Просмотров: 773

«Жениться не собираюсь»: как мы с подругами делили нового начальника в турфирме

«Юр, кто я для тебя?» — спросила я, набравшись храбрости.

-А чего это ты обиделась? Он что, обязан на тебе жениться, что ли? — возмущенно спросила Ира. — Обиделась она. Ишь!

-Девочки, а давайте кофе выпьем! — предложила Люба.

Мы отправили курьера Диму за пирожными. Точнее, попросили сходить. А Люба сыпанула в кофемашину зерен от души. Обычно нас она гоняла от кофемашины и ругалась, что для посетителей кофе не останется. Саша был местами прижимист и не заказывал кофе в достаточном количестве. Но сегодня Люба, видимо с горя, расщедрилась и насыпала полный контейнер зерна…

***

Секретарша Любочка прибежала к нам в офис с дикими глазами:

-У нас новый зам!

-Да что ты говоришь?! — хмыкнула моя коллега, Ирина. — И что с ним не так? Он одноглазый? Или у него рога и копыта?

Тон Иры моментально стал таким же таинственным, как и у Любы. Еще более таинственным. Она это умела.

-В смысле? — сразу остыла Любочка.

-Да с чего такой ажиотаж, я спрашиваю!

-А-а. Так неженатый он! И симпатичный.

-Ясно. Ну, бывает. Спасибо, что предупредила.

Люба вдруг гордо подняла голову и плотоядно усмехнулась. Она тоже была не замужем. Как и я, как и Ира. Мы были такие типичные тридцатилетние девушки, которые всё выбирали-выбирали, и довыбирались, что всех разобрали. Любе, кстати, еще не исполнилось тридцати. Ей было двадцать девять.

Главный бухгалтер нашего туристического агентства, Нина Сергеевна, была уже двадцать пять лет счастлива в браке. Глядя на нас, она говорила:

-Ой, непутевые! Да что ж вы такие непутевые! Чего вы после себя оставите? Надо замуж выйти. Дерево посадить, дитё родить.

-Это ж мужики должны делать! — хором восклицали мы с Иркой.

-Да ну вас!

-Мы важным делом занимаемся, Сергеевна. Мы людей на отдых отправляем.

-Ну что, ни разу не было ни одного приличного клиента, с кем бы захотелось улететь в Египет?

Мы дружно помотали головами. Все туристы были парами, или совершенно уж неприличные. Но в основном парами.

Шёл две тысячи седьмой год. У нас в агентстве сложился отличный коллектив. Даже болтушка и зазнайка Любочка была нам по душе. Почти всегда. А вот заместитель Александра Степановича, Игорь, у нас заболел и уволился. И как-то стало тоскливо и одиноко. Игорю-то мы звонили и даже отправляли какие-то приятные мелочи курьером, но стало понятно, что Саша примет на его место кого-то нового. Наш шеф часто уезжал, и заместитель был очень нужен.

Ну вот. Свершилось.

-Кать, как думаешь, сработаемся? — спросила меня Ирка, когда Люба ушла на своё рабочее место.

-Надеюсь. У нас же не бывает плохих коллег. Ни разу не было.

-Это потому что мы пять лет одним коллективом работали.

Визит к загадочной бабушке: «Выставили тебя, вот же люди…» Читайте также: Визит к загадочной бабушке: «Выставили тебя, вот же люди…»

-Да ну ты вспомни! Даже когда Саша кого-то нанимает летом на временную, на усиление — всегда попадаются милые девчата и парни. Что ты прям напряглась? Или, женихаться собралась.

И я весьма цинично заржала. Ира показала мне язык и снова взялась за свои бумаги. Она ждала клиентку, чтобы отправить её в Италию.

Вообще кажется, что когда долго не можешь выйти замуж, становишься менее разборчивой и идешь уже за того, кто берет. Но это не так. После всех наших попыток построить отношения, после пары неудачных сожительств у меня, и провального брака у Ирины, мы стали слишком избирательны.

