Просмотров: 6693

«Откуда у тебя кольцо моей матери?» — спросил начальник помощницу

Такого потрясения Михаил не испытывал очень давно.

Такого потрясения Михаил не испытывал очень давно. Он сидел, как завороженный. Его взгляд был прикован к девушке, что сидела напротив него.

Успешный бизнесмен, господин Иваненко вот уже без малого 15 лет является флагманом на рынке металла. У мужчины было все, о чем только можно мечтать: успешный бизнес, дом в Европе, квартира в столице, автопарк элитных автомобилей, пассия с модельной внешностью. Не хватало только одного – простого человеческого счастья.

Он прилетел на встречу в Харьков с деловым партнером, обсудить поставки металла из Китая. Его нового союзника по бизнесу звали Дмитрий, мужчина лет 40, стильно и дорого одетый, крупнейший восточноукраинский торговец металлом. Вместе с Дмитрием на встречу пришла девушка на вид около 23-25 лет.

— Анна! — отрекомендовал её Дмитрий. — Моя правая рука! Прошу любить и жаловать! Очень талантливый маркетолог!

Михаил взглянул на правую руку девушки, и… потерял дар речи. На ней красовалось кольцо, что принадлежало его маме, Нине Васильевне! Вы скажете, кольцо, и кольцо, их десятки тысяч на белом свете. Но это украшение было уникальным в своем роде. Все дело в том, что оно было увенчано уникальным рубином, что имел название «Глаз тигра». Его привез из Индии дальний предок Михаила, в подарок супруге. С тех пор в семействе Иваненко проявилась традиция – кольцо передавалось избранницам женихов. Именно этот семейный артефакт когда-то, без малого, четверть века назад Нина Васильевна и вручила Ольге, невесте юного еще тогда Михаила. А после этого последовала цепочка поистине невероятных событий.

— Ну вот и всё! — Дмитрий потирал руки, довольный, словно кот, что слопал тазик сметаны. Все формальности были учтены, документы подписаны. — Теперь предлагаю отведать фирменной слобожанской ухи, пельменей, и оленины под брусничным соком! Только в Харькове можно это попробовать, Михаил Александрович!

— Одну секунду, Дмитрий Сергеевич, — тихо сказал Михаил. — Вы не против, если я на пару минут, так сказать, украду у вас вашу очаровательную помощницу?

— Понравилась? — понимающие подмигнул Дмитрий. — Понимаю… она у нас просто чудо! Но вам ничего не светит, у нее жених имеется, правда, Анна?

— Правда…, — прошептала девушка и густо покраснела. Но ей было очень интересно, чем это она заинтересовала гостя из столицы.

Они присели у фонтана, что находился в центре шикарного ресторана «Слобожанский двор». Михаил не стал ходить вокруг да около, и тут же в лоб спросил девушку:

— Откуда у тебя кольцо моей матери? — спросил начальник помощницу.

— Я не совсем поняла вас. Вы про это кольцо? — девушка показала пальцем на красивое украшение.

— Да, я про него. Дело в том, что оно очень похоже на украшение, что много лет принадлежало нашему семейству… — сказал мужчина помощнице Дмитрия.

— Мне его подарила мама, — пролепетала Анна. Словно перед мужчиной сидела не успешная правая рука крупного бизнесмена, а студентка, что завалила экзамен.

— А как зовут вашу маму? — чуть ли не выкрикнул на весь зал Михаил, но вовремя спохватился. Как-то не по статусу мужчине в костюме от Brioni за 40 тысяч долларов орать, словно мелкий хулиган.

— Ольга, — коротко сказала Анна и почему-то зажмурила глаза.

— Ольга Астафьева? — выдохнул Михаил.

— Астафьева, — прошептала Анна.

— Последний вопрос, — устало произнес мужчина. — Его не очень корректно задавать девушке, но тем не менее, прошу, ответь. Сколько тебе лет, Анна?

— В августе стукнуло 25 лет, — произнесла девушка.

После этих слов словно потолок обрушился на голову бизнесмена. Он схватился за сердце и расстегнул ворот рубашки. На лбу выступили капли холодного пота. Все верно – пазл сошелся. Он нашел свою пропавшую много лет назад невесту, красавицу Ольгу. Осталось выяснить, для чего она сбежала чуть ли не из-под венца…

Миша и Оля познакомились на третьем курсе юридического университета. Это была самая настоящая любовь с первого взгляда, именно о такой пишут книги и снимают фильмы. У Михаила была мечта – он хотел собственную адвокатскую контору, тем более, для этого у парня были все шансы. Миша всегда много читал, окончил школу с золотой медалью и рос худосочным юношей в огромных, на пол-лица, очках. Он чем-то напоминал Шурика из комедии Гайдая. В университете его так и называли — «Шурик». Что в нем нашла красавица Ольга Астафьева – неизвестно, но любовь творит чудеса.

— Ну слава богу! — довольно потирала руки мама Михаила, Нина Васильевна. — А то зубришь свои кодексы, молодость-то проходит!

