«Почему ты выбрала Сашку?» – вдруг спросил Костя.
После гибели мужа Елена почти не спала. Когда вышла на работу, в первый же день ей стало плохо, подскочило давление. Коллеги вызвали скорую помощь. После больничного директор отправил её в отпуск.
— Скоро Новый год. Вам не до праздника, понимаю. Приходите в себя и после новогодних каникул жду вас на работе. Смените обстановку, съездите куда-нибудь.
Ехать Елене было некуда. Первые дни отпуска она посвятила уборке квартиры. Полы и посуда сияли стерильной чистотой. Перестирала и перегладила всю одежду. От усталости быстро засыпала, но через час просыпалась и до утра таращилась в потолок. Хорошо, что не надо рано утром вскакивать на работу, можно поваляться подольше. Спешить некуда, делать тоже нечего, готовить не для кого.
Елена ходила по магазинам, но ничего не покупала, некому дарить подарки. Просто среди людей, в предновогодней суете она забывала о своей тоске и одиночестве.
Елена подошла к окну и посмотрела на заснеженный двор. Жалко, что вся эта белая красота растает, синоптики обещали оттепель.
Раньше она любила зиму, Новый год, и верила в чудеса. Казалось, впереди её ждёт долгая и счастливая жизнь, полная радости и удивительных приключений. Да, в её жизни было много хорошего, но были и неприятные моменты, боль измен и предательства. Если бы начать сначала, она многое хотела бы изменить. Вот только это невозможно.
«Интересно, какой была бы моя жизнь, если бы я тогда выбрала не Сашу, а Костю?» — подумала Елена.
***
— Может, в кино? – предложил Сашка. Они втроем шли из школы: Сашка, Костя и Лена. – Уроков задали мало. Можно просто погулять.
— Ребята, извините, но я пас, — сказала Лена. — Вы же знаете, у нас живёт моя двоюродная сестра, пока её мама лежит в больнице.
— Так давай её возьмём с собой, — предложил Костя.
— Нет, она ещё маленькая. Идите вдвоём.
— Без тебя мы не пойдём. А когда твою тётю выпишут из больницы? — поинтересовался Сашка.
Лена пожала плечами.
— Тогда я домой. До завтра, — попрощался Костя и ушёл. Они как раз шли мимо его дома.
Сашка с Леной пошли дальше.
— Пока, — сказала Лена, когда они подошли к её подъезду.
— Лен, подожди. – Сашка преградил ей дорогу. – Скажи, а кто тебе из нас нравится больше, я или Костя?
— Вы мне оба нравитесь, — вздохнула Лена. Сашка упрямо смотрел на неё и ждал.
— Нет, ну правда. Вы разные. Если бы из вас двоих сделать одного, получился бы идеальный человек. С тобой весело и легко, а Костя серьёзный и надёжный. Из него получится хороший врач.
— Выходит, я шут гороховый? – обиделся Сашка. — Ладно, проехали. – Он развернулся и пошёл прочь.
— Сашка! – окликнула его Лена.
— Что? – Он развернулся и сделал шаг к девушке.
— Ты мне очень нравишься, – тихо сказала Лена и скрылась в подъездке.
После окончания школы Костя поступил в медицинский институт, Сашка в политехнический, а Лена в университет на экономический факультет. Дружба между троицей не исчезла. Они вместе проводили время в праздники и выходные. Но Костя всё чаще стал пропускать эти встречи.
— Почему? – спросила его как-то Лена.
— Потому. Неужели не видишь? Сашка влюблён в тебя, а я третий лишний.
Лена действительно в последнее время сблизилась с Сашкой. После окончания учёбы они поженились. А Костя уехал на Север и стал судовым врачом.
Сашкино бесшабашное легкомыслие раздражало Лену, особенно когда у них родился сын. Он словно не жил, а играл. Иногда Лена думала, что совершила ошибку, выбрав не того из друзей. Они ссорились, мирились и снова ссорились.
