А чего это ты на моих родителей кричишь?
— Денег ты не дашь, — понял, наконец, Ефим Кузьмич.
— Нет! – ответил Миша. – Если я вам хоть раз дам, вы же снова придете. А потом еще и еще! А я хочу, чтобы это народная тропа, наконец-то, заросла!
— Но у тебя же есть деньги! – настаивал Ефим Кузьмич.
— Так я и не говорю, что у меня нет, — ответил Миша. – Я другого понять не могу, а чего я их вам давать должен!
— Но мы же люди не чужие! – улыбнулся Ефим Кузьмич.
— Как раз таки – чужие! – заметил Миша.
— Ты ж мой самый любимый зять…
— Был! – перебил немолодого мужчину Миша. – Был, Ефим Кузьмич.
Целых три года был, а когда с вашей дочкой развелся, перестал им быть! И это, простите, пять лет назад было!
— Так время летит! – покачал головой Ефим Кузьмич. – А будто вчера! И как не бывало этих пяти лет!
— То-то вы обо мне не вспоминали, — усмехнулся Миша.
— Ох, дела, дела… — Ефим Кузьмич кашлянул в кулак. – А ты пока Алинке мужем был, мы ж на тебя молились! С матерью говорили, какого нам Бог зятя послал!
— Ага, присматриваясь к моему кошельку и счету в банке.
Развивать тему было бессмысленно. Когда Миша с Алиной разводился, и так было сказано больше, чем нужно. Тогда не только точки на «ё» были расставлены, но и все черточки над кратким «и».
— Зятек, да помоги ты, Христа ради! Тебе это почти ничего не стоит, а нам ты, чуть ли, не жизнь спасешь! – произнес Ефим Кузьмич после недолгого молчания.
— Во-первых, преувеличивать не надо, — произнес Миша. – А во-вторых, с какой стати?
— Да, хоть по старой памяти! – вырвалось у немолодого мужчины с легкой долей раздражения. – Для тебя пятьдесят тысяч, что для меня сотня! Ты ж даже не заметишь!
— А это, случайно, не вы Алину этому учили? – чуть склонив голову, спросил Миша. – Или это у вас семейное?
***
Миша решил жениться, когда уже имел хорошую базу.
С детства его родители наградили компьютером за хорошую учебу, а Миша, отдав играм полтора года, захотел узнать, а как его игрушки делаются.
И с тех пор его участь была предрешена. Он еще школу не окончил, когда начал создавать маленькие игры. А родители, увидев способности мальчика, перевели его в профильный класс, записали в тематические кружки, и даже деньги стали собирать, чтобы отдать в самый престижный ВУЗ на программиста.
Ни папа, ни мама в этом ничего не понимали, а вот коллеги и друзья сказали:
— Современная жизнь без компьютеров – никуда! А тот, кто понимает, как они работают, а еще умеет делать программы, никогда не останется без бутерброда с икрой!
Только деньги на обучение родители потом потратили на покупку дачи. Миша сам оплачивал свою учебу.
На третьем курсе он уже официально устроился работать, а когда диплом получил, у него уже была репутация.
Когда Мише было двадцать шесть, у него уже была, квартира, машина и очень хорошая зарплата. А помимо зарплаты он брал и частные заказы.
Конечно, женихом он был завидным.
Сложно сказать, сам он выбрал Алину, или она его подцепила, но отношения очень быстро переросли в разряд серьезных. Да и за свадьбой дело не стало.
А после свадьбы Миша, как это и положено, забрал Алину в свою квартиру, где они начали ковать семейное счастье.
Изначально Миша понимал, что траты после свадьбы будут больше. Алина находилась в поиске работы, поэтому содержание молодой жены легло на мужа. Но Миша даже предположить не мог, насколько больше придется тратить!
— Дорогая, я ни на что не намекаю, но сумочка за шестьдесят тысяч – это как-то слишком!
— Ты что! – воскликнула Алина. – Это же самый тренд! Без такой сумочки стыдно в общество выйти!
— Я не знаю, что там у тебя за общество, но это просто сумка!
— Она модная, красивая и удобная! – защищала Алина покупку.
— Если она со встроенной сигнализацией и кофейным аппаратом, я бы еще понял, но это просто кожа, ткань и железо!
— Неужели тебе жалко каких-то шестьдесят тысяч для счастья любимой жены? – возмутилась Алина. – Если бы они были последними, я бы еще поняла!
Нет, последними они не были, с этим Миша спорить не мог. Просто до сумочек, кремиков, духов и прочих платьев, деньги с карточки не сдувало так стремительно.
Дело в том, что Миша не тратил всю зарплату, просто оставляя деньги на карте. А когда он сделал вторую карту к счету для жены, сквозняк на счету стал делом обычным. До дна, Слава Богу, Алина ни разу не добралась, но было неприятно.
Сначала он поставил ограничение на траты с карты жены, а потом пришлось открыть второй счет, куда Миша отправлял часть зарплаты, которую планировал откладывать.
А в итоге сделал ей отдельную карту, и просто переводил туда деньги, когда Алина просила. Конечно, больше вопросов о сумочках за шестьдесят тысяч не вставало.
— И как мне так жить? – спросила Алина у Миши. – Мне теперь ни в магазин, ни с подружками не встретиться!
— Просто звонишь мне и говоришь, сколько тебе нужно денег и на что. И если это не запредельный бред, я переведу тебе нужную сумму.
— А откуда ты будешь знать, насколько мне нужна та или иная вещь? – поинтересовалась Алина.
— Ты же мне расскажешь, когда будешь просить на нее деньги! Правда?
Подобная прозорливость присуща тем, кто обжегся. А Миша просто не хотел опростоволоситься, как некоторые его коллеги и друзья.
