Просмотров: 12429

«Нас не было всего месяц, ты что устроила?» — дочь гневно уставилась на мать

Как тебе в голову пришло так накосячить?

— Я попросила месяц спокойно пожить с внуками. Денег тебе оставила, наш дом оставила… Как тебе в голову пришло так накосячить? — Лена ворвалась в гостиную.

— Какого рожна ты стала мутить свои порядки? И ещё за моей спиной грязный бизнес устроила? — Дочь гневно уставилась на мать, которая с невинным видом развалилась в кресле.

— Так говоришь, словно ты не хочешь, чтобы твоя родная мать хорошо жила… Ничего я не устроила… — Проворчала Светлана Яковлевна.

— Мама, у меня было двадцать кустов шикарных роз. Ты знаешь, как я люблю розы… Зачем ты срезала все цветы и продала в цветочный магазин? Какая нормальная мать так сделает? — Лена нервно кружила по гостиной.

— Ты что, из-за каких-то цветов хочешь истерику устроить? — Мать взяла дольку апельсина и вопросительно посмотрела на дочь.

— Тут такая жара была, они бы точно все засохли… А я превратила их в пятитысячные купюры… На которые свозила внуков в город, в парк развлечений. — Женщина сотрясла воздух долькой и отправила её в рот.

— Сама посмотри, как внуки счастливо и весело провели время. — Женщина протянула дочери телефон.

— Ну-ну, в город она их свозила. Только вот поездка стоила тысяч десять, а моих любимых роз ты напродавала тысяч на пятьдесят. — Фыркнула Лена и обхватила себя руками. — Где остальные деньги, мама, у тебя на счетах?

Светлана Яковлевна отложила телефон и хотела ещё что-то добавить. Но в этот момент в комнату вбежал шестилетний внук Гриша.

— Сыночек, мы тут разговариваем с бабушкой, у тебя что-то срочное? Как дела? — Лена ласково посмотрела на сына.

— Как сажа бела. День на карете, два пешком! — Без запинки отчеканил внук.

— Слышь, это ты сейчас что сказал? — Лена в недоумении посмотрела на Гришу.

— На слышь, откликается мышь! — Сходу ответил ребёнок. — Так бабушка говорит. А ты что, не в теме?

— В смысле? Сынок, ты что такое говоришь? — Лена опешила.

Ребёнок покачал головой, смешно закатил глаза и добавил…

— Опять чернь поляну не сечёт…

— Какая чернь, какая поляна? Ты откуда таких слов набрался? — Лена с изумлением посмотрела на сына.

— От бабушки и дяденек, которым живут в гостевом домике… — Гриша сел на подлокотник кресла бабушки и, ласково обняв женщину, спросил. — Бабулечка, а можно мороженку?

— Конечно, птенчик, беги на кухню… — Я скоро договорю с твоей мамой и покормлю тебя обедом.

Гриша убежал на кухню, а Лена в недоумении уставилась на мать.

— Мама, ты в своём уме? Какое мороженое до обеда? Ты же ему весь аппетит перебьёшь. — Лена стремительно подошла к окну и посмотрела на гостевой дом. — Я что-то не поняла… Ты что, кого-то подселила в наш гостевой домик?

— Пока вас не было… Я сдала его на месяц очень приятным мужчинам… Два брата… Они как раз искали уединённое место на природе. Не волнуйся, они через пять дней уже уедут. — Светлана Яковлевна небрежно посмотрела на часы.

— Что значит, через пять дней уедут? — Злобно прошипела Лена. — Ты хочешь, чтобы я в своём доме жила с незнакомыми мужиками? В доме, который построил мой муж… Ты хоть подумала наперёд, что будет, когда мы приедем…

— Это он ещё не видел, что ты здесь устроила… Решил сразу на работу заехать… — Он вас всех с лестницы спустит. — Елену перекрыло от злости.

— Нас не было всего месяц, ты что тут устроила? Ты во что превратила наш дом? — Ноздри Елены раздувались как у бешеного быка.

— Какое ты вообще имела право срывать мои цветы, подселять к нам незнакомых людей? Чему ты научила внуков? Каких слов они понабрались? — Лена громко хлопнула ладонью по подоконнику и вышла на улицу.

— Разговор не закончен! — Бросила Лена перед выходом, посмотрев на мать колючим взглядом. Если бы дочка только знала, что ещё натворила её предприимчивая мать… Если бы только знала…

— Петя, тут такое дело… Моя полоумная мамаша, пока нас не было, сдала наш гостевой домик каким-то непонятным людям… — Лена набрала мужу и продумала первую фразу разговора.

