Странности Лена замечала и до свадьбы: Серёжа иногда пропадал на несколько часов и никак не мог объяснить, где был
«Я боялся, что ты меня бросишь», – признался он.
Странности Лена замечала и до свадьбы: Серёжа иногда пропадал на несколько часов и никак не мог объяснить, где был, отговаривался разными глупостями. Лена не сомневалась в его верности, но вопросами задавалась: что муж может скрывать? Впрочем, происходило это нечасто, и легкомысленная Лена гнала подозрения прочь. Ей было чем заняться: обустраивать квартиру, в которую они переехали сразу после свадьбы, планировать беременность. Серёжа хотел троих детей и серьёзно к этому подошёл: записался в Центр планирования семьи, настоял на генетическом анализе и прочих обследованиях.
-Нам же нужны здоровые дети, – любил повторять он.
Конечно, Лена была с ним согласна. Но что-то в его словах коробило её. Что – она сама не могла понять.
Проблем со здоровьем у Лены нашлось достаточно, так что на время она вообще забыла про эти отлучки мужа. Но однажды из кармана его брюк выпал чек: в списке покупок значились продукты, которых Лена дома не видела, да и адрес супермаркета был в соседнем городке. Сердце отчаянно забилось: может, зря она отмахивалась от всех этих знаков?
Спрашивать напрямую Лена не стала: в прошлый раз, когда она задала подобный вопрос Сергею, он рассердился и спросил:
-Ты что, мне не доверяешь? Я думал, ты не такая, как все.
Конечно, Лене очень хотелось казаться не такой, как все. К тому же вечером свекровь позвонила и как бы между прочим сказала, что Серёжа был у неё. Выглядело это слегка наигранно, но не будет же она покрывать похождения сына?
Лена решила, что для начала она проведёт расследование: в школе она обожала читать детские детективы и втайне считала, что из неё получился бы прекрасный сыщик. Угрызений совести она не чувствовала: ей же нужно знать, что от неё скрывает отец её будущего ребёнка?
Изучение вещей мужа ничего особого не показало. Кроме того, что иногда он совершал траты, явно не связанные с ним: покупка в магазине дешёвой одежды – сам Серёжа предпочитал брендовую, пусть и не самую дорогую; оплата счетов в больнице, которая опять же находилась в том же городке; покупка продуктов в супермаркете, но там не было икры или фруктов, что обычно берут на свидания. Так – колбаса, пельмени, хлеб…
Может, зря Лена его подозревает: она вдруг подумала, что Серёжа может заниматься благородным делом. Например, помогать какой-нибудь бабушке. А что, они же и познакомились на благотворительном мероприятии: Лена принесла туда одежду, которая осталась от папы, и пакет порвался прямо на лестнице, а Серёжа помог ей собрать вещи.
Лене стало стыдно: она подозревает своего мужа неизвестно в чём! А он просто кому-то помогает. Дальнему родственнику, например. Но почему ей ничего не скажет?
Она решила съездить в ту клинику, где Сергей оплачивал какие-то счета – можно же показать его фотографию и что-нибудь выяснить, Лена придумает, что соврать.
Так она и сделала: приехала и спросила у администратора:
-Мой муж потерял документ, думает, может, здесь в прошлый раз оставил. Вы не могли бы посмотреть?
Она назвала имя мужа и даже показала фотографию. Но администратор рассеянно покачала головой:
-Не помню такого.
Лена расстроилась: столько тряслась в электричке, и всё зря!
-Милочка, осторожнее, – сказала уборщица, в которую Лена врезалась, спускаясь по лестнице. – В твоём положении нужно беречься.
-В каком положении? – удивилась Лена. – Вы меня с кем-то путаете, наверное.
Женщина подняла на неё прозрачные зелёные глаза.
-Да нет, вроде. А ты разве не беременна?
-Нет.
-Точно?
-Точнее не бывает!
Лена попыталась вспомнить, когда у неё в последний раз были месячные. Кажется, на день рождения мамы. А это значит, что четыре недели назад. Вот-вот начнутся – цикл у неё был длинный, так что переживать не из-за чего. Хотя, почему переживать? Они же хотели с Серёжей ребёнка.
-Ну, ладно, извини.
И тут Лена решила показать ей фотографию мужа:
-Вы его не знаете?
Женщина изучила фото.
-Знаю. Толика брат.
-Анатолия?
-Ну да. Дурачок, в соседнем доме живёт. А тебе он зачем?
