Неудобная правда – отношения тухнут
Классический сюжет выглядит примерно так. Люди встречаются и на пике страсти заводят отношения. Сосуществуют рядом пару лет, в какой-то момент задумываются, что же дальше, съезжаются, возможно женятся, и начинается «бытовой», тупой как смерть носорога, период.
Обычно в это время, пока голова отдыхает от гормонов, у нас появляется время подумать, и мы замечаем проблемы, на которые раньше закрывали глаза. Тут не слушают моё недовольство. Там мы хотим разных вещей. Ну а дальше очевидно: пробовать разрешить проблемы или расстаться. Если не получится разрешить: расстаться или смириться. По статистике на 10 свадеб у нас 7 разводов, так что картина неутешительная.
Чего же мы не учитываем в отношениях, чтобы избежать шекспировской трагедии? Мне кажется, банальной вещи – того, что начальная страсть и привязанность обеспечена:
1. Новизной и идеализированием.
2. Гормонами и нейромедиаторами, которые от этой новизны и сносят нам башню.
Как это работало тысячи лет назад? Увидел красивую самку. *Бум!* Вспышка гормонов, которая говорит: «Не спаришься сейчас, твои гены потеряются в безвестности». И тут пошли драки за право первой ночи и соревнования по поеданию скорпионов. Победил – спарился – живёшь дальше.
Как поступают высокоразвитые жители мегаполисов? Увидел красивую девушку (или парня). *Бум!* Вспышка гормонов, которую мы интерпретируем как: «Блин, классно на неё смотреть, так и смотрел бы до конца жизни». Потом хватаем человека в охапку, привыкаем носить под мышкой, но гормоны успокаиваются, и мы впадаем в ступор: «Что-то я не замечал, что ей не нравится Оксимирон. Что-то мне уже и не хочется смотреть на неё до конца жизни». Мы думаем, что это человек изменился, а изменился наш взгляд: теперь мы видим человека, а не радужного единорога.
Возвращаясь к началу – отношения тухнут.
Гормоны, которые обеспечивают удовольствие от отношений, в начале этих отношений подаются сами по себе. Это новый человек и всё в нём новое. Смотри и кайфуй. Но в какой-то момент ты узнаёшь всё, что можно, и внезапно хорошее перестаёт удивлять, а плохое становится более очевидным.
И что делать? Как не допустить, чтобы гормональный скачок не был единственной усладой в отношениях?
На мой взгляд, варианта два. И оба довольно банальны.
Первый – регулярно вместе пробовать новое: «Окей, мы с тобой может и не меняемся, зато вот мир разнообразен и в нём можно найти много интересного». В этом случае гормоны от новизны будут подаваться от совместных открытий, походов, выставок, концертов и игр в настолки.
Второй вариант – регулярно пробовать новое одному. Грубо говоря, развиваться. Читать книжки, делиться сюжетами, расти в профессии. Причём тут отношения? С каждым достижением ты немного меняешься. Становишься немного другим человеком в отношениях. Да, мы развиваемся медленно, зато источников для развития бессчётное множество, а значит хватит, чтобы поддерживать искорку в глазах до конца жизни.
В общем, отношения сами по себе буду приносить удовольствие только в одном из двух случаев – если вы подталкиваете друг друга к новому или если оба развиваетесь. Почему это не может делать кто-то один? Потому что тот, кто будет «толкать», станет видеть во втором обузу: «Окей, на меня воодушевлённо смотрят и обожают за мои усилия, но я-то смотрю на тебя как на камушек».
Ну и главное – всё это развитие и новизнульки работают только в одном случае: если вам хорошо вместе. Если вас тянет друг к другу. В противном случае это будут два интересных и развитых человека, которые не понимают, почему они до сих пор вместе.
Ещё раз.
В самом начале отношения несутся вперёд по инерции благодаря страсти. Дальше придётся выйти и толкать ручками. Новыми открытиями, эмоциями, опытом.
Заставляет грустить? Не думаю.
Все-таки жизнь неисчерпаемо полна впечатлений, если ты не забываешь её проживать.
Aндрей Якомаскин