Просмотров: 1255

Сначала потеряла мужа, а потом сумочку: «Лучшее лекарство от любви — новая любовь?»

Быстро же ты нашла мне замену.

Мария смотрела в лист назначений, брала очередной блистер и выдавливала капсулы в пластиковые стаканчики. Привычная каждодневная работа – готовить раздачу лекарств пациентам.

Так вся жизнь пролетит за чередой однообразных действий. В одиночестве. Сердце заныло, словно открылась и закровоточила свежая рана. Мария вспоминала вчерашний день в мельчайших подробностях. Каждое обидное слово, сказанное мужем, отдавалось в сердце саднящей болью.

Она выкинула опустевший блистер с мусорный контейнер рядом со столом, взяла флакон, высыпала горсть таблеток на ладонь и начала раскладывать в стаканчики, всё ускоряя темп. А мысли Марии в это время были далеко, в прошлом…

— Мария, ты что делаешь? – раздался совсем рядом голос старшей медсестры.

Мария от неожиданности вздрогнула, флакон выпал из руки, опрокинув стаканчики. Мария растерянно смотрела на рассыпанные по лотку таблетки.

— Что с тобой? Ты понимаешь, что могла убить пациентов, выдав им повышенную дозу лекарств? Отойди от стола! – Старшая медсестра оттеснила Машу. — Господи, что теперь с этим делать?

— Простите, Любовь Васильевна, я сейчас всё исправлю… — Маша взяла один из стаканчиков, высыпала его содержимое себе на ладонь и уставилась на таблетки, не зная, что с ними делать.

— Дай сюда! Исправит она. Разве теперь разберешь, где какие таблетки? – Она сгребла таблетки с Машиной ладони и выбросила в мусорный контейнер.

— Я всего на секунду задумалась… — Руки Маши дрожали, она с ужасом смотрела на стаканчики.

— Да если бы я вовремя не вошла, даже не знаю, что могло произойти. В тюрьму захотела? – прикрикнула на бедную женщину старшая медсестра.

— Я не знаю, как так получилось… — Мария упала на стул, прижала ладони к лицу и всхлипнула. Плечи её затряслись в беззвучном рыдании.

— Надеюсь, хоть инъекции не успела сделать?

Мария замотала головой, продолжая плакать.

— Раньше ты никогда не была такой рассеянной. Вроде не новичок, опыт большой.

— Муж… Он вчера… ушёл от меня…. – Голос её звучал сдавленно и глухо сквозь прижатые к лицу ладони.

— Понятно. Ладно, не реви. – Старшая медсестра стала выбрасывать из стаканчиков таблетки в мусорный контейнер. — Я сама разложу лекарства. А ты… Я не могу допустить тебя до работы в таком состоянии. Наделаешь дел, потом вместе под суд пойдём.

Мария, наконец, отняла от лица ладони и вскочила со стула.

Муж со свекровью насели: «Ты квартиры свои солить собираешься?» Читайте также: Муж со свекровью насели: «Ты квартиры свои солить собираешься?»

— Любовь Васильевна, я …

— Сиди уж. А лучше иди домой. Напиши заявление на отпуск с завтрашнего числа. Я сама отдам заведующей и всё объясню.

— Я хотела взять отпуск, когда дочка родит, чтобы помочь ей. Я постараюсь быть внимательнее, — пообещала Маша, размазывая пальцами по щекам тушь.

— Недели тебе хватит, чтобы прийти в себя? Остальное догуляешь, когда дочь родит. И поезжай домой, чтоб глаза мои тебя не видели. Сама за тебя отдежурю. Да помалкивай, а то уволят по статье.

Мария растерянно заморгала.

— Господи, страшно подумать, что могла натворить, — простонала Любовь Васильевна. — Хотя, пациенты у нас дотошные, сами бы панику подняли, когда увидели, сколько ты им лекарств отвалила, — рассуждала старшая медсестра чуть спокойнее.
Она была полная, Пуговицы, едва не лопались, стягивая полы белого халата на пышной груди. Маша рядом с ней казалась ещё более хрупкой.