Странно было, что шеф не зовет нас, знакомить с новым замом. Я сняла трубку внутреннего телефона и позвонила на ресепшен.

-Чего тебе? — отозвалась недовольная Люба.

-Чем Саша занимается?

-Он же вечером улетает. Вводит в курс нового заместителя.

-Как хоть зовут-то его?

-Юрий Андреевич, — пробубнила не слишком внятно Люба.

-А ты вот откуда уже знаешь, что он холостой?

-Так я доки его ксерила. Там штамп о разводе стоит, — еще тише сказала секретарша.

-Люб! Слово «ксерила» нет в природе.

-Иди в баню! — посоветовала мне Люба и отключилась.

Юрий Андреевич превзошел все наши ожидания. Он и правда оказался очень симпатичным мужчиной лет тридцати пяти. Симпатичным и приятным во всех отношениях — хорошо одетым, вкусно пахнущим, с негромким мягким голосом.

-У-у… хана коллективу, — сказала Ирина себе под нос.

Я глянула на неё и увидела, что коллега шутит, но я была с ней согласна. Был шанс невольно устроить конкурентную борьбу за нового зама.

-Это Юра. Он будет вами руководить, пока меня не будет. Я на пять дней всего, — сообщил Саша. — И уже побежал. Меня Надька в машине внизу ждет.

-А он сможет? — кокетливо спросила Ирина.

-Чего? — опешил Саша.

-Ну… руководить. Справится он с нами, я тебя спрашиваю?

-Ой, Ирина! Веди себя, как человек.

-А я как кто себя веду? — обиделась Ирка.

Саша подпихивал Юру к выходу. Ире он сказал почти одними губами:

-Ведешь себя как баба!

-А я кто, он думает? — притворно возмутилась Ирина. — Ну?

Почему они приходят сюда, когда захотят? Читайте также: Почему они приходят сюда, когда захотят?

-Что — ну?

-Как тебе новый зам?

-Приятный мужик.

-Разве такие бывают свободными?

-Слушай, чего только в жизни не бывает! Не мешай мне, я письмо туроператору пишу.

-Ты пиши, Кать. Пиши. Я просто хочу на берегу договориться.

Я отложила письмо и спросила:

-О чём? Ты же не собираешься на него вешаться?

-Ну… не знаю. Я сейчас одна как раз.

-Погоди! А Вадик?

-Вадик идет лесом! Зачем он мне? Приходит, когда ему удобно. Жмотится даже колбасы купить. С мамой не знакомит, да судя по тому, как она ему названивает, и не надо!

-Сама виновата. Тебе говорили, что он — мамсик.

С Вадиком Иру познакомили друзья, они не скрывали, что он — маменькин сынок. И мать Вадима вроде как и желает сыну счастья, но счастье это должно выглядеть ровно так, как ей захочется. Глядя на ироничную громкую Ирину, я понимала, что вряд ли какая-то мать захочет такое счастье своему сыну. Я бы не хотела, наверное…

Первой нового зама сделала попытку захомутать Любочка. Ну это и понятно. Она сидела в приемной, носила ему всякие бумаги на подпись. Подавала кофе. Переводила на него нужные звонки, томным голосом вещая: «Юрий Андреевич, вам Зуев звонит! Переключаю?» Короче, Люба строила Юре глаза и заигрывала тональностями, а также начала носить на работу юбки выше колена. Слава Богу, Саша был в отпуске. Он бы не похвалил.

Через два дня Люба пришла на работу в джинсах и с хвостом. Она заявилась к нам, прихватив с собой трубу радиотелефона. Вся такая таинственная. И немного грустная.

-Я вчера ужинала с Юриком.

-Ага. И чего?

-Он сказал, что жену себе точно не ищет. И вряд ли вообще когда-то женится. Ну а чего тогда время на него тратить? Я сказала: «Спасибо за честность!», но сама обиделась.

-Слышишь, Ир? — усмехнулась я. — Тоже мужик предпочитает на берегу договариваться. Не только красивый, но и порядочный.

