Доченька, ты бы уже познакомила нас со своим парнем. Сколько можно скрывать его от нас?
Что же ты от нас такую красавицу прятал?
Вопреки маминым ожиданиям, ухажёров у Люси всегда было достаточно. Люся подслушала однажды в детстве, как мама, после пары бокалов с подругой, сказала:
-Я как подумаю, что Люся никогда замуж не выйдет – сердце кровью обливается!
Люся тогда не поняла, почему это она не выйдет замуж. Нет, она знала, что немного не такая, как все, но проблемы в этом не видела. Мама же сама говорила, что это нестрашно: подумаешь, походка не как у всех и руки непослушные. Главное, что голова отлично работает, а с этим у Люси всё было в порядке.
К подростковому возрасту опасения стали посещать и Люсю, особенно когда она влюбилась в первый раз в мальчика, а он совсем её не замечал. Но опасения эти были напрасными – потом у Люси всё было хорошо, мужским вниманием она не была обделена. Ну да, к двадцати трём годам серьёзных отношений у неё не было, но тут дело было не в детском параличе и её походке: каждый раз всё расстраивалось по разным причинам, никак не связанным с её особенностями.
А в двадцать три она встретила Диму. С ним не было безумной влюблённости, бабочек в животе и всего такого, но с ним было хорошо и спокойно. После четырёх месяцев встреч Дима предложил съехаться: они сняли квартиру, так как ни у Люси, ни у него своей квартиры не было. Люся жила с родителями, он с другом.
-Доченька, ты бы уже познакомила нас со своим парнем, раз уж вместе живете, – сказала как-то мама. – Сколько можно скрывать его от нас?
Люся не скрывала, просто Дима стеснялся очень.
-Неловко это всё, давай потом? Вот когда подадим заявление в ЗАГС, тогда и к твоим сходим, и к моим съездим.
От этих слов у Люси пересыхало в горле: подадим заявление в ЗАГС. Он так легко об этом говорил. Правда, конкретных предложений не делал, но намекал, что деньги нужно откладывать на одно важное событие. Поэтому за квартиру они платили пополам, да и все другие траты тоже делили. Люсе было напряжно: она работала учителем в музыкальной школе, но взяв парочку частных учеников, ситуацию удалось немного поправить. Дима работал инженером, но зарплата тоже пока была не очень высокая.
-Потом всё будет на мази, – обещал он. – Тут, главное, наработать нужный стаж.
Люся восхищалась амбициозностью и целеустремлённостью Димы: родители его жили в другом городе, тут он был совсем один, но вот сколько уже всего достиг. Да, не богатый, но зато всё сам. И ей не хотелось выглядеть в его глазах меркантильной. Поэтому Люся старалась изо всех сил, даже думала сменить работу. Ей, конечно, непросто было найти что-то более высокооплачиваемое, но, если постараться… Люся вспомнила, что преподавательница в колледже когда-то предлагала ей место менеджера в фирме у мужа.
-Ты не обижайся, деточка, но для тебя такая работа – идеальный вариант. Сидишь на одном месте, обзваниваешь клиентов и неплохие деньги за это получаешь. Ты сообразительная, болтливая – могла бы далеко пойти.
Работать менеджером Люсе никогда не хотелось, её сердце принадлежало немного музыке и немного детям. Но теперь большая часть сердца принадлежала Диме. А это значит, что нужно постараться ради него. И Люся позвонила той преподавательнице наудачу: вдруг менеджеры ещё требуются.
-Как же, как же – помню! Людмила, ты же у меня самой ответственной ученицей была. Что, поняла, о чём я говорю? Музыкой сыт не будешь. Тут нужно или замуж удачно выходить, или самой работать.
Видимо, как и мама, преподавательница не особо верила в то, что Люся может выйти замуж.
В музыкальной школе новость об увольнении восприняли без радости.
-Посреди года? И не стыдно тебе? – набросился директор. – Мы тебя со всей душой встретили, а ты!
Директор был человеком специфичным: он болел музыкой и совсем не болел детьми. На эту должность попал случайно: ходили слухи, что Степан был многообещающим пианистом в юности, но потом что-то случилось с рукой, и серьёзно он уже не смог играть. В школу пришёл простым учителем, но быстро вырос до директора: для этого у него было достаточно и организаторских способностей, и деловой хватки, хотя старше Люси был всего лет на восемь.
-Степан Петрович, ты всё правильно говоришь. Я виновата. Но обстоятельства так сложились… Свадьба у меня летом. Деньги нужны.
Зачем Люся соврала, что свадьбу летом, она не знала – Дима пока про дату свадьбы не заговаривал. Степан же, услышав про свадьбу, помрачнел и сказал:
-Ну, тогда понятно всё.
Люсю он не стал держать, разве что надбавку ей не выплатил. Но это ладно, мелочи.
На новом месте Люсе сначала понравилось. Офис был светлый, большой, у каждого свой стол за перегородкой. Шумно, конечно, но разве в школе не шумно? К этому можно привыкнуть, – решила Люся.
Обзванивать клиентов было несложно. Она, и правда, была от природы болтлива, разговорить могла любого, и хоть раньше ничего не продавала, тут научилась: были для этого все схемы правила, только усвой. Но скоро Люся стала скучать по детям: если играть можно было и дома, то детей у неё не было.
-Ну, малыш, потерпи! – говорил Дима. – Вот поженимся, и будут у нас свои дети. Зачем тебе чужие?