— И умойся. Все мужья, даже самые хорошие, рано или поздно на сторону начинаю поглядывать. – Вздохнув, Любовь Васильевна принялась раскладывать таблетки по стаканчикам. – Стой. Я тебе такси вызову, а то в таком состоянии ты ещё под машину попадёшь.

Мария спорить не стала, написала заявление на отпуск, переоделась, взяла сумочку и вышла из здания больницы. У ворот её уже ждало жёлтое такси. Она села на заднее сиденье и назвала адрес.

Домой ехать не хотелось. «Муж ушёл, наверное, счастлив с молодой, а я чуть пациентов на тот свет не отправила. Надо взять себя в руки…» Мысли прервала мелодия телефона. Мария достала из сумочки мобильник. Дочь.

— Мам, привет, — раздался весёлый голос Вики.

И сразу стало легче, ужас отступил. Она же не успела раздать лекарства пациентам, ничего страшного не случилось.

— Лера, как ты? Чего звонишь?

— Всё хорошо, мам. Ты на работе?

— В такси домой еду. Вика, меня отправили в отпуск на неделю.

— А почему? Ты заболела? – забеспокоилась дочь.

— Нет, я здорова. Просто так получилось. Можно я к вам приеду на недельку?

«К слову, я женат, но у меня с женой уже ничего нет» Читайте также: «К слову, я женат, но у меня с женой уже ничего нет»

— Конечно, приезжай. Когда?

— Да вот прямо завтра. Если билеты на ночной поезд достану…

Она разговаривала с дочерью, не замечая, что такси уже стоит возле её дома.

— Извините, приехали. У меня ещё вызов, — поторопил её водитель.

— Да-да. Сколько я вам должна? – отняв от уха телефон, засуетилась Мария.

Водитель снисходительно посмотрел на неё.

— Оплачено. С карты сняли, когда такси заказывали.

— Да? Я не вызывала… «Значит, деньги с карты Любови Васильевны списали», – догадалась Мария и вышла из такси.

— Мам, с кем ты разговариваешь? – спросила дочь.

— С водителем. Я перезвоню, когда возьму билет, — сказала она и собралась убрать телефон в сумочку, только её не было.

Марию бросило в жар. Она огляделась, машина уехала вместе с её сумочкой. Она на ватных ногах подошла к скамейке у подъезда, смахнула несколько жёлтых листьев и опустилась на неё. «Любовь Васильевна права, мне нужно отдохнуть, такими темпами я и голову потеряю…»

Она стала вспоминать, что в сумочке. Ключи от квартиры в кармане куртки, телефон в руке… Кошелёк! Наличных денег совсем мало, но там карты! Скидочные не жалко, но вот дебетовая… «Что же я сижу?! Нужно срочно её заблокировать…»

Мария с надеждой посмотрела на въезд по двор между домами. «А может, таксист вернётся? Заметит, что она в салоне забыла сумку и вернётся? Ага, держи карман шире, – ответила она сама себе.- Надо было попросить дочь перезвонить позже», — запоздало подумала она.

Карту она заблокировала по телефону и вздохнула с облегчением. Теперь нужно успокоиться. Мария зашла в квартиру. Происшествие с таблетками и потеря сумочки на время заслонили от неё всё остальное. Теперь она снова остро почувствовала одиночество. Мария опустилась на пуфик. И вдруг её охватила злость на мужа. Из-за него она расклеилась, совсем голову потеряла, а ему и дела нет…

Может и не ехать никуда? А то ещё в какие-нибудь неприятности попадёт. Но дочка ждёт, да и оставаться в пустой квартире невыносимо. Мария вздохнула, не разуваясь, прошла в комнату и достала свою заначку. У них с мужем была общая заначка, всякий случай, на непредвиденные расходы. У Марии, как и мужа, были и свои, так сказать, личные. Немного, но на поездку к дочери хватит.

Измена и пластика: как желание удержать мужа привело к трагедии Читайте также: Измена и пластика: как желание удержать мужа привело к трагедии

И Мария поехала на вокзал, купила билет на поезд и вернулась домой. Много вещей брать не стал, всего на несколько дней едет. А подарки купит там, или даст денег дочери, сама сообразит, что ей нужно.

