Сообщение, с которого все и началось: Она считала старую знакомую неудачницей, но все равно согласилась на встречу
Кстати, а ты помнишь Сашу? Ну того, который был в тебя влюблен в десятом классе, а потом ушёл служить, помнишь?
Телефон звякнул — пришло новое сообщение.
Татьяна почти не сомневалась, что оно от Нади.
И надо же было ей начать с ней опять общаться через столько лет. Она поддалась ностальгии, в школе Надя считала, что они дружат втроём и постоянно таскалась за Таней и Мариной. И сколько они её не гнали, она опять несла в школу конфеты и бутерброды на троих. И так улыбалась, будто не понимала, что они её в свою компанию не принимают.
А теперь Надя случайно нашла фото Тани в сети, и Таня зачем-то ей ответила.
Вот и расплата за минутную ностальгию по школьным годам — Надя теперь просто засыпает её старыми фотками, пожеланиями с добрым утром и видео с котиками.
Хорошо хоть они не перешли на душещипательные беседы о настоящем. У Тани нет никакого желания слушать жалобы Нади на её одиночество. Да и о себе ей вообще никому не хочется ничего рассказывать…
В школе Надя училась плохо, но она была не только глупая, но ещё и некрасивая. Крупное прыщавое лицо, редкие волосы мышиного цвета. Плоская, с широкой костью, как говорила бабушка Тани, они никому не нравились.
Была бы она хотя бы миленькая, как Любочка Цибина. Ей мальчишки всегда давали списать, ведь у нее были светлые кудри, небесные глаза и точёная фигурка, и её тупость не была противной.
Любочка после окончания школы удачно вышла замуж, у неё была житейская бабья хватка, которая важнее умения решать задачки.
А вот про Надю никто ничего не знал, про неё после окончания школы вообще все забыли. Она никому не была интересна, да и что в её серой жизни могло вообще произойти?
Татьяна всё-таки открыла её сообщение.
Надежду, эту школьную подругу — неподругу ей было теперь жаль. Она наверняка одинока, и от Тани не убудет, если она хоть немного её поддержит…
В сообщении Надежды было неожиданное предложение,
— Таня, раз мы с тобой теперь переписываемся, может встретимся и посидим в кафе? Мы ещё не старые женщины, а общение и общие детские воспоминания это так здорово!
Предложение было Тане не под настроение.
Если ещё лет пятнадцать назад она выглядела шикарно для своего возраста, то сейчас были другие обстоятельства и она выглядела паршиво.
Двенадцать лет назад муж ушёл к молоденькой сотруднице с работы. Отношения у них давно были холодными, замуж Таня вышла не по большой любви.
Но тогда ей казалось, что Андрей то её любит без памяти, ведь он так долго её добивался.
Папа Тани тогда был большим начальником, а отец Андрея — его заместителем. Их на каком-то семейном корпоративе познакомили и Тане нравился напор Андрея, а в его глазах была и преданность, и любовь.
Он был всегда рядом, и Таня поверила в его чувства, вышла за Андрея замуж и родила ему сына и дочь.
Со временем она поняла, что они совсем разные, и когда Андрей сказал, что уходит, отпустила его без лишних разговоров. Дети уже выросли, а жить со ставшим ей чужим человеком она устала. Ей казалось, что вокруг полно друзей, да и мужчинам она нравилась.
Но всё оказалось не так, как она думала.
Таня ошиблась, она ещё хорохорилась, но теперь она сама от себя скрывала, что одиночество ей совсем не в радость. Она так устроена, что не может быть долго одна, а дети — Юлька и Никита уже живут отдельно, у них свои семьи.
«Хорошо, давай встретимся после работы через пару дней», — согласилась Татьяна, и они с Надей договорились о времени и в каком кафе встретятся.
Таню удивило, что Надя предложила не забегаловку, а довольно дорогое кафе, но наверное это она просто перед ней выпендривается. Возьмет чай и будет цедить весь вечер. Наверное живёт одна, у неё и тогда были родители самые старые и их уже нет. Вряд ли Надя вышла замуж и у неё есть семья, вот и ищет теперь общения хоть с кем-нибудь.
В особо дорогое кафе Татьяне и самой идти не хотелось. Прошли те времена, когда она жила на широкую ногу. Недавно ей пришлось перейти на работу попроще и доход у неё невелик. Но перед Надей ей не хотелось терять лицо.