Видел он, как грамотные программисты спускали деньги на девушек и жен, а потом оставались одни у разбитого корыта.
Понятно, все зарабатывалось снова, но вернуть потерянное не удавалось никому.
Миша решил не нагнетать и не провоцировать.
Но, обрезав жене бесконтрольный доступ к деньгам, Миша не предполагал, что у него на пороге выстроится вся ее родня с протянутой рукой.
Началось с малого.
— Зятек, смеситель сорвало, подкинь чуток на ремонт, а то ж беда совсем! А до зарплаты еще дожить! – клянчил Ефим Кузьмич.
— Кухонный комбайн совсем худой стал! А сделай подарок теще на день рождения! – наивно улыбаясь, говорила Ольга Васильевна.
— Вот бы мне телевизор, как у тебя! – не оставался в долгу тесть. – Я б таким счастливым стал!
— Машинка стиральная поломалась, — причитала Ольга Васильевна, — так ты подари мне понадежней!
Дальше – больше.
— Ты же в компьютерах разбираешься! – панибратски похлопав по спине, произнес тесть. – Ты бы Алинкиному брату подарил бы хороший! Может, он как ты, программистом станет!
А потом пришлось за этого самого потенциального программиста штраф платить и ущерб возмещать, потому что Диме не понравилось, как с ним в магазине разговаривали.
— Вспылил мальчик! – качала головой Ольга Васильевна. – А кто ж виноват, что у них шкафы хлипкие, прилавок сам собой рассыпается! Не откажи, милый! Если им не заплатить, они же Димочку посадят!
Но когда явились все вместе и начали просить денег на отдых:
— Мы вот собрались всей семьей! – выступал Ефим Кузьмич. – Резерв и бронь есть, а вот цены скаканули, что не догонишь! Ты бы докинул нам, у тебя же есть! А мы тебе магнитик привезем!
— Сколько? – сухо спросил Миша.
— Триста тысяч не хватает, — улыбнулась Ольга Васильевна.
— Может, я чего-то не понимаю, — Миша внимательно посмотрел в глаза «родственничкам», — но это не только стоимость путевок с экскурсиями и развлечениями, но еще и на покупки хватить должно!
Что же вы так скромно – добавь! Сказали бы сразу честно, зятек, оплати нам отдых, а то мы берега попутали и краев не видим!
Ты же богатенький, а чего ж не поделиться? Так?
Тесть с тещей покраснели, но отвечать не спешили. Братику Диме ладонью рот прикрыли, чтобы тот чего не ляпнул.
А вот Алина сразу нашлась:
— А чего это ты на моих родителей кричишь? К тебе по-хорошему пришли, попросили денежек добавить! А ты их сразу обвиняешь!
— Алина, а тебе не кажется, что это слишком? Я и так вливаю в твою семью больше денег, чем трачу на нас и нашу семью! Один залет твоего братца стоил мне два месячных оклада! А это, прости, очень внушительная сумма. И это я не говорю про бесконечные подарки, которые они выпрашивают!
— Но у тебя же есть деньги на втором счету! И их там много! Тебе что, жалко, что ли, немного дать родственникам, у которых их нет?
— Алина, но это мои деньги! И я их сам заработал! Так вот, распоряжаться ими я тоже хочу сам! А быть дойной коровкой для твоих обнаглевших родных я не хочу!
Миша повернулся корпусом к замершей родне:
— Проводить или сами дорогу найдете?
Алина ушла через две недели. Все прицеливалась, что сможет поиметь с этого брака. Но ей обломалось по всем статьям.
— Хватит тебе того, что ты из меня уже вытянула, и того, что вытянули твои родственнички! – выпроваживая Алину, произнес Миша. – Спасибо за урок, надеюсь, больше не увидимся!
Трехлетний брак подошел к концу.
Миша по инерции еще посматривал в соцсетях, как идет жизнь бывшей жены. Но ни ее новый брак, ни родившийся ребенок не затронули ни единой струны в его душе.
А когда прошло пять лет, и Миша и думать забыл о неудачной женитьбе, на пороге нарисовался бывший тесть.
***
— А злость твоя никому хорошо не сделает, — покачал головой Ефим Кузьмич. – Добрее надо быть! Сегодня ты поможешь, завтра тебе помогут!
— Вы себе помочь не можете, — ухмыльнулся Миша. – А вот брать, вы всегда горазды!
— Да я ж не для себя прошу! – Ефим Кузьмич пустил слезу. – Для внука! Алинка ж родила, а внука нам отдала, потому что ее саму муж выгнал!
А она с новым куда-то уехала. А Димку же, брата ее, посадили! Так нам с матерью вообще никак! Посылки сыну собираем, внука растим, а где дочка, да что с ней…
— Чисто по-человечески мне вас жалко, — произнес Миша. – Но точно так же мне жалко очень многих, кто оступился или жил неправильно.
Только у кого-то веские причины были, а вы просто захотели на чужом горбу в рай.
И дочку так же воспитали. А сейчас вы просто пожинаете плоды собственных трудов.
— Денег ты не дашь, — понял, наконец, Ефим Кузьмич.
— Нет! – ответил Миша. – Если я вам хоть раз дам, вы же снова придете. А потом еще и еще! А я хочу, чтобы это народная тропа, наконец-то, заросла!
Каждый должен сам отвечать за свои дела! И рассчитывать должен на себя, а не надеяться, что придет кто-то и решит все проблемы!
— Жестокий ты стал!
— Справедливый! – ответил Миша.
Пошла ли наука впрок, Миша не знал, потому что ему это было неинтересно. Но бывшие родственнички больше на его пороге не появлялись.