Ир, я хотела с тобой поговорить… Насчет вчерашнего.
— Я имею в виду, что больше не буду переводить тебе деньги. Ни на учебу, ни на квартиру, ни на что-либо еще.
— О, понятно. Шантаж деньгами. Мам, как это мелочно. Ты серьезно?
— Совершенно серьезно.
***
Наташа подъехала к ресторану, где Ира отмечала свой 21-й день рождения, с чувством легкой тревоги, смешанным с обычной материнской гордостью. Двадцать один год! Как быстро летит время… Казалось, только вчера Ира родилась… Наташа помнила, как уехала рожать, как Роберт забирал ее из роддома… Все это, будто из какой-то другой вселенной. А теперь Ира — взрослая, самостоятельная девушка.
Внутри было весело. Музыка гремела так, что казалось, дрожат даже бокалы на столах. Наташа огляделась в поисках знакомых лиц. И вот она — ее Ирочка! В центре внимания, прекрасная в своем новом платье. Рядом с ней — отец, бывший муж Наташи, и его… Жанна.
Наташу усадили за стол, который, как назло, оказался самым дальним от именинницы. Зато Роберт и Жанна удобно расположились по обе стороны от Иры, о чем-то оживленно болтая и смеясь.
“Ну да, конечно, зачем я там нужна”, — подумала Наташа. Будто ее специально отодвинули на второй план.
Она постаралась не показать, что обижена. Улыбалась, поддерживала разговор с немногочисленными родственниками, оказавшимися рядом, и старалась не смотреть в сторону “главного” стола, где Роберт и Жанна явно чувствовали себя хозяевами положения.
Тосты лились рекой.
Все поздравляли Иру, желали ей счастья, любви и всего самого наилучшего. Роберт произнес трогательную речь, в которой назвал Иру “своей принцессой”. Жанна добавила пару забавных историй из жизни Иры, которые Наташа слышала впервые. Что уже странно.
И вот настала очередь Иры произнести тост. Она подняла бокал, обвела всех присутствующих лучезарной улыбкой и… произнесла слова, которые словно обухом ударили Наташу по голове.
— Я хочу поблагодарить всех, кто сегодня со мной, — начала Ира, — Подружек, привет, мои дорогие. Родных, — она улыбнулась, — Моего папулю. И особенно мою любимую… мачеху, которая мне как мама. Мама и есть. Жанночка, спасибо тебе за то, что ты всегда рядом, за твою поддержку и любовь!
В зале раздались аплодисменты. Все были тронуты до слез. Кроме Наташи. Она вообще в осадок выпала. Ее дочь назвала мачеху мамой. Мамой! Почему?
Наташа всегда была рядом с Ирой. После развода с Робертом они остались вдвоем. Наташа Ире никогда ни в чем не отказывала. Да и сейчас оплачивала ее учебу, квартиру, одежду… У них всегда были доверительные отношения. Они могли говорить обо всем на свете. И вот теперь…
Благо, в зале начались танцы. Музыка ударила по ушам. Гости ринулись на танцпол. И побег Наташи остался незамеченным. Когда она выбралась на воздух, в ушах все еще стоял звон.
Она побрела по набережной, не замечая ни прохладного ветра, ни шума волн. Почему? Почему она назвала ее мамой? Что я сделала не так? Еще и при всех назвала. Гости, конечно, на это внимание не обратили, но Ира же хотела, чтобы они все услышали.
Наверное, Жанна просто оказалась хитрее и проворнее. Молодая, веселая, беззаботная… У нее всегда было много подруг, она умела нравиться людям. Наверное, ей удалось переманить Иру на свою сторону. А Наташа… Наташа всегда была слишком занята работой, слишком сосредоточена на проблемах, слишком… мамой. Настоящей мамой, которая заботится, волнуется, переживает.
Но разве Ира этого не ценила? Разве она не понимала, что Наташа делает все ради нее? Или ей просто нужна была другая мама — красивая, молодая, веселая, которая не задает лишних вопросов и всегда готова поддержать любую авантюру?
Наташа остановилась и посмотрела на темную воду. Хотелось вернуться и закатить скандал. Но она не могла. Нельзя так портить праздник. Ради себя, ради Иры… хотя, наверное, уже не ради Иры.
Она вернулась домой поздно ночью. Легла в постель, но заснуть не смогла. В голове продолжали крутиться вопросы без ответов. Утром, после бессонной ночи, позвонила Ире.