И собираясь на встречу, Татьяна приоделась, выглядела очень достойно и настроилась поддержать Надю, чем сможет.
Надежда уже ждала Татьяну в кафе за столиком. На её лице не было ни тени стеснения и робости.
— Принесите нам воды, вот это вино и ещё….
Она назвала дорогие закуски и улыбнулась Тане, — Ты не против? Выбирай, может что-то ещё?
У Нади было такое же доброе лицо, как когда она в школе угощала их с Маринкой своими бутербродами.
И одета она была на первый взгляд как-то нелепо. Но присмотревшись Татьяна поняла, что вещи и сумочка у неё брендовые, просто всё это так на ней выглядит.
— Вечером муж за нами заедет и мы тебя домой завезём, твои не будут против? — уточнила Надя.
Татьяна решила держать лицо и не жаловаться, поэтому мило улыбнулась, — Всё хорошо, нет конечно, я рада с тобой встретиться.
Они немного повспоминали школу.
— А помнишь, как ты единственная мне давала списывать? — смеялась Надя, — А как мы любили ходить вместе в кино? А теперь у меня внуки и я бабушка, а ты?
Надя смотрела добрыми глазами, она была искренне рада встрече и похоже совсем не нуждалась в сочувствствии!
— Таня, я так тебе благодарна, что ты пришла, Маринка даже не стала со мной общаться онлайн, не ответила. А ты всегда была мне настоящей подругой, — откровенно признавалась Надя.
А Таня вдруг не выдержала, и чуть не расплакалась!
— Ты что, Тань? Кстати, ты как всегда отлично выглядишь, — Надя погладила её по плечу, как когда-то делала её мама, Надя всегда старше выглядела.
И у Татьяны слёзы покатились по щекам, она уже не могла держать лицо! Она не завидовала, но Надя была такая же нелепая и смешная, как раньше, но в то же время уверенная, спокойная и похоже любимая. А она, Татьяна…
У неё нет близкого человека, дочь живёт своей жизнью и они почти не общаются. Да и вообще всё не так, как хотелось бы!
— Слушай, а приезжай к нам на дачу, на следующих выходных будет уже совсем тепло, — пригласила Надя, когда они с мужем подвёзли её до дома и вышли из машины проводить к подъезду.
Сергей был тоже не мачо, но они держались за руки и с таким теплом смотрели друг на друга, что Татьяна с чувством ответила, — Ребята, спасибо, а знаете, с удовольствием!
На даче у Надежды было уютно и Таня просто отдыхала душой, сидя с ней за чашкой чая у цветника.
— Кстати, а ты помнишь Сашу? Ну того, который был в тебя влюблен в десятом классе, а потом ушёл служить, помнишь? — вдруг спросила Надежда.
— Ну да, помню конечно, хороший парень, а что ты вдруг о нём вспомнила? — удивилась Татьяна.
— Да просто он наш сосед по даче, мы дружим, он давно в разводе, ты не против, если мы его на обед пригласим? — Надя улыбнулась так искренне, она уже знала, что Татьяна живёт одна, и по своей простоте, как и раньше, опять хотела и угостить всех от души. И спасти от одиночества, ведь люди не должны быть несчастны…
Саша пришёл и сначала был смущён, но вскоре общие воспоминания их сблизили. И Таня опять ощутила себя той девчонкой, мечтающей о счастье…
Как хорошо, когда есть такие искренние люди, как Надя, которые по настоящему желают другим добра.
Таня забыла об одиночестве, у неё есть верная подруга Надя. А с Сашей они вместе проводят всё больше и больше времени вместе. И то, что они были знакомы в юности, придаёт их отношениям особую прелесть. Ведь они так давно знают друг друга, что сквозь возраст невольно проглядывают те, ещё прежние черты их чувств…
Таня сама от себя не ожидала. Когда муж ушёл, ей казалось что она уже не сможет жить вместе с каким-то чужим мужчиной.
Но когда Саша ей сказал буквально через месяц, — Таня, давай жить вместе, я ведь ещё много лет назад мечтал, чтобы ты было моей женой!
Она просто взяла его за руку, такую тёплую и крепкую и совершенно не чужую, и ответила, — А и правда давай жить вместе, вдруг нам нак понравится, что и старость будет в радость?
Вот так, нежданно негаданно у Тани теперь есть любимый муж Саша, и подруга Надя.
Иногда Татьяне даже стыдно вспомнить, как она сама была глупа и совсем не разбиралась в людях.