Просмотров: 3871

«Ты что, не мог заплатить за моих подруг?» — девушка со слезами посмотрела на мужчину

Ты это сейчас серьёзно?

Михаил радостно сидел в машине и держал в руках пачку пятитысячных купюр. Снова и снова он пересчитывал деньги, аккуратно перебирая бумажки.

— Долгожданный бонус за проект. Как же я рад, что шеф сдержал слово и всё мне выплатил. И что наконец-то проект выстрелил. Это же так здорово, — думал про себя мужчина.

Свежий, весенний вечер ласково обнял город. Сотрудники офисов стали тихо разъезжаться навстречу своим семьям и пятничным планам.

— Наконец-то я смогу купить себе компьютер, и маме поставлю на дачу новый котёл, а то старый уже конкретно барахлит, — думал Михаил, пересчитав ещё раз деньги и сжав пачку в руке. — И Катьке куплю новую сумку, на которую она каждый раз облизывается, когда мы проходим мимо витрины её любимого бутика. А ещё на отпуск останется. Конечно, всех денег не хватит, но часть точно будет. А вторую часть всегда легче подсобрать…

Михаил держал в руке триста тысяч рублей и был искренне рад долгожданному поступлению денег. Три месяца он разрабатывал дизайн для нового приложения шефа и сильно рассчитывал на эти деньги.

— Не зря же я ночами работал и так часто задерживался с работы. Я заслужил эти деньги, они мои по праву. Никто их у меня не заберёт, — Михаил радостно покрутил руль машины.

Внезапно позвонил телефон. Это была Катя, девушка Михаила. Они уже полгода жили вместе, и Михаил начинал подумывать о свадьбе.

— Любимый, как ты? Ты получил бонус? — сходу выпалила Катя.

— Да! Победа, начальник всё выплатил! — гордо ответил мужчина.

— Прекрасная, потрясающая новость. Я тебя поздравляю! — весело пропела Катя и добавила: — Я тут с подругами сижу в центре на Патриках, приезжай. Будем вместе отмечать.

— Уже еду, — радостно ответил Михаил. — Скоро буду.

Михаил честно отстоял во всех центральных пробках города и приехал в ресторан, в котором ждала его Катя. Ресторан ни в одном месте не стеснялся красивых прилагательных и воистину был роскошным. Таинственно подсвеченные аквариумы с устрицами и морскими ежами с первых шагов манили посетителей, а вход в главный зал поддерживали две высокие статуи атлантов.

Михаил и раньше был в подобных местах, но всегда чувствовал себя там неуютно. Хоть мужчина прилично зарабатывал, даже по московским меркам, он предпочитал более простые заведения и читал меню справа налево. Сначала смотрел на цены, а потом на блюда.

Приветливая хостес в длинном вечернем платье проводила Михаила за стол, где красовалась его Катя в окружении подруг. Девушка радостно вспорхнула навстречу Михаилу и нежно его поцеловала на глазах у всех.

— А это мой добытчик и самый лучший мужчина, мой герой Михаил. Знакомьтесь. Михаил, а это мои подруги: Лена, Ксения, Даша и Света. Я тебе про них рассказывала, мы дружим ещё с института.

— Очень приятно, — с улыбкой ответил смущённый Михаил и сел на стул, который любезно пододвинул официант. Официант аккуратно запарковал перед Михаилом меню.

Михаил открыл первую страницу, и у него воздух застрял поперёк горла. Не ком. Именно воздух.

— Что? Салат с уткой за пять тысяч рублей? Эта утка, она что, из королевской семьи? Как хорошо, что девчонки пьют только чай. И я выпью чай. А поем дома. Мама передала вкуснейшие тефтели с моей любимой подливкой, — думал про себя мужчина.

Михаил нашёл страницу с чаем, но меньше чем за две тысячи рублей в меню никакого чая и в помине не было.

— Ладно, надо держать лицо, — подумал Михаил и заказал чайник чая.

Мужчина весело пообщался со своей любимой и с её подругами и через полчаса все стали думать о завершении вечера.

— Счёт, пожалуйста, — Катя сделала официанту знак и, посмотрев на Михаила, добавила: — Ну что? Домой? Посмотрим какой-нибудь крутой фильм? Я тоже устала, да и здесь шумно становится.

— Да, с удовольствием, — Михаил улыбнулся и взял девушку за руку.

В это время к столику подошёл официант и принёс счёт. Не задумываясь, он положил его рядом с Михаилом. В этот момент Катя внезапно начала снова нахваливать своего мужчину. И к ней быстро присоединились подруги.