Она была очень довольна, когда сын привел девушку на смотрины, а заодно отведать фирменных маминых пирогов с курицей. Сказать, что Миша был доволен – ничего не сказать. Он был просто на седьмом небе от счастья! Его любит самая красивая девушка Киева и области! Именно так он называл свою Олю. Та при этих словах густо краснела и отводила глаза. Но слышать такой комплимент приятно любой даме, вы согласны?

Нину Васильевну не смущало, что Оля была сиротой и ее воспитывала бабушка. Именно ей девушка была обязана своей учебой в престижном ВУЗе. Она продала свою квартиру в Харькове, а сама жила на окраине. К сожалению, Капитолина Егоровна, так звали старушку, не успела познакомиться с избранником внучки: её не стало в прошлом году.

— Конечно, жалко, Олюшка, что я не успела познакомиться с твоими родными, уверена, они были замечательными людьми. Миша ведь тоже без отца рос… болезни, они знаешь ли, никого не щадят, — задумчиво говорила Нина Васильевна во время очередных посиделок на кухне. — Главное, чтобы человек был хорошим, я так считаю. Вы когда свадьбу планируете?

— Ой, — засмущалась Оля. — Мы хотели дипломы получить, на ноги встать…

— И то верно, — кивнула Нина Васильевна. — Михаил! В доме сахар закончился и молоко! Сходи-ка в магазин, будь другом. Нам с Олей надо посекретничать!

Именно в тот день Нина и подарила Ольге то самое кольцо с уникальным рубином. Миша узнал об этом чуть позже, когда увидел кольцо на пальце своей невесты. Увидел и всё понял. Оля станет его женой, это лишь вопрос времени.

Михаил Александрович сидел в своем номере и задумчиво вертел лист бумаги. На нём был записан заветный номер телефона. Его на прощание дала Анна, сказав, что в данный момент мама в Берлине, на семинаре. Она преподаватель, читает гражданское право и живет в Одессе. Вот уж действительно – неисповедимы пути Господни…

Но для начала Михаил набрал Анну. Она и свой контакт оставила, ведь теперь компания, где девушка трудилась, стала прямым партнером фирмы Михаила.

— Аннушка, а ваша мама что-то говорила обо мне? — спросил тревожно мужчина.

— Говорила, — ответила девушка. — Она сказала, что вы… простите, но это вам нужно услышать от нее лично. Через два дня она будет в Одессе, спокойной ночи, Михаил Александрович!

— Спокойной ночи, Анна, — эхом отозвался мужчина и нажал на кнопку завершения вызова.

Утром следующего дня Михаил вернулся в свою огромную квартиру в Печерском районе. Там его ожидал огромный «сюрприз», а точнее – недовольная модель и полуголая её подруга. Последняя попыталась, как бы ненароком, поинтересоваться:

— Ты нас покатаешь на «Майбахе», Михаил?

— Нет, — сухо ответил мужчина и добавил. — И тебя, Катя, это тоже касается.

Девушка попыталась открыть рот, чтобы что-то возразить, но натолкнулась на ледяной взгляд. Она была знакома с Михаилом всего три месяца, но и этого времени было достаточно, чтобы понять – так просто он своих решений не меняет.

По дороге в аэропорт Михаил набрал генерального директора и попросил:

— Бронируй мне билеты на утренний рейс до Одессы. Нет-нет, не для нас обоих, я один полечу. Что? Я прекрасно себя чувствую, не переживай. Достань лучше мне личное дело Ольги Астафьевой, всё, что сможешь найти. Она училась в университете в Киеве, примерно 25 лет назад. Жду завтра у себя на почте, и еще раз повторяю – самолёт на Одессу. Утренний рейс, на завтра.

Ровно через сутки Михаил поднимался на последний этаж старой 14-этажки. Здесь и жила его пропавшая любовь, его Ольга… За дверью послышались шаги, и Михаил столкнулся нос к носу с Олей, своей самой большой и единственной любовью. Он не видел её четверть века, а её образ по-прежнему хранил в сердце.

— Миша… — только и смогла прошептать Оля. — Прости… прости…

— За что, Олюшка? — прервал её мужчина. — За что же тебя прощать? Я нашёл твою дочь, нашу дочь, ты знала?

— Знала, — сказала Ольга и горько заплакала.

Они сидели и беседовали весь вечер и всю ночь. Оля рассказала Михаилу все: о тех угрозах от криминального авторитета, которому перешёл дорогу её жених, о своей тяжелой жизни в изгнании и страхе за будущее их ребёнка. Она боялась, что Михаилу и Анне грозит опасность, и потому сбежала, чтобы защитить их.

Теперь, когда все эти годы страха остались позади, Михаил и Ольга решили снова быть вместе. Они объединили свои жизни, и Михаил познакомился с их взрослой дочерью Анной. Семья наконец-то воссоединилась, и они начали строить своё будущее вместе. В скором времени Михаил сделал предложение Ольге, и они вновь стали мужем и женой.

На свадьбе Анны, когда Михаил и Ольга смотрели на свою дочь, стоящую у алтаря со своим женихом, они знали, что, несмотря на все трудности и испытания, их любовь выдержала испытание временем. И теперь они были готовы начать новую главу своей жизни — вместе, как одна семья.

По материалам