— Ира, привет, — сказала она, — Как все прошло вчера? Как самочувствие сегодня?
— Мам, привет! Все было супер! Спасибо, что пришла. Только… ты, кажется, рано ушла, да? А то пропала куда-то.
Ну да, а ты и не заметила.
— Ир, я хотела с тобой поговорить… Насчет вчерашнего.
— А что такое?
— Ты назвала Жанну мамой.
Слышно было, как Ира, со скрипом, придумывает, что ответить.
— Ну и что? — выдала она, — Что тут такого? Она папина жена, и мы довольно близки.
— Как это — что такого? Ир, я же твоя мама! Я тебя вырастила, воспитала, все для тебя делала!
— Мам, я тебя тоже люблю. Но… Жанна мне сейчас ближе. С ней интереснее. Не принимай на свой счет.
— Интереснее? — Наташа обещала себе, что не станет повышать голос, но уже нарушала это обещание, — Тебе интереснее с той, которая появилась в твоей жизни всего несколько лет назад? А как же я?
— Мам, папа женат на ней восемь лет. Это чуть больше, чем “несколько”. Ты для меня очень много сделала, я это знаю. Но… Жанна меня лучше понимает. Она… мне ближе.
— Лучше понимает? В чем она тебя лучше понимает? В том, что не контролирует тебя и не задает вопросов?
— Хотя бы в этом. Она очень хороший человек. Мне не надо перед ней отчитываться, она во всем поддержит. Она меня слышит. Как… настоящая мама. Ты ее просто не знаешь.
Наташа пропустила все мимо ушей, чтобы не так было больно.
— Да знаю я ее, Ира. Прекрасно знаю. Она просто хочет казаться хорошей в твоих глазах. А на самом деле ей на тебя наплевать.
— Мам, в тебе говорит обида на отца, и ты оговариваешь хорошего человека, — возмутилась Ира, — Она меня любит.
— Любит? Если бы она тебя любила, то не пыталась бы занять мое место!
— Она не пытается занять твое место! Она просто хочет быть мне другом, а “мамой” я сама стала ее называть!
— Другом? Ир, да как у тебя язык повернулся…
— Что тут такого? Это же просто слово.
— Просто слово? Ира, ты хоть понимаешь, что говоришь?
— Мам, молю, не будем ссориться, пожалуйста. Я не хотела тебя обидеть. Но — да, Жанна мне как мама стала. Почему я должна врать-то?
— Ты меня уже обидела, Ира. Очень сильно обидела.
У Наташи уже не было желания продолжать этот разговор.
— Знаешь что, Ира? — сказала она, — Раз Жанна тебе ближе, раз она тебе как мать, пусть она и оплачивает все твои расходы.
— Что ты имеешь в виду?
— Я имею в виду, что больше не буду переводить тебе деньги. Ни на учебу, ни на квартиру, ни на что-либо еще.
— О, понятно. Шантаж деньгами. Мам, как это мелочно. Ты серьезно?
— Совершенно серьезно. Раз у тебя есть новая мама, пусть она и заботится о тебе.
— Но… а как…
— Это уже не мои проблемы. Обратись к своей маме.
Наташа сбросила, прежде чем Ира успела что-то ответить. Шантаж — это ужасно. Наташа сама все понимала, но… Такая обида в ней заговорила. Не из-за какого-то там бывшего мужа, а из-за того, что какая-то новая женушка папы стала для Иры ближе родной матери. При том, что Иру до сих пор опекает Наташа!
Дни летели один за другим.
Наташа включила режим “игнор”.
В конце месяца пришло время платить за съемную квартиру Иры. Наташа, как и говорила, не стала переводить деньги. Почему она все это должна делать? Она теперь даже в круг близких родственников не входит.
Через несколько дней позвонила Ира. В слезах.
— Мам, мне тут… нечем платить за квартиру. Хозяин уже ругается.
— Ну, Ира, я же тебе говорила… Обратись к своей маме.
— Мам, что ты такое говоришь? Ты же знаешь, я не это имела в виду… Просто Жанна…
— Вот и обратись к Жанне. Она тебе как мать.
— Мам, ну пожалуйста… Я знаю, что была неправа. Прости меня.
— Ира, извиняться поздно. В жизни есть такая штука, как последствия. Мне жаль, что я, видимо, плохо объясняла тебе это раньше.
— Откуда мне взять деньги на жилье? У меня их нет.
