Просмотров: 3690

«Ну чего ты артачишься?» — Муж предложил жить втроем с бывшей

Это случайность. Это только раз было.

— Я предлагаю тебе жить втроем, — заявил мне благоверный, — я всегда мечтал об этом. Тань, ну чего ты артачишься? Я все продумал! Смотри, Аля переедет сюда, в твой дом. Ты будешь ей помогать до родов, потом мы втроем будем воспитывать нашего с Алькой малыша. Это же отличный вариант! Я буду продолжать писать картины, ты и дальше станешь развивать бизнес. Мы ни в чем нуждаться не будем!

***

Стас шикарно ухаживал. Когда он сделал мне предложение, я подумала, что благодаря ему я стану самой счастливой женщиной на свете. Мне было уже тридцать два, и пора было всерьез задуматься о семье, но в отношениях мне решительно не везло. Всех хороших мужиков разобрали щенками, и когда мне стукнуло тридцать, я вдруг отчетливо поняла, что слишком долго строила карьеру.

Да, у меня был свой салон красоты. Да, у меня был свой дом в два этажа, полные самых модных и дорогих украшений шкатулки, дорогущее авто, «сундуки» нарядов. У меня было все, кроме счастья. И мужчины у меня не было. И не предвиделось, потому что я уже прошла девять кругов по Данте на свиданиях с какими-то неудачниками, маменькиными сынками и прочим человеческим мусором, с которым рядом и стоять-то тошно, а не то, что рассчитывать семью построить.

Да, к избраннику у меня были высокие требования. И я могла позволить себе выбирать. Моя близкая подруга, Оксанка, давно и не особо счастливо замужняя, мне как-то сказала:

— Никогда не связывайся с нищебродами. Никогда, слышишь? Ничего хорошего из этого не выйдет. Посмотри на меня. Что хорошего я видела? Я за своего крокодила вышла в восемнадцать. По любви, между прочим. Думала, что мы вместе всего добьемся, вместе поднимемся с самых низов. Да куда там! Как были на дне, так и остались.

Историю Оксанки я знала. Сама была свидетелем ее любовных томлений. С Витькой она познакомилась на первом курсе института. Парень «из простых», учился на бюджете подавал большие надежды. Оксанка тогда решила, что рядом с Витькой её ждёт головокружительное будущее. Виктором были довольны преподаватели, они прочили ему просто блестящее будущее. Параллельно с Витькой за Оксанкой ухаживал местный мажор, сын какой-то городской шишки. Таскался за ней следом, не давал прохода, заваливал дорогими подарками. Оксанка на его ухаживания отвечала неохотно, не нравился он ей. Мне подруга часто говорила:

— Ты знаешь, какой-то он скользкий… Я бы даже сказала, что склизкий, как червяк. Рядом с ним я чувствую себя некомфортно. Да, богатый. Да, он может мне сразу дать то, о чём я мечтаю. Но жить-то с ним как? Как ночевать рядом без любви? Как детей от него рожать? А Витька… Витька — другое дело. Я без него жизни своей не вижу.

— Оксан, ну, может быть, стерпится — слюбится? Так ведь говорят, — говорила ей я, — с одной стороны, сын богатых родителей — это куда лучше, чем нищий студент. Рядом с ним ты точно не будешь переживать о своём будущем. Тебе не придётся думать, чем кормить детей, которые могут появиться в любой момент. Я бы на твоём месте дала ему шанс.

— Много ты понимаешь, — хихикала Оксанка, — деньги сегодня есть, а завтра их нет. Да не могу я так — без любви. Володьку я как мужа даже и не рассматриваю. Он как личность ничего из себя не представляет. У него всё есть только благодаря богатому папочке. А Витька мой… Витька сам всего добьётся. Я уверена. Мне даже мама сказала, что он, очень перспективный молодой человек. Она в людях прекрасно разбирается, в этом плане я ей доверяю.

Свадьбу сыграли практически сразу. Студенческую, скромную, но Оксанка была счастлива. Я ей тогда даже позавидовала, думаю: какая молодец, не отступилась от своих принципов, не поддалась на уговоры, вышла замуж за того, кого искренне полюбила. Только вот годы шли, а бывший «перспективный студент» никак не мог найти своё место в жизни. Витька бегал от одной конторы к другой, пытался устроиться на высокооплачиваемую работу. Но собственные амбиции не давали ему это сделать.