Предупредила соседку, что уедет к дочери и поехала на вокзал. В купе она немного успокоилась. Карточку заблокировала, а сумочку новую купит, давно хотела её заменить. Да и уход мужа уже не казался большой трагедией. Теряют и больше. Никто не умер, все живы и здоровы, у неё скоро родится внук… Мысли Марии вернулись к дочери, и она незаметно заснула.

Вольное встретило её хмурым свинцовым небом, из которого сыпал мелки дождь. Не сразу, но она рассказала дочери про отца.

— Мам, только не вздумай его прощать, если вернётся, — сказала та.

И Мария тут же представила, как муж вернётся и не найдёт её дома. Пусть поволнуется.

Но когда вернулась домой, сразу поняла, что муж не заходил.

Мария зашла к соседке и отметилась, что вернулась. За чаем та расспрашивала про дочь. Выяснилось, что соседка была замужем три раза, и до сих пор оптимистично смотрит в будущее, не смотря на возраст — ей уже за семьдесят.

— Что же это я… Совсем из головы вылетело. Машенька, к тебе тут мужчина приходил, искал тебя. Видный такой, серьёзный. Что-то он хотел… Прости, но я забыла, что именно, — соседка растерянно заморгала.

— Ничего, ещё раз зайдёт, — успокоила Мария расстроившуюся соседку.

— Вот что странно, вроде тебя искал, а имени твоего не знал. А вдруг он мошенник или вор? – встрепенулась пожилая соседка. – Ты прости меня, Машенька, я ему про тебя немного рассказала. Но он таким интеллигентным показался и добрым.

— Не волнуйтесь. Если бы это был вор, он давно бы ограбил квартиру. Меня неделю не было. Да и брать у меня нечего, — сказала Мария.

— И то верно. Но ты всё же поосторожнее будь, Машенька.

На следующий день Мария вышла на работу. Любовь Васильевна внимательно приглядывалась к ней, но потом успокоилась. Не успела Мария прийти домой, как в дверь позвонили. Она открыла и увидела действительно симпатичного мужчину, в руках он держал её сумочку.

— Войти можно? А то неудобно как-то через порог разговаривать.

Мария отступила от двери, позволяя гостю войти.

— Сумочку я в такси нашёл. Вы же на такси из больницы приехали?

«Лиля у нас картошку тырит!»: не смогли разделить картофель с сестрой моего мужа Читайте также: «Лиля у нас картошку тырит!»: не смогли разделить картофель с сестрой моего мужа

— Да, ответила Маша.

— Я, наверное, после вас сел в машину. Свою в ремонт сдал, а назад на такси поехал. Сразу заметил на заднем сиденье женскую сумочку. Водителя спросил, он и вспомнил вас. Сказал, что растерянная какая-то женщина ехала, заплаканная, всю дорогу по телефону разговаривала.

Я спросил, что он с сумочкой делать будет. Сказал, что в парк отвезёт, если искать будут, там отдадут. Но я почему-то ему не поверил. Таксисты народ такой… Вызвался сам отдать вам сумочку.

— А как вы меня нашли? – спросила Мария.

Паспорт она с собой не носила.

— Он сказал адрес, куда вас привёз из больницы. А квартиру узнать – дело техники. Соседка сказала, что вы уехали, ну я и не стал звонить вам. Можете проверить, там всё в целости и сохранности.

Мария открыла сумочку и достала кошелёк. Деньги были на месте. Карта тоже.

— Я карточку заблокировала, — зачем-то сказала она.

— И правильно сделали, а то люди всякие бывают.

Мария вдруг сообразила, что нужно отблагодарить гостя, и достала из кошелька тысячную купюру.

— Этого хватит? – спросила она.

— Что вы, я не за вознаграждением пришёл. Я лучше пойду.

— Спасибо, — крикнула ему вслед Мария.

— Не за что, — ответил он, уже спускаясь по лестнице.

