Он ушёл к молодой беременной любовнице. А когда узнал про нее правду, захотел вернуться
Что у вас произошло?! Ты сам на себя не похож!
Татьяна вышла замуж по любви. Влюбилась она в своего мужа с первого взгляда, да и Виктор, студент последнего курса автодорожного техникума, влюбился в симпатичную первокурсницу. Молодые люди встречались 3 года – пока Таня отучилась – а потом сыграли шумную свадьбу. И всё у молодожёнов было хорошо: и жильё было, и машину родители Виктору на свадьбу подарили, и при работе оба… А вот с детьми они не спешили: хотели сначала пожить для себя. Спустя лет 5-6 после свадьбы родители Татьяны и Виктора начали поговаривать о внуках.
— Не готовы мы ещё сейчас к детям! – отмахнулся Виктор, – Хотим попутешествовать, страну посмотреть, денег немного подкопить… Да и вообще: вдвоём пока хотим пожить!
Татьяна с мужем соглашалась, хотя уже готова была к материнству… Лет через 8 после свадьбы супруги, наконец, решились на ребёнка: и путешествовали, и финансовую подушку подготовили, и друг для друга пожили…
Очень долго Татьяна не могла забеременеть: 20 лет прожила с мужем, 10 из которых лечилась и пыталась это сделать целенаправленно – и ничего! Она и по больницам ходила, и обследовалась не единожды, и анализы сдавала… Даже по монастырям ездила к иконам особым, как ей какая-то бабушка в церкви подсказала, и снова ничего…
— Витя, может, вместе в больницу сходим?! Может, дело не во мне, а в тебе?! – вздыхала Татьяна, – Я уже все обследования прошла, какие только можно!
— Не выдумывай! – хмурился Виктор, – От меня моя бывшая, Людка, 2 аборта сделала! Так что проблемы явно у тебя! Не перекладывай с больной головы на здоровую! Не нужно делать меня виноватым, если сама неполноценная!
— Вить, но я же тебе говорю: я сто раз уже в больнице была! Даже в столицу ездила: всё хорошо! Сходи, обследуйся, а! – не сдавалась Татьяна.
— Не пойду я никуда! – отмахивался Виктор, – Ну, не дал Бог ребёнка – значит, так тому и быть! Будем вдвоём жить. Проблем и трат меньше! Да и вообще, спокойнее…
Татьяна вздыхала: очень уж ей хотелось стать матерью. Однако уговорить мужа пройти обследование она так и не смогла… «Ну что ж, без детей – так без детей! – вздыхала Таня, – Зато муж у меня хороший: добрый, заботливый, зарабатывает хорошо, любит меня…»
Всё изменилось в одночасье, когда Виктору исполнилось 40 лет. Тогда мужчина вдруг снова заговорил о наследнике. Причём он ему понадобился срочно и только его собственный: никаких усыновлений или опеки. Татьяна предложила ЭКО. А Виктор всё думал о чём-то своём, не слыша, казалось, слов жены…
— Я не хочу ребёнка из пробирки! – наконец, сказал, – Хочу полноценного малыша!
— Вить, ЭКО – это возможность нам родить собственного ребёнка, совершенно полноценного! – уговаривала мужа Татьяна.
Однако мужчина был непреклонен.
Спустя пару месяцев Виктор сообщил Татьяне о том, что он подал на развод:
— Тань, ты квартиру себе подыщи, – проговорил мужчина, опуская глаза, – мы разводимся. Месяц до развода у тебя есть. Я пока съеду, чтобы глаза тебе не мозолить.
— Как разводимся?! Почему?! Вить, это всё из-за ребёнка?! – ошарашено смотрела на мужчину Татьяна. Ничего ведь не предвещало беды!
— И из-за ребёнка тоже. Я встретил другую женщину. Она молодая и здоровая. Вера родит мне ребёнка! Да что там… Она уже беременна. Поэтому, как только нас разведут, я сразу на ней женюсь: хочу, чтобы мой сын родился в нормальной, полноценной семье! Хочу дать ему свою фамилию! – вскинул голову мужчина, – Ты ведь не смогла мне этого дать, поэтому не обессудь!