Виктор мнил себя великим специалистом, он считал, что к нему в очередь работодатели выстраиваться должны. И теперь, спустя столько лет, Оксанка наконец-то изменила своё мнение. Теперь она жалеет о том, что когда-то отшила сынка богатых родителей. Может быть, согласись она выйти за него замуж, и жизнь бы у неё сложилась иначе.

Я же хотела всё и сразу. Я хотела и обеспеченного, и любимого. Я верила в то, что эти два фактора могут присутствовать в одном человеке. Я не хотела выходить замуж или за деньги, или по любви.

Пример счастливого брака перед глазами был — мама с папой. Они поженились после школы, и отец всю жизнь безумно любил мать, а она его обожала. Она начинала фразу, он заканчивал. Он протягивал руку, а она вкладывала в нее очки, когда они стали уже почтенными и пожилыми. Я любовалась ими и мечтала, чтобы у меня было также.

— Самое лучшее, что ты можешь сделать для своих детей, Танечка, это выйти за мужчину, который будет носить тебя на руках, также он будет относиться и к вашим детям. — говорила мне мама.

Визит к загадочной бабушке: «Выставили тебя, вот же люди…» Читайте также: Визит к загадочной бабушке: «Выставили тебя, вот же люди…»

И я накрепко запомнила эту фразу. И жизнь меня свела со Станиславом. Обеспеченным, обходительным и очень симпатичным.

***

Со Стасом мы познакомились случайно. Подруга уже два месяца тащила меня на выставку какого-то новомодного художника, а я имела график бизнес-вумен и решительно не могла выкроить на культпоход время. В итоге все же нашла в своем плотном расписании три вечерних часа, а Люся взяла и слегла с простудой. Решив, что терять время глупо, я отправилась на выставку сама.

Картины поражали воображение. Огромные полотна, на которых в мельчайших деталях была прорисована суровая северная природа. Ягоды клюквы, словно бы блестели от росы, казались объемными, хотелось коснуться их пальцами, сорвать с ниточки-стебелька и отправить в рот. Я слышала шум Белого моря, видела качку карбасов, крики птиц…

— Нравится? — от голоса за спиной я вздрогнула.

— Это потрясающе! — честно ответила я.

— Спасибо за высокую оценку моих скромных работ, — улыбнулся молодой мужчина.

Он оказался тем самым художником, о котором столько говорили и писали. Мы проболтали с ним, переходя от полотна к полотну, потом продолжили разговор в уютном буфете картинной галереи, а потом он пошел провожать меня домой.

Стас, а именно так звали мужчину, жил в доме, который как раз стоял на границе моего поселка.

— А вы там? — кивнул он на элитные коттеджи и взглянул на меня с уважением.

— Да, вон та красная крыша черепичная, мой дом. — улыбнулась я.

Мы долго болтали, расстались вполне довольные друг другом и обменявшись телефонами. Уже через час мне пришло сообщение в социальной сети. Не помню, чтобы хоть раз и хоть с кем-то переписывалась до двух ночи. Но все бывает впервые.

Стас был великолепно образован, с потрясающим чувством юмора и… без кольца на обручальном пальце. Как так вышло, он вскоре рассказал мне сам.

Он был женат. В восемнадцать лет влюбился в красавицу Алевтину, узаконил с ней отношения, но не сложилось. Часто так бывает, особенно в молодости. Он горел искусством, она была красивой, но с ай-кью золотой рыбки, и, что хуже всего, совершенно не желала развиваться. Упрекала его, что он слишком много времени проводит с красками и слишком мало с ней. При этом не спешила искать работу, а Стас тогда еще не имел успеха и имени, и семья жила в большой экономии. Мечтающая о красивой жизни Аля начала систематически выносить мужу мозг, он терял вдохновение, расстраивался и в итоге попрощался с избранницей.

— Мы просто тихо и мирно с ней расстались. Не упрекая, не ссорясь больше. Простили и разошлись, за что я ей благодарен. Остались друзьями, иногда общаемся.

