Просмотров: 9734

Как я отучила мать мужа приезжать без приглашения

Я вообще-то к сыну приезжаю!

– Дорогая, мама звонила. Сказала, что в выходные они приедут в гости, – мужчина с осторожностью посмотрел на супругу. Он прекрасно знал, что эта новость ей не понравится.

– А ты что сказал? – с претензией ответила девушка.

– Ну, как что? Сказал, приезжайте, но если шашлыки хотите жарить, то мясо с собой берите. У нас нет времени на рынок ездить.

Елизавета промолчала. Она не хотела устраивать скандал. Планов на выходных у них с мужем все равно не было. Поэтому пусть лучше родственники Елисея приедут сейчас, чем потом, когда у них созреют дела.

Громкий звонок на телефоне Елизаветы прервал ее рассуждения:

– Алло!

– Привет, дочка. Тебе Елисей сказал, что мы в субботу к вам собираемся? – в трубке послышался голос свекрови.

– Здравствуйте, мама. Да, только что.

– Мы тут с отцом на рынок выехали. Мясо выбираем. Может, подскажешь, какой кусок лучше брать?

– Мама, я совершенно не разбираюсь в мясе для шашлыка. Возьмите замаринованную заготовку в магазине.

– Ага. Пять килограммов шашлыка там выйдет на круглую сумму.

– А зачем вам столько?

– Так и народу немало будет. Ваша и наша семья. Еще Елизаровы и Приходько.

От таких новостей у Лизы округлились глаза:

– А что они все к нам собираются? Мне Елисей сказал только про вас, – недовольно высказалась девушка.

– Дочка, ведь майские праздники. Посидим все вместе, отдохнем, шашлыки покушаем.

Елизавета была очень расстроена. Родственники-то отдохнут, а она опять как белка в колесе крутиться будет.

Свой частный дом с Елисеем они купили пару лет назад. С тех пор от родни супруга нет покоя. Все праздники и выходные они так и норовят приехать в гости. Сначала родители мужа навещали молодых людей раз в квартал, затем раз в месяц, а сейчас они уже напрашиваются каждую неделю. Ладно, если бы свекровь только с мужем приезжала, так она теперь и своих сестер с племянниками тащит.

Ни у кого из родни супруга нет собственной дачи, поэтому они самостоятельно решили, что загородный дом Елисея отлично подходит для отдыха на свежем воздухе. Поначалу Елизавета была не против, но потом ей это уже надоело. В конце концов, они с мужем купили дом для того, чтобы пожить в тишине. Но какое уж там уединение, когда к ним постоянно приезжает целый табор.

– Елисей, я хочу с тобой поговорить, – девушка была настроена серьезно, – это в последний раз, когда твоя родня будет вот так вот приезжать и пользоваться нашим домом, как будто это их собственная дача – заявила жена. Прошу тебя, поговори с матерью.

– Ну, как ты себе это представляешь? Я что скажу своей матери: больше не приезжай сюда?

– Нет, ты скажешь, что мы сами будем решать, когда и кого приглашать к нам в гости. По-моему, это очень разумное предложение.

– Лизка, я так не смогу. Если хочешь, говори сама.

– Ну, и скажу! Только потом не обижайся!

Как и планировалось, Виктория Сергеевна с мужем приехали к сыну, захватив с собой целый таз маринованного мяса. Ближе к обеду к дому подъехало еще два семейства: Елизаровы и Приходько.

Помня об угрозах Лизы, Елисей сильно нервничал. Он не хотел скандала. Но, на его удивление, Елизавета была улыбчива и гостеприимна.

– Дочка, свекр уже мясо поставил, давай овощи нарежем, – сказала свекровь, забежав на кухню.

– Давайте, а где они?

– Как где? Вы разве не купили? – удивилась Виктория Сергеевна.

– Мы? А разве мы должны были? – Лиза опешила от наглости свекрови.

– А кто еще должен был? Мы мясо купили, а с вас овощи. Я так рассчитывала.

– А я так не рассчитывала, – настроение Елизаветы моментально упало, – вы же сами напросились в гости всей гурьбой. И что? Мы должны были сразу поехать в город, чтобы покупать вам продукты? У нас вообще сейчас туго с деньгами. Недавно взяли путевки на море.

– Что, значит, напросились? Я спросила у Елисея, он сказал: приезжайте. И, значит, деньги на билеты вы нашли, а копейки на огурцы с помидорами пожалели, – свекровь была очень недовольна.

– Послушайте, мама, мне вообще не нужны эти ваши посиделки! В выходные я хочу отдыхать, а не пахать здесь на кухне целыми днями! Сегодня посидите и больше без нашего приглашения не приезжайте! – перешла на крик невестка.

– Я вообще-то к сыну приезжаю!

– Вообще-то это и мой дом тоже! А если к сыну приезжаете, так зовите его на кухню и пусть торчит здесь целыми днями, а я пошла на диване полежу! – с этими словами Елизавета сорвала с себя фартук и ушла в другую комнату. Больше она к гостям не выходила.

Вечером, когда все разъехались, Елисей подошел к супруге:

– Дорогая, почему ты не вышла к столу? Хватит обижаться.

– Родной, ты же хотел, чтобы я сама поговорила с матерью. Вот я и поговорила!

