Она лечила его от рака, но дети выгнали её из дома: история женщины без штампа в паспорте
Что происходит? – спросила Надежда. – Что вы оба от меня хотите?
Надежда неспешно поднималась по лестнице. Лифт в доме не работал третий день. Через каждый пять ступенек она останавливалась, чтобы передохнуть. Тяжело дышала, перекладывала сумки в другую руку и снова шла.
Окна приоткрыты. За ними слышится детский смех и чириканье птиц. Лёгкий ветерок занёс в подъезд аромат сирени.
Деревце росло прямо под окнами. Совсем маленькое, на тонком стволе, с раскинутыми во все стороны кривыми ветками. Единственное во всём дворе, не считая несколько толстых тополей у арки.
По весне сирень цвела. Бурно, ярко. Весь двор наполнялся благоуханием свежих цветов, будто вместо одного деревца кто-то высадил среди панелек целую рощу.
Недавно Надежда потеряла любимого мужчину. В этой серой многоэтажке в двухкомнатной квартире на восьмом этаже они прожили вместе долгих двадцать лет. Каждый раз, поднимаясь по лестнице, в голове у женщины включался проектор и начинал прокручивать бесконечные плёнки с воспоминаниями.
В кадре сразу появлялся синий крашеный коридор и Надя, бегущая по нему в коротенькой модной юбке и на высоченных каблуках. Вчерашняя студентка пришла устраиваться на работу. Она торопливо спускалась вниз, потому что перепутала этажи. В какой-то момент поскользнулась, потеряла равновесие и упала… Упала в руки эффектного мужчины с улыбкой голливудского актёра.
Евгений был красивым, загадочным, строгим, безумно умным и… несвободным. Днём Надя старалась как можно чаще с ним пересекаться, просила о помощи, строила глазки, а ночью плакала в подушку. Её принц намного старше, женат на другой женщине и воспитывает двоих детей.
Сто раз на неделе Надя давала себе обещание перестать думать о чужом муже. Она почти смогла. Даже согласилась пойти на свидание с очкариком из соседнего кабинета. Коллеги нашептали Наде, что этот молодой человек весьма перспективный.
Сходили в кино. Очкарик подарил цветы и проводил до дома. Надя поблагодарила его, попрощалась, зашла в подъезд и заплакала. А на следующий день начальница сообщила, что нужно ехать в командировку.
Надя думала, что ей придётся трястись в поезде с кучей коллег. Она даже успела расстроиться, пока не узнала, что едет с Евгением. На его машине. Вдвоём.
В гостинице у стойки регистрации Надя осторожно коснулась спутника плечом. Ей нравилось просто быть рядом. Хоть и жили они на разных этажах, зато дни проводили вместе. В первые же сутки Надя поняла, что Евгений стал нравиться ей ещё больше.
Полночи она ворочалась в постели. Плакать уже не могла. Не хотелось. Нутро подсказывало, что нужно действовать. Она накинула поверх шелковой комбинации халат и пошла к Евгению.
Не успела она постучать, как дверь номера распахнулась. Мужчина будто ждал её. Минуту они смотрели друг другу в глаза, а потом Евгений, обхватив за талию, затащил её к себе в номер.
Надя любила его. Любила в ту ночь, и в следующую, и всё остальные их ночи. После возвращения месяц они встречались тайно. Для юной Нади это время казалось бесконечностью. Она не хотела делить своего мужчину ни с кем. Евгений обещал уйти от жены, но почему-то медлил.
-Это не так просто, милая. У меня дети, — объяснял он. – Пожалуйста, подожди немного.
-Твои дети уже взрослые. Они поймут, — настаивала Надя.
-Они подростки. Это очень сложный период.
Домой Евгений любовницу не приглашал, предпочитая проводить свидания в гостиницах, на даче, а иногда прямо в машине. Наде не нравилось. Ей хотелось стать его единственной, самой главной женщиной в жизни.
