Просмотров: 14174

Невеста не стала ждать и, к счастью, это оказалось к лучшему

Ревновать не будет?

— Что значит уехала? — потерянно спросил Дима. — Как? Когда?

— Да как замуж вышла, — ответила словоохотливая соседка. — Уже с полгода прошло.

— Замуж? Но…Валя же меня ждать обещала.

— Не дождалась, значит, — пожала соседка плечами.

Трудное детство

Жизнь у Димы с детства была не сахар: мать растила его одна, а на учительскую зарплату сложно прожить хорошо. Но Дима не унывал. Был скромным и прилежным не в пример одноклассникам, а ещё очень трудолюбивым. Работать начал в школе: сначала помогал знакомому в магазине, потом сам смог устроиться продавцом. На лето нанимался грузчиком. Все деньги, маме на радость, нёс в семью.

Вроде жизнь начала налаживаться. Мама Димы даже начала думать о колледже. О полноценном ВУЗе задумываться не приходилось — не баловал сын хорошими оценками, не прошёл бы на бюджетное, а денег на платное обучение не хватало. Вот только тянуло Диму куда-то. Место продавца было хлебным, но Дима не слишком любил большие компании, уставал от людей. Очень выматывала работа, хотелось ему чего-нибудь тихого, спокойного.

Мама уже и специальность выбрала — банковское дело. По оценкам Дима едва прошёл, но на экзаменах выступил лучше и даже удивил комиссию практической смекалкой. Помогла работа в магазине — насмотрелся всякого.

Отмечали скромно: из друзей у Димы был один Игорёк. Семья Игорька тоже была небогатая, зато полная и любящая. Отец семейства Василий Матвеевич считал, что мужчина должен быть работящим, и очень уважал Диму.

— Ты теперь мужчина, Дмитрий, — Василий Матвеевич впервые обратился к другу сына как ко взрослому. — Подарки тебе полагаются мужские. Научу-ка я тебя водить.

— Это дело хорошее, — поддакнула мама Димы. — Спасибо тебе, Василий.

Сел Дима за руль старенькой «Нивы» и тут же пропал. Сразу понял: это его. И правда, ездил он так, словно за баранкой родился. И права получил быстро, без проволочек. Мама нарадоваться не могла. Вот только радость со временем поутихла: Дима начал грезить автомобилями. Да не какими-нибудь, а грузовыми. Решил твёрдо: пойду в дальнобойщики.

— Мам, всё лучше, чем в банке за стойкой сидеть!

— Да чем плохо сидеть за стойкой? — уговаривала мама. — Работа спокойная, престижная, денег много. Знаешь же, сколько дальнобойщикам платят!

— Пользу я хочу приносить, понимаешь? Буду привозить людям радость. А какая от банкира польза?

— Банкиры тоже людям помогают! И пора бы, Димочка, не только о пользе думать. О себе бы подумал!

Просила она поговорить с сыном родителей Игорька, но встретила жёсткий отпор. Василий Матвеевич выбор Димы одобрил и слушать ничего не хотел. Дима получил вторые права и уже готовился к новой работе. Мама уговорила лишь не бросать колледж, получить профильное образование. Правда, не только мамины уговоры убедили Диму: в колледже он познакомился с Валей. Девушка она была бойкая и красивая, Дима ей приглянулся, она ему тоже, и влюблённые уже планировали свадьбу.

— Ну куда ты поедешь? — ласково выговаривала Валя. — Корочку бы хоть получил.

— Да что корочка… Как будто я по ней буду работать. А так бы меня уже приняли, у Василия Матвеевича есть знакомый…

— Тебе что, подождать сложно? Или, — Валя улыбнулась, — ты к кому-то спешишь? Знаю я вас, водителей, в каждом городе по невесте.

— Никогда! — клялся Дима.

— Тогда и говорить не о чём, — поставила Валя точку.

Ожидаемый поворот

Когда Дима закончил колледж, пришлось собираться в армию. Здоровье у него было железное, откосить не было ни малейшей возможности. Да он и сам не хотел, ведь Василий Матвеевич служил, а отец Игорька был для Димы почти как родной. Самому Игорьку армия не светила — сердце слабое — но друга он поддержал. Мама Димы тоже отнеслась с пониманием.

Валя, как оказалось, считала, что служить Дима не будет. Они впервые поссорились.

— Обо мне бы подумал! — бушевала она. — О свадьбе нашей! Не ты ли обещал на мне жениться?

— И женюсь, — говорил Дима. — Сразу как отслужу. Год всего подождать надо.