-А чего это ты обиделась? Он что, обязан на тебе жениться, что ли? — возмущенно спросила Ира. — Обиделась она. Ишь!

-Девки, а давайте кофе вмажем! — предложила Люба.

Мы отправили курьера Диму за пирожными. Точнее, попросили сходить. А Люба сыпанула в кофемашину зерен от души. Обычно нас она гоняла от кофемашины и ругалась, что для посетителей кофе не останется. Саша был местами прижимист и не заказывал кофе в достаточном количестве. Но сегодня Люба, видимо с горя, расщедрилась и насыпала полный контейнер зерна. Налила воды и наварила всем по вкусному крепкому американо. Вернулся Дима.

-Димуль, сегодня аттракцион неслыханной щедрости. Вари себе кофе.

На краю: как поддержка извне может изменить судьбу Читайте также: На краю: как поддержка извне может изменить судьбу

Дима кивнул, не вынимая наушников из ушей, тиснул у нас одно пирожное и налил себе чашку кофе. Ушёл на свой любимый зеленый диван у окна.

Люба немного посидела у нас, заедая кремом разочарование. Она сетовала, что замуж выходить совершенно не за кого. Просто не за кого, и хоть ты тресни! А все одноклассницы уже замужем. И мама внуков просит.

-Скажи спасибо, что не требует! — угрюмо сказала Ирка. — У меня мать как спятила. Еще и обзывается всяко обидно. А я от кого ей рожать должна? От Вадика?

-Да почему нет? Можно и от Вадика родить, — заметила я. — Не захочет воспитывать, ну и отправишь лесом.

По телефону позвонил кто-то важный, и Люба ушла к себе. Мы с Иркой дружно решили, что крепость в виде заместителя осаждать не будем, тем эта история и должна была закончиться, но…

Как-то раз, через пару месяцев, я задержалась на работе. Дима застрял в метро, в котором что-то сломалось — поезд встал намертво. Минут на сорок. Прямо в тоннеле. От Димы приходили смс с извинениями, которые он отправлял, как потом выяснилось, чуть ли не с потолка. Связи тогда в метро еще почти не было — это сейчас она есть. Кто-то пытался сделать ему замечание, что он прыгает по головам и лезет по поручням на потолки и в окна, но пофигист Дима не обратил на возмущенных ровно никакого внимания. Хорошо, что у него получилось хоть как-то меня предупредить, а то я уже и не знала, что думать. Куда провалился курьер с документами?

-Давай сюда, бестолочь! — заорала я на него.

Меня можно было понять. Мне все мозги вынесла клиентка, потом просто ушла в ресторан — сказала, будет ждать там.

Дима пожал плечами и ушел. Я быстро оделась, названивая клиентке, извиняясь и обещая всё принести сию же минуту. На выходе я столкнулась с Юрой.

-Прости! — я попыталась его обойти.

-Катя, что случилось? На тебе лица нет!

-Да так… репутационные потери. Еще и Димку обругала. А он вообще не при чем.

-Куда ты бежишь так?

-Жданова ждет в Маминой пасте. Надо отнести бумаги, ей завтра вылетать уже.

Я быстро шла, и Юра шёл за мной, правда без труда. Он был высоким, с длинными ногами. Это я семенила, а на таких удобных длинных ногах — чего? Иди себе да иди.

-Давай я отдам, — потянул он пакет у меня из рук. — Извинюсь. Чтобы тебе не выслушивать.

-Ну давай… спасибо!

Юра подошёл к столу, где сидела наша постоянная клиентка, Римма Жданова. Он улыбался, расшаркивался, и она, вроде, оттаяла. Может, хоть гадость на нашем сайте не напишет? То есть, не гадость, а негативный отзыв, конечно же!

-Вы одна? — спросила меня хостес.

-Что? А, нет. Я на минутку.

Тут я подумала, зачем продолжаю стоять у выхода? Он ведь передал конверт, можно уходить.

В этот момент Юра вернулся ко мне:

-Может поужинаем, раз уж мы тут?

