«Знаешь, а я ведь влюблён был в тебя в школе. С ума сходил» — что притягивало к Ирине не тех мужчин?
Надоело. Хватит. Возвращайся туда, откуда пришёл. Вставай, забирай все свои вещи и уходи.
Ирина вышла из кабинета, увидела, что подъехал лифт и народ стал заходить в него.
— Подождите! – крикнула она и припустила бегом.
В конце рабочего дня, как и по утрам, лифт трудно поймать. Ирина заскочила в кабину в последний момент, потеснив народ. Ей пришлось прижаться к груди впереди стоявшего мужчины, чтобы дверь за её спиной закрылась.
— Извините, — сказала она и отвернула голову в сторону, иначе подбородок мужчины касался её лба. От него приятно пахло туалетной водой.
— Ничего.
Они так и ехали до первого этажа, тесно прижавшись друг к другу.
Наконец, лифт остановился, и дверь отъехала в сторону. Ирина спиной шагнула из кабины. Мужчина шагнул за ней, придерживая её за руку, чтобы она не споткнулась, и увлёкая её в сторону, иначе выходившие из лифта люди могли толкнуть. Это было похоже на танец. Не успела Ирина выдохнуть и поблагодарить его, как рядом оказалась подруга Светлана.
— Ты домой? Могу подвезти.
Ирина отвлеклась на неё, так и не успев хорошенько рассмотреть мужчину и поблагодарить его.
— Нет, я пешком пройдусь, подышу немного.
Они вышли на улицу. Моросил мелкий дождик, люди шли мимо с зонтами.
— Дождь. Стой здесь, я сейчас подгоню машину.
— Свет, спасибо, но я пешком. — Ирина достала из сумочки зонтик.
— Ну не надо, так не надо, — сказала Светлана и с подозрением посмотрела на подругу.
Ирина попрощалась, раскрыла зонтик и влилась в поток «безлошадных» сотрудников, спешивших по домам. Ей хотелось побыть одной, подумать, да и домой не тянуло, если честно.
Зонт мешал думать, отвлекал. Приходилось уклоняться от зонтов прохожих и не задеть кого своим. Ирина закрыла зонт и убрала в сумку. На деревьях и кустах набухли почки, а кое-где уже появились нежные молодые листочки. Момент зарождения новой листвы такой кратковременный, что хотелось запомнить его.
Ирина шла и думала, как так получилось, что она снова ошиблась, оказалась не там и не с тем? Не в смысле места жительства, а не в тех отношениях. Жила она в квартире, доставшейся ей от бабушки. Не нужно было выплачивать ипотеку или кредит. Именно наличие квартиры и притягивало к ней не тех мужчин. Слишком поздно Ирина поняла это.
Вот и тянула время, шла пешком, лишь бы как можно дольше не приходить домой, где её ждал Витас. Даже не её ждал, а ужина, который она ему приготовит. А всё начиналось так красиво…
***
Они с мамой жили вдвоём. Отец ушёл от них, когда Ире было девять лет. Когда она училась в десятом классе, мама снова вышла замуж. В квартире появился чужой мужчина, а Ирина привыкла ходить по дому в шортах и топике. Мама сделала ей замечание, что не дело щеголять перед взрослым мужчиной в полуголом виде, попросила одеваться приличней. Ирина и так его стеснялась, а теперь и вовсе старалась не выходить из своей комнаты без надобности. Проблему решила бабушка, предложив Ире пожить у неё, чтобы «молодые» привыкли друг к другу. Это всех устроило.
Ирина училась на первом курсе института, когда бабушка умерла, и она осталась одна. В институте ей нравился Павел. Девчонки не давали ему прохода. Шансов быть замеченной спортсменом и красавцем у Ирины было мало. Но однажды на лекции он сел рядом с ней, потом проводил до дома.
Через месяц он уже жил у Ирины. Мама пыталась объяснить дочери, что ничего хорошего из этого не выйдет, но Ирина не хотела слушать. Она не мешала маме устраивать свою личную жизнь, вот пусть и мама не лезет к ней со своими советами. Она взрослая, любит и всё у них будет хорошо. В общем, с мамой они разругалась.
Почти два года они прожили с Павлом вместе, почти семья. Учёба подходила к концу, осталось защитить дипломы. Ирина не сомневалась, что Павел сделает ей предложение, что они поженятся. Но прошла защита, получены и обмыты дипломы, а предложения Павел так и не сделал. Более того, сказал Ирине, что уезжает.
— Домой? – спросила она. – Когда вернёшься?