Лена замялась.
-Да подруга замуж за него собралась, – ляпнула она. – А мне он не нравится.
От стыда даже уши покраснели у Лены.
-Вон оно что… А мне казалось, что он женился. Ну, развелся, значит. Это, пусть подруга подумает сто раз – Толик-то родился уже таким. Они раньше здесь жили. Потом маман укатила вместе со здоровым сыном, а Толика с папашей оставила. Тот пьяница был и за сыном совсем не смотрел. Но надо дать должное этому, – она указала на фотографию. – Он заезжает иногда, особенно когда папаша того…
Сергей говорил, что у отца инфаркт был. А больше Лена ничего про него и не знала. Неужели всё это правда?
-Так что передай своей подруге – парень он неплохой, Серёга этот, но с наследственностью.
-А можно мне адрес этого вашего Анатолия?
-Зачем тебе?
-Ну… Просто.
Женщина посмотрела на неё долгим изучающим взглядом.
-Коли надо… Записывай.
Лена спускалась на ватных ногах: она ожидала чего угодно, но не такого.
Глупо было ехать к больному человеку, тем более одной. Но ей нужно было увидеть, что её может ждать. А ещё Лена с ужасом вспомнила: мамин день рождения они праздновали не в воскресенье после него, а в воскресенье до. А это значит, что прошло уже пять недель. А это слишком много.
Можно было купить текст. Но Лена испугалась.
Дверь была старая и обшарпанная, звонка не было. Лена постучала и попросила про себя бабушку: «Помоги!». Она всегда так делала, когда что-то опасное было – бабушка в детстве ей обещала, что пока она рядом, с Леной ничего плохого не случится.
Дверь открыл невероятно красивый парень: высокий, с яркими синими глазами и длинными волосами. Правда, грязными. Вот если их помыть и вместо вытянутых треников надеть джинсы нормальные, то будет просто красавчик.
-Добрый день, – затараторила Лена. – Я из социальной службы, можно зайти?
Толик кивнул и отошёл назад. Смотрел он на Лену немного испуганно.
-Надо позвонить брату, – куда-то в сторону произнёс он.
-Не надо, – заверила его Лена. – Всё хорошо. Я из социальной службы. Из больницы. Знаешь, что такое больница?
-Не люблю уколы.
-Уколов не будет! – подняла руки Лена. – Я пришла еды приготовить. Суп любишь?
-Люблю.
-Вот. Сварю тебе суп.
Она надеялась, что продукты на суп будут. Но в холодильнике нашла только сосиски, колбасу и картошку. Впрочем, макароны тоже были, и получился такой вот своеобразный суп. Толик вёл себя настороженно: долго изучал Лену, но поймав несколько раз её улыбку, успокоился и сказал:
-У меня игра там.
В комнате был бардак не меньший, чем на кухне, особенно вокруг компьютера. Но то, что он мог освоить компьютер, уже неплохо.
-Покажешь?
Он включил игру – Лена знала её, видела ролики и всё такое, хотя сама не играла. Кубический мир, вроде несложный. Но всё равно хорошо.
-Я пойду.
Толик часто закивал.
-Надо позвонить брату.
-Не надо. Пусть это будет нашей тайной. Знаешь, что такое тайна?
Он замотал головой.
Лена достала из сумки пачку леденцов.
-Вот смотри – это леденцы. Ты видишь, и я вижу. А теперь я положу их сюда.
Лена спрятала пачку под подушку на диване.
-Никто не видит леденцы. Но ты и я знаем, что они есть. Это – тайна.
Понял её Толик или нет – Лена не знала. Но надеялась, что Серёжа в любом случае не догадается, что она здесь была.
Тест Лена так и не купила. И вечером старалась не встречаться с Сергеем глазами: боялась, что он посмотрит на неё и сразу всё поймёт. Только ночью, перед тем как уснуть, спросила:
-А почему ты один в семье? Твоя мама больше не хотела детей?
-Не хотела, – ответил Сергей и отвернулся.
На следующий день Лена снова не купила тест. У неё был рабочий день, но сосредоточиться на работе не получалось.
-Ты что витаешь в облаках? – спросила коллега.
Лене так захотелось хоть с кем-то поделиться.
-Задержка у меня, – призналась она.
-Ух ты! Хочешь, тест дам?
-А у тебя есть?
-Ага. Всегда парочку держу в сумке, я тревожная.
