Она решила исчезнуть из жизни дочери: «Уходи. Я всё сказала. Больше никаких звонков и никаких просьб»
«Зачем пришла?» — голос Ирины был резким, но внутри всё дрожало.
— Почему она не звонит? -Ирина Петровна проверила телефон в пятый раз за час. Но нет, там не было ни одного пропущенного вызова, ни одного сообщения от дочери. Ничего.
Конечно она знала, что дочь занята. У Маши сегодня должно было быть собеседование на новую работу. Очень важное. Вроде бы на какую-то ответственную должность с хорошей заработной платой. Маша всю неделю объясняла ей, что готовится, что не может так часто заходить к ней, взывала к её разуму: «Мам, ну ты же понимаешь, мне надо сосредоточиться».
Конечно, Ирина Петровна всё понимала. Только вот понимание не помогало. Она чувствовала себя брошенной и никому не нужной.
Ирина прошла на кухню, поставила чайник. Для себя одной. Когда-то за этим столом собиралась вся её семья — её мама, муж, дочь. Они смеялись, шутили. Первым ушла мама: тут уж ничего не поделаешь — возраст. Вторым муж — влюбился он понимаешь ли в молодую фею с работы. Потом дочь встретила приличного парня и вышла за него замуж. Слава богу, что хоть она живёт рядом. Если бы она жила где-то далеко, то Ирина точно этого не перенесла бы. И теперь она осталась здесь одна и за столом сидит одна. И от этого ей стало грустно и обидно.
Закипел чайник.
Она взяла чашку с надписью » Для лучшей бабушки, которую ей внучка подарила на день рождения. Посмотрела на неё с каким-то отчаяньем и пробормотала:
— Глупая старая кружка.
Но всё равно положила в неё чайный пакетик и плеснула горячей воды,иа потом подошла к окну.
За окном было пасмурно. Собирался дождь. Но мам с детьми это не пугало — они гуляли на детской площадке, которая была расположена прямо перед её домом. Ирина невольно улыбнулась. Она вспомнила, как сама водила Машу сюда. Как её дочь любила качаться на качелях и постоянно просила прокачать её.
«А сейчас не звонит!» — снова со злостью подумала Ирина.
Она в очередной раз проверила телефон и убедившись, что никто ей так не позвонил и не написал, села за стол, включила телевизор и стала пить чай.
Через пару часов она всё-таки надела пальто и вышла. Она решила, что если «гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе». Она хотела знать, как прошло это собеседование её дочери. Да и вообще, ей нужно было быть в курсе всех дел.
На лестничной площадке она столкнулась с Алексеем. Он жил этажом ниже, часто встречался в подъезде, всегда здоровался первым.
— Привет, Ира, — сказал он, как обычно. — Куда собралась?
— Так… пройтись.
— О! Я сейчас иду в парк. Может, вместе?
— Нет, — перебила она его. — Мне надо к дочери.
Он кивнул, не обиделся. Просто сказал:
— Понятно.
Она спустилась вниз, вышла на улицу и быстрым шагом пошла к дому дочери.
……………………….
— Могла бы и позвонить, — выговаривала Ирина дочке.
— Мам, я только пришла. Да и вообще, я хотела собраться немного с мыслями и посидеть в одиночестве. Мне же скоро за дочкой идти в садик, — сказала Маша.
— И всё же, позвонить могла. Это минутное дело! Ты же знаешь, что я волнуюсь, — Ирина бросила на дочка хмурый взгляд.
Маша тяжело вздохнула, и ничего не ответила.
— Так как твоё собеседование? — поинтересовалась Ирина
— Прошло нормально. Они сказали, что перезвонят через пару дней.
— Опять это подвешенное состояние! Я же волнуюсь! Ты ради этой должности уволилась с работы,- Ирина покачала головой.
— Я не уволилась. Взяла больничный просто. Чтобы не отпрашиваться у начальства, — сказала Маша и тоже нахмурилась. Ей правда хотелось немного посидеть в одиночестве, но она знала, что мать может сидеть у неё часами.
«И почему она не хочет снова пойти на работу? Ведь её зовут. Почему засела дома?» — пронеслось в Машиной голове.
