«Каждый платит за своих»: как будущий муж превратил наш первый Новый год в кошмар
«К чему такие траты?» — ворчал он недовольно, дойдя до очередного пункта.
Татьяна и Виктор планировали первое совместное празднование Нового года, поэтому хотелось устроить шикарный праздник. Они встретились в сознательном возрасте, имея в прошлом неудачный опыт семейной жизни. Обоим оставалось несколько лет доработать до пенсии и потом казалось возможным жить только для себя, наслаждаясь жизнью на полную.
— Мне кажется, правильно будет собрать всех гостей в моей большой квартире и устроить шикарный праздник, — предлагала Татьяна. — Пригласим наших пожилых родителей, наших сестер с семьями и твоего сына с женой и детьми.
— В принципе, можно, — не особенно радовался такому предложению Виктор. — Но такую большую компанию нужно хорошо принимать и сытно кормить.
— Ты же хвалил мою стряпню, так что не придётся позориться, — успокаивала избранника Татьяна. — Я наведу в квартире идеальный порядок и всё украшу. Ты купишь продукты, а потом займёмся готовкой.
— Сейчас не понял два момента, — недовольно вскинул бровь Виктор. — Я должен всё купить, а потом ещё и у плиты стоять?
— Если у тебя совсем со временем беда, я и сама всё приготовлю, — соглашалась Татьяна. — У меня уже есть идеи по поводу праздничного меню. Только нужно предварительно купить продукты, потому что по мере приближения праздников начнётся ажиотаж в магазинах.
— Прекрасно, но у меня по-прежнему остается вопрос, — занервничал Виктор. – Ты считаешь, что я должен самостоятельно покупать все продукты на праздничный стол?
— Ты мужчина, достойно зарабатываешь и мне казалось, что в наших отношениях за финансовые вопросы должен отвечать ты, — высказывала свое мнение Татьяна. — Просто у меня сейчас нет работы, с деньгами трудно, а ещё хотелось бы всем родственникам сделать хотя бы небольшие подарки.
— Мне такой план не подходит, предлагаю сразу внести изменения, — усаживался за стол с ручкой и бумагой Виктор. — Считаю правильным все расходы на Новый год, да и на последующую совместную жизнь, делить пополам или пропорционально фактических расходов.
— Это как? — растерялась Татьяна.
— Ты планируешь на Новый год собрать большую компанию, — объяснял Виктор. — Моих гостей запланировано семь человек, с твоей стороны должны быть девять человек. Думаю правильным составить предварительное меню, только без фанатизма. Потом поделим все затраты из расчёта на человека, и каждый внесёт средства за своих гостей.
— Ты, правда, считаешь нормальным подходить к этому вопросу настолько мелочно? — удивлялась Татьяна.
— Нормальная мелочность, — возмущался Виктор. — Ты придумала устроить большой праздник и рассчитываешь всё провернуть за мой счёт?
— Мы с тобой говорили о совместном проживании, и мне казалось, что у нас всё будет общим, — как-то сникла на глазах Татьяна.

— Ну уж нет, я уже наученный прошлым опытом семейной жизни и выступаю категорически против такого подхода, — нервничал мужчина. — Бывшая жена постоянно из меня деньги тащила и выгоду пыталась получить, поэтому я и принял решение о разводе. Если ты рассчитывала на податливое согласие с моей стороны на твой план, то тут вышел прокол.
— У меня не было никаких планов или расчетов по этому поводу, — честно признавалась Татьяна.
— Значит, и проблем не должно возникать, — дописывал список потенциальных гостей Виктор. — Вместе обсуждаем меню, делим затраты и по ходу событий вносим коррективы.
Татьяна от растерянности слов не находила и ждала дальнейших шагов жениха. Он серьезно подходил к вопросу, просматривая набросанный ей список необходимых продуктов для приготовления блюд.
— К чему такие траты? — ворчал он недовольно, дойдя до очередного пункта. — Гостям с моей стороны я скажу, что нужно купить и принести с собой готовое. Надеюсь, твои родственники тоже не придут к нам с пустыми руками?