Лене было страшно. А что, если это передаётся по наследству? Не зря же Сергей скрывал от неё своего брата. Что она будет делать, если ребёнок родится такой же? И как это узнать?
-Ладно. Давай.
Вторая полоска была почти прозрачная. Еле видимая.
-Непонятно. У меня бывало такое. Может, глюк. А, может, рано ещё. Через пару дней сделай.
Сердце у Лены стучало оглушительнее барабанов. Она вдруг поняла, что не хочет ребёнка. Не из-за Толика. Из-за мужа. Ведь получается, что он её обманывает.
Через два дня, когда у неё снова был выходной, Лена позвонила мужу, удостоверилась, что он на работе, купила продуктов – и не дешёвых, как это делал Сергей, а нормальных. И поехала к Толику. Сама не знала, зачем поехала, но понимала, что ей это нужно.
Лена так и не поняла – узнал он её или нет. Смотрел в сторону, снова говорил про брата. Лена сварила ему новый суп – на этот раз нормальный, убралась в квартире, посмотрела, как он играет. Толик был похож на ребёнка, запертого во взрослом теле. А больше ничего плохого в нём не было.
По дороге домой Лена купила тест. И сделала его в ванной ещё до того, как Сергей вернулся домой.
Вторая полоска была яркая, так что не заметить её было невозможно. Она спрятала тест в карман и решила ничего не говорить Сергею. Время у неё было. Для чего? Этого она пока не знала.
Это был странный месяц: мужа она всеми силами избегала, при каждом удобном случае моталась в городок, где жил Толик. Он начал её узнавать, однажды даже достал из-под подушки леденцы и сказал:
-Тайна.
Лена улыбнулась ему, а он улыбнулся в ответ. Ей почему-то стало так больно. Хотела бы она своему сыну такую судьбу? Нет. Осуждала она свекровь? Да. Как она сможет жить с этими людьми, растить с ними детей, зная, что все ей врут? А если у неё родится такой же ребёнок, что скажет Сергей? Его мама?
Лену часто тошнило и даже рвало. Она записалась в консультацию, так и не решив, что ей делать. Это страшное слово она даже про себя произнести не могла. Но оно было самое правильное: сделать это, подать на развод, забыть обо всём!
Она жарила Толику картошку, когда в двери повернулся ключ. Лена испугалась. А потом подумала – не этого ли она хотела весь этот месяц? Чтобы муж застал её, чтобы всё прояснилось, чтобы…
-Лена?
Сергея, казалось, сейчас хватит удар. Толик занервничал.
-Тайна! – повторял он. – Тайна!
Лена опустилась на стул. Руки у неё тряслись. И снова тошнило.
-Что ты тут… Как… Я не понимаю!
И Лена всё ему рассказала. Все, кроме ребёнка, судьбу которого никак не могла решить.
Сергей сел рядом, взялся за голову.
-Я боялся, что ты меня бросишь, – признался он.
-Тайна, – бубнил Толик. – Тайна!
-А когда узнаю, что вы обманывали меня всё это время – не брошу? – язвительно спросила она.
-Прости…
-Не прощу!
Картошка стала пригорать. Лена отключила её. От запаха гари снова затошнило. Она побежала в туалет. Когда вернулась, Сергей выглядел ещё более испуганным.
-Я беременна, – решила Лена сразу уж выдать контрольный.
Муж побледнел.
-Ты была в Центре планирования? Надо сделать анализы, надо УЗИ…
-Ничего не надо, – прервала его Лена.
Сергей замер.
-Ты же не…
Лена молча положила на тарелку картошку. И привела Толика, который сидел в комнате, раскачиваясь, и повторял:
-Тайна. Тайна. Тайна.
-Пошли есть, Толик, – сказала она.
Сергей смотрел на брата. Который с удовольствием поедал картошку. Лена молчала. Когда Толик доел, Лена сказала:
-Его мы заберём с собой. И никаких анализов делать не будем. Только обычные. Это наш ребёнок. И мне всё равно, какой он.
Лицо Сергея исказилось. Лена с ужасом поняла, что муж плачет. Она никогда не видела его слёз.
Толик протянул руку и погладил Сергея по голове.
-Брат хороший, – сказал он. – Не плач, у меня есть игра.
Но Сергей продолжал плакать. Он рыдал, как ребёнок, и никак не мог успокоиться. Лена подвинулась рядом и осторожно обняла его.
-Будет тебе, – сказала она. – Всё хорошо…