— Мам, я, правда, хочу немного побыть одна, — произнесла Маша.
— А Алиса? Ты когда за ней собираешься идти? Может, давай, я схожу?
— Давай, — кивнула Маша. — Погуляй с ней. Алиса будет рада.
Ирина воспряла духом.
— Тогда я побежала.
Она, действительно, забрала Алису из сада, погуляла с ней, затем привела домой к Маше. К этому моменту, с работы вернулся Машин муж и был готов ужин. Конечно её пригласили к столу и она поужинала со всеми. А вот потом её вежливо попросили пойти к себе домой.
— Я могу ещё поиграть с Алисой, — сказала она.
— Мамуль, иди домой, — мягко сказала Маша. И Ирине ничего не оставалось делать, как пойти.
«Я им не нужна,»- думала она, возвращаясь к себе и от этого ей становилось горько.
В подъезде она опять встретила Алексея. Он стоял у почтового ящика, доставая газету.
— Поздновато возвращаешься, — заметил он. — Уже холодно, а ты одета легко. Давай чаем тебя напою. Имбирным. Он иммунитет повышает.
— Отстань, а, — сказала Ирина и нахмурилась.
Этот Алексей вечно путался у неё под ногами.
………………….
Утро Ирины Петровны началось со звонка в дверь. Она подошла к ней, посмотрела в глазок, увидела дочь и распахнула.
— Привет, мам, — сказала Маша и вошла в квартиру. — Я хочу поговорить.
— Опять? — Ирина всплеснула руками. — Неужели снова скажешь, что я тебе мешаю? Да я всё для тебя делаю! Надо погулять с Алисой — гуляю, надо забрать её из сада — забираю, надо посидеть с ней пока она болеет — сижу. Да ты просто не ценишь меня! — Ирина повысила голос
Маша тяжело вздохнула.
— Мамуль, пойми. Я тебя люблю. Ты мне нужна. Но я хочу жить своей жизнью и не отчитываться перед тобой каждый час. За час у меня иногда ничего не происходит. И это очень отрывает от работы и от мужа с дочкой. Ты же хочешь, чтобы я минимум минут 10 с тобой разговаривала. Нам, я хочу жить без этого постоянного контроля.
— Контроля?! — вспыхнула Ирина. — Я просто интересуюсь, как живёшь!
— Это не интерес, мам….А, если и интерес, то нездоровый.
— Я же мать! Я должна знать что у тебя происходит. Вот когда будут у тебя свои дети…., — начала говорить Ирина, но осеклась — у её дочери уже есть ребенок.
— Да, ты мать. Но у меня есть своя жизнь. У меня муж, ребёнок, работа. Я больше не маленькая девочка, за которой нужно следить.
— Вот как? — голос Ирины дрогнул. — То есть теперь муж, ребенок и работа? Получается, что я лишняя?
— Нет, — Маша снова тяжело вздохнула. — Ты не лишняя. Только я уже не могу всё время подстраиваться под тебя.
Ирина смотрела на неё, не мигая. Она ждала благодарности, понимания, любви. А получила… вот это. Такие слова она слышала от дочки впервые. Получается она ей мешает! А она-то думала, что помогает …
— Ладно, — сказала она холодно. — Раз ты считаешь меня обузой, я не буду тебе больше звонить. И ты тоже не звони мне. Я исчезну из твоей жизни.
— Что? — удивилась Маша.
— Что слышала. Если я такая навязчивая, если я не умею быть нормальной матерью — то я просто уйду из твоей жизни. Не буду звонить. Не буду приходить. Зато ты будешь жить, как хочешь.
— Мам, не надо так…
— Уходи, — прервала её Ирина. — Я всё сказала. Больше никаких звонков и никаких просьб.
Маша замялась, но потом молча вышла.
…………………
После ухода дочери, Ирина долго мерила шагами свою квартиру — она не знала что ей делать дальше. А потом набрала свою подругу.
— Люсь, ты говорила, что у твоей соседки сдаётся дача? — спросила она.
— Говорила. Почему спрашиваешь? — поинтересовалась подруга.
— Я хочу посмотреть. Может, уеду туда на лето. Или вообще перееду.
