из «добрых людей» не научил деда обвинить ее в краже официально. После этого свекор замолчал и перестал таскаться в дом невестки. Дети быстро забыли деда, который кормил обещаниями и исполнял их.

Источник