Просмотров: 4184

Как жить, когда все рухнуло в один миг?

Как жить, Вить? Как будем жить?

Ох и счастливая была Настя, когда выходила замуж за молодого лейтенанта Виктора. Он только что получил погоны лейтенанта, получил назначение к месту службы и после свадьбы собирался уезжать с молодой женой.

Свадьба отгремела громкой музыкой и радостным смехом гостей и вот молодые уже в пути. Настя смотрела в окно вагона, не отрывая своего взгляда от красот природы, а Виктор устроился на верхней полке с журналом и иногда улыбался, поглядывал на жену, которая с восторгом воспринимала проплывающие пейзажи за окном.

— Вить, ну какая красота! Я давно не ездила на поезде, все автобус, да автобус, — щебетала Настя, — Вить, ну посмотри же за окно, уткнулся в свой журнал.

— Настя, да я часто ездил на поезде домой на каникулы и обратно, насмотрелся, сама смотри и любуйся, — проговорил муж, любуясь своей молодой женой.

Так начиналась их семейная жизнь длиной почти в сорок лет.

За время своей службы Виктор с женой и двумя детьми много мест сменили. Он служил, Настя работала учительницей, воспитывала детей. В основном почти все домашние дела были на ней, потому что служба мужа отнимала много времени.

Много знакомых и друзей сменилось у них за тридцать лет службы мужа. Дети выросли, дочка вышла замуж, сын окончил военный институт и уже тоже отправился к своему месту службы с молодой женой. Все опять повторилось сначала, так устроена жизнь.

Дожили до того времени, когда Виктор вышел в отставку, получил сертификат на квартиру и стал офицером запаса. Прожив в квартире два года на пенсии, захотелось Виктору и Анастасии жить в собственном доме, с возрастом, наверное, это желание у многих появляется. Хочется тишины и покоя, хочется выйти утром в свой двор, заняться своими хозяйскими делами. Именно у Анастасии и мужа одновременно появилось это желание.

— Витя, а тебе не хочется пожить в своем доме, ну конечно с удобствами и без соседей за стеной. Когда Толька-сосед заводит скандал за стеной так и хочется его затушить. Как он надоел со своими загулами, бедная его жена, сочувствую ей, — говорила она мужу.

— Да как не хочется. Я давно вынашиваю это в своих планах, но думал, что ты не согласишься. Я-то ладно в деревне родился, а ты у меня городская барышня, — поддержал он жену. – Пока работаю, можно и дом довести до ума. Пенсия, да зарплата позволит нам это сделать. Конечно придется продать квартиру, взять кредит, чтобы хороший дом купить.

Сын по совету своей мамы, начал претендовать на квартиру Читайте также: Сын по совету своей мамы, начал претендовать на квартиру

— Давай продадим квартиру, мы с тобой не такие богатые, чтобы купить хороший дом, а развалюху тоже не хочется, — согласилась жена.

Продали квартиру, взяли еще кредит и купили хороший дом на окраине города в частном секторе.

Анастасия радовалась:

— Ой, Витя, наконец-то есть чем заняться и в доме, и во дворе. Посадим с тобой небольшой сад, а еще я буду разводить розы.

Дочь привозила внучку в гости, радовались первому урожаю и яблокам в своем небольшом саду. В доме сделали ремонт, во дворе муж построил беседку, Анастасия развела цветы и декоративные кустарники. Часто приезжала дочь с мужем и внучкой в гости.

С соседями как-то быстро сдружились. Татьяна часто бывала у них во дворе, все не могла налюбоваться цветами, особенно розами. Проходила мимо Макаровна, старенькая уже, стояла и любовалась ухоженным двором.

— Ну Настя и хозяйственная ты баба, все у тебя цветет и пышет, хоть и недавно из квартиры. Видно, что с душой подходишь. А мне некогда, да и не люблю я разводить цветы, огород посадила и ладно. Картошку, морковку, да огурцы. А цветы… они мне не нужны. Но на твои приятно смотреть.

— Тань, давай я тебе помогу, вместе разведем у тебя цветы, — предлагала Анастасия.

— Ой, да ни к чему они мне, вот к тебе зайду, полюбуюсь и все, — смеялась соседка.

Жили Виктор с Анастасией дружно, заботились друг о друге. Вот только у Виктора пошаливало сердце, видимо сказались годы службы в горячей точке. Не все так просто. Анастасия жалела мужа, контролировала его здоровье. Решили поехать в отпуск, понежиться на морском побережье, заодно и дочка с внучкой собрались с ними, а зять не смог, отпуск у него осенью.

Света чувствовала себя «не в своей тарелке». Неужели муж оставит ее одну? Читайте также: Света чувствовала себя «не в своей тарелке». Неужели муж оставит ее одну?