— А ты уверен, что это твой сын?! – прищурилась Татьяна, – У нас столько лет не было детей, а тут за пару месяцев – бац! – и малыш на подходе! Я почему-то, например, сомневаюсь, что так бывает…
— Я уверен! Вера – порядочная девушка! Не смей на неё наговаривать: ты её совершенно не знаешь! Она из деревни приехала, там воспитание другое! Институт окончила, на работу к нам в компанию вышла… Скромная, тихая… Чудо, а не девушка! Вера будет прекрасной женой и матерью! – расхваливал свою новую пассию Виктор.
— Это ж сколько лет твоей маленькой Вере?! – поинтересовалась Татьяна, – 20?! Не переоцени свои возможности: всё-таки молодая жена…
— Какие 20?! – хмыкнул мужчина, – Вера – взрослая девочка! Ей уже 24 года! И свои возможности я оцениваю вполне адекватно! Не нужно брызгаться ядом!
— Взрослая девочка Вера… – покачала головой Татьяна, – Квартира ей твоя нужна и деньги! А тест ДНК ты этому ребёнку после его рождения всё-таки сделай – лишним это, я думаю, не будет…
…После 20 лет супружеской жизни Татьяна вдруг оказалась совсем одна. Одна – и без ничего! Всё их совместно нажитое имущество свекровь заблаговременно оформила на себя: и квартиру, и машину, и дачу за городом… С двумя сумками, ноутбуком и с разбитым сердцем Татьяна ушла в новую жизнь… Эту самую новую жизнь ей пришлось начинать из комнаты в коммуналке: подруга предложила ей там пожить совершенно бесплатно, вернее, оплачивая только коммунальные платежи. Татьяна согласилась: так, по крайней мере, она сможет быстрее накопить на первый взнос по ипотеке. Другого варианта приобрести собственное жильё у неё не было. Кое-какие сбережения у Татьяны были, нужно было добавить не так уж и много, чтобы взять в ипотеку однокомнатную квартиру в облюбованном Таней районе…
В коммуналке Татьяна прожила почти год, откладывая каждую копейку и экономя на всём. Ушла она оттуда в собственную квартиру с чувством огромного облегчения: в конце концов, в 40 лет уже не хочется делить кухню с какими-то маргиналами и слушать скандалы и ор соседей среди ночи…
… Выходить замуж и начинать всё с нуля Татьяне больше не хотелось. Да и претендентов на роль любящего супруга особо-то и не было: знакомые мужчины Татьяны были либо давно и прочно женаты, либо такие, которых она в роли мужа представить не могла. Лишь однажды после развода она позволила себе немного расслабиться: пошла с подругой в кафе и встретила там его: интересного мужчину лет 45. Он угощал женщин шампанским, шутил и смеялся. Танцевал с Татьяной медленные танцы. делал ей комплименты… С ней он и уехал в тот вечер вместе, в её новенькую ипотечную квартиру…
Утром Татьяна проснулась с больной головой и с пустым кошельком после вчерашних посиделок. Новый знакомый уехал ближе к утру. Татьяна слышала в полусне его разговор по телефону. Юрий говорил какой-то Свете о том, что задержался на деловой встрече и скоро будет дома. «Женат!» – усмехнулась Татьяна. Это её совершенно не удивило: в конце концов, она и рассчитывала на продолжительные отношения.
Юрий через несколько дней позвонил Татьяне и предложил встретиться: провести время вдвоём. Татьяна пошла на эту встречу. Они сидели в кафе и разговаривали. Юрий был честен с женщиной: сказал, что женат и отношения предлагал исключительно ради удовольствия – без каких либо обязательств и взаимных претензий. С женой Юрий разводиться не собирался – она его вполне устраивала, о чём он сразу же предупредил Татьяну. Женщина взглянула на Юрия, вздохнула и… отказалась от столь заманчивого предложения. Нет, мужчиной он был симпатичным и даже обеспеченным, но быть в роли любовницы Татьяне не хотелось: свежо было воспоминание об измене мужа – не хотелось причинять кому-то боль одним своим существованием. Да и, вообще, не была она готова к новым отношениям. Ни в каком формате.
