Передаренный подарок и тайна свекрови: Она подарила невестке драгоценность, а через несколько дней увидела её на шее другой женщины…
«Я не люблю жену, — признался Олег Екатерине, — хочу с ней развестись, но смелости мне не хватает».
Свою невестку Екатерина Ивановна не любила. Считала, что ее сын Сергей был достоин лучшей партии, а Ирина таковой не являлась.
— Ты уверен в том, что хочешь жениться именно на ней? — поинтересовалась женщина у сына.
— Конечно! — горячо ответил Сергей. — А что такое, мама? Ты ведь сама хотела, чтобы я женился, остепенился, подарил тебе внуков. Разве ты уже передумала?
Екатерина замотала головой. И внуков она хотела, и семейного счастья сыну, поэтому в подробности своего предвзятого отношения к Ирине не вдавалась.
Подумаешь, обычная продавщица, и высшего образования у нее нет.
Со временем Екатерина Ивановна даже смирилась с выбором своего сына.
Сергей выглядел счастливым и влюбленным, а главное, был окружен заботой своей молодой супруги.
Молодожены поселились в отдельной квартире, доставшейся Сергею от бабушки.
Самой Катерине недавно исполнилось семьдесят три года. Своего сына она родила поздно, в возрасте сорока двух лет. Потому что по-молодости забеременеть не получалось.
— А почему вы ничего не рассказываете об отце Серёжи? — однажды поинтересовалась у Екатерины невестка.
Вопрос застал Катерину врасплох и показался неуместным.
Пожилая женщина почувствовала неприятный осадок, оставшийся у нее еще со дня знакомства с Ириной. Как знала, что избранница ее сына – не очень умная и деликатная особа, да и какой могла быть обычная продавщица?
— Сергей знает достаточно о человеке, который подарил ему жизнь, — сухо ответила Екатерина Ивановна, — да и зачем сейчас ворошить прошлое, если все равно родного отца Сергея нет в живых?
Ирина внимательно посмотрела на свекровь, склонив голову на бок:
— Этот человек стал вашим последним шансом стать матерью?
Вопрос невестки поставил Екатерину Ивановну в затруднительное положение. И что теперь делать? Оправдываться перед молодой особой или резко осадить ее?
Портить отношения с женой своего единственного сына Екатерина Ивановна не хотела, поэтому перевела разговор в другое русло:
— Я родила ребенка тогда, когда была готова к этому. А вы с Сергеем когда подарите мне внуков?
Невестку вопрос не смутил. Ирина улыбнулась свекрови и совершенно не выглядела растерянной или застигнутой врасплох:
— Мы работаем над этим, Екатерина Ивановна. И все же мне интересно, почему Сережа не знает о том, где покоится его отец? Я спрашивала у него про папу, но выяснилось, что мой муж почти ничего о нем не знает. Может быть, вы мне расскажете об этом человеке, а я деликатно передам информацию мужу?
Ссориться с невесткой или настраивать ее против себя, пожилая женщина не хотела, но и обсуждать с ней прошлое, Екатерина не собиралась.
Ирочка казалась ей крайне любопытной, сующей нос не в свое дело и совершенно не знающей правил приличия.
Екатерина не раз намекала невестке на то, что не будет обсуждать с ней человека, от которого она родила ребенка, и все равно Ирина возвращалась к этой теме. Возможно, надо было отвечать более жестко, чтобы у молодой особы уже наконец появилось понимание того, о чем разговаривать можно, а какие темы – табу.
Екатерине Ивановне также было известно немало историй о том, как портились отношения между матерью и сыном после того, как свекровь и невестка вступали в открытый конфликт.
Допускать этого Екатерина Ивановна не могла: возраст был уже не тот, да и Ирина все же более или менее держала себя в руках.
— Мама, у Иры в субботу день рождения, мы хотим, чтобы ты пришла в ресторан, — сообщил Екатерине Ивановне Сергей по телефону.
— А почему твоя жена лично не приглашает меня? — усмехнулась пожилая женщина, а сама судорожно начала перебирать в голове возможные варианты подарков невестке.