За домом попросили приглядеть соседку Татьяну.

— Поезжайте, пригляжу, а как же, — обещала она.

Когда возвращались обратно и поезд подходил к городу, вдруг зазвонил телефон у Анастасии, она ответила и услышала взволнованный голос соседки:

— Настя, Слава Богу дозвонилась, звоню — недоступна, ты прости меня, неприятная новость – дом ваш сгорел. Был пожар – все выгорело. Прости, не досмотрела, пока не знаем, что случилось, экспертиза покажет.

Анастасия ни жива, ни мертва, бледная смотрела на мужа и дочь.

— Как это Тань, как это… как сгорел? – только и смогла вымолвить.

Муж с дочерью в один голос спросили:

— Кто сгорел?

— Ни кто, а что — наш дом сгорел, — горестно проговорила Анастасия и заплакала.

Обернулась к бывшему мужу и посмотрела на него умоляюще. «Чуда не будет?» Читайте также: Обернулась к бывшему мужу и посмотрела на него умоляюще. «Чуда не будет?»

Муж держался за сердце, дочка дала ему воды, потом матери.

— Мам, как сгорел? Весь дотла? – спрашивала дочь, а мать пожимала плечами и плакала, она не знала.

С вокзала приехали на такси, выскочили, а перед глазами пепелище. Дом сгорел рано утром, а соседка не могла дозвониться, они ехали в поезде и не было связи. В доме они прожили всего-то шесть лет. Потом выяснилось, что загорелось все от холодильника. Они недавно выплатили кредит и это было у них единственное жилье.

Собрались соседи увидев, что хозяева вернулись.

— И куда нам теперь, — стоя рядом с чемоданом, проговорила Анастасия.

— Мамочка поедем к нам, — проговорила дочка, сейчас мой Костик приедет и заберет нас.

Дочь с зятем и внучкой жили на другом конце города в двухкомнатной квартире, матери не хотелось их стеснять, но что делать.

— Даже и не знаю дочь, тут столько дел, а мы уедем, было бы хоть поближе. Татьяна, а ты не сможешь нам комнату выделить на время, за оплату конечно, — спросила она соседку.

— Ой, нет, у меня дочка завтра с внуком приезжает, не понравится ей, что чужие в доме, — проговорила она и ушла к себе домой.

«Ты не можешь просто так забрать его» – отец борется за сына после предательства матери Читайте также: «Ты не можешь просто так забрать его» – отец борется за сына после предательства матери

В это время подошла Макаровна, соседка через три дома, старенькая чуть сгорбленная и глядя на Анастасию, проговорила:

— Настенька и ты Виктор, идемте ко мне. Хоть не велик мой дом, но я одна, идемте, вы с дороги. Отдохнете, а потом примитесь за дела, разбирать надо будет и строить новый дом.

— Спасибо, Клавдия Макаровна, спасибо, — от души благодарила Анастасия старушку.

Так и порешили, пока остановятся у Макаровны, дочь уехала с мужем домой и обещала во всем помогать. А зять пообещал помочь со стройматериалами, все-таки он работает в строительном управлении.

Все рухнуло в один миг. Сидя во дворе у Макаровны на скамейке вечером, Анастасия говорила:

— Я думала, что такое только в фильмах ужасов бывает, приехали из отпуска, а дома нет. Хорошо хоть документы при нас были, да немного денег осталось, но совсем немного. Мы остались буквально в чем были, а в чемодане только все легкое. Как жить, Вить? Как будем жить? Витя, завтра съезди в администрацию города, может чем-то помогут, да еще страховка у нас есть на дом, нужно оформить документы.

Муж кивал головой, он никак не мог отойти от шока, то и дело держался за сердце, а жена с тревогой на него посматривала.

— Вить, ты чего, болит? – но тот махал рукой, типа ничего пройдет.

Как говорят — беда не приходит одна. Не прошло у мужа, ночью увезли на «скорой», до больницы не довезли, умер Виктор. Не выдержало его сердце. Анастасия эти дни держалась на успокоительных, но после похорон мужа долго не могла прийти в себя. Прилетал сын, помог с деньгами и похоронами. Помогала дочь, забрала к себе.

Символ любви: «Смотри, Валера, наш дождик пришёл…» Читайте также: Символ любви: «Смотри, Валера, наш дождик пришёл…»

Прошло некоторое время, оформили страховку, помогли зять с дочкой, возили на машине Анастасию по всем кабинетам. Никто не помог Анастасии. Муж был военным, квартиру по сертификату получил и никто не виноват, вернее виноваты сами, что продали её и купили дом.