— Стоп. Я что, прямо так позвоню и скажу мужу? Да он мне такую истерику устроит… — Лена сбросила вызов и засунула телефон в карман брюк. — Тем более, он не хотел пускать мою мать в наш дом. Словно чувствовал, что будут проблемы.

— Так, надо самой разобраться. — Тяжело вздохнув, Лена направилась к гостевому домику.

— А это кто к нам пожаловал? — Дверь открыл бородатый мужчина, от которого сильно пахло алкоголем. — Мы сегодня ещё девок не приглашали.

— Хотя, если ты как-то сама до нас добралась, может, оно и к лучшему. Заходи… — Почесав брюхо, добавил мужчина.

— Что ты сейчас сказал? Какие девки? — Заорала Лена. — Я хозяйка дома, а ну пошли вон отсюда. Быстро собрали вещи!

— Даже если вы и хозяйка дома, мы всё равно никуда не поедем! — Мужчина то ли икнул, то ли рыгнул и продолжил.

— Мы честно заплатили за аренду, и у нас осталась ещё целая неделя. — К двери вразвалку подошёл другой мужчина.

— И что нельзя приглашать женщин такого правила тоже не было. Мы заплатили, по рукам ударили. Всё! Не мешайте нам отдыхать. — Облокотившись на дверь, грубо добавил первый мужчина.

— Вы же не хотите, чтобы ваш большой дом сгорел? — Бросил второй мужчина, положив руку на плечо брату. — Так что шуруйте лесом. А у нас дальше по плану шашлыки и аква процедуры в вашем бассейне.

— Так, терпилы. Объясню на вашем языке. — Лена набрала в лёгкие воздуха.

— Вы хоть знаете, кто мой муж, ушлёпки? Кому принадлежит всё вот это? — Лена окинула взглядом два гектара семейных владений.

— Вам полоумная бабка сдала гостевой дом… Решила навариться в наше отсутствие. — Лена по очереди грозно посмотрела на каждого из мужчин.

— Сейчас у неё уже проблемы. А через час, когда мой муж вернётся, проблемы будут ещё и у вас. — Лена усмехнулась и продолжила.

— Человек, который живёт в таком дворце… Думаете, у него нет возможности вас быстро упаковать и вышвырнуть отсюда с большим мешком проблем? Или в мешке… Или в мешках… — Лена достала из заднего кармана джинсов телефон. — Ну что? Перевожу вам деньги за неделю или звоню мужу?

— Ладно, мы уедем. — Закурив, проворчал один из мужчин.

— Шестьдесят тысяч… Бабка с нас взяла за четыре недели… — Помявшись, добавил другой мужчина.

— Шестьдесят тысяч за стометровый гостевой дом с бильярдом, баней и бассейном на Новой Риге? — Лена усмехнулась. — Цена аренды на месяц минимум двести тысяч. И то мы бы в жизни не сдали.

— Так хозяйке срочно нужны были деньги… Она сама так сказала… — Мужчина хотел ещё что-то добавить, но Лена его перебила.

— Я тут хозяйка. — Заорала женщина. — Диктуйте номер карты и пошли вон из моего дома!

Мужчины продиктовали свой номер карты и, чертыхаясь, быстро собрали вещи. Лена внимательно наблюдала, чтобы они ничего не украли и про себя громко ругала мать всеми известными ей грубыми словами.

Как только мужчины вышли за ворота роскошного особняка и неохотно погрузились в такси, Лена вернулась в дом.

— Мамочка! — Нежно протянула восьмилетняя Вика, когда Лена вошла на кухню.

— Нарисовалась, не сотрёшь! — Выпалил Гриша.

— Сынок, если ты при мне скажешь ещё хоть одну бабушкину фразу, ты до конца года не будешь смотреть мультики! — Лену передёрнуло от злости.

— Нельзя так разговаривать с сыном, Бог не фраер, всё видит. — Пробурчал Гриша и отвернулся.

— Вика, а что у тебя в чашке? — Лена вопросительно посмотрела на дочь, увидев у неё в чашке чёрную жидкость.

— А это мне бабушка кофе сделала. Пока тебя не было, она дала мне попробовать. Мне понравилось. Теперь после обеда я всегда пью кофе. — Гордо произнесла дочка.

