Когда я женился на тебе, я дал тебе кредит доверия.
О том, что Гриша ей неверен, Лиза узнала, как это часто бывает, далеко не сразу. Сначала она пыталась убедить себя в том, что «ей показалось», «это совпадение», «я себя накручиваю».
Гриша установил на телефон пароль, чего раньше не было: он часто просил набрать адрес, чтобы проложить маршрут, если не хотел отвлекаться от дороги или прочитать смс, если, например, у него были заняты руки. Лиза и сама телефон не прятала. Она не слишком хорошо разбиралась в цифровых технологиях, поэтому устранением мелких неполадок и проверкой безопасности обычно занимался муж. Теперь же Лиза обратила внимание на то, что муж на своем смартфоне установил пароль и практически не выпускает его из рук. Даже в душ с собой берет.
«Нет, ну а что ты хотела? — отвечал он на ее вопросы. — У меня там банковские приложения. Приложения маркет-плейсов с привязанными картами. Да и по работе у нас частенько пишут в чатах информацию, которую третьим лицам лучше не знать. И позвонить с работы в любое время могут. Ты же в курсе, сколько у нас последнее время форс-мажоров?»
Это было правдой. Грише часто звонили или писали с работы, иногда даже в выходной и просили срочно приехать. В обычные дни он тоже стал чаще задерживаться. Это было вдвойне обидно, потому что на зарплате переработки никак не отражались. Больше того, уже почти полгода Грише не выплачивали премию. «Увы, — разводил он руками. — Ты же понимаешь, какая сейчас обстановка? Всем тяжело. Это мне еще повезло, у нас сократили многих. А где я вот так сейчас новую работу найду? Надо потерпеть.» — и Лиза понимающе кивала.
Потом она нашла в кармане его куртки странный чек из японского ресторана, причем, судя по блюдам и их количеству, ужинали два человека. Этим вторым человеком Лиза быть никак не могла — во-первых, она не любила японскую кухню, а, во-вторых, в тот день она вообще болела и лежала дома с высокой температурой.
«Гриш, я куртку твою постирать хотела, а там… это…» — растерянно проговорила она, а Гриша рассмеялся: «Ох! Совсем забыл тебе рассказать! По дороге с работы встретил одноклассника — сто лет не виделись, решили пообщаться, заодно и поужинать. ты же болела тогда — вот, чтобы не приглашать его к нам и тебя не беспокоить. Знаешь, что он мне рассказал?…» — и Гриша заговорил про каких-то знакомых, которые постоянно попадали в нелепые ситуации. Это, действительно, было смешно, и про чек Лиза благополучно забыла.
Прошел еще месяц, и однажды, садясь в машину, она увидела пачку сигaрeт в боковом кармашке пассажирской дверцы. Женских. «Вот блин! — опередил ее Гриша, — Мария Геннадьевна забыла. Экономит. Вчера подвозил ее до метро — дождь лил, а она всю дорогу пачку в руках крутила, в машине-то я курить не разрешаю. Вот и забыла. Спасибо, — он выхватил пачку из рук Лизы, — Надо завтра вернуть.»
Наверное, муж еще долго морочил ей голову, если бы однажды не потерял бдительность и не отправил Лизе сообщение: «Котенок, мчусь к тебе!» — хотя «мчаться» в этот момент он должен был на работу, куда его снова экстренно вызвали. Сообщение тут же было удалено, но Лиза прочитать его успела. И все поняла.
К ее огромному удивлению, Гриша, хоть и смутился, но каяться и просить прощения в ответ на ее обвинения не стал. И даже не отрицал факт измены. «Хорошим женам не изменяют, — сказал он. — Прости, ты сама виновата.»
«Я??? — изумилась Лиза. — А я-то в чем виновата? Ты никогда не говорил, что что-то со мной не так. Я не скандалистка, не истеричка, мозг тебе не выношу, с домашними делами сама справляюсь, тебя редко прошу о чем-то. Работаю, деньги зарабатываю. За собой слежу — со дня свадьбы ни на грамм не поправилась, наоборот, похудела немного. Ты говорил, что ребенка хочешь — ОК, я тоже хочу, мы это обсуждали, что через год планировать будем. Вниманием моим ты, кажется, не обделен, на «больную голову» я никогда не жалуюсь, разве нет? Так в чем моя вина? И, если я плохая, то зачем ты женился на мне? Или я сначала была хорошая, а за три года стала плохой?»
«Ты не выплатила мне кредит, » — тяжело вздохнул Гриша. — «Кредит?» — «Ну да. Когда я женился на тебе, я дал тебе кредит доверия. Доверия, что ты одумаешься и вразумишься. А ты его не выплатила…» — «Прости, я не поняла. Изменял ты, но «кредит доверия» не выплатила я? Это как?» — «Вот так. Я же сказал — я дал тебе кредит доверия в надежде, что ты станешь хорошей женой, а ты его мне не выплатила.» — «А почему тогда не развелся, раз я такая плохая?» — «Да, думал, что стерпится-слюбится…» — «То есть, твои слова о любви были неправдой? Ты меня даже и не любил? Терпел?» — Лиза ждала ответа, но Гриша лишь молча развел руками.
«Поняла, — Лиза села на диван. — Я не выплатила кредит, и ты применил штрафные санкции. Все просто… Ты не любил меня. Ты женился на мне, чтобы… чтобы что? Чтобы я «одумалась» и стала хорошей женой? Отличный план. Прямо стратегический гений. Ты три года жил с нелюбимой женщиной, терпел меня, тратил на меня время и силы. И вместо того чтобы просто уйти, когда ты понял, что я не «вразумилась», ты решил стать героем-страдальцем и начать тайком изменять. Какой глубокий и сложный человек! Просто несчастная жертва обстоятельств.»
Гриша хотел что-то сказать, но Лиза жестом остановила его: «Извини, нет. Ты уже все сказал. В качестве уплаты процентов по кредиту можешь забрать все свои подарки. Я не хочу, чтобы мне что-то напоминало о моем кредиторе. И спасибо за науку. Теперь буду внимательнее читать текст договора, особенно нижнюю строчку с мелким шрифтом. Можешь начать собирать вещи прямо сейчас.» — «Что?» — «Ничего, Гриш. Раз выяснилось, что я некредитоспособна, ты возвращаешься к своим родителям. Или к новой клиентке — может, у нее получится лучше, чем у меня. Всё, Гриш. Наша кредитная история закончена. Твой главный заемщик объявил себя банкротом. В наше время это не редкость»
Гриша стоял напротив жены и впервые не знал, что ответить. Кажется, при заключении договора какой-то пункт он явно пропустил.