Екатерина Ивановна совсем не разбиралась в современной моде, мало знала о том, что любят и терпеть не могут женщины возраста Ирины, а в ресторане она в последний раз была лет десять назад на юбилее своего бывшего коллеги.
— Ира попросила меня о том, чтобы я узнал у тебя, — уклончиво ответил Сергей, — может быть, ты не захочешь, возможно, плохо себя чувствуешь?
— Прекрасно я себя чувствую, — отозвалась Екатерина Ивановна, — разумеется, я приду.
На самом деле, идти не хотелось. Ну что ей, семидесятитрехлетней бабке делать в ресторане среди молодежи? С другой стороны, Сергей был ее единственным сыном, а Ирина – его любимой жене, поэтому отказ от принятия приглашения выглядел бы, по меньшей мере, странно.
Оставался открытым вопрос о подарке.
— Ирочка, я совсем растеряна, — проведя несколько дней в глубоких раздумьях Екатерина Ивановна все же набрала номер невестки, — что дарить тебе? Деньги неудобно, а в современных вещах, полезных для людей вашего возраста, я совсем ничего не понимаю.
Ирина рассмеялась в трубку:
— Не дарите ничего, Екатерина Ивановна. Просто приходите и все.
— Но я не могу прийти с пустыми руками!
— Тогда просто подарите цветы.
Екатерина Ивановна замешкалась. Ирине исполнялось тридцать лет, и подарить цветы было бы глупо и несерьезно. И тут Екатерину осенило: конечно! Она открыла комод, в котором хранила свои драгоценности. Ни кольца, ни серьги, ни подвески пожилая женщина давно не носила, лежали они без дела, а тут такая возможность и подарок хороший сделать, и применение для красивой вещи найти.
Долго перебирая содержимое шкатулки, Екатерина Ивановна извлекла из нее цепочку с подвеской в виде сердца. И цепочка, и подвеска были изготовлены из белого золота, а кулон в виде сердца был инкрустирован изумрудом. Шикарный подарок, а, главное, дорогой и очень уместный для случая.
Полюбовавшись кулоном, Екатерина Ивановна с тоской вздохнула.
Когда-то этот подарок она получила на сорокалетие, долго отказывалась от него, но человек, преподнесший его, очень горячо убеждал Екатерину в том, что именно она заслуживает эту красоту.
Теперь подвеска казалась детской игрушкой, а воспоминания уже начали стираться из памяти, не вызывая той бури эмоций, что раньше.
— Кто все эти люди? — негромко спросила Екатерина Ивановна у сына, явившись в ресторан в назначенное время.
За столиком, где сидели Сергей и Ирина, находились еще две женщины.
— Это подруги Иры, — ответил Сергей также негромко, — одна из них – директор магазина, а вторая – бывшая одноклассница Иры.
— А родители приехать не смогли? — уточнила Екатерина Ивановна, чувствуя себя очень старой в сравнении с этими молодыми особами.
— Родители приедут на следующих выходных, посидим в домашней обстановке.
Присаживаясь за стол и вежливо улыбаясь гостям Ирины, Екатерина Ивановна чувствовала себя неловко. Где же ее тридцать лет, когда она была молодой, красивой и полной сил?
Подарок был вручен Ирине, она тут же надела его на шею и радостно покружилась вокруг себя.
— Какой интересный кулон! — произнесла одна из женщин по имени Олеся, представленная Екатерине Ивановне как начальница невестки. —Откуда он у вас?
— Считайте это семейной реликвией, — отозвалась Екатерина Ивановна, а сама поймала на себе сверлящий взгляд этой самой Олеси, — все же Ирочка для меня не чужой человек, член семьи.
Вечер прошел достаточно спокойно, но уже через пару часов после начала посиделок Екатерина Ивановна почувствовала себя уставшей: гудели ноги, хотелось поскорее вернуться домой и лечь в постель.
Все же, посещение ресторана в тридцать лет разительно отличается от посиделок, когда тебе уже за семьдесят.
Сергей отвез мать домой, по пути нахваливая выбранный Екатериной Ивановной подарок.