— Я не вернусь. Сначала поеду домой, потом в Москву. У меня там дядя живёт, приглашал на работу.
— А я?
— Ир, ну что ты начинаешь? Нам было хорошо вместе, так ведь? Я тебе благодарен, что приютила меня, избавила от жизни в общаге. Но я должен двигаться дальше. Я не хочу пока жениться. Хочу строить карьеру, купить в Москве квартиру, путешествовать и посмотреть мир. Я ведь тебе ничего не обещал, разве нет?
— Мы могли бы поехать вместе…
— Не могли бы…
Он говорил, а Ирина смотрела на него и понимала, что она его совсем не знает. Она плакала, говорила о своей любви, просила остаться.
— Да не люблю я тебя. С тобой было удобно жить. Ты хорошая и добрая девушка, встретишь нормального парня, выйдешь замуж, родишь ему детей. Но такая жизнь не для меня, во всяком случае, пока. Я тебе благодарен, но дальше наши пути расходятся. Прости.
Он ушёл, а Ирина три дня проревела в подушку. Приехала мама, не стала упрекать дочь, напоминать, что предупреждала, что хорошо это не закончится, просто пожалела и успокоила. Самое обидное было, что Павел не любил, как думала Ирина, а пользовался ею, квартирой. После этого они с мамой наладили отношения. Хоть какую-то пользу принёс уход Павла.
***
Ирина долго приходила в себя после неудачного любовного опыта, ни с кем не знакомилась и не встречалась. Да и коллектив на работе по большей части был женским.
На автобусной остановке она по утрам часто видела парня. Они садились в один автобус, несколько остановок ехали вместе. Через некоторое время они стали улыбаться друг другу, здороваться, как старые знакомые, даже перекидывались парой фраз. Ей нравилось их ни к чему не обязывающее общение. Ничего друг о друге не знают, но и не чужие. Утром она торопилась на автобус, гадая, встретит его или нет. И сердце радостно билось в груди, когда видела его улыбку.
А потом он вдруг пропал. Ирина ждала его, высматривала на остановке каждое утро. Даже пропускала свой автобус, думая, что он опаздывает. Но парень больше не появлялся.
Однажды она вышла из автобуса, перешла дорогу, собираясь идти домой, и увидела его. Сердце радостно забилось в груди. А она уже думала, что никогда его больше не встретит.
— Вас долго не было видно. Вы болели? — спросила Ирина.
— Попал под сокращение на работе. Теперь не нужно больше по утрам ехать в офис. Пока работаю дома. Но это тяжело. То мама попросит помочь, то сестра отвлекает. Ищу работу, но пока, увы, безуспешно. Захотелось увидеть вас, ведь я даже не знаю, как вас зовут.
— Ирина.
— А я Виталий. Друзья зовут меня Витасом.
Они шли и разговаривали, незаметно перейдя на «ты».
— Я больше не увижу тебя? — спросила Ирина возле своего дома.
— Увидишь. Я ведь тут неподалёку живу, буду приходить на остановку и встречать тебя.
Он действительно часто ждал её на остановке. Витас провожал её до дома, они разговаривали. Ирина долго не говорила, что живёт одна, не хотела, чтобы ею снова пользовались. Но Витас не напрашивался на чай, не форсировал события. Да и жил он не в общежитии, а в квартире с мамой и младшей сестрой.
Витас нравился Ирине, как и их ни к чему не обязывающие романтические отношения. Он был обычным парнем, не красавцем, как Павел. И это тоже нравилось. В двадцать пять лет так хочется любви, любить и быть любимой, а неудачный опыт быстро забывается.
Однажды шёл дождь, и Ирина пригласила Витаса к себе. Потом сама предложила ему переехать к ней. У неё спокойнее работать, да и на остановку бегать не надо, чтобы встречать её.
Работу Витас так и не нашёл. Сказал, что в интернете зарабатывает гораздо больше, чем если бы работал в офисе. Он освоил монтирование видеороликов, делал на заказ сайты. Выходные мог устроить, когда захочет.
Ирина по утрам уходила на работу, а Витас оставался дома. Между делом чистил картошку, отваривал макароны. Даже иногда в магазин ходил. Он почти сразу сделал Ирине предложение. Но свадьбу отложили. Часть заработанных денег он отдавал маме с сестрой, а часть откладывал, копил на свадьбу. Это Ирине тоже нравилось.
Но приходя с работы, она всё чаще заставала его перед телевизором и с банкой пива. Он перестал чистить картошку, ходить в магазин, ссылаясь на занятость. Мол, нужно было делать срочную работу, за которую хорошо заплатили. Вот только денег не прибавлялось.