Но это были еще не все испытания, выпавшие на долю Анастасии, у её дочери скоропостижно умер муж Костя и тоже сердце. Вновь удар. Вновь похороны. Остались Анастасия с дочкой и внучкой. Как жить, что делать? Она постоянно задавала вопрос — зачем небеса ей посылают испытания?

Через неделю после похорон зятя позвонила Анастасии соседка Татьяна и заговорила заискивающим голосом.

— Настя, ты прости, что беспокою, слышала я о твоем несчастье, соболезную. А может ты продашь нам свою землю. Ведь не будешь же ты теперь дом строить, ни мужа, ни зятя. Дочка моя хочет купить и построить дом рядом с нами. Может сговоримся подешевле, а Настя?

Анастасия была еще в расстроенных чувствах, дочь тоже почернела от горя. А Татьяне нужна срочно земля и подешевле.

— Тань, я не могу тебе ничего сказать, мы еще не пришли в себя, — проговорила тяжело Анастасия и отключилась.

— Мам, не продавай ей землю, когда ты попросилась к ним, она что сказала? Макаровна оказалось человеком, предложила помощь в беде.

Через два дня Татьяна вновь позвонила, а потом еще. Уговаривала продать подешевле:

— Ну кто у тебя купит пепелище, а дочка моя согласна. Теперь нет у вас с дочкой мужиков-то, а деньги тебе нужны.

— Татьяна, не буду я продавать свой участок, у меня тоже есть дочь и еще сын с семьей, так что не звони больше по этому вопросу, не продам.

Снова вместе после 12 лет: таинственная встреча с ушедшей любовью Читайте также: Снова вместе после 12 лет: таинственная встреча с ушедшей любовью

Ох и наслушалась Анастасия от соседки гадостей, она говорила, что Бог все видит и не зря их дом сгорел, и жадная-то она, и что на этот дом её дочка давно глаз положила, просто не успела купить, Анастасия с мужем опередили, а дочка выжидала подешевле цену. И бесчеловечная эта Настя и вся семья её такая и много-много всего в грубой и нецензурной форме наговорила, пока Анастасия не сообразила отключить телефон, а то бы все еще слушала.

После скандала соседки Анастасия не могла прийти в себя, оказывается вот так познаются знакомые в беде. Прошло время. Понемногу Анастасия с дочерью пришли в себя. Жизнь идет и жить нужно дальше. Жили вместе. Анастасия как-то сказал дочке:

— Давай купим мне однокомнатную квартиру где-то неподалеку от вас с внучкой. Все-таки внучка растет, повзрослеет, а я старею. В двухкомнатной квартире нам потом будет сложно, вдруг я приболею, да и вообще, лучше жить отдельно. Как ты смотришь на это дочь?

— В общем-то ты нам не мешаешь, но я тебя понимаю мам, давай купим. Денег у тебя не много, да и я почти ничем не помогу. От страховки что-то осталось, ну и кредит возьмем, как-нибудь выкрутимся.

Собрали все, что у них было и взяли кредит, правда не очень большую сумму и купили ей квартиру. Решила Анастасия почти в шестьдесят лет искать работу, она радовалась, что успела уйти на пенсию в пятьдесят лет. Поиски работы в этом возрасте – это отдельная тема. По профессии она учитель русского языка и литературы, а в этом возрасте в школу её не брали, мыть подъезды, здоровье не позволяло. Однажды на сайте увидела объявление, что в редакцию журнала требуется редактор, рискнула. Её взяли, и вот уже два года занималась Анастасия новым делом. Поначалу было трудно, весь день за компьютером, болела спина, слезились глаза, скакало давление. Но когда она взяла в руки свой первый журнал – мир для неё изменился. Была гордость за свою работу и настойчивость, поняла, что все не зря. А самое главное — зарплата, она полностью покрывала кредит и еще оставалось, помогала дочери, она одна воспитывала ребенка.

Ей очень нравилась её работа и бросать её не собиралась, кредит выплатила. А потом нашлись покупатели участка со сгоревшим домом. Ох и бесновалась Татьяна, когда узнала, что земля опять не досталась её дочке. Они давно лелеяли мечту объединить оба участка и построить дом рядом.

Анастасия пережила многое и вынесла из этого урок на всю оставшуюся жизнь.

Не радость, а именно горе помогает посмотреть на многие вещи и многих людей другими глазами. Без сожаления удалить номера телефонов ненужных или уже бывших знакомых. Решила, испытания посылали небеса, чтобы она разобралась и поняла кто есть, кто в её жизни. Никогда не опускать руки.

А Макаровну она иногда навещала и привозила ей в благодарность что-нибудь вкусненькое и вместе пили чай. Проходила мимо своего бывшего дома, на месте которого уже возводили новый. Жизнь продолжается.

Источник