— Очень вкусно, мамочка. Главное, сахарить от души… — Вика показала маме смешную рожу и сделала большой глоток.

— Вика! Кофе для взрослых! Детям нельзя пить кофе. Ты даже представить себе не можешь, как это вредно. — Лена стремительно выхватила чашку из рук ребёнка и бросила её в раковину. Чашка с треском ударилась о металлические стенки. Чёрная жидкость смачно расплескалась во все стороны.

— А бабушка сказала, что можно. — Вика обиженно поджала губы.

— Где эта бабушка? — Лена грозно сжала кулаки и пошла на второй этаж в комнату матери.

— Пришла дальше делать мне нервы, неблагодарная! — С порога выпалила Светлана Яковлевна, которая решила перейти в наступление.

— Я с твоими детьми целый месяц сидела. Бесплатно, заметь… Подумаешь, подзаработала немного. Так ты мне совсем деньгами не помогаешь! Это тебе должно быть стыдно! — Выпалила женщина и отвернулась.

— Я не помогаю? — Елена пришла в ярость. — Я тебе каждый месяц по сто тысяч присылаю. И это вдобавок к тому, что у тебя есть пенсия. И мой Артур помог тебе с ремонтом. У тебя идеальные жилищные условия.

— Да ты больше проблем доставила, чем помогла… Чему ты детей научила? Я вам десять книг оставила… Так они все нетронутые. Ты даже их не открывала. Я только что посмотрела… — Лена встала напротив матери.

— Зато у тебя дети непонятно как разговаривают, едят мороженое до обеда, пьют кофе… А что бы было, если бы я тебя с ними на два месяца оставила? Я бы их что? Нашла с сигаретой и банкой пива в руках? — Лена с отвращением посмотрела на мать.

Светлана Яковлевна хотела было что-то добавить, но в этот момент женщины услышали звук открывающихся ворот.

— Муж приехал… — Выглянув в окно, взволнованно произнесла Лена.

— Я пойду его встречу, а ты быстро иди в гостевой дом и всё там почисти… — Скомандовала Лена и бросилась на улицу.

А дальше… То, что муж сказал Лене… Лена такого вообще не ожидала.

— Лена, сядь в машину! — Строго произнёс Артур.

— Любимый, что случилось? — Лена встревоженно села на переднее сиденье.

— Оказывается, пока мы были в отпуске, мы продали наш дом. — Мужчина нервно усмехнулся и похлопал по рулю.

— В смысле продали? — Лена в ужасе закрыла рот рукой.

— А вот так получается, Леночка. — Артур почесал нос. — Сижу я на работе, разгребаю дела после отпуска… И тут мне звонит один из партнёров… Звонит и спрашивает в стиле: «Артур, а вы что, дом продали»…

— Я говорю, как продали? — Артур выключил двигатель и развёл руками. — А мне партнёр отвечает… «Да вот так, Артур… В твоём доме какой-то блогер живёт… Говорит, что это его дом».

— В смысле блогер? — Супруга не могла поверить своим ушам.

— Я тоже сначала не поверил. — Артур посмотрел на жену.

— У меня был точно такой же взгляд. Но ты сама посмотри, Леночка… Мне даже специально видео прислали… — Артур включил на дисплее автомобиля видео ролик…

Чем дальше смотрела Лена, тем сильнее округлялись её глаза. По дому в халате Артура, в очень дорогом, эксклюзивном халате, расхаживал молодой мужчина лет двадцати пяти. Расхаживал вальяжно, как по пляжу, с бутылкой шампанского и сигарой…

— Сейчас будет самый интересный момент… Я уже трижды его посмотрел… — Артур сделал громче звук, чтобы супруга не пропустила ни одного слова…

— Я заработал на этот прекрасный дом с нуля. Занимаясь криптовалютой. Я начинал в гараже, а теперь у меня свой дворец… — Невозмутимо вещал мужчина в халате.

— И если ты тоже хочешь жить так же круто, как живу я, то покупай мой онлайн курс по криптовалюте и моё индивидуальное наставничество всего за триста тридцать три тысячи рублей. Акция действует до конца месяца. — Мужчина небрежно сбросил халат и с бутылкой шампанского плюхнулся в бассейн.

— С меня достаточно… — Не дожидаясь, пока Артур выключит ролик, Лена выбежала из машины и побежала в комнату матери.