— Серьёзно? — подруга не верила, что такое может случиться.
— Серьёзно. Здесь мне делать нечего. Дочь не хочет меня видеть. Муж бросил. Работа давно закончилась. Жизнь как будто остановилась. Может, там начну новую.
Люся помолчала.
— Так на работу ты можешь выйти в любой момент, — начала говорить подруга. Потом вздохнула и сказала. — Если ты завтра сможешь, то подъезжай. Посмотришь. Может, правда, что-то изменится.
Ирина положила трубку и почувствовала странное облегчение. Ей было больно, она чувствовала себя недооценённый, но вместе к тем она чувствовала и свободу. Свободу исчезнуть. Свободу начать с чистого листа.
Потом она собралась и вышла из квартиры. Обычно она встречала Алексея, но в этот раз его не было.
— Когда надо, никого нет рядом, — пробурчала она.
Затем она подошла к его квартире и нажала на звонок и дверь практически сразу открылась.
— Алексей, ты сможешь завтра отвезти меня за город? Хочу посмотреть одну дачу. Я заплачу, — сразу, без предисловий спросила она.
Он немного помолчал.
— Конечно, — сказал он, правда вид у него был немного растерянный.
— В 10 нормально?
— Да. Вполне.
………………..
Дачный домик был старый, но вполне себе ещё ничего. Сосновый запах вокруг, скрип половиц, — всё это было ново для Ирины. Она стояла посреди комнаты и с интересом все разглядывала.
— Уютно, — сказала Люся, входя следом. — Я рада, что ты теперь будешь жить недалеко от меня. А то в городе мы уже не видели ….лет так …даже уже и не помню….но это не важно.
— Я тоже рада, — ответила Ирина. — Не думала, что когда-нибудь скажу это всерьёз.
— А Алексей твой очень даже ничего, — сказала Люся.
— Алексей! Забыла ему сказать, чтобы он не говорил дочери где я ….Ладно, надеюсь, что он поймёт….
— Дочка-то волноваться будет, — покачала головой Люся.
— А может я этого и хочу. Чтобы она поволновалась, — тихо сказала Ирина.
Люся снова покачала головой, но промолчала.
…………………
Первую неделю Ирина Петровна чувствовала себя ужасно. Ей хотелось включить телефон, который она отключила и позвонить дочери. Но телефон она отдала Люсе, а Люся работала, поэтому её не было до вечера, а вечером она приходила к Ирине, они болтали, ужинали и Ирина успокаивалась и всё откладывала и откладывала свой звонок. Да и вообще, она хотела, что дочь сопереживала, так вот, пусть и переживает теперь!
А потом Ирине даже понравилось жить на даче. Звуки природы, которые раздражали первое время, теперь стали родными: свист птиц по утрам, трели лягушек вечером. Ирина стала просыпаться без будильника и очень рано. Она заваривала чай, садилась на крыльцо и смотрела, как просыпается солнце.
— Ты стала спокойнее, — сказала Люся однажды. — Кажется, ты находишься в нужном месте.
— Наверное ты права, — ответила Ирина.- Мне стало легче дышать.
— Это потому что ты перестала жить чужой жизнью и задумалась о своей.
Эти слова повисли в воздухе. Ирина не ответила. Но где-то глубоко внутри согласилась с подругой.
…………………
Через пару дней они вместе пошли в магазин. До него было пятнадцать минут пешком, через поле. В этом магазине ничего не было, но зато там продавались красивые платки, и ОНО — платье — в которое Ирина влюбилась с первого взгляда.
Она примерила его и Люся ахнула:
— Тебе очень идёт. Ты просто красавица!
— Перестань, — отмахнулась Ирина, но не отвела взгляд от зеркала, любуясь собой.
Конечно, она купила его. А когда она вернулась в свой дачный домик, то повесила его на спинку стула и долго смотрела, представляя куда она могла бы в нём пойти. Оно казалось ей символом чего-то большего, чем просто одежда. Впервые за много лет она почувствовала, что может быть не только мамой, женой или бабушкой — а просто женщиной.
………………..
На выходных к дому подъехала машина Алексея. И, действительно, именно он вышел из неё, но не один, а с Машей.
