Ты хочешь развестись из-за кошки?! Это же абсурд, дорогая!
— Фу! Брысь! Уйди отсюда! — на крики мужа Юля отреагировала моментально. Она не в первый раз слышала раздражённый голос Коли.
— Что? Что опять случилось?
— Твоя кошка мне всю обувь испортила. Ей что, больше лежать негде?
— Миранда! Кис-кис-кис, иди сюда, моя девочка, — позвала Юля. Услышав команду хозяйки, кошечка мяукнула и двинулась к хозяйке. — Ах ты, моя красавица! Иди на лежанку! Иди!
— Опять вся замша в шерсти, — пробурчал Николай. Он взял щётку и стал рывками чистить обувь. — Почему ты не наказываешь её, когда она лежит не на своём месте? Сколько пар обуви уже испортила!
— Ты сам виноват. Для ботинок у нас есть обувница. Если бы ты убирал за собой, никто бы обувь не портил.
— Ну да, конечно, опять я виноват, — протянул Коля, продолжая чистить ботинки. — А то, что твоя кошка везде шерсть оставляет — это нормально. Естественный процесс, так сказать.
— И что мне сделать? Побрить её налысо? У неё и так шерсть короткая. В общем, убирай обувь в шкаф, чтобы не жаловаться.
Николай не стал отвечать жене. Он понимал, что это бессмысленно. Как бы его ни раздражала Миранда, супруга всё равно будет защищать её.
Юля и Коля были женаты уже два с половиной года. После знакомства они встречались недолго. Парень сделал предложение девушке спустя шесть месяцев отношений.
Зарегистрировав брак, молодые люди какое-то время не могли определиться, где будут жить в дальнейшем. У каждого из супругов уже давно была своя недвижимость. От бабушки Юле досталась двухкомнатная квартира в неплохом районе, а Николай владел просторной трёшкой на другом конце города.
— Давай будем жить у тебя? Там нам будет намного комфортнее, а своё жильё я сдам в аренду, — предложила супруга.
— Зачем нам такое большое пространство? — недоумевал Коля. — Пока нам и в двухкомнатной квартире будет уютно. Вот запланируем ребёнка, тогда и переедем. В конце концов, моя недвижимость принесёт гораздо больше денег от сдачи.
Юлия не могла не согласиться с доводами супруга, но в тот момент понятия не имела, почему Николай на самом деле не хотел жить в своей квартире. Дело в том, что мужчине не нравилась кошка Юлии. Миранда была дружелюбным и милым питомцем, но Коля никогда не любил домашних животных. Он считал их бесполезными и чересчур затратными существами.
С тех пор прошло два с половиной года. Николай и Юлия по-прежнему жили в панельной двушке. И вот настал тот день, когда супруги задумались о ребёнке.
— А как мы назовём его, если это будет мальчик? А девочку? — говоря о детях, глаза жены горели. Она давно была готова стать мамой.
— Не знаю, нужно подумать. Время есть, ты ведь ещё даже не беременна, — пожимал плечами муж.
Разговоры о детях у Юли и Коли всегда проходили спокойно, но в этот раз всё было иначе. Внезапно мужчина обронил фразу, которая разделила отношения между супругами на «до и после».
— А что будем делать с Мирандой? Надо будет её куда-нибудь пристроить. Слышал, у нас в городе приют есть…
— Погоди, — резко прервала размышления мужа Юля. — Как это пристроить? Зачем? Почему?
— Потому что мы планируем стать родителями. Детям требуется много внимания, а твоя кошка будет отнимать его у них.
— Не поняла?! — Юля опешила от слов мужа. — Моего внимания на всех хватит! Кошку я завела осознанно, и избавляться от неё не планирую.
Юлия и вправду выбирала питомца тщательно. Это был неимпульсивный поступок. Несколько месяцев она присматривала породу, потом искала заводчика, а затем стала копить деньги. Полжизни она мечтала о кошечке. О такой, которая стала бы настоящим другом.
Коля же не понимал, как можно любить какое-то животное. Он и на ребёнка решился только потому, что это был хороший повод избавиться от кошки.
— А вдруг у малыша будет аллергия? Ты об этом подумала?
— Что за ерунду ты говоришь?! — недоумевала Юля.
— Это не ерунда, а серьёзное дело…
Само по себе такое беспокойство не было абсурдным. Аллергия у ребёнка действительно могла появиться. Но логика в словах Коли отсутствовала. Юля не понимала, зачем нужно было поднимать эту тему сейчас? Почему она должна отдавать Миранду из-за мнимой аллергии несуществующего ребёнка? В конце концов, из любой ситуации можно найти выход. Например, можно проконсультироваться со специалистами ещё до беременности, сделать тесты на предрасположенность к аллергии и многое другое. Если бы у ребёнка действительно возникли проблемы, можно было бы решать этот вопрос по факту.