Сын вырос, после окончания медицинского института уехал по контракту в Африку. Если при нём Сашка гулял осторожно, хотя бы ночевал дома, то, когда сын уехал, Сашка потерял осторожность. Наверное, они устали друг от друга, дружили ведь с детства. Дело шло к разводу.
По выходным они часто ездили в крупный магазин и закупали продукты на всю неделю. То воскресенье не стало исключением. Все парковочные места у дома были заняты, пришлось поставить машину в другом конце двора.
— Ты иди, я догоню тебя, — сказал Сашка, выгружая пакеты из багажника машины.

Елена послушно пошла к дому. Вдруг откуда-то выскочил парень, выдернул из её руки сумочку и побежал. Лена закричала. Сашка бросил пакеты на землю и пустился догонять вора. Всё произошло очень стремительно. Вот муж догнал парня, они она мгновение остановились, но в следующее мгновение парень побежал дальше, а Сашка остался стоять, вдруг странно сгорбившись. А потом упал на землю. Когда Лена подбежала к нему, он лежал скорчившись, держа руки на животе. Сквозь его пальцы сочилась кровь. Он умер, не дождавшись скорой помощи.
Костя был в рейсе, на похороны приехать не смог. Убившего Сашку наркомана поймали, но мужа уже не вернёшь. Лена помнила тот день в мельчайших подробностях. Помнила каждое слово, когда они ругались в магазине из-за какой-то ерунды. Как молчали в машине всю дорогу до дома. А потом наркоман вырвал у неё сумочку и ударил Сашку ножом в живот…
***
Вернуть бы тот день, она не стала бы спорить с Сашкой, простила бы его, сказала, что любит… Пусть даже они развелись бы, лишь бы он был жив.
За густым снегом, как за вуалью прятался город. Елена вздохнула и отошла от окна. Она включила телевизор и попыталась смотреть какой-то фильм. Но он был скучный, и Елена задремала. Её разбудил звонок в дверь.
На пороге стоял высокий мужчина с бородой и улыбался.
— Костя! – воскликнула Елена и повисла у него на шее.
Он говорил, что не мог приехать на похороны, что только что вернулся и сразу приехал сюда, что не может поверить… А Лена плакала на его груди и никак не могла успокоиться.
Потом они сидели на кухне. Оба чувствовали неловкость, разговор не клеился. Костя вспомнил, что привёз бутылочку красного вина, старые друзья выпили и проболтали до глубокой ночи. Елена уговаривала Костю остаться, переночевать в другой комнате, но Костя уехал к родителям.
Ночью Лена не могла уснуть. Снова навалились воспоминания. Ей казалось, что Сашка тут, рядом, тоже рад другу и немножко ревнует Лену. Она уснула с мыслью, что завтра скажет Косте, чтобы он больше не приезжал.
Но на следующий день Костя рассказал, что купил дом и очень хочет показать его Елене.
— Почему ты так и не женился? – спросила она.
— Я же по полгода в рейсах. Жены были только на время отпуска. Вот решил осесть на берегу, купил дом. Заведу собаку или две, буду вас в гости с Сашкой приглашать. Лен, поедем со мной. Ну что ты будешь делать одна в Новый год? Телевизор всю ночь смотреть? А там лес, воздух, от тишины в ушах звенит. И камин…
Елена отказалась. Что подумают люди? Только что мужа похоронила.
— Никто ничего не подумает. Там никто нас не знает. Никому до нас нет дела. Потом, мы же с тобой друзья…
И Елена согласилась. На машине до деревни Сосновка они доехали за полтора часа. Деревня большая, скорее похожа на посёлок. Двухэтажный коттедж стоял на самой окраине среди сосен. Белый снег слепил глаза. Тишину нарушал лишь стук дятла. Лена замерла от увиденной красоты.
В доме было просторно, пусто и холодно, пахло свежим деревом.