Я улыбнулась свекрови: «Хорошо, мы сделаем тест ДНК. Но и ваш муж пусть проверит свое отцовство» Читайте также: Я улыбнулась свекрови: «Хорошо, мы сделаем тест ДНК. Но и ваш муж пусть проверит свое отцовство»

— Это заслуживает уважения, — честно сказала я.

Мы встречались со Стасом восемь месяцев, а потом тихо расписались в ЗАГСе, и муж перебрался ко мне. Его квартиру мы сдали хорошим людям. В моем просторном доме нашлось место под мастерскую, мы быстро приладились в быту, и поначалу все казалось идеальным. А потом я узнала, что мой муж постоянно общается со своей бывшей.

— Это не нормально, у тебя ведь уже есть я! — говорила я мужу, но он явно не считал это чем-то предосудительным.

— Брось и не ревнуй. Мы просто по-дружески иногда кофе пьем, я ей помогаю иногда по дому в чем-то. Она одна, у нее маленькая зарплата, ей не просто. А человек она реально хороший. — объяснял мне супруг.

Я хмурилась. Такой расклад мне решительно не нравился. Трое в браке, не считая нашего кота, который жил словно бы сам по себе и даже гладить себя не позволял новому хозяину.

Какой человек Алевтина мне, по большому счету, интересно не было. А вот то, что муж заезжает к ней после работы, частенько переписывается вечерами и скидывает денег, очень даже. Это не было ревностью, нет, реальной угрозы для себя, как для жены я не чувствовала. Меня просто раздражал сам факт такого поведения Стаса.

В моей голове бывшие жены — это бывшие жены. Особенно если нет общих детей, а их у Алевтины и Стаса, к счастью, не было. Это перевернутая страница, к которой не следует возвращаться, но муж мой явно считал иначе.

— Я бы все же хотела, чтобы ты прекратил с ней отношения! — вновь подступалась я к супругу.

— Ну, не начиная, зайка моя! Тебе не идет. Мы просто болтаем, иногда видимся. Ну что тут такого, скажи мне?

— Мне неприятно, ты можешь это понять? Поставь себя на мое место. Как бы ты реагировал, если бы я с бывшим парнем своим крутила?

— Но я-то с ней не кручу!

И так снова, и по кругу. Стас не желал меня слышать, а я не желала мириться с ситуацией.

— Старая любовь не ржавеет! — сказала мне подруга, когда мы встретились с ней в кафе.

«Мама, как ты могла?!» — сын не мог поверить, что его мать продала их любимого пса Читайте также: «Мама, как ты могла?!» — сын не мог поверить, что его мать продала их любимого пса

— Полагаешь, остались чувства? — подняла я бровь.

— Полагаю, что да, иначе зачем встречаться так часто? Я бы на твоем месте тоже злилась.

— Но я не знаю, что могу сделать. Мне очень неприятно, обидно. Я сто раз просила его перестать общаться, но…

— Может, вам ребенка завести? Пора бы. — предположила подруга, сделав большой глоток облепихового чая.

— Я очень хочу, а Стас просит не торопиться.

— А чего тянуть-то? Вы женаты, ты моложе не становишься, здоровья не пребывает.

— Да я-то это понимаю все, но как ему донести?

— Ой, мужики эти! Возьми и забеременей — мол, так получилось, судьба, дорогой! И никуда он не денется.

Но такой расклад меня тоже не слишком устраивал. Я была за честность в отношениях и заводить ребенка, если один партнер не готов — не лучшая идея. Дети — не лопухи у забора, на них нужны время, силы, любовь. А у нас тут бывшая Стаса на хвосте, чтоб ее!

— Стась, когда мы ляльку надумаем, м? — прижавшись к мужу вечером, промурлыкала я.

— Ой, не сейчас! Ты же знаешь, у меня выставка новая на носу, дел куча, ну, куда сейчас спиногрыза? — откликнулся тот, что-то набирая в телефоне.

Он снова писал Алевтине, краем глаза я успела увидеть ее фото и открытое диалоговое окно.

— Ну, а когда? — решила не заострять на этом внимание я.

— Давай вот выставка пройдет, я чуть с делами раскидаюсь и начнем активно обсуждать данный вопрос, ладно? — супруг дежурно поцеловал меня в щеку, заблокировал телефон,

и, сунув гаджет под подушку, отвернулся к стене.