— Представь себе, во взрослой жизни так бывает. Деньги с неба не падают. Я не собираюсь платить за твою квартиру. Выкручивайся. Проси отца, проси… еще кого-нибудь. Раз я тут никто.
— У папы тоже нет!
— Тогда поищи работу.
— Но у меня же учеба!
— Ты сама должна была подумать об этом раньше.
— Мам, ну пожалуйста… Ну хоть что-нибудь заплати.
— Нет, Ира. Я сказала — нет.
— Мам, а… ты же знаешь, что в этом месяце нужно заплатить за учебу? — вкрадчиво поинтересовалась Ира. Квартира-то квартирой, но у нее же еще и университет есть.
— Вот и попроси свою мамочку Жанну.
— Мам, ты что издеваешься? Кто из нас ребенок — ты или я?? Ты сейчас ведешь себя, как дети в песочнице…
— А что? Она же тебе как мать. Пусть платит за учебу, — Наташа сознательно проигнорировала то, что ее сравнили с ребенком в песочнице.
— Все-таки ты мелочная… Хорошо. Вот не хотела, но я попрошу у Жанны. Жанночка с удовольствием все оплатит.
— Ну и прекрасно. Я рада за тебя.
Ира фыркнула и повесила трубку. Наташа вздохнула.
Наташа уже было подумала, что перегнула, и что Ира ее не простит, но Ира не заставила себя долго ждать. Вид у нее был жалкий. Глаза заплаканные, волосы дыбом…
— Можно войти? — спросила она.
— Разумеется, — сказала Наташа, — Тут ты всегда дома, что бы между нами не произошло. Я так понимаю, что с квартирой у тебя все плохо… Что, Жанна не пожелала помочь?
И без ответа понятно, что она оно и есть.
Ира закрыла лицо руками.
— Мам, мне так стыдно, — проговорила она, — Я… я поговорила с Жанной. Насчет денег.
— И что она сказала?
— Она… она сказала, что у нее сейчас трудности. Что ей не до меня, не до моих проблем, и вообще с этим надо идти к родителям…
Наташа мысленно усмехнулась — а как вы думали? Кому нужны проблемы детей, кроме родителей?
— Трудности? — Наташа не стала сильно злорадствовать, — Вот как. А когда ты называла ее мамой, ты думала, что у нее нет трудностей?
— Перестань, пожалуйста. Я понимаю, что была неправа. Да, сморозила тогда глупость. Я думала, что она меня любит. Да я никогда даже не называла ее мамой, но тут они… и папа… и она… Столько внимания. Жанна показалась такой милой, будто я ей реально дочь. И тогда меня будто что-то дернуло так сказать… Прости. Мам, ты моя мама. И больше никто, конечно.
— Ну, то, что ты так легко поддалась, неприятно. Но то, что осознала, конечно, приятно, — сказала Наташа.
— Можно я поживу у тебя? — спросила Ира, ведь, если она за квартиру не заплатит, то нужно будет куда-то вернуться. А мама оплачивать ей аренду больше не будет. Это явно.
Наташа, конечно, не задумываясь, сказала:
— Ты в любой момент можешь сюда приехать, и всегда можешь тут остаться, — сказала она, — Но я не буду оплачивать отдельное жилье, это ты уже поняла. И за учебу ты должна платить сама.
— Но у меня нет денег!
— Значит, найди работу.
— Но я же не успею заработать!
— Тогда заработай хоть немного. А я добавлю.
Ира, которая раньше кривилась от слова “работа”, тут начала благодарить:
— Спасибо, — сказала она, — Я тебя не подведу.
— Я на это надеюсь, Ира.
Ира устроилась работать в кафе неподалеку от дома. Платили раз в неделю, что было для нее очень кстати. Ну, и сама работа, хоть и на ногах, зато руки заняты, всегда при деле. Мыла посуду, убирала столики, помогала повару.
Через неделю она принесла Наташе свою первую зарплату. Деньги были небольшие, но Ира улыбалась так, будто миллион заработала.
Конечно, остальное добавила Наташа.
— Мам, ты супер.
В этот момент Наташа почувствовала, что все встало на свои места. Ира вернулась к ней повзрослевшей и поумневшей. А Наташа… Наташа поняла, что простила бы дочь, несмотря ни на что. Она ее никогда не бросит. Даже если ей придется немного поучить ее жизни. Ведь иногда, чтобы понять истинную ценность вещей, нужно их потерять. А потом снова найти.