— Тань, ты в себе?! – возмущалась подруга Татьяны Валерия, – Такой мужик на тебя клюнул! Ну, встречались бы пару раз в месяц, он бы тебе деньгами помогал… Кому от этого хуже?! И тебе бы не было так одиноко…
— А о жене его ты подумала?! Ей каково будет, если она обо всём этом узнает?! – проговорила Татьяна.
— Во-первых, может, и не узнает вовсе: вам же не по 15 лет! И вы явно не встречались бы на их совместной территории. Во-вторых, может, у неё и у самой любовник есть или её просто не интересует личная жизнь мужа! Что ты смеёшься?! Бывает и так! А в-третьих, о себе в первую очередь думать надо! О себе, а не о жене твоего потенциального любовника! А ты бы от этих отношений только выиграла!
— Что выиграла?! Вечный стресс и нервное напряжение?! Зачем мне это?! Я бы всё равно привязалась к этому Юре, ждала бы его, скучала… А он – женат! Не хочу я таких эмоциональных качелей! Мне хватило… – отмахнулась Татьяна.
Татьяна осталась себе верна и с Юрием больше не встречалась. Поэтому, когда через несколько недель она почувствовала странную слабость и тошноту, то подумала, что просто отравилась. Однако тошнить ей стало постоянно, особенно по утрам. К тому же сбился цикл…
— Ты тест купи! – рассмеялась подруга, когда Таня пожаловалась ей на плохое самочувствие.
— Какой тест?! – ошарашено спросила Татьяна, – Этого не может быть! Скорее, климакс…
— Почему не может-то?! Сама же рассказывала, что провела ночь с этим Юрой… Всё может быть, милая моя! А до климакса тебе ещё долго… – пожала плечами Валерия.
И подруга оказалась совершенно права: на тесте явно проявились 2 полоски.
— Что же мне теперь делать?! – Татьяна ошарашено смотрела на Валерию, – Я ведь старая уже! Какие дети?! Мы всего одну ночь вместе повели! Одну! Как же так?!
— Тебе 40! Это ещё далеко не старость! – хмыкнула подруга, – и да, иногда и одной ночи бывает достаточно! Ещё и родишь, и вырастишь, и образование дашь… Даже внуков, думаю, понянчить успеешь! Ты же хотела ребёнка! Вот он у тебя и появится…
— Хотела… – протянула Татьяна, – Только тогда я с мужем жила, без кредитов, у меня был надёжный тыл… Я уверена была в том, что смогу дать этому ребёнку всё, что нужно! А сейчас я в этом не уверена…
— Надёжный тыл! – протянула Валерия, – Вижу… Но ребёнок в этом не виноват! Ты и так сможешь всё ему дать! В конце концов, Юрию можно позвонить или как его там…
— Никому я звонить не буду! Мне же не 16 лет! Юрий скажет, что это мои личные проблемы – и будет совершенно прав. Я взрослая женщина и смогу как-то сама разобраться со своими проблемами! Я не хочу, чтобы он знал о том, что я от него беременна. Никакого отношения он к этому ребёнку, если он появится, иметь не будет!
Татьяна решила всё-таки оставить ребёнка. В конце концов, она работала, квартира у неё уже была, пусть и ипотечная, вырастит малыша как-нибудь. Женщина продолжала работать, старалась отложить хоть немного денег на время декрета…
Татьяна родила в срок здоровенькую, симпатичную девочку. Дочь она назвала Анечкой. Малышка так смешно морщилась, так умилительно агукала и так мило улыбалась беззубым ртом, что Татьяна влюблялась в дочку с каждым днём всё сильнее… Она ни секунды не пожалела о своём решении, хотя в материальном плане ей было нелегко: дочь часто болела, требовались дорогие лекарства. К тому же у Татьяны совсем не было молока, а смеси, как известно, тоже не дешёвые. Да и самой Татьяне пришлось после родов долго восстанавливаться: всё-таки первый ребёнок после 40 лет – это не так просто…
… Тем солнечным летним днём Татьяна с малышкой гуляла в парке. Дул лёгкий ветерок, в воздухе стоял сладкий аромат роз, которые только-только расцвели на клумбах.