Дима гордился тем, что Люся получила такую хорошую работу: в зарплате она выиграла сразу в два раза, а если наработает клиентскую базу, то потом с процентов ещё лучше будет.
Чтобы Люся не грустила, Дима предложил купить ей новый телефон: старый быстро садился, да и камера в нём плохая была.
-Ты теперь хорошо зарабатываешь, можешь себе позволить, – сказал он.
Люся немного расстроилась: она почему-то решила, что Дима подарит ей телефон, а получалось, что со своих надо покупать. А потом вспомнила про свадьбу и успокоила себя: ну да, она и правда сама купить может.
Телефон выбирал Дима: смотрел камеры, проверял функционал. Купили.
-Что, зайдём, курочку поедим? – предложил он.
Они поднимались на фудкорт, когда пожилая пара, идущая к ним навстречу, обратилась к Диме.
-Ты что здесь делаешь?
-Мальцевы икру привезли из Владика, зайди забери.
Люся ничего не понимала. А они косились на неё и, похоже, тоже ничего не понимали.
-Дима, может, представишь нам свою спутницу?
-А, ну да. Это коллега моя, Людмила, я ей телефон помогал выбирать.
-Очень приятно, Людмила. А я Раиса, мама Димы.
От этой новости Люся вся растерялась. Как мама? Дима говорил, что родители в области живут, поэтому он и квартиру снимает… Но устраивать разборки на людях не стала, только дома задала свои вопросы.
-С каких пор я стала твоей коллегой?
-Люсь, тут такое дело… Родители у меня того, старомодные больно. Если они узнают, что мы вместе живём… Давай уже свадьбы дождёмся, тогда и расскажем.
-Так они что, в город приехали? Так почему не у тебя остановились?
-Ну да, приехали. Им в гостинице удобнее.
Этот инцидент встревожил Люсю: вроде и всё правильно Дима объяснил, но всё равно было неприятно. Он, правда, почувствовал, что обидел Люсю и всячески пытался загладить свою вину, пусть таковой и не было: сам готовил ужин целых три дня, делал ей комплименты и даже розу без повода принёс.
То ли Люсе казалось, то ли после этого случая Дима стал избегать общественных мест. Раньше они ещё ходили в кафе или в кино, а теперь совсем прекратили. Люся и сама предлагала заплатить, и фильмы интересные выбирала: всё без толку.
-Люсь, давай лучше дома посидим, что нам это кино?
Раз она всё же уговорила сходить его на один фильм, они оба его ждали. И там, в кинотеатре, встретили приятелей Димы: Люся слышала про них, но ни разу с ними не встречалась. Они же про неё никогда не слышали, так ей показалось, и запрятанная глубоко в сердце обида поднялась в груди.
-Что же ты от нас такую красавицу прятал? Люся, пойдемте в ресторан, обсудим фильм.
Дима пытался отказаться, но Люся назло ему вдруг сказала:
-А давайте, я с удовольствием!
За ужином говорили о разном: один рассказывал о своей работе, другой о предстоящей свадьбе. Люся надеялась, что Дима тоже скажет, что они собираются расписаться в скором будущем, но Дима молчал.
-Вот, квартиру хочу взять, чтобы на себя оформить, – сообщил приятель Димы. – А то мало ли, потом развод – зачем мне её с женой делить? Денег накопил немножко, правда, на большую не хватит, но хоть что-то. Буду сдавать её, а жить у Светки будем: она, не стой Димки, с золотой ложкой во рту родилась: ей квартиру родаки подарили.
Люся подумала, что что-то неправильно расслышала. Но что здесь можно неправильно расслышать? Она сделала вид, что ей надо в туалет: не хотела, чтобы кто-то заметил её слёзы.
«Получается, что Дима только и делает, что врёт мне, – думала она».
Вечно в туалете сидеть не будешь, так что пришлось возвращаться. Подходя к столику, Люся услышала голос Димы:
-Да ну, пацаны – вы видели, как она ходит? Ну а вдруг дети такие будут? Это всё так, несерьёзно…
Ходит.
Несерьёзно.
Она схватила свою сумочку и захромала прочь из ресторана.
-Людмила, ты куда?
Но она только отмахнулась. Слёзы градом текли по лицу, но Люся их уже не замечала. Хорошо, что у неё есть мама и папа: она просто вызовет такси и приедет к ним. Вещи потом как-нибудь заберёт. Надо же, и как она могла так попасться: платила Диме за аренду его же квартиры! Может, мама права, и никто не захочет жениться на ней?
Родители Люсю пожалели, с вещами сами все решили – поехали на квартиру и потребовали от Димы отдать и вещи, и деньги, которые он обманом с Люси брал.
-Пойдёшь под суд! – пригорозила мать Люси.
А отец не угрожал – врезал ему как следует, да и всё.
Люся вернулась в музыкальную школу. Ну их, эти деньги, никому они радости не приносят. Разве что вон Диме.
Степан принял её не то, что с неохотой, скорее наоборот: практически обрадовался, особенно когда узнал, что свадьбы не будет.
-Ладно, – проворчал он. – Выходи на работу, что уж теперь. Какая ты наивная у нас, Люся. Надо присматривать за тобой. Ты как, свободна в пятницу? Мы с друзьями идём в филармонию, билетик лишний есть. Составишь компанию?
Это было неожиданно. И совсем не ко времени. Поэтому Люся ответила:
-Составлю. Почему бы и нет…