Просмотров: 340

Муж оставил один на один с его матерью: «Если ты думаешь, что я забыла все её истерики и выходки, то сильно ошибаешься»

«А вы думаете, я возле вас кручусь тоже только ради квартиры?» — не смолчала Мария.

Мария мечтала после выхода на пенсию жить спокойно, заниматься цветами на даче и выращивать фрукты для внуков. Но до выхода на покой требовалось ещё поработать пару лет, дочь и зять строили карьеру, и у них пока не было планов на детей, а о спокойствии оставалось только мечтать. Основным поставщиком проблем для неё была свекровь, недавно отметившая девяностолетие. Евдокия считала, что всё вокруг должно крутиться только вокруг неё и уже не вспоминала, сколько проблем и неприятностей доставила невестке за долгие годы.

— Ну, и зачем она тебе вообще нужна? — не понимала Марию сестра. — Ты уже три года вдовствуешь, Евдокия никогда не относилась к тебе хорошо, а теперь ещё и претензии предъявляет.

— Если ты думаешь, что я забыла все её истерики и выходки, то сильно ошибаешься, — тяжело вздыхала женщина. — Я не стану даже душой кривить и рассказывать о своих тёплых чувствах к ней. Но свекровь уже старенькая, у неё никого не осталось, кроме нас с Викой, и кажется неправильным её бросать.

— А мне кажется неправильным и глупым тащить на себе этот чемодан без ручки, — высказывала свое мнение Надежда. — Лучше бы подумала о собственном здоровье и душевном спокойствии, чем чужие проблемы решать.

Мария иногда тоже так думала и отмахивалась от звонков или просьб свекрови. Но потом ей становилось просто по-человечески жаль одинокую Евдокию. Свекровь давно потеряла своего мужа, а после трагической гибели сына Анатолия вообще осунулась и поникла, но виду не подавала. Евдокия всю жизнь проработала на заводе начальницей и даже дома не оставляла свои замашки руководительницы. Она никогда не демонстрировала особенно нежных чувств к сыну и невестке. Мария надеялась, что хотя бы внучка Вика будет любимицей бабушки, но и тут не сложилось.

— Мало того, что ты родила моему сыну только одного ребёнка, так еще и девчонку, — высказалась она много лет назад. — Каждый мужчина мечтает о сыне, наследнике.

Мать дочери: «Я знаю, что ты сегодня зарплату получила. Переведи нам, пожалуйста» Читайте также: Мать дочери: «Я знаю, что ты сегодня зарплату получила. Переведи нам, пожалуйста»

— У нас нет дворца и королевства для наследника, — высказывала свое мнение Мария.

— Оно и понятно, может у моего Толика жизнь бы иначе сложилась, если бы рядом была другая женщина, — ворчала Евдокия.

Мария смирилась с таким отношением свекрови и даже перестала обращать на него внимание. Только из-за недовольства Викой ей было обидно и больно, поскольку в детстве девочка тянулась к бабушке, а в ответ получала только ворчание и постоянные обвинения. Девочку обвиняли в том, что она громко кричала, быстро бегала и вообще была невоспитанным ребёнком из-за своей матери.

— Мама, я не собираюсь сейчас заниматься бабушкой, для которой с самого рождения была чужим ребёнком, — высказала Вика свое мнение три года назад. — Я любила отца и никогда его не забуду, но Евдокия просто его мать, но не моя бабушка.

Мария всё понимала, и требовать от дочери ничего не могла. Она металась между жалостью к одинокой старушке и усталостью от её капризов и истерик. Когда настигала усталость и раздражение, она просто оставляла купленные ей продукты и лекарства у двери или заказывала доставку курьером. В таких случаях свекровь потом звонила и высказывала недовольство.

Свекровь ворвалась не предупреждая: «Хочу увидеть, как вы живёте!» Читайте также: Свекровь ворвалась не предупреждая: «Хочу увидеть, как вы живёте!»

— Ты обязана заботиться о матери, даже если она не твоя, а мужа! — командирским тоном поучала её Евдокия.

— У меня не было возможности вас навестить, поэтому всё доставил курьер, — устало отвечала Мария. — Появится возможность, я обязательно к вам приеду.

Но Евдокию такие ответы не устраивали, и она продолжала донимать Марию заказами и претензиями.

— Виктории совсем нет дела до единственной бабушки, разбаловали вы девчонку, — ворчала она. — Я сразу знала, что ничего путного из неё не получится и оказалась полностью права.

Решив насолить жене перед уходом к любовнице, продал свою половину квартиры… а спустя время приехал «поязвить» и остолбенел Читайте также: Решив насолить жене перед уходом к любовнице, продал свою половину квартиры… а спустя время приехал «поязвить» и остолбенел

— У Вики работа, своя жизнь и у неё зачастую нет времени даже на меня, — честно отвечала Мария. — Да и зачем она вам, если с детства особенного внимания к девочке не проявляли?