— Подождать! — Валя произнесла это слово так ядовито, что Дима поморщился. — А потом ещё сколько ждать? Если бы ты по-настоящему хотел…

— Я же предлагал ещё в колледже, ты сама отказалась. Сказала, что закончить сначала надо.

— Это другое. — Валя упрямо поджала губы.

— Я ждал? Ждал, — сказал Дима. — Вот и ты меня подожди.

До самых сборов они не разговаривали. Мама Димы только головой качала, а вот Василий Матвеевич сказал сразу:

— Не дело это. Помирились бы сначала.

— Так мы и не ссорились, — отвечал Дима. — И я же прав?

Провожали Диму вчетвером: мама, Игорёк, родители Игорька. Уже пора было отправляться, как влетела запыхавшаяся Валя. Бросилась Диме на шею и залилась слезами.

— Как же ты там будешь, я об армии такие ужасы слышала… А я здесь как буду…

— Я справлюсь, — уверял Дима, мгновенно забыв о ссоре. — А тебе моя мама поможет. И Василий Матвеевич, и вообще все. Ты меня дождись только.

— Конечно, дождусь! — Валя и смеялась, и плакала. — Ты ещё должен мне свадьбу!

Поворот не туда

Служба у Димы прошла спокойно. Ему даже понравилось, ведь заниматься пришлось любимым делом — водить. Сослуживцы оказались хорошими, с некоторыми он подружился. Ужасы, о которых говорила Валя, были неизменным поводом для шуток.

— Да что она понимает! — говорил один его товарищ, растянувшись на койке.

— А ведь поссорились, — посмеивался Дима. — До проводов не разговаривала, представляешь?

Под смешки и подтрунивания ссора казалась далёкой. И Дима решил сделать невесте сюрприз. Когда служба закончилась, приехал к Вале на её квартиру. И узнал, что Валя давно вышла замуж и здесь не живёт.

— Как же так? — спрашивал он растерянно, сидя на обшарпанной кухне соседки своей бывшей невесты. — Она же обещала…

— Бывает, сынок, — вздыхала старушка. — Выпей чайку, полегчает.

Чая Диме не хотелось, но разве мог он обидеть добрую старую женщину? Разве в чём она виновата…

— А телефон у вас есть? — вспомнил, выглянув из-за кружки. — Мне позвонить бы.

— Как не быть, найдётся.

— Гош, это ты? Я со службы только, а тут… Вот ты знал? Знал?

— О чём ты вообще? — Игорёк хмурится в трубку.

— О Вальке! Замуж она вышла! Ты знал?

— Ёпрст… Да откуда? Она, как тебя забрали, фифа такая стала. Разговаривать отказалась, сказала, горе у неё, а мы ничего не понимаем. А за кого вышла? Давно?

— Да какая теперь разница…

— Так, давай по порядку. Где ты сейчас?

Игорёк примчался как смог. Неловко потоптался по соседкиной кухне, потом решительно сунул ей пару хрустящих купюр («На счастье», — буркнул коротко на все возмущения) и потащил друга к выходу.

— Тебе дело нужно. — убеждал он. — Занять себя надо. Ты как, водить хуже не стал?

— Обижаешь, — вяло забахвалился Дима. — Я только этим и занимался.

— Ну и отлично. Помнишь приятеля моего бати? Он ещё говорил, чтобы сразу, как выпустишься, дул к нему. Так вот: для тебя местечко найдётся. Зарплата для новичка хорошая, работа привычная, а там и карьеру сделать можно.

— Да какая там карьера…

— Самая настоящая, вот увидишь. И к матери заглянуть не забудь!

Новая работа

Мама Димы, как оказалось, про Валю знала. Когда-то давно мама так же ждала любимого со службы, только уже с маленьким сыном. Она-то дождалась, но Димин отец её даже видеть не захотел. Вот и не смогла мама сказать обо всём Диме, и сын её понял.

Дима с головой ушёл в работу. Водителем он был ответственным, отдыхать вовремя не забывал никогда, но работал на износ, практически не бывая дома.

— Водитель ты отличный, — сказал ему как-то начальник. — Аккуратный, правила не нарушаешь. Но расти у нас тебе уже некуда.

— Вы меня что, увольняете? — такого Дима не ожидал.

— Да дослушай. Помнишь, на той неделе нужно было мебель везти?

— Ну.

— Тот заказчик раньше с другой службой работал. Международной. И сказал, мол, отлично водишь, там бы тебя приняли. Словечко замолвить обещал. Сам понимаешь, международные грузоперевозки — совсем не наш уровень. Так что даже не вздумай отказываться, мол, не пойду к конкурентам.