— Никогда такого не было, только я не собиралась им ничего заказывать, — честно говорила Татьяна. — Просто родители у нас с тобой уже в почтенном возрасте и им тяжело что-то готовить или тратить деньги с мизерной пенсии.
— Ничего страшного, Новый год бывает не так часто, мои родители всегда откладывают деньги на праздники, — не видел проблем Виктор.
— Исходя из твоей логики, получается, что при отсутствии у меня денег на продукты, мне не надо праздновать Новый год? — не могла прийти в себя женщина.
— Не утрируй, — недовольно сказал Виктор. — Сейчас у тебя нет работы, но скоро она появится, и всё будет хорошо. В качестве подарка к праздникам в этот раз я заплачу твою долю за общий стол, а потом разберёмся.
Татьяна не могла похвалиться богатым опытом отношений, поскольку почти тридцать лет прожила с одним мужем. Он мог забыть что-то сделать, был не особенно расположен к труду и в итоге ушёл от Тани к другой женщине. Но Борис никогда не считал копейки, не ставил в укор, что зарабатывает больше жены и просто отдавал деньги в общую копилку. Виктора явно не устраивал такой расклад, поскольку он был готов считать каждую копейку и точно не собирался менять свое поведение, несмотря на реакцию женщины.
— Ну что у нас празднованием Нового года? — спрашивала Таню на следующий день сестра Ирина. — Ты говорила, что хочешь собрать всех у себя познакомиться с Виктором, но конкретики не было, а времени осталось мало.
— Да я и сама уже не знаю, — устало отвечала Татьяна, решив рассказать сестре правду.
— Это, конечно, не мое дело, так что вмешиваться или давать советы не стану, — высказывалась потом Ирина. — Ты сама должна принять решение о дальнейшей жизни с таким мужчиной. Только учти, что тебе придётся отчитываться и оправдываться за каждую потраченную копейку или купленные продукты.
— Вот и меня это беспокоит, потому что в пятьдесят пять лет не хочется, чтобы лишний раз отчитывали, как девочку, — честно признавалась Татьяна.
Несколько дней после общения с сестрой она ходила задумчивая и грустная. Виктор не обращал на это внимание и вёл себя, словно ни в чём не бывало.
— Я финансово не потяну оплату своей части новогоднего стола, — решила она сама обсудить неприятный и болезненный вопрос.
— В таком случае и не нужно было поднимать вопрос о массовых гуляньях, — высказывался Виктор. — Повторюсь: если ты рассчитывала круто оторваться с гостями исключительно за мой счет, то сильно ошибалась по этому поводу.
— Да я уже поняла, что во многом ошибалась, — обречённо отвечала Татьяна.
— Значит, вопрос решился сам собой, — потирал руки мужчина. — С родственниками познакомимся как-нибудь в другой раз, а этот Новый год проведём вдвоём.
— Каждый будет платить за себя или готовить сам себе? — не смолчала Татьяна.
— Не ёрничай! — недовольно скривился Виктор. — Ты приготовь салатик и отбивные, я куплю фрукты и торт, на двоих нам точно хватит.
Татьяна окончательно пала духом, понимания правдивость слов сестры. Она пару дней подумала, готова ли в своем возрасте играть в такие игры по чужим правилам и отчётливо осознала ответ. Женщина решила поехать встречать Новый год в гости к родителям, куда должна была приехать и сестра с семьей. Историю с Виктором она решила оставить в прошлом и не вспоминать о неприятных моментах.
— Ты уверена в своем решении? — спросила её Ирина. – Конечно, жадный мужик рядом большая проблема, но сейчас ты опять осталась одна.
— Одиночество вдвоем ещё страшней, — вздыхала Татьяна. — Я хотела быть рядом с человеком, на которого можно положиться и довериться. Перспектива раздельного питания или отсутствия поддержки в случае проблем мне не подходит. Лучше я буду одна, и не придётся ни на кого рассчитывать.
Ирина только тяжело вздыхала, обещая сестре поддержку в случае необходимости. Она точно не собиралась ее бросать в трудную минуту, как и родители. Остальным Татьяна не доверяла, надеясь, что, возможно, ещё найдёт своего человека в будущем. При этом она уже была научена в необходимости сразу обсуждать финансовый вопрос.