— Значит, теперь будешь мне надуманные обиды из прошлого вспоминать, — ворчала Евдокия. — А ты ничего не сделала, чтобы заслужить мою любовь и уважение.

— Я только на руках перед вами не ходила, а так все способы испробовала, — вздыхала Мария.

Это было правдой, поскольку она всю жизнь молча терпела характер свекрови ради спокойной и счастливой жизни с мужем. Анатолий был человеком ответственным и после раннего ухода из жизни отца полностью взял на себя заботу о матери. Мария этого не оспаривала, поддерживала мужа во всём и слова против не говорила. Она готовила Евдокии еду, покупала продукты и лекарства, а он всё отвозил и помогал матери справляться с бытовыми заботами.

А потом его самого не стало, и осталась Мария одна на этом свете. Вика была хорошей дочкой, только сама женщина не нагружала её своими проблемами. Она не хотела вмешиваться в жизнь молодежи, как всегда это делала Евдокия, и держалась стороны.

Я улыбнулась свекрови: «Хорошо, мы сделаем тест ДНК. Но и ваш муж пусть проверит свое отцовство» Читайте также: Я улыбнулась свекрови: «Хорошо, мы сделаем тест ДНК. Но и ваш муж пусть проверит свое отцовство»

— Я тут подумала, если Вика рассчитывает получить в наследство эту квартиру, пусть начинает меня навещать, — отчитывала Марию свекровь во время очередного визита. — А то на трешку наследники найдутся, а как провести время с пожилой бабушкой, так сразу массу отговорок находите.

— А вы думаете, я возле вас кручусь тоже только ради квартиры? — не смолчала Мария.

— А ещё зачем? — ворчала дальше Евдокия. – Конечно, ради наследства, да осуждения людского, что бросили пожилую мать.

— Только вы мне не мать и никогда ею не были, — не сдержалась Мария. — И квартира ваша нам не нужна!

— Говорить можно, что угодно, а потом будете её в аренду сдавать или продадите и денежки себе присвоите! — давила Евдокия. — Я всегда говорила Анатолию, что он вас сильно разбаловал, только не слушался он меня.

Муж со свекровью насели: «Ты квартиры свои солить собираешься?» Читайте также: Муж со свекровью насели: «Ты квартиры свои солить собираешься?»

После каждого визита к свекрови Мария возвращалась домой раздавленной и с головной болью. Дочери не рассказывала подробностей, потому что Вика выступала против такой жертвенности и советовала найти для Евдокии социального работника. Она даже была готова оплачивать его услуги, чтобы мать лишний раз нервы не трепала. Но Марии это казалось неправильным, вот и ходила сама ухаживать за свекровью. И делала это не ради квартиры, поскольку не было жилищных проблем у них с дочкой.

— Ты себя доконаешь, а Евдокия посильней тебя будет, — отчитывала её сестра Надежда. — Неужели ты надеешься на хорошее отношение с её стороны?

Мария не надеялась, просто ради памяти Анатолия не могла бросить его мать. Но после последнего разговора про квартиру уже не находила в себе силы опять к ней идти. Но спустя несколько дней Евдокия сама позвонила и попросила зайти в гости.

— Я тут подумала, раз тебе не с руки ко мне ходить постоянно, забирай меня в свою квартиру, — решительно сказала она. — Мне кажется, так всем будет проще и удобней. Моё жильё, так и быть, можешь сдавать в аренду, а потом видно будет.

Мария растерялась от такого неожиданного предложения и даже не нашла, что ответить. Вика устроила разнос и угрожала не приезжать в гости, если в родительской квартире будет теперь жить Евдокия. Надежда называла сестру бесхребетной мямлей, а Мария просто не знала, что делать в такой ситуации.

«Мы с мужем живём в гостевом браке — и счастливы»: рассказы о нетрадиционных отношениях Читайте также: «Мы с мужем живём в гостевом браке — и счастливы»: рассказы о нетрадиционных отношениях

— Я подумала, не получится у нас с вами вместе жить, — сказала она честно Евдокии при следующей встрече. — За тридцать лет моей жизни с Толиком так и не стали мы родными, так что и начинать уже не стоит.

— Ну, это точно не моя вина, — ухмыльнулась старушка. — Не хочешь вместе жить, пусть всё остаётся по-прежнему, я уговаривать не стану!

Марии было обидно, что даже сейчас свекровь только её винит в непростых отношениях между ними. Она просто не могла её бросить, считая правильным ухаживать по мере возможности. Мария не ждала от свекрови доброго отношения, и до мнения других людей ей дела не было.

Но она была уверена, что есть высший суд и там каждый ответит за свои деяния. Мария не хотела брать грех на душу, считая себя обязанной выполнить данное мужу обещание относительно его матери. А там Бог всех рассудит, в этом женщина не сомневалась.

Источник