Юля была умной женщиной. Она ни за что не поставила бы здоровье ребёнка под угрозу. Однако отбирать у неё питомца «на всякий случай» было жестоко и необоснованно.
На протяжении нескольких недель Николай давил на жену и пытался избавиться от Миранды. Но Юлия не собиралась идти на поводу у мужа. Она чётко дала ему понять, что кошка жила с ней до него и, если потребуется, будет жить после.
— Хорошо, я тебя услышал, — как-то раз сказал Коля. — В таком случае переезжать в мою квартиру мы не будем. Даже после рождения ребёнка!
— Почему это? — удивилась Юля. — Нам здесь будет тесно. Всё-таки дети быстро вырастают. Оглянуться не успеешь, как сыну или дочке потребуется отдельная комната.
— Ну, когда потребуется, тогда и переедем. Глядишь, к этому времени и Миранды не станет.
— Не поняла, при чём здесь Миранда? Как она мешает переезду?
— Не хочу, чтобы в моём доме присутствовал кошачий запах.
Слова супруга опять задели Юлию за живое. Она всегда ухаживала за любимой кошкой. Никаких запахов от неё не было. Но Николая это не волновало. Он на ходу придумывал сотню причин, лишь бы избавиться от животного.
Юле было сложно, но она была вынуждена смириться с решением Коли. Раз супруг не хотел переезжать в трёхкомнатную квартиру, это был его выбор. В конце концов, Миранда тоже не сильно любила Николая. В его доме она бы постоянно подвергалась нападкам со стороны мужчины.
Придя к молчаливому согласию, супруги на какое-то время перестали поднимать тему питомца и переезда. Но всё изменилось на Новый год. Юля решила устроить небольшой праздник дома. Она пригласила родственников и накрыла стол в гостиной.
Под бой курантов Николай традиционно разлил вино по бокалам и сел рядом с супругой.
— Ты загадал желание? Я — да! — Юля подмигнула мужу. Она думала, что сейчас он молча пожелает им пополнения, но внезапно Коля заговорил о Миранде.
— Хочу, чтобы твоя кошка незаметно сбежала. Вот было бы здорово, да? — сказав это, мужчина задорно рассмеялся. Гости тоже подхватили его смех. Почему-то все решили, что это смешная шутка. Но Юлия так не считала…
Николай хоть и молчал в последнее время, но по-прежнему считал, что Миранде было не место в их квартире. Он хотел избавиться от кошки ради собственного комфорта. Слова мужа, произнесённые за столом, звучали не как невинная шутка, а как пренебрежение к тому, что Юле было очень дорого.
После тоста Коли новогодний вечер был испорчен. Юля пыталась быть милой и обходительной с гостями, но мужчина видел перемены в супруге. Он понятия не имел, что ждало его следующим утром. А следующим утром супруга заговорила о разводе.
— Что?! Ты что такое говоришь? Почему? Из-за чего? Из-за вчерашней шутки, что ли? — Николай не жалел о сказанном, поэтому извиняться не собирался.
— Мы много раз говорили на эту тему. Я всё надеялась, что ты меня понял, но, видимо, ошиблась, — спокойно ответила Юля.
— То есть ты хочешь развестись из-за кошки?! Это же абсурд, дорогая!
— Миранда здесь ни при чём. Я просто не хочу жить с человеком, который не считается со мной. Для меня важно остаться верной себе и членам семьи.
— Она — семья, а я? — злобно фыркнул Коля. — Это всего лишь бессмысленное животное! Значит, кошка тебе дороже мужа? Хорошо, тогда оставайся со своим питомцем. Надеюсь, с ним ты будешь счастлива.
Юля не стала продолжать разговор с мужем. Николай так и не понял её посыла. Проблема была не в животном, а в гармонии. В настоящей семье супруги должны принимать решения вместе, слышать друг друга и договариваться, если есть проблема. Однако у Коли были другие представления о семейной жизни, и только сейчас Юля осознала это. Для неё развод оказался не наказанием, а освобождением. Она смогла сохранить и себя, и чувство собственного достоинства, и преданного друга в лице кошки.
Расставание, на которое решилась Юля, позволило каждому из супругов идти своей дорогой, чтобы в будущем они смогли найти тех людей, с которыми их взгляды на жизнь совпадали.