Супруги не стали обижаться друг на друга. Елисей отлично понимал жену. Он тоже не особо любил, когда их постоянно тревожили родственники.

Через месяц семья Нечаевых, как и планировала, отправилась в отпуск. Но долгожданный отдых обернулся катастрофой. Проливные дожди на юге залили весь курортный город. Большинство отдыхающих не стали рисковать своей жизнью и взяли билеты назад. Елизавета с Елисеем тоже оказались в их числе. Они решили вернуться уже через два дня после прилета.

– Как же подвела нас погода, – сказала расстроенная девушка.

– Не переживай, возьмем еще билеты на сентябрь. Тогда уж точно никаких катаклизмов не будет.

Нечаевы прилетели в свой город рано утром. Они взяли такси и отправились домой. Уставшие супруги мечтали побыстрей добраться до постели. Последние два дня у них были просто ужасными.

Открыв ворота на участок, Елизавета сразу почуяла неладное.

– Разве ты не убирал мангал в гараж перед уходом? – спросила супруга Елисея.

– Убирал. И брезент убирал туда же, – удивился мужчина.

– А это что такое? – кивнула Лиза на веревку для сушки белья, – это чей халат и купальник?

Ничего не понимая, молодые люди подошли к двери дома. У порога лежало несколько пар чужой обуви. Елисей тихо открыл дверь ключом, после чего оба супруга оказались внутри. По пути мужчина схватил палку. На случай, если придется обороняться от бандитов.

Но бандитов в доме не оказалось. В гостиной Нечаявы увидели спящих на диване родственников. Это были Елизаровы. Елисей хотел их разбудить, но вдруг из другой комнаты послышался храп. Супруги сразу же направились туда. На кровати спали Приходько.

– И что же нас ждет в нашей спальне? – прошептала Лиза, злобно поджав губы. В свою комнату девушка уже не шла на цыпочках. Она громко распахнула дверь и опешила. На огромной хозяйской кровати лежали свекр со свекровью.

– Мама?! Вы что тут делаете?! – Елисей был ошарашен не меньше супруги.

– Как вы сюда попали, Виктория Сергеевна?! – недоумевая, крикнула девушка.

От резкого звука свекровь буквально вскочила с кровати. Взъерошенная и в помятой ночнушке она еще несколько секунд не понимала, что происходит. Затем женщина пришла в себя и тут же выдала:

– Дети? А вы что тут делаете? Вы же должны быть на море? Какое сегодня число?

– Мы что тут делаем? Что делаем в своем доме? – глаза Елизаветы округлились.

На шум в хозяйской спальне сбежались и другие родственники.

– Ребята? Вы так рано с моря вернулись? Что-то произошло? – чуть ли не синхронно посыпались вопросы.

– Так! – вдруг воскликнула Лиза – почему вы задаете нам вопросы? Это я вас спрашиваю, что вы делаете в моем доме в мое отсутствие? Да еще и на моей кровати! – невестка злобно посмотрела в сторону свекрови.

В спальне стало тихо. Родственники только переглядывались, но ничего не говорили.

–Мама! Ты нас слышишь?! – Елисей так резко повысил голос, что женщина буквально подпрыгнула.

– Сынок, понимаешь… Просто вы же уехали – Виктория Сергеевна от страха стала запинаться, – и мы подумали, почему бы не приглядеть за вашим домом.

– А мы разве об этом вас просили? – выдала Лиза, – я вообще вам сказала, не приезжать сюда без приглашения!

– Ну, мы же хотели как лучше, – жалобно пробубнила женщина.

Вдруг Елизавета нахмурила брови пуще прежнего:

– И вообще, как вы открыли дверь? Вы что замок вскрыли?

– Да ты что, Лиза! Не придумывай! За кого ты нас принимаешь? – свекровь стала нападать в ответ.

– Мама, ты ответь на вопрос, пожалуйста! – в разговор снова вмешался Елисей.

– Я открыла дверь ключами…

– Откуда у тебя ключи? Я не помню, чтоб я тебе давал? Ты давала, Лиза? – супруг посмотрел на девушку и по ее выражению лица сразу понял, что это было бы последнее, что она бы сделала.

Свекровь некоторое время мялась и сильно нервничала. Она не хотела говорить правду. Но под напором хозяев дома женщина все же призналась:

– Я сделал дубликат, пока вы не видели. Мало ли, что может случиться, пока вы в отъезде. Вдруг потоп или, например, пожар. Что бы вы тогда делали?

– То есть, Виктория Сергеевна, вы хотите сказать, что решили проведать наш дом всем семейством? А когда поняли, что ни потопа, ни пожара здесь нет, просто внезапно решили пожарить шашлыки во дворе и заночевать в нашей спальне?

Свекровь не знала, что на это ответить невестке. Да и Лиза не желала больше никого слушать. После неудавшегося отпуска она так устала, что ей просто хотелось лечь.

Выдворив наглых родственников, супруги уснули. На следующий день Елисей забрал у матери ключи от дома, а затем купил уличные камеры, чтобы в следующий раз самостоятельно наблюдать за потопом или пожаром.

Виктория Сергеевна с мужем больше не приезжали к молодым без приглашения. Женщине еще долго было стыдно за то, что ее поймали с поличным. Она ведь надеялась отдохнуть незаметно, но мерзкая погода на юге подвела не только невестку.

Источник