— На приехали, — сердито подумала Ирина.
Ирина отшатнулась от окна, у которого стояла.
«Что она здесь делает?!»
— Ирина Петровна! Ира! — позвал он её.
Ирина сперва хотела сделать вид, что она куда-то ушла, но к ним подошла Люся и распахнула калитку.
— Проходите. Она не слышит наверное.
Ирина закатила глаза и вышла из домика
— Что вы здесь делаете? — спросила Ирина холодно.
— Привет, мам, — сказала Маша. — Я очень беспокоилась. Мы же даже в полицию ходили. Ты нас очень напугала.
— Зачем пришла? — голос Ирины был резким, но внутри всё дрожало.
— Я просто хотела поговорить, — мягко сказала дочь. — Можно?
Ирина молчала несколько секунд. Потом отступила, пропуская её внутрь.
…………………
Потом были крики, слезы, объяснения, но в итоге они помирились.
— Ты мне нужна, мам, — сказала Маша. — Только давай попробуем быть другими. Не так, как раньше.
— Хорошо, — Ирина кивнула. — Давай попробуем.
Потом Люся повела Машу к себе, чтобы показать ей свой огород, а Ирина спросила Алексея:
— Почему ты ей сказал, где я?
— А я не знал, что это секрет, — просто ответил он.
…………………….
Осень пришла тихо. Не с затяжными ливнями, а с лёгким похолоданием, шуршанием опавших листьев под ногами и первыми утренними заморозками.
Ирина засобиралась домой.
— Ты точно не хочешь остаться ещё на пару месяцев? — спросила Люся, помогая складывать вещи.
— Нет. Хочу домой. В город. Знаешь, мне звонил недавно один мой бывший коллега. Предлагает вести его фирму. Скорее всего я возьмусь. Не ради денег, а чтобы держать свой мозг в тонусе, — ответила Ирина.
………………….
Город встретил её привычным шумом. Улицы, соседи, звонки будильника — всё было как раньше. Только вот внутри стало немного иначе.
По крайней мере она не требовала от Маши звонков каждый час и отчёта о каждом шаге.
Он встречалась с дочкой, когда обе хотели, гуляла с внучкой, когда её просили или когда хотела сама.
Да к тому же, она вышла на работу и вливалась в новый коллектив.
«А жизнь — то продолжается,» — думала она, радуясь каждому новому дню.
………………..
В тот день она поздно возвращалась домой и встретила Алексея. Как всегда. Около почтовых ящиков.
— Привет, — сказал он. — Слушай, я сразу к делу. Завтра же суббота?
— Да, — Ирина Петровна улыбнулась.
— Получается, что ты не идёшь на работу….
— Получается, что так, — кивнула она.
— Тогда может сходим в парк? Завтра там выступления разные будут, — предложил он.
— А давай, — неожиданно для себя согласилась Ирина.
— Тогда я зайду за тобой часиков в 12, — сказал Алексей.
………………
На следующее утро Ирина выглянула на улицу и поняла, что там очень тепло. Просто так получилось, что осень решила подарить им ещё один теплый и солнечный день.
Она позавтракала и стала собираться на встречу с Алексеем. Ей хотелось в этот день быть в чем-то особенном. Её взгляд остановился на платье. На том самом, которое она купила на даче.
— Вот оно, — прошептала она. — То, что нужно.
……………….
Они долго гуляли по парку. Говорили обо всём: о детях, о потерях, о том, как найти себя после развода, после одиночества, после жизни, прожитой чужими заботами.
Потом они дошли до скамейки, сели и замолчали. Каждый думал о чём-то своём.
«Я могла бы гулять с ним так каждый день. Просто так. Без цели. Без ожиданий,» — пронеслось в голове у неё. Она вдруг поняла, что только сейчас отпустила своего бывшего мужа, хотя они развелись уже очень давно. А ещё то, что Алексей уже давно пытается ухаживать за ней, а она это даже не замечала.
— Ты не против, если мы будем встречаться чаще? — спросил он осторожно.
Она улыбнулась.
— Не против, — сказала она и поняла, что только что сделала шаг в новую жизнь.