-Ладно, — пожала я плечами. — А чего вы так поздно на работе? Саша в четыре часа уже всё!

-Саше есть куда торопиться.

«Мы с мужем живём в гостевом браке — и счастливы»: рассказы о нетрадиционных отношениях Читайте также: «Мы с мужем живём в гостевом браке — и счастливы»: рассказы о нетрадиционных отношениях

Произнес он это с ощутимым сочувствием. Как будто шеф торопился на гильотину. А он, вот такой весь свободный, красивый и умный Юра, и торопиться ему некуда.

Мы ели и общались. Зам проявлял ко мне недвусмысленный интерес и никаких деталей на берегу не обговаривал. Может, передумал? Пересмотрел своё категоричное «Не хочу жениться!»?

После ресторана мы еще и в кино закатились. Там Юра как бы невзначай положил руку мне на плечо. В общем, я не стала задавать ему вопросов. Мне же он тоже нравился. А зря не стала, наверное.

Мы начали встречаться. Наш шеф Александр был демократичным дядькой, никакие романы на работе его не смущали. Смущал наш роман мою коллегу и подругу Иру:

-Ты сказала ему, что тебе замуж пора? — спросила она.

-Ну он же не идиот, Ир!

-Прекрати светиться. Аж неловко за тебя…

-Разве плохо быть счастливой?

-Бесперспективно счастливой? Ну, я даже не знаю, Катя…

Мы встречались уже почти целый год, и я влюбилась в Юру очень сильно. Но параллельно с этим начала задумываться, что Ирина права. Ни в какую сторону наши с Юрием отношения не развивались. Мы хорошо проводили время. Везде ходили вместе, в отпуск съездили вместе. Я была знакома с его родителями, а он познакомился с моей мамой. Просто так, неофициально. Не так, чтобы кто-то кого-то привел за ручку к родителям и сказал: «Знакомьтесь, это — моя половинка!» — такого не было. Просто Юрины родители вызвались подвезти нас в аэропорт, когда мы улетали в отпуск. А от моей мамы Юра забирал всякие банки с зимними закусками, которые она упорно готовила, хоть я и просила маму сдерживаться. Такое вот ненавязчивое знакомство. Ничего официального.

Мы вроде как были с ним вместе, но он не предлагал съехаться, например. Не говорил о совместных планах — не существовало никакого времени у нас, кроме настоящего. Это вроде как было и неплохо, но не права ли Ира? Уж как-то это слишком похоже на отсутствие перспективы.

-Юр, кто я для тебя? — спросила я, набравшись храбрости.

-Как понять, кто? Ты моя девушка!

-И всё?

-Очень любимая девушка.

-Нет, я имею в виду, ты планируешь оставить меня своей девушкой навсегда?

Мы были у меня. Ели пасту с морепродуктами. Я старалась, готовила для своего любимого. А хотелось бы для жениха. Еще лучше, для мужа.

Юра отложил вилку.

-Кать… я очень тяжело разводился.

-Ты не рассказывал.

-Я и не буду! Не могу пока об этом говорить. Не хочу.

-И что? Ты теперь не собираешься жениться?

-Боюсь, что нет.

-Но почему ты мне сразу не сказал?!

Муж сурово выпалил: «Сегодня спишь в ванной!» Читайте также: Муж сурово выпалил: «Сегодня спишь в ванной!»

-Я не думал, что для тебя это так важно.

-Важно! Очень важно! Для каждой женщины это важно, даже если она врет, что нет! Почему Любе ты сказал, а мне — нет?

-Но ведь Люба, наверняка, сказала тебе… я думал, ты понимаешь.

-Все женщины разные.

-Да? Только что ты утверждала обратное.

-Я не о том! Все разные. Я была бы тебе хорошей женой!

-Катя, давай закончим этот разговор!

-Уходи!

-Что? — опешил он.

-Уходи, если ты думаешь, что мы можем всегда просто встречаться. Всегда! До пенсии! Или докуда там…

-Это ведь манипуляция! — закричал Юра.

А я удивилась. Он всегда был очень спокойным.