— Таня, это ты?! – вдруг услышала знакомый голос. Бывший муж поднялся ей навстречу, – Тебя не узнать… Помолодела, похорошела…
— Я, а ты что здесь делаешь?! – удивлённо спросила женщина, – Ты же в это время должен быть на работе… Неожиданная встреча…
Виктор был не похож сам на себя: неопрятный, давно не бритый, в какой-то грязной одежде, с отёкшим лицом.
— А я не хожу сейчас на работу! – пьяно хихикнул мужчина, – У меня отпуск! Правда, без содержания!
— Ты что пьёшь?! – ошарашено спросила Татьяна. Бывший муж всегда к алкоголю относился совершенно равнодушно, а людей, имеющих зависимости, презирал и считал слабаками. Сам Виктор занимался спортом. Выпившим Татьяна видела его лишь пару раз за 20 лет.
— А что делать-то?! – пожал плечами мужчина, – Я теперь сам себе хозяин! Хочу – пью, хочу – снова пью! – захохотал он, – Стресс снимаю!
— А как же молодая порядочная жена?! Ребёнок?! Не думаю, что твоя Вера это одобряет… – покачала головой Татьяна.
— А мне теперь всё равно, одобряет она это или нет! – хмыкнул мужчина, – Нет больше Веры в моей жизни! И ребёнка никакого нет! Всё пропало!
— Что-то случилось?! – аккуратно спросила Татьяна, – Что у вас произошло?! Ты сам на себя не похож!
— Да всё так, как ты и говорила! – вздохнул Виктор. Татьяне вдруг стало его жалко: бывший муж будто постарел лет на 10 за те полтора года, что они не виделись, – Родила она, значит, мальчика. Хороший такой мальчишка, крепкий. Я, как дурак, ремонт в квартире сделал к её возвращению из роддома, детскую мы обставили – всё в лучшем виде! Я сейчас и заходить туда не могу! А оказалось всё зря…
— Вить, ты можешь всё по порядку рассказать?! – нахмурилась Татьяна, – Идём в кафе – там площадка летняя есть. Пока Анечка спит, мы с тобой кофе выпьём. Расскажешь мне всё, поговорим…
Бывший муж послушно засеменил рядом. А Татьяне вдруг снова стало его очень жалко: всё-таки не чужие люди…
— Родила, значить, Верочка, домой из роддома я её с сыном забрал. Вроде бы всё было нормально… Только кормить грудью Верочка не хотела: мол, фигуру испортить боюсь. Покупали смесь дорогую… Самую лучшую! Ведь это для сына!
— А я не кормлю грудью, потому что молока нет… – вздохнула Татьяна, – Если бы была возможность – кормила бы… Глупая молодёжь нынче! Грудное вскармливание – это ведь здоровье малыша! Иммунитет…
— Я тоже об этом Вере говорил, но разве ж её переспоришь?! Она – мать, ей и решать… Но дело не в этом… Стал я замечать, что Вера моя стала какая-то дёрганная, меня избегает, звонит кому-то по вечерам, а разговаривать на балкон выходит… Я спросил, а она сказала, что с подругой общается. Мол, близки они очень и она имеет право поговорить без свидетелей! Я спорить не стал: у кого из нас нет каких-то секретиков?! Пусть разговаривают…
— И что дальше?! Вы из-за этого развелись?! – удивлённо спросила Татьяна, – Из-за телефонных звонков?!
— Нет, не из-за этого… Я просто однажды вернулся домой не вовремя: совещание отменилось. а телефон я на работе забыл, не позвонил заранее… Вот и застал свою Веру в постели с каким-то мужиком… И показался мне он смутно знакомым, было в нём что-то такое узнаваемое… Вера плакала и клялась, что это какое-то помутнение было, что такое больше никогда не повторится… Я готов был ей поверить и простить, но вдруг взглянул на малыша, на сына, как я считал… И вдруг понял, на кого он похож… Буквально на следующий день я отнёс материал на анализа ДНК. С женой взял таймаут до того времени, пока будут известны результаты… И мои предчувствия меня не обманули…
— Что, не твой ребёнок?! – сочувственно спросила Татьяна.