— Какой же у тебя обаятельный и роскошный мужчина. Как жалко, что мой Колька не такой, — с грустью в голосе сказала Даша, допивая чашку.

— И мне бы такого мужчину, я бы точно была самой счастливой, — весело добавила Ксения.

— Так, ну-ну, не засматривайтесь, — игриво вставила свои слова Катя.

В этот момент Михаил почувствовал свою важность. Ему было всё равно говорят ли девушки искренне или потому, что официант положил перед ним счёт. Мужчина прикинул в голове, что три элегантных чайника на столе обойдутся ему тысяч в десять рублей и торжественно объявил:

— Девочки, я вас угощаю, мне было искренне приятно с вами пообщаться!

Какого же было удивление Михаила, когда, открыв счёт, он увидел там не десять тысяч рублей. Далеко не десять тысяч рублей. А все восемьдесят пять тысяч семьсот рублей.

Михаил был в шоке. Оказывается, Катя и её подруги не только пили чай. Они ещё как следует поели и бутылку дорогого шампанского выпили. Михаил вспомнил о премии. Пачка с пятитысячными купюрами до этого момента уверенно грела ему сердце и душу в нагрудном кармане. Но теперь мужчина понимал, что теперь пачка основательно поредеет.

Мужчина взял в руки чашку и сделал глоток. Собравшись с духом, Михаил сказал:

— Так девочки, вышло недоразумение, я думал, что у вас только чай. Поэтому я заплачу только за себя и Катю. Так будет честно. Катя, что у тебя было из блюд?

Катя злобно посмотрела на Михаила.

— Ты это сейчас серьёзно?

Яркие комплименты подруг Кати моментально освободили место для презрительных комментариев. Девушки не сдерживались в выражениях.

— А ещё мужчиной себя зовёт.

— Пустослов, зачем было говорить, что угощаешь, а потом менять свои слова.

— Катька, беги от него, с таким жадным мужчиной тебе точно рядом нечего делать.

Михаил старался быть максимально дружелюбным.

— Оплатите, пожалуйста, вашу часть ужина. Это справедливо.

Фыркая и возмущаясь, девушки с неприкрытым недовольством достали кошельки из своих красивых дамских сумочек и презрительно бросили купюры на середину стола. Катя обхватила себя руками и с отвращением смотрела на Михаила. Она была солидарна со своими подругами.

Подруги тепло, и с явным сочувствием, попрощались с Катей и направились к гардеробу.

— Держись, — с грустной улыбкой сказала Ксения.

— Бросай его, — тихо на ухо прошептала Лена.

Михаил аккуратно собрал все деньги и пересчитал. Получилось сорок тысяч рублей. Он понял, что денег всё равно не хватает. И что ему всё равно придётся заплатить не только за Катю и свой чай, но и за Катиных подруг, которые явно не сильно дружили с арифметикой. Михаил достал свою драгоценную пачку и отсчитал недостающую сумму.

— У тебя же есть деньги. Ты же сам сказал, что угощаешь. Зачем передумал? Ты что не мог заплатить за моих подруг? — Катя со слезами посмотрела на Михаила. — Тебе повезло, что мои подруги ушли одеваться и не застали этот позорный момент. Иначе они бы меня вообще ни о чём не слушали, когда я заступалась за тебя.

Михаил молча отсчитал оставшиеся деньги.

Катя, схватив сумку, направилась к выходу.

— Спасибо за вечер, — прошептал Михаил.

Михаил был очень добрым и чутким человеком, и ему было неприятно любое недопонимание, а тем более, когда женщины начинали плакать. Но его человеческие качества быстро затмевались чужими интересами и навязанным чувством вины. И Михаил всегда запутывался и, как правило, сдавался. Подход Кати с подругами был не нов и в этот раз Михаил не устоял.

Михаил оплатил счёт, забрал сдачу и молча вышел из ресторана. Катя стояла на улице и грустно смотрела на него. Михаил подошёл к ней и обнял её.

— Я не хотел так заканчивать этот вечер. Прости меня, пожалуйста, — тихо сказал он.

— Ладно, — Катя вздохнула. — Просто я не ожидала такого поворота. Давай пойдём домой.

Они медленно шли к машине, и Михаил думал о том, что деньги — это лишь средство для достижения целей. И что настоящие отношения важнее любых материальных благ.

А вы бы как поступили на месте Михаила? Пишите в комментариях.

Автор — Арт Гаспаров