— Мама заболела, дал ей на лекарства. У сестры скоро выпускной, дал денег на наряд. Ты же знаешь как сейчас всё дорого, — оправдывался он.
Ирина заметила, что Витас перестал бриться каждый день. Зачем? Он ведь сидит дома, кто его видит? Ирина была не в счёт. Его всё тяжелее было вытащить из дома. На улицу он всё чаще выходил в спортивных штанах.
— Я же просила тебя достать и из стиральной машины и развесить бельё. Теперь оно такое мятое, что и не отгладишь, — недовольно сказала она однажды.
— Если я работаю дома, это не значит, что я должен заниматься домашними делами. Мне некогда, я, между прочим, деньги зарабатываю и работаю без выходных. Если иногда выпью пива и посмотрю футбол, так отдыхать мне тоже нужно. – Витас сердился, воспринимая все Ирины претензии в штыки.
Они всё чаще ссорились. О свадьбе он больше не заикался. Да и Ирина уже сомневалась, хочет ли она за него замуж. Она всё чаще приходила к выводу, что снова обманулась.
Когда она однажды спросила, сколько он уже накопил денег, по её подсчётам должно бы уже хватить на три свадьбы и медовый месяц на Багамах, Витас начал кричать, что не обязан отчитываться, это его деньги, он их заработал, а не украл. Что у него есть мама и сестра, он должен заботиться о них… И вообще Ирина ему не жена, чтобы требовать отчёта.
Витас, конечно, понял, что зашёл слишком далеко и наговорил лишнего. Он попытался забрать слова назад, мол, не так выразился… Примирение на этот раз было долгим и тяжёлым.
После работы Ирина уже не спешила домой. Её ждали гора грязной посуды в раковине, полное мусорное ведро банок из-под пива, готовка не только ужина, но и обеда назавтра. От хорошей жизни Витас поправился, у него появился живот. Они давно не разговаривали по душам, не мечтали, как раньше. Каждая её попытка поговорить заканчивалась ссорой.
Вот и сегодня Ирина шла домой пешком, несмотря на дождь. Она шла и думала, как сказать, что им пора расстаться, что не видит смысла дальше жить вместе, не хочет, что не чувствует больше любви…
Не могла же она просто взять и выставить его за дверь. И как только люди живут годами вместе?
— Ирка!
Она даже не отреагировала на своё имя, задумавшись.
— Малышева!
Ирина оглянулась. Из иномарки у тротуара вышел привлекательный мужчина в костюме, с бородкой-канадкой. Он шёл к ней, улыбаясь в тридцать два ослепительно белых зуба.
— Кричу-кричу тебе. О чём задумалась, красавица?
— Фёдоров! Мишка! – узнала, наконец, Ирина.
— Я.
— Какой ты стал. Тебя не узнать…
— А ты совсем не изменилась, всё такая же красивая.
— Как ты? Где? – почти одновременно спрашивали они друг друга.
— Женат, сын растёт, на следующий год в школу пойдёт. Жена второго ждёт, надеюсь, дочку родит. Бизнес у меня… – он рассказывал, чем занимается, а Ирина думала о своей неудавшейся жизни. Что кроме квартиры и работы ей нечем похвастаться. В двадцать шесть лет у неё нет ни семьи, ни детей. Ведь квартира и работа не заменят семьи, любви, и счастья.
— Ну, а ты как? – услышала она опасный вопрос.
— У меня тоже всё хорошо. Я свободна, занимаюсь карьерой.
— Правильно. Какие твои годы. Я всегда знал, что ты далеко пойдёшь. Знаешь, а я ведь влюблён был в тебя в школе. С ума сходил. А ты на меня внимания не обращала.
На одну секунду в его глазах промелькнула нежность, но тут же погасла. Он снова улыбался ей широко и искренне.
Она действительно в школе не обращала внимания на тощего невзрачного парня со смешно оттопыренными ушами. Разве она знала, что он станет таким? Разве понимала, как важно, когда тебя любят, а не используют?
— А что ты тут делаешь? – Ирина решила сменить опасную тему.
— Жену жду. Она в поликлинике с сыном.
— А почему раньше не сказал, что влюблён? – спросила Ирина.
— Не знаю. В тебя многие парни были влюблены.
— Спасибо, за откровенность. Где ж ты раньше был?.. Мне пора. – Она вдруг приподнялась на цыпочки, поцеловала его в щёку и пошла прочь.