— Я и подумать не мог о том, что у тебя, мама, есть такие вещи, — весело сказал Сергей, — семейная реликвия! Это от бабушки осталось?
— От бабушки, — коротко ответила Екатерина Ивановна, не пожелав вдаваться в подробности.
Через несколько дней, возвращаясь домой, она увидела у подъезда знакомую фигуру. Приблизилась к стоявшей у скамейки женщине, а потом с удивлением узнала в ней Олесю – ту самую начальницу невестки, которая присутствовала на дне рождения Ирины.
— Добрый вечер, — сказала Олеся и многозначительно посмотрела на Екатерину Ивановну.
— Здравствуйте, — удивленно ответила та, а потом заметила на шее женщины знакомую вещь – ту самую подвеску, которую Екатерина Ивановна подарила своей невестке. Неужели Ирина докатилась до того, что передаривает подарки? Какая наглость!
Олеся поняла, что Екатерина Ивановна заметила знакомый кулон у нее на шее, и удовлетворенно улыбнулась.
— Узнали, да? — спросила Олеся, а потом приглашающим жестом усадила Екатерину Ивановну на скамейку. — А меня, стало быть, не помните?
— Конечно, я помню вас! — задыхаясь от возмущения, ответила Екатерина Ивановна. — Вы были на дне рождения у Иры и видели, как я дарила ей эту вещь!
Олеся рассмеялась, и что-то в ее смехе показалось Екатерине Ивановне до боли знакомым. Только вот, что именно?
— А Ира передала эту вещь мне, — наконец сказала Олеся, перестав смеяться и серьезно посмотрев на свою собеседницу, — знаете почему? Потому что принадлежать она должна была не вам!
Сотни мыслей проносились в голове у Екатерины Ивановны, но она никак не могла уловить главную. Потом взглянула на Олесю еще раз и все поняла.
Конечно, прошло больше тридцати лет, да и виделись они всего один раз, случайно встретившись в парке, но не помнить подробностей своего прошлого Екатерина Ивановна не могла даже несмотря на солидный возраст.
— Меня зовут Олеся Муксинова, — сказала женщина, — фамилия вам должна о многом сказать. Разумеется, вы не могли меня узнать потому, что мне было всего десять лет, когда мы встречались с вами в первый и последний раз, но фамилию-то вы помните! Я даже в замужестве ее не стала менять.
Екатерина Ивановна почувствовала, как ослабли руки, в которых она держала пакеты с продуктами. В горле пересохло, захотелось выпить воды, а еще лучше – чего-нибудь покрепче.
Ей было тридцать восемь лет, когда она познакомилась с Олегом Муксиновым.
Женатый мужчина, с которым у нее закрутился роман, и за которого тогда еще молодая Екатерина собиралась выйти замуж. Супруга Олега не могла родить ему ребенка, но всеми силами пыталась сохранить брак.
— Я не люблю жену, — признался Олег Екатерине, — хочу с ней развестись, но смелости мне не хватает.
— Ты считаешь себя трусом? — усмехнулась тогда Екатерина. — Или ты просто не хочешь уходить от жены?
— Хочу! И я уйду! — горячился Олег. — Она держит меня ребенком от первого брака. Мол, как я оставлю их с Олесей, один раз их уже бросал мужчина, а я повторяю его же ошибки. Чувствую себя последним мерзавцем. Я ведь удочерил Олесю, но при этом я не чувствую себя отцом своего ребенка! Олеську я люблю, но она – не моя дочь.
— То есть ты живешь с женщиной и ее ребенком только потому, что не хочешь поступать так, как когда-то повел себя ее первый муж? Терпишь ее, ложишься с ней в постель, тратишь на нее деньги и время… Да ты и в самом деле трус.
Эти слова задели Олега, и через несколько дней он объявил Екатерине о том, что подал на развод.
Дома начался ад: жена устроила скандал, ее десятилетняя дочь истерила, даже болезнь умудрилась имитировать.
— Я мечтаю сбежать из этого ада и быть с тобой, — сказал ей Олег, — я люблю тебя и хочу, чтобы ты родила мне ребенка.