-Я ненавижу манипуляции!

-Да вовсе нет! Какие тут манипуляции? Я просто не жалею тратить время на человека, который так ко мне относится.

-Я хорошо к тебе отношусь! Но неужели всем обязательно жениться?

-Мне тридцать один год! Я хочу семью и детей!

-В таком случае, ты ошиблась с выбором партнера…

-Видимо да!

Юра ушел. А я заплакала. Я выбросила вкусную пасту, которую готовила для него. Внутри меня образовалась какая-то воронка, и в эту воронку словно затягивало всё хорошее, что во мне было. Складывалось впечатление, что и меня сейчас затянет в этот мрак. Господи! Ну почему так больно?!

Ночь я толком не спала — рыдала. Вот я дура-то! А ведь и Люба говорила. И Ира. Нет, надо же было мне попробовать! Попробовала! Теперь так больно, что жить тошно и страшно…

Утром был соблазн, взять больничный. Или хотя бы денёк за свой счет. Но Юра бы снова решил, что это манипуляция. Я пошла на работу. В темных очках — надеялась, что к обеду припухлость и краснота пройдут.

-О! Любимый тебе поставил фонарь?! — притворно ужаснулась Ира.

Я сняла очки.

-Ясно. Расстались?

-Угу.

Не нужно мне такое счастье… краденное Читайте также: Не нужно мне такое счастье… краденное

-Жениться не хочет?

-Какая ты умная, Ира! Прям врезать тебе охота.

-Да ладно! Пройдет всё. Как с белых яблонь дым… — и Ирина тяжко вздохнула.

К обеду лицо стало выглядеть нормально. Я уже могла не дергаться, а нормально работать. С Юрой я общалась тоже нормально, как с коллегой и начальником. Только по острой необходимости. Он вел себя, в свою очередь, вполне адекватно. Оставалось его как-то забыть. А как?

Пока я перебирала в голове способы забывания, — кроме «клин клином» в голову что-то ничего не приходило, — прошло две недели. В субботу я сидела перед телевизором и тупо пялилась в какой-то сериал. Ела халву в шоколаде и думала, что пора доставать весы из кладовки. Явно я наела уже пару кило. Хорошо тем, кто от страданий есть не может. Но это было не про меня.

В дверь позвонили. Я открыла не глядя и уставилась на Юру.

-Э-э-э… — проблеяла я вместо привет.

А он встал на одно колено и вытащил коробку с кольцом из кармана.

-Ты что, спятил? — ошарашенно спросила я.

-Что это за реакция? — возмутился Юра. — Я не спятил. Я зову тебя замуж!

-Да, но мы расстались!

-И что? Ты мне поэтому отказываешь?

Я подумала и решила, что причина и правда недостаточно веская. Тем более, кольцо оказалось очень красивым. Не пошлым, не вызывающим, но камень в кольце был достойным.

-Почему ты передумал? — спросила я.

Мы пили кофе на моей кухне. Я сидела на коленях у Юры, а он прижимал меня к себе.

-Ну… мне с тобой очень хорошо, а без тебя — очень плохо. Невыносимо просто. Я извелся весь. Вот и подумал, что если люблю, то может жениться — это не так уж страшно?

Я хотела спросить, что же за жуткая история в его прошлом, но прикусила язык. Захочет — расскажет.

-Ну что? Давай свадьбу планировать? — спросила я, уверенная, что Юра будет закатывать глаза и шутить.

А он просто сказал:

-Давай! Кстати, ты знаешь, что ваш Игорь выздоровел, и Саша хочет его взять обратно?

-Правда?! Игорь здоров? Воистину, прекрасный день сегодня! Погоди… а ты? Тебя куда?

-Я без работы не останусь. У меня на рассмотрении несколько вариантов. А мы с тобой будем видеться только дома. Или ты против?

Я подумала и решила, что так даже лучше. И посмотрела на кольцо, которое так удобно расположилось на моем пальце, словно было там всегда. Я была абсолютно счастлива!

Источник