Судьба всегда найдет способ удивить. О позднем счастье Галины Читайте также: Судьба всегда найдет способ удивить. О позднем счастье Галины

Всем видом он показывал, что не желает беседовать дальше, и вскоре дыхание его стало глубоким и ровным, а я долго лежала без сна, и чувствовала, как гнев бурлит во мне.

***

Открытие выставки состоялось первого августа. Пышное, со СМИ, с кучей гостей, и… с Алевтиной. По традиции после торжественной части мы пошли на фуршет.

Роскошные столы с морем закусок — красная игра в тарталетках, бутерброды всех мастей, множество вкусного на шпажках. Я меланхолично жевала кубики груши с голубым сыром, обводя глазами зал. На мне к случаю было изумительное зеленое платье, а еще я собиралась сообщить дома мужу новость.

Последнее время меня мутило по утрам. Я похудела, уже не знала, на что и думать, пока Люся не заявилась ко мне с тестом на беременность, и мы вместе не сели с ней за столом, глядя, как проявляется вторая ярко-розовая полоска.

Нет, я не последовала совету подруги и ничего не подстраивала. Просто так получилось. Малыш решил прийти ко мне, и вскоре я стану мамой. Мужу пока не говорила, он был так взволнован из-за этой выставки. Она была важна и для продажи — у Стаса сразу же купили десяток картин на сумму больше трехсот тысяч. Одну даже из Японии заказали, чем муж очень гордился.

Сейчас он уже значительно подвыпил и был душой компании, а Алевтина буквально висла на нем, пошатываясь на умопомрачительно высоких и тонких шпильках.

Интуитивно положив руку на низ живота, я, все больше закипая, наблюдала за этим безобразием. Бывшая моего мужа громко хохотала, обнимала его. Стас был уже весь в ее ярко-красной помаде, но считал это чем-то само собой разумеющимся.

Вдруг Аля вскочила на сцену, где пел какой-то попсовый певец, забрала у него микрофон и сказала:

— Я всегда знала, что Стасик мой — самый лучший. И сегодня, представляете, он купил нам путевку на море, и мы с ним поедем отдыхать!

И тут, после этих слов, у меня планка, что называется, рухнула. Я поставила стакан с гранатовым соком на стол так, что рубиновая жидкость плеснула на корзиночки с рыбным паштетом и крутанулась на каблуках. Я уходила, чеканя шаг, ни разу не оглянувшись.

Заказала такси, поехала домой. Там стала собирать вещи Стаса, приняв окончательное решение — это все, точка. Его поездка с бывшей на море точно не вписывалась в мои представления о нашем счастливом браке. Пусть дует на моря со своей красоткой, а у меня останется что-то куда более ценное и важное.

Внутри словно крошечная рыбка коснулась меня хвостиком. Фантастическое ощущение.

— Привет, маленький человечек! — сказала я, снова погладив еще плоский живот под зеленой атласной тканью.

Мать дочери: «Я знаю, что ты сегодня зарплату получила. Переведи нам, пожалуйста» Читайте также: Мать дочери: «Я знаю, что ты сегодня зарплату получила. Переведи нам, пожалуйста»

Муж несколько раз звонил мне, но я не брала трубку. Он заявился домой за полночь, когда я уже умылась и готовилась ко сну, читая книгу в своей любимой уютной пижаме с китами.

— Ты обиделась? — Стас встал передо мной на колени, — прости, но я обещал Але… Тань, ты не думай, там ничего такого… Мы едем просто как друзья. Я давно просто ей обещал, а недавно она мне напомнила. Ну я возьми и ляпни, что отвезу после выставки. Да и Тань, я считаю, что нам с тобой нужно отдыхать друг от друга. Ты в последнее время стала какой-то нервной, дёрганой. Мне очень тяжело с тобой находить общий язык. Я немного развеюсь, ты отдохнёшь. Мне необходима эта поездка. Я должен откуда-то черпать вдохновение. Я же художник, человек творческий. Я не могу без этого, понимаешь?

Я молчала. Разговаривать с мужем мне почему-то не хотелось. Да и что ему сказать?