— Ты иди на кухню, приготовь что-нибудь перекусить. Холодильник я заранее забил продуктами. А я сейчас камин растоплю, — по-хозяйски распорядился Костя.
На просторной новой кухне, оборудованной всем необходимым, Елена приготовила незамысловатый ужин. Потом они сидели перед камином, пили вино и вспоминали прошлое, Сашку. Уютно потрескивали поленья, снопы искр взлетали в дымоход, за окнами стояла непроглядная ночь, а голова слегка кружилась от вина.
— Почему ты выбрала Сашку? – вдруг спросил Костя.
— Не знаю. Наверное, любила.
— Наверное?
— Мы же дружили много лет. Мне кажется, мы оба с ним перепутали дружбу с любовью. Знаешь, мы часто с ним ссорились, а в последнее время постоянно. В тот день тоже поругались в магазине из-за ерунды. Наверное, мы устали друг от друга. Он мне изменял. Ты знал? Вы же созванивались часто. По глазам вижу, что знал. Я поначалу закрывала на это глаза, думала перебесится. Он не хотел уходить, а я не могла его простить. Если бы Сашка не погиб мы бы развелись с ним.
Иногда мне кажется, если бы мы не решили развестись, он не погиб бы. У нас во дворе никогда не было наркоманов. Словно кто-то услышал нас и помог нам расстаться. Я о много жалею сейчас…
На следующий день они принесли из леса две ёлки. Одну нарядили перед домом, а вторую поставили в гостиной. Игрушки купили в ближайшем магазине. Костя достал их старые фотографии и развесил на ёлке. В доме по-новогоднему запахло хвоей. Накрыли новогодний стол и вдвоём встретили Новый год. Такой волшебной новогодней ночи Елена не помнила. Костя говорил, как давно любит её, как переживал, когда она вышла за Сашку замуж, как завидовал ему. Он говорил и говорил, и не мог остановиться, словно после многолетнего молчания. Хотя так оно и было.
— Я вернусь и больше не уеду. Я хочу быть рядом с тобой каждый день, каждую минуту. Никуда больше не отпущу, не отдам никому… Ты дождёшься меня?
— Я не могу. Сашка ещё рядом, здесь, я чувствую его, — ответила Елена.
Они так и остались друзьями. Оба не хотели спешить, словно между ними стояла Сашкина тень.
Елена ехала назад со страхом, что в городе снова окунётся в тоску и одиночество, что остро почувствует Сашкино присутствие. Но ничего подобного не случилось. На душе было спокойно и тепло. Воспоминания о проведённых в Костином доме днях неожиданно вытеснили воспоминания о том дне, когда погиб Сашка.
Костя уехал в М., а Елена вышла на работу. Пока он не ушёл в рейс, звонил ей каждый день и желал перед сном спокойной ночи, а утром присылал сообщения: «С добрым утром и хорошего дня». Хорошего настроения от его эсэмэсок Елене хватало на весь день.
Елена не забыла Сашку, просто воспоминания о том дне, о сочившейся между его пальцами крови стали не такими яркими, тревожили всё реже. Она всё чаще думала о будущем, о Косте.
Через полгода он вернётся, и что тогда? Будет уже лето, они снова поедут в его дом. Там, наверное, летом невероятная красота.
Елене казалось, что наступает новая жизнь, совсем другая. Она и себя чувствовала другой. Прежняя она осталась там, в прошлом, с Сашкой. А новая она радовалась настоящему и счастливому будущему…
«- Не грусти, – сказала Алисa. — Рано или поздно всё станет понятно, всё станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем всё было нужно, потому что всё будет правильно»
Льюис Кэрролл
«Осознанная любовь преодолеет все. Нет трудности, с которой она не могла бы справиться, нет болезни, которую она не могла бы излечить, нет двери, которую она не откроет, нет вины, которую она не простит, нет стен, которые она не разрушит, нет прегрешения, которое она не искупит…»
Эммет Фоке