Заметила изменения в поведении мужа и заподозрила неладное… «Мам, Костя мне изменяет! И, кажется, он хочет уйти от меня!»
«Костик, сынок, только не надо нам врать, — подхватила Ольга Фёдоровна, — признайся лучше по-хорошему!»
Вот уже несколько дней Светлана чувствовала, что с мужем что-то не так. За двадцать пять лет брака она изучила его как облупленного и теперь мучилась, терялась в догадках. Два дня назад он принёс огромный букет бордовых роз.
— Светик, это тебе! — вручил он ей цветы и чмокнул в щёку.
— Светик? — удивилась она. — Ты так меня последний раз называл на свадьбе. А по какому поводу розы?
— Ну что ты? Обязательно должен быть какой-то повод? Просто потому, что ты у меня есть! — Костя расплылся в улыбке Чеширского Кота.
«Хм, странно всё это, — задумалась Светлана, — неужто налево пошёл и так замаливает грешки свои?» Она решила пока ничего не предпринимать, но присмотреться к мужу повнимательней.
Впрочем, пока больше ничего критичного не происходило. Муж возвращался с работы вовремя, никуда не отпрашивался, все выходные проводил с женой. Иногда приезжали дети с внуками, да заглядывали в гости тёща со свекровью.
Но потом начались странности. Муж стал тщательно следить за своей внешностью: прикупил себе джинсы, рубашки, пару джемперов, сделал модную стрижку. Каждое утро перед работой поливал себя парфюмом, а, приходя с работы, благоухал так, словно надушился только что, за дверью.
«Он, точно, скрывает запах чужих женских духов!», — запаниковала Света. Но как вывести его на чистую воду, вот вопрос?
Подслушанный разговор мужа с другом укрепил её уверенность в его измене.
— Да я же знаю, что у неё туча поклонников. Но если я подкачаюсь и буду выглядеть стильно, то она уж точно, никуда от меня не денется! Купил вот абонемент в спортзал. Не знаю, как Светке сказать, чтоб она меня ни в чём не заподозрила…
Видимо, друг подсказал-таки, Костику, как не вызвать подозрений у жены.
— Светик, тут, понимаешь, такое дело… Я купил абонемент в спортзал и бассейн, — поставил жену в известность Костя, пряча глаза, — три раза в неделю по два часа.
— Это с чего вдруг? — Света не знала, как реагировать на это заявление мужа. Не закатывать же ему сцену ревности, пока она точно не была уверена в его измене.
— Да мы с Валеркой поспорили, что я сброшу пять кило за месяц. Вон какой мамон наел, лёжа на диване с пивом да чипсами.
— Меня ты и с таким мамоном устраиваешь, — вырвалось у жены.
Костя недоверчиво посмотрел на неё, словно засомневался в её словах.
— В любом случае я не могу проспорить, — вздохнул он, — это уже решено!
Дальше стало происходить вообще что-то странное. По утрам Костя стал готовить жене завтрак. В те вечера, когда он не был занят в спортзале и бассейне, муж устраивал для Светланы романтические ужины при свечах.
Света не выдержала и позвонила матери.
— Мам, Костя мне изменяет! И, кажется, он хочет уйти от меня!
— Дочь, ты в своём уме? Вы двадцать пять лет вместе прожили, у вас уже внуки есть! Куда он пойдёт? — Вера Павловна не поверила дочери.
— Да? Зря, что ли, говорят — седина в бороду, бес в ребро?! — чуть не плача, возразила Светлана. — Он купил абонемент в спортзал и бассейна, хотя, неизвестно, где он пропадает в это время. Со своей молодой дамочкой, скорее всего. А меня задабривает цветочками, да романтическими ужинами. Ты бы слышала, как от него парфюмом разит, когда он с работы приходит.
— Женским? — перебила её мать.
— Нет, мужским! Но это он так женский скрывает, видимо, — Света заводилась всё больше. — «Светик, милая! Спасибо, дорогая!» Да он так говорил, когда мы только встречаться начали. С чего бы сейчас меня так называть? Явно — чтоб бдительность усыпить! Мама, что мне делать?
— Так, не паникуй! — мать ненадолго задумалась. — Я поговорю со сватьей, может, она чего знает. А ты пока не делай поспешных выводов.
Позвонив сватье, Вера Павловна рассказала ей о подозрениях дочери.
— Ты не замечала за сыном ничего такого?
— Да вроде нет, — перебирая в голове последние встречи с Костиком, — ответила сватья. — Правда, он как будто помолодел немного, подтянутей стал.
