Он сказал, что едет к родственникам. А через два дня я увидела его на чужой свадьбе
Зачем ты соврал? Почему не сказал правду?
Они познакомились в маленьком книжном магазине, где Лена подрабатывала по выходным. Арсений зашел в поисках книги какого-то философа, фамилию которого она слышала впервые. Девушка не стала делать вид, что понимает, о чем речь:
– Простите, не знаю такого автора, можете посмотреть на полке букинистов, она во втором зале сразу справа, – нам как раз сдают много такой литературы.
– Спасибо, – обрадовался он.
Долго там изучал ассортимент, и выбрал себе три книжки.
– Нашли? – уточнила Лена.
– Кришнамурти? Нет, но эти тоже интересные, я вообще давно не видел букинистических магазинов, думал, у нас нет таких.
– Вы преподаватель? – предположила она.
– Нет, повар, – улыбнулся покупатель.
От неожиданности Лена засмущалась и замолчала. Расплатившись за книги, он поблагодарил ее за помощь и вышел. А через неделю этот читающий повар пришел снова, потом еще раз, пока наконец не пригласил ее на свидание. К этом моменту он уже знал, что в книжном она подрабатывает (если быть точным – помогает маме), а в будни учится на юриста.
Любовь к чтению их и сблизила. Они гуляли по ночному городу, спорили о книгах, смеялись до слез. Арсений – имя у него тоже было литературное – заворачивал ее в плед, когда она засыпала на диване, и шептал: «Ты у меня одна».
Арсений не был красавцем в классическом понимании – нос с легкой горбинкой, слишком резкие скулы, взгляд чуть колючий. Но когда он улыбался, лицо преображалось, и он становился похож на какого-то известного ведущего. Уже на первом свидании Лене страстно захотелось, чтобы он улыбался чаще. Из-за нее.
Он работал поваром в маленьком, но модном месте – не ресторатором (как она потом приукрасила в рассказах подругам), а просто человеком, который умел делать из обычных продуктов что-то волшебное. Говорил, что мечтает открыть маленькую пекарню, откладывал деньги.
Лена так сильно влюбилась, что согласилась переехать к нему жить. Мама была против, но коль скоро дело шло к свадьбе, уступила. Будущий зять ей нравился – взрослый, при деле, интеллектуальный, он выгодно отличался от сверстников дочери. А еще обнадеживало, что дочка спокойно говорит о его недостатках. Все-таки совместный быт многое определяет.
Да, Арсений не был идеальным.
Раздражался, когда Лена перебивала его во время чтения. Иногда засыпал, не ответив на ее сообщения. Говорил, что ненавидит собак, хотя она мечтала о щенке. Часто работал без выходных. У него была дурная привычка курить на балконе в три ночи и оставлять окурки в пустой банке из-под оливок. Зато, когда он читал стихи Бродского, проводя пальцами по ее запястью, – ей казалось, что это и есть настоящее.
Ну а когда он готовил, Лена начинала верить в его гениальность. Он мог сделать шедевр из яиц и вчерашнего хлеба. Объяснял ей на пальцах разницу между прованскими и итальянскими травами. Водил по рынку в пять утра, показывая, как выбирать самую свежую рыбу.
И вот в один из таких рассветов Арсений сказал:
– В эти выходные уезжаю к родственникам за город, надо помочь.
Лена кивнула, даже не задумываясь. Почему бы и нет? Она верила ему. К тому же, у нее дома накопилась куча дел, а она любила делать уборку в одиночестве.
В субботу он написал, что связь плохая, мол, не переживай. Однако в понедельник Арсений не появился, а его телефон упорно молчал. Внутри зашевелилась тревога. К вечеру вторника она уже лихорадочно писала общим знакомым: «Вы ничего не знаете? Где Арсений? Он в порядке?»
Ответ пришел неожиданно.
Жена его друга написала «вчера был в полном порядке» и приложила ссылку на свадебное фото. Арсений стоял среди гостей, держа бокал, а в двух шагах от него – девушка модельной внешности в платье цвета шампанского. Та самая бывшая, о которой он упоминал однажды вскользь. Алиса, у которой были большие материальные потребности, а Арсений не смог их потянуть.
Когда он объявился, Лена пила кофе с любимым эклером – вкус пирожного из детства всегда ее утешал.
– Ты был с ней? – спросила она ровным голосом.
Арсений начал что-то объяснять:
– Это не то, что ты думаешь… Нам нужно было поговорить…
Но она перебила:
– Зачем ты соврал? Почему не сказал правду?
Он пожал плечами:
– Боялся, что ты будешь нервничать.
В этот момент что-то внутри нее сломалось. Не из-за бывшей. Не из-за того, что он, возможно, еще не отпустил прошлое. А из-за этого дешевого, банального вранья. «Родственники за городом». Он пытался оправдываться, но она уже не слушала. Потому что поняла: если человек способен так легко солгать о мелочи – что будет, когда речь зайдет о чем-то серьезном?
– Лена, прости! Я не хотел тебя ранить.
– Что? Ты и правда думаешь, что сделал доброе дело? Что ложь была заботой обо мне? Как я могу тебе доверять после этого?
Разрыв дался Лене тяжело.
Она плакала, злилась, потом снова плакала. Но ни разу – ни разу! – не пожалела о своем решении. Потому что есть вещи, которые нельзя прощать. Даже ради любви.