В тот роковой день она услышала, как Евгений говорил своему приятелю, что жена с детьми на пару дней уехали к маме в деревню. Отдохнуть от городской суеты и помочь в огороде. Дождавшись вечера, Надя пришла к нему.
Увидев на пороге своей квартиры любовницу, мужчина сначала испугался, но потом всё-таки впустил. Надя потянула его в спальню, но Евгений перегородил путь рукой.
-Что происходит? – не поняла Надя.
-Не хочу там, — признался он.
Они зан*мал*сь л*б0вью на ковре в гостиной, когда туда заглянул пятнадцатилетний Андрей. Парень застыл в дверях, крикнув матери и сестре, чтобы оставались в коридоре. Надя победно улыбнулась.
Он выяснял отношения с отцом как взрослый. Даже пытался стыдить его, пока Евгений, краснея будто школьник, натягивал брюки.
-Не разговаривай с отцом в таком тоне! — попыталась влезть Надя.
-А ты вообще рот закрой, — дерзко ответил подросток.
-З@ср*нец! – фыркнула Надя.
Женя ничего не сказал сыну. Никак не защитил Надю. Он молча смотрел куда-то в стену.
В тот день Надя впервые увидела его жену. Вопреки ожиданиям, эта женщина не выглядела ненавистной растолстевшей супругой, у которой на голове гулька, а от непростиранной одежды пахнет котлетами. Так часто показывают в сериалах, но в жизни оказалось совсем по-другому.
У Ирины красивая фигура, распущенные светлые волосы чуть ниже плеч, огромные голубые глаза и длинные ресницы. Она сказала мужу, предавшему её так пошло и некрасиво, лишь одно слово.
-Уходи, — тихо произнесла Ирина, появившись за спиной сына.
Прозвучало это холодно и уверенно, словно по струнам души кто-то скользнул стальным лезвием.
Евгений послушно покидал вещи в сумку и ушёл. Некоторое время жил на даче, потом перебрался к своим родителям. Куда привёл и Надю.
На развод мужчина подавать не спешил. Пытался наладить отношения с детьми, но ничего не выходило. Если дочь Елена нехотя могла перекинуться парой фраз, то сын Андрей делал вид, что отца не существует.
Наде было неприятно, что Евгений тратит столько времени на двух буйных подростков. Если им нравится обижаться, то это их право. Постепенно общение с детьми сошло на нет.
-Ничего, я ему новых рожу. Нормальных, — убеждала Надя подруг.
Не родила. Вначале Женя не хотел, а потом Бог не давал. Врачи руками разводили. Вроде, оба здоровы.
Отношения с Надиной матерью у Евгения не сложились. Она его как зятя не воспринимала. Да и не был он никогда ей зятем, ведь с женой мужчина так и не развёлся. Жил с Надеждой, а по документам являлся законным супругом Ирины.
Найти общий язык с родителями Евгения у Нади тоже не вышло. Сына за позорный поступок они осудили. Когда он привёл в квартиру сожительницу, то отец и мать почти сразу перебрались на дачу. Они предпочли поддерживать общение с первой женой сына, а присутствие второй их раздражало. Да, Надя считала себя полноценной женой. Пусть не документам, но зато по душе.
Годы пролетели незаметно. Родители Евгения ушли один за другим. Свою матушку Надя тоже схоронила. Маленькую квартирку её продали, а деньги положили на счёт.
В последние годы Женя сильно болел. Онкологию обнаружили поздно. Надя пыталась бороться. Не спала ночами, молилась всем богам, потратила на врачей и колдунов все свои сбережения. Они цеплялись за каждую соломинку, верили в чудо, но болезнь оказалась сильнее.
Надежда застыла перед дверью квартиры. Она вспомнила его руки. Как Женя сжимал её ладонь, словно передавая ей частицу своих сил. Этих рук больше нет, и мир вокруг кажется хрупким и совсем ненадежным.