— Мама, кому ты сдавала наш дом для съёмок? Быстро отвечай! Муж всё знает, он нашёл видео… Я сама только что видела на экране наш дом… — Лена вырвала у матери из рук сканворд и швырнула его на пол.

— Ой, да мне подруга позвонила, Нинка, она на телевидении работает… Ей нужно было срочно найти красивый дом для сериала про бандитов… — Светлана Яковлевна почесала шею.

— Резиденцию криминального авторитета… Ну вот я и подумала, что пока вас нет… — Женщина поняла, что лучше рассказать правду.

— Они всего пару дней здесь были… Дня четыре, не больше… Если ты по поводу разбитой статуэтки, не волнуйся. Нина поклялась, что всё возместит… — Осторожно добавила женщина.

— Какой к чёрту сериал про бандитов? Какая статуэтка? — Взвизгнула Лена.

— Ой! — Светлана Яковлевна смущённо посмотрела себе под ноги. — Ваш дом им видимо так понравился, что они после съёмок передали контакт ещё одной съёмочной группе…

— Какой ещё группе? — Лену стало трясти от злости. Женщина с трудом сдерживала негодование.

— Ну там небольшая группа приехала, я толком не поняла… Они какой-то фильм для взрослых снимали… Что-то романтичное… Комедия или мелодрама… Оператор и такие приветливые актёр и актриса… — Светлана Яковлевна интуитивно сделала шаг к двери.

— Им какой-то завтрак в постели надо было снять… А у вас такая роскошная спальня… Я сама такую спальню только в фильмах про королей и дворцовые перевороты видела… — Светлана Яковлевна утвердительно кивнула.

— Мы как раз с Викой и Гришей в этот день поехали на аттракционы… — Мама Лены задумалась и добавила.

— Леночка, не волнуйся. Они ничего не украли. Я дважды проверила вашу спальню. Всё на своих местах…

— Они, правда, были хорошие… Ещё детям клубнику и черешню оставили… — Женщина утвердительно кивнула.

— Мама, ты хоть понимаешь, что ты наделала? — Лена схватилась за голову.

— Нас не было всего месяц… А ты что устроила? Тебе не стыдно? — В этот момент Лене захотелось сжечь спальню дотла.

— Вот такая история, Лариса… — Отхлебнув яблочного сока, Лена посмотрела на подругу, которой только что пересказала вчерашние события.

— Прикинь, какая у меня мамаша деловая… Мы так с мужем посчитали… Пока мы отдыхали, она на нашем доме заработала не меньше миллиона рублей. — Елена возбуждённо рассмеялась.

— В жизни бы не поверила в такую лютую дичь, если бы мы с тобой двадцать лет не дружили… — Лариса рассмеялась в ответ и окинула взором ресторан, чтобы убедиться, что её никто не подслушивает.

— И что вы с мужем потом со спальней сделали? После того как там это… Ну, ты поняла… — Лариса с интересом посмотрела на Лену.

— Матрас я выкинула в тот же день. Вслед за матрасом за ворота была выставлена моя маман… Она слёзно умоляла меня дать ей погостить до конца лета, но я решительно вызвала ей такси прямо до Твери… — Лена усмехнулась.

— А на автобус её посадить не судьба была? — Озадаченно спросила Лариса. — Не слишком ли много почестей?

— Ты знаешь, подружка… Вот вообще было не до этого… А ссориться и скандалить… На тот момент у меня не было ни сил, ни энергии. — Лена вздохнула и посмотрела на подругу.

— Так что я забрала у неё все деньги, которые она якобы не успела потратить. Хотя я точно знаю, что большую часть она припрятала… Посадила её в такси и, как говорится, «Давай до свидания». — Лена на секунду замолчала и сделала глоток.

— Понятно, что я её прошу. Как-никак родная мать… Но осадок остался. Месяца два я с ней точно не буду разговаривать. И чтобы я хоть раз оставила её в нашем доме одну…

Лена хотела добавить, что она больше никогда не оставит мать в своём доме больше, чем на час… Но в этот момент у Елены зазвонил телефон.

— Нет, никакой дом мы не сдаём! И для съёмок тоже не сдаём! — Грозно крикнула в трубку Лена.

— Откуда они только узнали мой номер? — Усмехнулась Лена и посмотрела в окно на беспечное, яркое солнце, которое всегда одинаково светит всем простым и всем хитрым людям.

Такая история, дорогие читатели. Пишите, что думаете в комментариях…

Автор — Арт Гаспаров