А в выходной он снова пришёл к ней домой с букетом цветов.

— Цветы я не забывала в такси, — удивлённо заметила Маша.

Двойная судьба: Как любовь и испытания сплели две жизни Читайте также: Двойная судьба: Как любовь и испытания сплели две жизни

— Извините, соседка ваша мне всё рассказала. Это вам. – Он спохватился и протянул Марии букет. — Мы с вами так и не познакомились. Решил исправить досадную ошибку. Меня зовут Глеб.

— Очень редкое имя. А я Маша, Мария.

— А я знаю. Так вот, Мария, я хочу пригласить вас в студию танца. Вы когда-нибудь там были?

— Нет. Я и танцевать-то не умею.

— А я люблю танцевать, вот только пары у меня нет. Так что?

— Нет, нет, извините… — отказалась Мария.

— Я научу, ничего сложного в этом нет. Оденьте что-нибудь удобное и туфли возьмите.

Мария вдруг подумала, что было интересно попробовать. Вот бы муж узнал, что она не ревёт в подушку от горя, а танцует. Конечно, он вряд ли узнает, на танцы он точно не ходит, но помечтать-то можно.

И она пошла в танцевальную студию. Глеб действительно хорошо танцевал, а вот Мария была скованная, то и дело наступала партнёру на ноги. Потом они пили чай в кафе. Танцевать ей понравилось. Нравилось, как Глеб вёл её в танце, и она доверчиво и послушно следовала его движениям.

Теперь она регулярно посещала с ним танцевальную студию. Однажды Мария вернулась после танцев довольная и возбуждённая. И в прихожей наткнулась на чемодан. «Всё-таки вернулся», — с досадой подумала она.

Из комнаты вышел муж.

— Маш, прости, мне плохо без тебя. Она готовить не умеет, у меня гастрит обострился от пиццы. Маш, давай начнём всё с начала. У нас дочь, внук будет скоро…

— Не поздно вспомнил? – усмехнулась Мария, раздеваясь и не глядя на мужа.

— А ты чего так поздно? У тебя сегодня утренняя смена была, — вдруг спросил он.

— А я свободна женщина. Могу приходить, когда хочу.

— Ты пока ещё моя жена! – повысил голос муж.

Сын показывая на свою мать кричал: «Я приезжаю через неделю, чтобы этой старухи тут не было!» Читайте также: Сын показывая на свою мать кричал: «Я приезжаю через неделю, чтобы этой старухи тут не было!»

— Пока. Ты правильно заметил. А ты знаешь, что сказала наша дочь? Чтобы я не вздумала прощать тебя. И она права. Давай не будем устаивать дешёвую сцену ревности. Между прочим, это ты ушёл от меня.

— Быстро же ты нашла мне замену.

— Ты ничего не попутал? — Мария пнула ногой чемодан. – Хорошо, что ты не разобрал его. Забирай и уходи.

Муж кричал, умолял, просил простить его, но Мария была непреклонна.

— Хорошо, я уйду, но ты не думай, что квартиру и всё остальное я оставлю тебе…

— Квартира принадлежит не только нам, но и дочери. Она здесь прописана, а скоро у неё будет сын, так что…

— Стерва! – сказал муж, взял чемодан и вышел из квартиры.

Мария рассмеялась ему в спину. Она смеялась и никак не могла остановиться, пока из глаз не потекли слёзы.

На следующую репетицию она опоздала. Глеб нервно ходил перед дверью в студию, ожидая её.

— Маша, я так испугался, что ты не придёшь…

И снова они танцевали. Она была в ударе, улыбаясь ему, легко и послушно кружила по залу, словно у неё выросли крылья за спиной.

— Машенька, вы сегодня превзошли себя. Смотрите все, как надо танцевать! Сколько чувства! – одобрительно покрикивал тренер.

А Мария улыбалась Глебу и ничего не замечала вокруг, кроме его восторженных глаз…

«Лучшее лекарство от любви – новая любовь»
Айрис Мёрдок

«Лучшее лекарство от потерь – новые приобретения»
Оксана Панкеева

Источник