Женщина вставила ключ в замочную скважину и провернула несколько раз. Едва дверь открылась, она услышала голоса. Кто-то разговаривал прямо в комнате или на кухне. Разговаривал бодро и спокойно, не боясь быть замеченным.
Надежда осторожно прошла внутрь. В комнате сидели дети Евгения. Женщина узнала их сразу. Особенно Андрея. Увидев издали, вздрогнула. Он безумно походил на своего отца. Казалось, что на кресле привычно откинувшись на спинку сидит её Женя.
Лена стояла у окна. Высокая и стройная. С пухлыми губами, как у её матери и хитрым прищуром глаз, как у отца.
-О, явилась, — процедила она сквозь зубы.
Лена несколько раз навещала Евгения в больнице, когда тому стало совсем плохо. Она же занималась похоронами. О том, где пройдёт прощание, Надежда узнала от общих их с Женей друзей. Её никто не приглашал. По документам вдовой считалась Ирина. А ведь Надежда успела забыть, что её любимый «муж» женат на другой женщине.
Она знала, что у Ирины тоже давно другой мужчина. Кажется, институтский друг Жени. Его Надя видела на похоронах. А ещё слышала, как один из давнишних приятелей покойного «мужа», который много раз бывал у них дома, сказал Ирине, что Евгений всю жизнь жалел о разрыве с ней и раскаивался в своём поступке.
-Как вы сюда попали? – испуганно выдавила из себя Надежда.
-Через дверь, — саркастически усмехнулся Андрей. – Думаешь, у нас нет ключей от квартиры бабушки и дедушки?
-Мы меняли дверь.
-Не «мы», а отец, — быстро поправила Лена. – Ты к этому жилью никакого отношения не имеешь.
Надежда потрясла головой. В глазах у неё потемнело.
-Я здесь прописана, — растерянно пробормотала она.
-Выпишем, — пообещал Андрей.
Он деловито поднялся с места, подошёл к сестре и приобнял её за плечи. Надежда настороженно наблюдала за его действиями. В голове всплыла тревожная мысль: они пришли её выгонять. Выгонять из квартиры, где она прожила большую часть жизни, где она чувствовала себя счастливой, где заботилась о «муже».
-Что происходит? – спросила Надежда. – Что вы оба от меня хотите?
-Хотим, чтобы ты освободила нашу квартиру, — равнодушно ответил Андрей. – Желательно побыстрее.
-Вашу квартиру? – переспросила Надежда. – Ничего, что здесь мы с вашим отцом столько лет прожили? А теперь вы явились!
-А ничего, что наш папочка столько лет прожил с мамой, а потом ты явилась? – скривилась Лена. – Собирай манатки и уматывай отсюда.
Надежда почувствовала, как в груди поднимается волна возмущения, смешанного со страхом. Столько лет она боялась потребовать, чтобы Евгений подал на развод. Сначала пыталась, но потом почувствовала, что своим напором отталкивает его, поэтому перестала. А потом… А потом как-то забыла, смирилась, стерпела. Бумажки ничего не значат, когда есть любовь.
-Вы не можете так со мной поступить, — умоляюще пробормотала Надежда. – Мне некуда уходить. Я продала мамину квартиру, я лечила вашего отца.
-Молодец, — похвалил Андрей. – Это был твой выбор. Мы о таких жертвах не просили.
-Я должна была его бросить? – удивилась Надежда.
-Хотя бы позвонить… Впрочем, отец лет двадцать нам не звонил. Не поздравлял с днём рождения, не интересовался, где мы учимся и смогли ли найти работу. Не узнавал, как дела в личной жизни, не пришёл к Лене на свадьбу, хотя она присылала приглашение, не нянчил своих внуков, — перечислил Андрей.
— Вы сами его оттолкнули, — попыталась оправдаться Надежда.
