Просмотров: 925

Она выгнала жениха, порвала с сестрой и жила в одиночестве. Как оказалось, зря…

Потому что ты, Тина, достала его своей ревностью! Даже к родной сестре! Влад сбежал от твоих вечных нотаций!

Дверь подъезда пятиэтажной хрущевки с грохотом захлопнулась. Альбертина Петровна, женщина с безупречной осанкой и характером жестким, как наждачная бумага, замерла на лестничной площадке. В ее руках болталась авоська с зонтом, батоном и банкой шпрот.

На третьей ступеньке бетонной лестницы сидел тролль. Обычный подъездный экземпляр, косматый, с торчащими кривыми клыками. В его лапе сверкал отрезок трубы, будто только вырванный из стены.

— Плати за проход! — грозно рявкнуло существо.

Баба Таня, так некстати спускавшаяся с пятого этажа, плавно осела на пол, выпустив из рук пакет с мусором и судорожно крестясь.

Альбертина Петровна осмотрела гостя взглядом, от которого все ее ученики моментально замолкали.

— Уважаемый, — начала она строгим тоном, — Вам известно, с кем вы разговариваете?

Тролль ухмыльнулся, шумно почесывая живот.

— А ну-ка, удиви меня.

— Я тридцать лет держу в ежовых рукавицах всю школу №97. А ну, марш отсюда!

И ткнула странного типа зонтом в бочкообразное брюхо. К удивлению обоих, тролль попятился, а она прошествовала мимо ошарашенной соседки на свой этаж. Но, когда Альбертина открыла дверь в квартиру, за ее спиной раздалось шарканье. Обернулась — мохнатая морда уже протискивается в прихожую.

— Куда это ты намылился?! — выдохнула она.

— Домой, — буркнул тролль и, запнувшись о коврик с надписью «Добро пожаловать», вкатился на кухню с грацией падающего стула.

Альбертина Петровна налила водки в хрустальную рюмку. Тролль тем временем расправлялся с банкой шпрот, макая батон в масло и демонстрируя зверский аппетит и полное отсутствие манер.

— Хоть вилку возьми, — поморщилась она.

Существо осмотрело вилку с видом первооткрывателя.

Свекровь ворвалась не предупреждая: «Хочу увидеть, как вы живёте!» Читайте также: Свекровь ворвалась не предупреждая: «Хочу увидеть, как вы живёте!»

— О! — воскликнуло оно, указывая на фарфоровых слоников. — Какое большое стадо!

— Коллекция, — поправила хозяйка.

— Коллекция пылесборников, — фыркнул тролль, оставляя жирные отпечатки на салфетке.

— Вообще-то я тебя не звала. Где дверь — ты знаешь.

— Как не звала? Вчера в подъезде ругалась: «Лучше бы тролль на голову свалился, чем эти родственнички!» Так что давай знакомиться. Я — тролль. Моя специализация — старые обиды, не могу удержаться, чтобы не слопать парочку. Так что ты меня удачно позвала, у тебя тут есть, чем поживиться! Пожалуй, погощу у тебя подольше. Но от еще одной банки шпрот не откажусь.

Альбертина нахмурилась. Действительно, после вчерашнего разговора с сестрой, она бросила эту фразу. Но кто же мог подумать, что так все обернется.

— Как тебя зовут?

— Гнилозуб, — радостно оскалилось существо. — А тебя?

— Меня… — она запнулась.

Коготь Гнилозуба потянулся к фотографии на полке — перевернутой. На пожелтевшем снимке — она, двадцатилетняя, в легком платье, и Влад с ухмылкой, от которой до сих пор сводило скулы. Рука не поднималась ее ни спрятать, ни выкинуть.

Гнилозуб протянул:

— О-о-о! Вот что так вкусно пахнет!

Раздался настойчивый звонок в дверь.

— Тина, ты дома? Это я, Лида! — раздалось с площадки.

Тайна верного мужа-вахтовика. Вернулся с ребенком от другой Читайте также: Тайна верного мужа-вахтовика. Вернулся с ребенком от другой

Ее рука сжала рюмку. Тролль раздул ноздри и довольно прошептал:

— А это уже пахнет неприятностями.

Дверной звонок прозвучал в третий раз, с настойчивостью будильника в понедельник утром. Тролль развалился на кухонном стуле, бесцеремонно положив мохнатые лапы на стол.