Опуститься до базарных выяснений отношений, наорать на него, сказать, что он совсем обнаглел? Ну и что это изменит? Мы поссоримся и отношения, без того отвратительные, станут ещё хуже. Стас ждал моей реакции, он пытливо заглядывал мне в глаза, а я не знала, что ему сказать. Я, которая никогда раньше в жизни в карман за словом не лезла, не знала, как реагировать на происходящее. Мой муж в компании своей бывшей супруги едет без меня на море!

— Стас, обещал, значит, выполняй, — ледяным тоном сказала я, — но без меня! Я устала от этого танго втроем.

— Да нет никакого…

— Я уже все решила. Нам с тобой просто не по пути. Картины я тебе пришлю, краски тоже, твои вещи собраны. Желаю тебе счастливо отдохнуть.

— Аля беременна. — вдруг сказал мой муж.

— Да ты что? И от кого же? — сделала я удивленные глаза.

Он отвел взгляд, и у супруга затряслись руки. Ответ был очевиден, и я рассмеялась, запрокинув голову:

— Это вы так просто кофе пили, да? Вот так новости.

— Так получилось, но я не собираюсь жить с ней, я люблю тебя. Ребенка не брошу, конечно.

— И конечно, теперь отношения с его матерью получат официальное обоснование, а значит, ты получишь право на лево. Так? — я смотрела прямо и жестко.

— Нет, что ты! Это случайность. Это только раз было.

— И раз, еще раз, еще много-много-много-много раз! — пропела я нарочито громко слова из известной песни.

Сын по совету своей мамы, начал претендовать на квартиру Читайте также: Сын по совету своей мамы, начал претендовать на квартиру

Муж стремительно краснел и ловил меня за руку:

— Ну, дай мне шанс, прости меня! Все же так хорошо было!

— У тебя да. Жена есть, вторая жена тоже есть. Теперь и ребенок будет скоро. Но, знаешь, мне что-то плоховато в этих отношениях. Ты мне жмешь, как кроссовок не по размеру. Посему, я откланяюсь. Вещи тебе я уже собрала, так что…

— Но не может же все так просто кончиться?

— Знаешь, после сегодняшних новостей я всерьез думаю, что у нас ничего и не начиналось. Ты всегда был со своей драгоценной Алей, а я… Не знаю, зачем понадобилась

я. Ты — творческий человек, чудить горазд.

— Ладно, я понял.

Стас ушел. Я подала документы на расторжение брака. Свободой я наслаждалась совсем недолго. Стас объявился через три недели после своего ухода. Он приехал ко мне домой и сказал, что ему срочно со мной нужно обсудить кое-что важное. Беседовать с предателем, долгое время меня обманывавшим, мне не хотелось, но бывшего теперь уже мужа я все же решила выслушать. Стас предложил мне прекрасный, по его мнению, выход из сложившейся ситуации.

— Слушай, Таня, а давай мы будем просто жить втроём? Ну а что? Мне кажется, это единственно верный выход. Але понадобится твоя помощь, она сейчас беременная, не хочу, чтобы с ребёнком моим что-то случилось. Ты меня любишь, я в этом уверен. И на развод ты подала только из мести. Таня, не нужно от себя бегать, я ведь могу принадлежать вам обеим!

Мне тогда показалось, что бывший муж страдает каким-то психическим расстройством. Ну не может адекватный, дееспособный взрослый человек нести такую ахинею! Дальше я дослушивать его уже не стала. Решительно велела:

— Уматывай отсюда, и чтобы больше я никогда тебя не видела. Никогда не попадайся мне на глаза. Тоже мне султан Сулейман нашелся, многоженец чёртов! Ты вообще в своём уме? Ты кем себя возомнил? Иди отсюда, видеть тебя больше не хочу!

Развод все же состоялся, в положенный срок я родила сына. Назвала его в честь отца, Александром. После от общих знакомых узнала, что Стас снова сошелся с Алевтиной, у них теперь растет дочка. Мой бывший безобразно растолстел, бросил рисовать, начал выпивать, и я теперь даже радовалась, что мы расстались.

Не получилось у меня, как у мамы с папой. Но у меня есть Сашка. Мой золотоволосый улыбчивый мальчик, которого я безмерно люблю и за которого Стасу благодарна. Это самое лучшее, что оставил мне бывший. Быть может, я еще встречу своего человека, а если нет, у меня уже есть все, чтобы быть по-настоящему счастливой женщиной и матерью.

Источник