Они стали жить вместе спустя несколько месяцев, и почти сразу же Екатерина забеременела. Было подано заявление в загс, но свадьбы так и не случилось: произошла автоавария, унесшая жизнь Олега, а беременная Екатерина осталась одна.
— Вы сломали нашу жизнь! — заявила ей та самая Олеся, с которой судьба когда-то свела Екатерину Ивановну. — Если бы не вы, папа был бы жив. Он бы не ушел от мамы, они и дальше жили бы счастливо. После того, как папа бросил нас, мама начала выпивать, а после того, как его не стало, она и вовсе потерялась в жизни.
— Это было решением Олега, — холодно ответила Екатерина Ивановна, — я его не заставляла.
— Да неужели? Даже забеременели от него для того, чтобы покрепче к себе привязать. Мать месяцами лечилась, чтобы родить от него, а вы все быстренько провернули. Только сын ваш, Екатерина Ивановна, не знает ничего о том, при каких обстоятельствах он появился на свет! Каково ему будет узнать правду о своей матери и о том, как она разбила чужую семью?
— Это наше семейное дело, — Екатерина Ивановна с трудом шевелила губами, настолько страшно ей было представить реакцию сына на эту правду, — зачем вы лезете в наши с сыном дела?
— Но вы же однажды влезли! — отрезала Олеся. — Разбили нашу семью, увели отца, а потом его не стало, и все покатилось по наклонной. Я вас ненавижу! А этот кулон не должен был достаться вам, папа показывал его мне и говорил, что подарит мне на восемнадцатилетие. Эта вещь передавалась из поколения в поколение, но является реликвией не вашей семьи!
Слушать Олесю больше не было сил. Екатерина Ивановна поднялась со скамейки и медленно побрела в сторону подъезда. Она сама обо всем расскажет Сергею, откроет ему правду об отце и своем прошлом.
— Сынок, приезжай ко мне, я себя плохо чувствую, — Екатерина Ивановна набрала номер сына, как только вернулась домой.
— Я не смогу, мам, я в командировке, —обеспокоенно ответил Сергей, — к тебе Ира приедет. Что привезти?
— Ничего, пусть просто приезжает.
Екатерине Ивановне было уже все равно. Пусть приезжает невестка, да хоть черт лысый.
— Зачем ты отдала ей кулон? — дрожащим голосом спросила Екатерина Ивановна, встретив Ирину на пороге.
— Эта вещь несет в себе негатив, — ответила Ирина, а сама прошла в квартиру к свекрови, выложила на стол продукты и лекарства, — я привезла вам препараты по списку Сергея. Как вы себя чувствуете?
— Ко мне приходила Олеся, — сказала Екатерина Ивановна и снова почувствовала слабость в ногах, — зачем ты это все устроила?
Невестка присела на стул, потом почему-то улыбнулась:
— Я ребенка жду. Срок тринадцать недель. Поэтому я не хочу носить вещь, которая несет в себе столько дурных воспоминаний. Пусть Олеся заберет кулон, пусть считает, что справедливость восторжествовала. А я не хочу иметь к этому отношения.
Екатерина Ивановна кивнула, мысленно соглашаясь с Ириной. Бог с этим кулоном, главным было то, что у нее будет внук!
— Давайте я напою вас чаем и уложу в постель, — предложила Ирина, — выглядите вы неважно, Екатерина Ивановна.
Свекровь покорно кивнула. Уже сидя с чашкой за столом в темной кухне и размышляя о своем прошлом, Екатерина Ивановна решительно произнесла:
— Я обо всем расскажу Сереже. И про его отца, и про подарок.
В голосе Ирины послышалась улыбка:
— Это правильное решение. Лучше поздно, чем никогда. А Сережа имеет право на правду, все же это его отец.
Екатерина Ивановна промолчала, но ей вдруг так сильно захотелось обнять невестку.
Потом попросить у нее прощения за то лишнее, что она в свое время наговорила Ирине, а еще за то, что так и не отважилась рассказать.