— Вот! Об этом-то мне Света и сказала! Неужто и правда, свернул с прямой дорожки? — ахнула тёща Кости.
— Нужно вывести его на чистую воду, пока всё не зашло далеко! — решительно сказала Ольга Фёдоровна, мать Кости. — Устроим им очную ставку!
— Кому? Косте и его новой даме? — опешила Вера Павловна.
— Тьфу ты! Косте и Свете! — сватья чертыхнулась в трубку. — Пусть он объяснит свои выкрутасы жене, глядя в глаза! А мы послушаем!
На том и порешили. Предупредили детей, что заглянут в гости, и заявились в субботу к Свете и Косте с утра пораньше, чтоб никто не сбежал из дома.
— Так, не надо нам никакого чаю, — отвергли сватьи все попытки Светланы угостить их, — мы тут по важному и неотложному делу.
Света с Костей переглянулись: что может быть за дело у их матерей?
— Константин, — начала Вера Павловна, — скажи прямо: у тебя есть кто-то на стороне?
Лицо у Кости вытянулось, и глаза полезли на лоб.
— Костик, сынок, только не надо нам врать, — подхватила Ольга Фёдоровна, — признайся лучше по-хорошему!
— Мама! Вера Павловна! Вы с чего взяли? — изумление Кости выглядело натурально.
— А ты посмотри на себя! Стрижка как у пижона, прибарахлился, словно молодой, качаться ходишь. Что, это всё просто так, для души, модник фигов? — мать не стала церемониться и подбирать слова. — Я не посмотрю, что ты мой сын! Свету обижать не дам!
— Да откуда такие выводы-то? — вспылил Константин. — Мне уже полтинник! Поздно что-то менять, да и не собирался я никогда.
— Да? А к чему тогда эти розы? Шампанское с ананасами, романтики эти твои? — не выдержала Светлана. — Для кого ты кубики на животе накачиваешь?
— Так для тебя, Свет! — смущённо пробубнил муж, покраснев, как девица.
— С чего вдруг после стольких лет? — опешила жена.
— Да, а кому стихи посвящают, конфеты коробками носят, в любви признаются? — выпалил муж о том, наболело. — Я же слышал, как Вера Павловна с мамой разговаривала об этом. Мне вот совсем не хочется, чтоб моя жена ушла к такому кавалеру обходительному.
— О, господи, Костя! — схватилась за голову тёща. — Это я Ольге про пациентов Светланкиных рассказывала. Лежат у неё в отделении дедочки, одной ногой уже там, откуда не возвращаются. Она их лечит, а они её за это конфетами балуют, стихи читают. Им лет-то под сто уже. А ты что подумал?
— Вот то и подумал, — огрызнулся Костя, — что уведёт такой прыткий хахаль Свету у меня, а я ничего не сделаю, чтобы она со мной осталась. Решил в форму себя привести, чтоб ей приятно было на меня смотреть. Ну и внимание ей уделять побольше: цветы там, романтика. К тому же случайно прочитал в интернете: «Как удержать жену, если она популярна среди мужчин». Ну и вот…
— Костя! — виновато заулыбалась Света. — Так это ты и правда, ради меня всё?
— Для тебя, конечно! Для кого ж ещё? — хмыкнул смущённо муж.
— Костик, я тебя обожаю! Ты самый лучший, даже когда лежишь с пивом на диване, и когда храпишь мне под ухо, как отвалившийся глушитель. У меня и в мыслях не было никогда уйти от тебя! —Света бросилась обнимать мужа и расцеловала его так, что сватьи скромно отвернулись.
— Значит, ты не уйдёшь от меня к деду, который декламирует тебе Пушкина через кислородную маску? — спросил Костя, нежно глядя на жену.
— Не уйду! — покачала головой Света улыбаясь.
— И, значит, мне можно больше не ходить в спортзал и бассейн? — обрадовался муж.
— Ну уж нет! Кубики на твоём животе мне очень по душе, — погрозила ему пальцем жена. — И, если ты не против, я бы в бассейн с тобой тоже походила.
— Ну, слава богу! Всё разрешилось! — вздохнула Вера Павловна. — Можно спокойно жить дальше.
— Да, только теперь будем сплетничать подальше от этого дома, а не то опять кто-нибудь, что-нибудь не так поймёт, а нам расхлёбывай! – подхватила довольная Ольга Фёдоровна сватью под локоток, и они поспешили покинуть квартиру детей, предчувствуя бурное их примирение.