— Спрячься! — прошипела ему хозяйка.

Гнилозуб лениво почесал брюхо, оставив на скатерти полосы, похожие на следы грязных пальцев:

— А чего? Стесняешься меня?

Лида забарабанила в дверь:

— Тина, я знаю, ты дома!

Альбертина резко выдернула из лап Гнилозуба фотографию. Тот не обиделся, но пробурчал:

— Ну и рожа… Такому бы морду намылить.

— Молчи! — она стиснула зубы.

— А что? Сбежал от тебя, да? — Гнилозуб причмокнул. — Бросил ради какой-нибудь кассирши? Классика.

Альбертина сжала кулаки, вспомнив, как Лида, тогда еще школьница, краснела при Владе. Как он «случайно» задевал ее плечом…

Я спросила у свекрови: «При чëм тут вы и ваша семейка? Это я наследство получила, и сама решу, как им распорядиться» Читайте также: Я спросила у свекрови: «При чëм тут вы и ваша семейка? Это я наследство получила, и сама решу, как им распорядиться»

Дверь снова содрогнулась от удара.

— Иду я, иду! — крикнула Альбертина.

Лида ворвалась в прихожую, сбивая каблучком снег с новых сапог. Позади нее, переминаясь с ноги на ногу, стоял Сергей — его пальто было застегнуто криво, будто одевался впопыхах.

— Тина, извини что без звонка, — начала Лида, но тут ее взгляд упал на тролля. — Ой! А это кто?

Гнилозуб облизнулся, разглядывая гостей:

— Кот. Персидский, чистокровный. Счастлив нашему знакомству.

Сергей вдруг побледнел, увидев фотографию в лапах тролля:

— Точно, кот. — вырвалось у него невпопад.

Альбертина нахмурилась:

— Какой еще кот? Ты же понимаешь, что он так шутит?

Сергей нервно провел рукой по лицу:

— Помнишь, у Влада был персидский кот? Ты же его ненавидела.

Тролль захихикал:

— Ага! Потому что Влад его Лиде давал гладить, когда приходил к вам! Классический трюк — через кота к сердцу сестры!

Сын показывая на свою мать кричал: «Я приезжаю через неделю, чтобы этой старухи тут не было!» Читайте также: Сын показывая на свою мать кричал: «Я приезжаю через неделю, чтобы этой старухи тут не было!»

Лида вспыхнула:

— Да что вы все заладили про Влада и меня! Сергей, ну скажи же ей, наконец, правду! Тина, я нашла в чемодане его старый дневник! Сознавайся, негодяй, сам ей все объясняй!

* * *

Июль 1993 года. В съемной квартире Влада пахло дешевым портвейном и пылью. Сергей сидел за кухонным столом, вертя в пальцах пустую рюмку. Перед ним лежала фотография: Влад с Тиной после университетского субботника — а в углу кадра, чуть в стороне, шестнадцатилетняя Лида с букетом полевых цветов.

— Брось ерунду, — Влад поставил на стол бутылку «Янтаря», оставив липкий отпечаток. — Тина — моя невеста. Мы распишемся, как только получу распределение. А Лида… — он махнул рукой. — Она же еще ребенок, что за глупости ты говоришь.

Сергей нервно постучал пальцем по краю рюмки:

— Ребенок? Вчера она «случайно» встретила тебя у метро. Позавчера «забыла» тетрадь по литературе — именно в твоей комнате, — он встал, начал мерить шагами тесную кухню. — Ты сам не видишь, как она на тебя смотрит? Как котенок на миску с молоком!

Влад потянулся к ящику стола — там лежало заявление о распределении в Северск. Один экземпляр. Только на его имя.

— Ты не понимаешь… — начал он, но дверь скрипнула.

На пороге стояла Тина — в одной руке авоська с книгами, в другой — мокрый от дождя зонт. Ее глаза сразу же нашли открытый ящик.

— Что это? — спросила, указывая на бумаги.

— Пустяки, — Влад захлопнул ящик слишком резко. — Служебные документы.

На следующее утро Сергей стучался в комнату-каморку, где Тина снимала угол. Когда он «нечаянно» выронил фотографию — Влад поправляет Лиде бант у подъезда университета, а та смотрит на него снизу вверх — пальцы Тины впились в край фартука так, что побелели костяшки.