-Мы были детьми, — напомнил Андрей. – После Лена пыталась… Я вот не особо, но Лена… Ты не позволяла ей приблизиться к отцу даже на миллиметр. Уверен, что приглашение на свадьбу выбросила тоже ты.
Надежда вздрогнула. Она. Она его выбросила, когда увидела в почтовом ящике. До этого Лена звонила и даже приходила, но Надя тщательно следила, чтобы Евгений не смел выходить на контакт с дочерью.
Андрей, в отличии от сестры, появился всего один раз. Евгений был в командировке. Дверь парню открыла Надя.
-Что ты хотел?
-Где отец?
-В комнате, — соврала Надя. – Не хочет с тобой разговаривать.
Андрей несколько раз крикнул папу, но не получил ответ.
-Я же сказала. Раньше надо было думать.
И она захлопнула перед парнем дверь.
Надежда боялась потерять своего мужчину. Боялась, что, начав общаться с детьми, Евгений убежит обратно к жене. Робкие попытки обеих сторон наладить диалог она пресекала и, в итоге, пресекла навсегда. Хотя попытки эти были, не сказать, что бы активными и частыми.
-Я не держала его на замке, — Надежда сделала ещё одну попытку оправдаться.- Он всегда мог вас найти.
-Да, но ему было наплевать, — усмехнулся Андрей. – Папашка у нас, конечно, … никому не пожелаешь!
Андрей обвёл взглядом скромную обстановку квартиры, а потом с презрением посмотрел на любовницу отца. Вечную любовницу, так и не ставшую женой.
-Мне жаль, что так вышло, – неуверенно прошептала Надежда, чувствуя, как земля уходит у неё из-под ног. – Я была не права. Ваш отец был не прав. Но поверьте, я любила его. Неужели после всего, что я для него сделала, вы выгоните меня на улицу?
Лена громко цокнула и закатила глаза. Заметив это, Надежда совсем поникла. Она надеялась, что дочь Евгения чисто по-женски отнесётся к ней снисходительно.
-Ладно, выгонять не будем. Не зверь ведь я, в конце концов, — подвёл итог Андрей. – Может предложить тебе снимать у нас эту квартиру. Цену выставим ниже рыночной.
Надежда не поверила своим ушам. Предложение Андрея показалось ей оскорбительным.
-Снимать? Нашу с Женей квартиру? – в голосе Надежды послышалось возмущение. – Я столько лет здесь прожила. Я ремонты здесь делала, я…я…
Она замолчала, а Андрей пожал плечами, сохраняя при этом невозмутимый вид.
-Не хочешь – не снимай, — сказал он. – Через полгода мы вступим в права, выпишем тебя и пойдёшь на все четыре стороны.
Надежда поджала губы, чувствуя, как слёзы подступают к горлу. Она понимала, что Андрей и Лена правы. У неё нет никаких прав на эту квартиру. Теоретически можно попробовать судиться. Доказать, что именно она была рядом, что много лет вкладывала в эти квадратные метры свою душу. Только на это нужны деньги и время. Очень много денег и времени. Что же она будет делать пока идут тяжбы? А если проиграет?
Сколько раз она доказывала подругам, что штамп в паспорте ничего не значит. Сколько раз уверяла саму себя, что Евгений принадлежит ей полностью. Ведь главное, что он рядом.
Надежда называл его «мужем», считала его «мужем». А вот закон, закон так не считал.
-Хорошо, — вынужденно согласилась женщина. – Сколько ты хочешь за съём?
-Полгода живи так, — ответил Андрей. – Потом решим. Обещал же, что возьму с тебя меньше рыночной.
Теперь Надежда снимает жильё. Её отношение к детям Евгения не изменилось. Женщина считает, что они обошлись с ней бесчеловечно. При каждом удобном случае, она жалуется на жестокость Андрея и стервозность Лены. А подругам и юным коллегам советует обязательно тащить мужчин в загс, а то мало ли чего…