— Международные?.. — Дима просто поверить не мог.

— С бумагами я помогу, не чужие люди всё-таки. Отпускать тебя, конечно, не хочется, но Матвеич за тебя очень просил. Мировой мужик!

— Это точно, — хмыкнул Дима нервно. — Это уж точно. Спасибо, Олег Петрович, спасибо!

— Так Матвеича благодари, — добродушно покачал головой начальник.

Дима и поблагодарил. Василий Матвеевич лишь отмахнулся. Игорёк посмеивался:

— Совсем с радаров пропадёшь!

Так и вышло. На новом месте Диме пришлось туго, но ничего, разобрался, втянулся. Получать стал намного больше. Как и раньше, все деньги в семью нёс. И семью Игорька не забывал.

Взрослая жизнь

— Нечего мне на гражданке делать, понимаешь? — говорил Диме его товарищ-сослуживец. Встретились они случайно, и Дима поразился: жизнь шутника Володю потрепала. Выглядел он совсем опустившимся.

— Ты же вообще всё умеешь, — удивлялся Дима. — И швец, так сказать, и жнец. Да хоть водителем бы устроился.

— Не берут никуда.

— Почему это?

Володя замялся.

— Колись давай. Что у тебя случилось?

— Подрался с типом одним, девчонку защищал. А она на меня заяву, мол, парня её избил. В общем, условка у меня теперь. Вот и помогай людям…

— Вот и помогай, — отрезал Дима. — Всё правильно сделал. Зря только сразу ко мне не пошёл.

— Как будто ты можешь что-то сделать.

— Могу с боссом поговорить. Он у меня мировой.

Новый начальник навстречу не пошёл.

— Дмитрий, вы, конечно, водитель хороший, но условный срок — это слишком серьёзно.

— Вас понял, — ответил Дима мрачно. И неожиданно для всех основал собственную экспедиторскую фирму. Взял водителем Володю, рекламу запустил. Штат разрастался быстро: помогли связи Василия Матвеевича и друзья из армии. Игорёк бросил старую работу и пошёл к Диме бухгалтером. А самому Диме наконец помог колледж. Бизнес рос как на дрожжах, и вот мама Димы переехала в новую просторную квартиру. У Димы появилась собственная, трехкомнатная. Игорька он сделал совладельцем.

А ещё через год на предпринимательском съезде познакомился с Ирой. Сначала завязалась дружба; решительная, серьёзная Ира оказалось похожей на него самого. И Дима расцвёл.

— Когда на свадьбу пригласишь? — посмеивался Игорёк.

— Брось, Гош, мы друзья просто.

— Конечно-конечно, — уже откровенно смеялся его друг. — Так свадьба когда?

Мама тоже одобрила.

— Умная, боевая, знает, чего хочет. Красивая опять же. Да ты светишься просто, что там говорить!

— Мы друзья, мам, — упрямо говорил Дима. А сам начал присматриваться.

Ира и здесь проявила решительность: сделала предложение первой. Дима опешил сначала, а потом неожиданно для себя согласился. Сомневался потом, думал, стоило ли, но отступать уже было некуда. Впрочем, и сомневаться скоро перестал.

Свадьбу справляли дважды. Сначала собрались тихой семейной компанией. Были родители Иры и её брат, мама Димы, Игорёк с женой и маленькой дочкой, родители Игорька. Мама, смущаясь, представила собравшимся Алексея — тоже учителя, с которым наконец обрела счастье.

Официальная свадьба преподнесла сюрприз. В списке приглашённых оказалась Валя. Точнее, её муж, один из лучших Ириных подчинённых. Дима был поражён. Тонкая-звонкая девчонка превратилась в настоящую светскую львицу, выступала как королева, с сыном говорила холодно. А вот с Димой замялась, потеряла часть лоска.

— Прости меня, Дим.

— Давно уже простил, — улыбнулся Дима. — Если бы ты не ушла тогда, я бы Иру не встретил. Значит, всё к лучшему. У тебя жизнь как, сложилась?

— Сложилась, — кивнула Валя. — Муж богатый, сын растёт.

— Рад за тебя. Пойду, Ира зовёт.

— Ревновать не будет?

— Ты как скажешь, — Дима аж рассмеялся. — Ира знает, мне больше никто не нужен.

Ира действительно знала и ни капли не ревновала. Их ждала долгая счастливая жизнь.

Источник