— Он собирает вещи, — прошептал Сергей, нарочито опуская глаза. — С Лидой. Вчера видел — дарил ей томик Цветаевой. С пометками… — он сделал паузу. — На страницах со стихами о любви.

«Я всё понимаю, но и ты меня пойми»: жена узнала правду о двойной жизни мужа Читайте также: «Я всё понимаю, но и ты меня пойми»: жена узнала правду о двойной жизни мужа

Тина не заплакала. Не закричала. Она просто взяла их общую тетрадку, в которой они писали друг другу записки на полях — и разорвала пополам.

Когда через неделю Влад уехал в Северск — один, просто по распределению — Тина уже сжигала все его письма, не распечатывая. А Сергей получил благодарность за честность, роль спасителя в глазах Лиды и наконец, ее сердце.

* * *

Сергей тяжело рухнул на стул, будто не мог больше стоять на ногах под грузом тридцатилетней лжи:

— Ладно. Да, я наврал про то, что Влад изменял тебе с Лидой. Но только потому, что… — он сглотнул воздух. — Потому что ты, Тина, достала его своей ревностью! Даже к родной сестре! Влад сбежал от твоих вечных нотаций!

Тролль зааплодировал мохнатыми лапами:

— Браво! Вот это признание!

В комнате повисла тишина — такая густая, что казалось, даже часы на стене перестали тикать. Альбертина медленно опустилась на табурет — вдруг осознав, что все эти годы тащила на себе груз обид, который сама на себя и взвалила.

— Так значит, — начала она непривычно тихо, — Влад с Лидой у подъезда, стихи? Все это было…

— Театром одного актера, — подхватил Гнилозуб, с наслаждением жуя кусок колбасы. — А Сережа тут — и режиссер, сценарист, и суфлер!

Лида резко повернулась к мужу:

— И сколько же лет ты собирался продолжать этот спектакль? До пенсии? До гробовой доски?

Сергей закрыл лицо дрожащими руками.

— Я думал… думал, если ты будешь ненавидеть Влада… если Тина будет тебя ненавидеть… ты точно останешься со мной.

«Что же ты наделала, Анфиса»: уехала, оставив мужа без денег и с разбитым сердцем Читайте также: «Что же ты наделала, Анфиса»: уехала, оставив мужа без денег и с разбитым сердцем

Тролль вдруг перестал жевать. Его мохнатая морда скривилась в гримасе:

— Фу! Какая-то невкусная правда получилась. Я такое не ем.

Лида сняла обручальное кольцо — оно, звеня, покатилось по щербатому полу. Ее голос прозвучал удивительно ровно:

— Значит, ты верила, что я способна на такую подлость?

Тина нервно рассмеялась.

Гнилозуб, до этого момента с наслаждением наблюдавший за сценой, вдруг заерзал. Его мохнатая шкура, еще минуту назад лоснящаяся от сытости, начала тускнеть.

— Э-э-э, народ, — забеспокоился он, — а где моя порция? Где слезы? Где крики «предатель»? Где хлопанье дверьми?

Сергей съежился на табурете. Тролль подошел вплотную, тыча в него когтем:

— Ну-ка, Сереженька, давай свои обиды! Где твое «меня не понимают»? Где «всю жизнь положил, а они…»?

— Отстань, — буркнул Сергей, но тролль уже обнюхивал его, как повар протухшее мясо.

— Фу! Пусто! — с отвращением заявил Гнилозуб. — Всю ложь выдохнул, всю подлость изжег, — он разочарованно повел плечами. — Теперь ты мне не пища, а так. Перекус на скорую руку.

Лида взяла Сергея за руку — не как мужа, а как преступника, которого пора выводить из зала суда. Когда они выходили, тролль вдруг оживился:

— Стойте! А если я с вами? — он засеменил за парой. — Ты, Сережа, теперь как пустой самовар — только пар остался. Но зато! — он хищно осклабился. — Зато теперь у тебя вся жизнь впереди, чтобы новые обиды копить!

Альбертина так и не узнала, пошел ли Гнилозуб за ними — дверь закрылась, оставив ее наедине с дождевыми каплями, стучащими по оконному стеклу. Она закрыла форточку. На кухне пахло шпротами, водкой и… странной свежестью. Она взглянула на опустевшую комнату — ни тролля, ни обид, только пыль на серванте, которую все равно завтра придется вытирать. Жизнь не стала проще, но внезапно оказалось, что дышать можно полной грудью.

Источник