— Не мой… – вздохнул Виктор, – Уже позже я выяснил, что Вера встречалась со мной и с тем парнем параллельно. С ним – для любви, а со мной, соответственно, из-за денег… А, когда забеременела, выбрала, естественно, меня: тот, второй, был из её же деревни, работал курьером в пиццерии – какой из него отец?! А вот встречаться с ним она так и не перестала даже после рождения сына. Любовь, оказывается, зла…
— Ты выгнал жену с ребёнком?! – тихо спросила Татьяна.
— Выгнал, а что мне оставалось делать?! Отправилась она с отцом своего ребёнка домой – в свою деревню… Ну, не мог я поступить иначе! Каждый день смотреть на мальчишку и понимать, что это не мой сын, не мой ребёнок! И я, как видишь, запил… Я же, действительно, поверил ей! Думал, что она мне наследника родила! Готов был даже измену простить – мало ли с кем не бывает! Молодая, глупая… А она ведь изначально знала, что беременна не от меня! – нахмурился Виктор, – Она осознанно мне чужого ребёнка подсунула! Такое не прощается…
— Я всё понимаю, тяжело признать, что вся твои мечты разбиты, – вздохнула Татьяна, вспомнив, в каком состоянии она уходила от мужа, – но жизнь продолжается! Это не повод опускать руки и опускаться! У тебя же хорошая работа, прибыльная специальность! А в жизни ещё всё наладится! Сколько их, таких Вер, вокруг… Встретишь другую…
— Тань, что наладится?! Я один остался! Тебя потерял, а новую семью так и не создал! И не хочу я больше никаких Вер! Дурак… – опустил голову Виктор, – А ты-то как сама?! Тебя можно поздравить?! По-хорошему завидую твоему мужу…
— А нет у меня никакого мужа, так что некому завидовать! – хмыкнула Татьяна, – Родила для себя! И ни капли не пожалела!
— Для себя?! – оживился Виктор, – И кто же у тебя?! Сын или дочь?! Всё-таки ты была права: это я оказался бракованным, из-за меня у нас детей не было…
— Её Анечкой зовут, – улыбнулась Татьяна, будто не услышав слов Виктора, – она теперь – смысл моей жизни!..
…- Тань, ты шутишь?! Ты к Витьке вернуться собираешься?! Серьёзно?! – Валерия ошарашено смотрела на подругу, – Ты же говорила, что никогда его не простишь! Он же предал тебя!
— Его судьба уже и так наказала! – усмехнулась Татьяна, – А мне с ним легче будет: муж и отец, как-никак! Он Анечку удочерит – мы уже обо всём поговорили. Квартира за мной останется: дочери будет. Витька на работу вернулся, мы с Анечкой ни в чём не будем нуждаться. Я работать в своё удовольствие смогу. Ну, и чтобы за ипотеку платить: не хочу, чтобы Витька к этой квартире какое-то отношение имел.
— И ты готова его простить?! – прищурилась Валерия.
— Я хорошо подумала, Лера, всё взвесила. Мне 42 года. Ипотека, зарплата оставляет желать лучшего. Ну, детские пособия я получаю… Но это копейки! Анечка будет расти, будут расти и её потребности, а мои возможности – вряд ли. Я уже не в том возрасте, чтобы куда-то ехать или что-то кардинально менять в попытке заработать. И мне нужен тыл! А Витя чувствует себя виноватым. Он сейчас всё для нас сделает! В квартире своей он нам с Аней по 1\3 выделил. Дачу на меня переписал… К тому же он анализы, наконец, сдал…
— Анализы?! Не прошло и 20-ти лет! – хмыкнула подруга, – И что там?!
— Всё прозаично: Виктор бесплоден! Ну, я ведь давным-давно об этом ему говорила! Как выяснилось, у него в детстве свинка была… Это его мамаша только сейчас вспомнила – не придавала этому значения… Тогда же какое лечение было?! Правильно, симптомы убрали – и всё хорошо. Переболел – и ладно! Не будет у него своих детей никогда! И это, как по мне, вполне справедливое наказание…
Виктор и Татьяна вместе воспитывали дочь Анну. Мужчина в дочери просто души не чаял, жену, можно сказать, боготворил. Те, кто не знал их грустной истории, завидовали такой чистой и преданной любви: столько лет вместе ведь! И только Татьяна знала, чего ей это стоило… Но всё в этой жизни имеет свою цену…