Ирина не хотела встретиться с его женой и сыном. Торопливо шла домой, пока не остыла её решимость. Она вошла в квартиру. Витас, как всегда, лежал на диване. На полу стояла банка с пивом. Экран ноутбука тоже дремал.
Ирина подошла к шкафу и начала доставать из него рубашки, брюки, костюм. Из ящика выгребла гору носков. Всё это она складывала на Витаса.
— Что происходит? – Он откинул одежду в сторону и сел, удивлённо уставился на Ирину.
— Мне кажется, ты пришёл ко мне с парой рубашек и носков. А теперь у тебя такая гора одежды, что одного чемодана не хватит. Ещё вот джемпер и джинсы, — Ирина бросила их на диван. — И ботинки не забудь. Тапочки можешь тоже забрать с собой, дарю.
— Ты выгоняешь меня?
— Правильно понял. Значит, ещё соображаешь.
— Да что с тобой? Какая муха тебя укусила? Ни с того ни с сего влетела, как фурия, вещи разбросала…
— Надоело. Хватит. Возвращайся туда, откуда пришёл. Вставай, забирай все свои вещи и уходи. Ты мне никто, живёшь на моей территории. Как хозяйка квартиры, я отказываю тебе в жилье. Чего сидишь? Мне на помощь позвать?
Он кричал, обзывался, ругался, но вещи собрал и ушёл, хлопнув дверью. Через секунду вернулся и швырнул ключи на тумбочку. Они пролетели мимо и со звоном упали на пол. Снова хлопнула дверь.
Ирина устало опустилась на диван, где ещё осталась вмятина от тела Витаса.
Встреча с бывшим одноклассником подтолкнула её к решительным действиям. Она, наконец, освободилась от балласта по имени Витас, Виталий. Лучше никакого мужчины, чем такой. Ирина хочет нормальную семью. Где у неё были глаза?
Может, ошибки нам даны для того, чтобы понять, чего мы всё-таки хотим, где ошиблись, свернули не туда. Всё можно исправить, начать сначала. Ирина вспомнила Мишку, его слова. Всё верно. Какие её годы?
Ирина до ночи убиралась в квартире, чтобы и духу от Витаса не осталось. Заснула быстро и спала хорошо, как человек с чистой совестью, убрав из своей жизни, то, что мешало быть счастливой. Утром она надела яркое нарядное платье, туфли на каблуках, красиво заколола волосы, даже накрасила ресницы и губы.
На автобус Ирина опоздала, на каблуках не побегаешь. Он ушёл без неё, выпустив на прощание облако выхлопных газов. Она приготовилась ждать следующего. Вдруг у остановки остановилась иномарка.
– Девушка, садитесь, я подвезу вас, — выкрикнул из машины мужчина.
Подумав мгновение, Ирина села в машину. Он поехал, даже не спросив, куда ей надо.
— А вы знаете, куда ехать? Разве мы с вами знакомы? – спросила она.
— Не знакомы, но видимся довольно часто. Мы в одном здании работаем, только в разных компаниях и на разных этажах. Часто видимся, вместе ездим в лифте. Вы всегда задумчивая, по сторонам не смотрите. А сегодня вы совсем другая… Очень красивая, — сказал мужчина.
Ирина внимательно на него посмотрела. Запах туалетной воды показался ей явно знакомым. Через полгода они поженились.
Человек создан для счастья. Бывает, полезно остановиться, трезво посмотреть на свою жизнь, понять, где ошибся, свернул не туда. Никогда не поздно всё исправить, начать сначала. Стоит лишь убрать из своей жизни всё лишнее, что мешает быть счастливым. И сколько бы ни наступал человек на грабли, ему хочется верить в любовь…
«- Ну а мы давно поумнели, женщины. Мы поняли, что проще жить, когда некому скулить и плакаться, как вы говорите, в жилетку. И надеяться не на кого, кроме как на себя.
– Не знаю, лучше ли, когда сама себе хозяйка. И хорошо ли, когда свобода. Наверное, всё-таки нужно, чтобы было кому поплакаться. Потому что семья, наверное, как и родина, должна быть. Иначе в ней вообще смысла нет»
Владимир Валуцкий «Зимняя вишня»
«Почти каждое молодое существо совершает одну и ту же ошибку – уделяет слишком много внимания органу под названием «сердце». Это крайне несправедливо. Печень, например, гораздо более скромный и серьёзный труженик нашего организма, но кто в юности слушает свою печень? Она тебе «не запивай экстази пивом, не запивай экстази пивом», а ты ноль внимания. Зато чуть только ёкнет сердечко, как девочка готова идти у него на поводу»
Марта Кетро