Просмотров: 5443

«Какая я вам доча!»: история непростых отношений с невесткой

Будь у сына любая другая невеста, Маша бы только обрадовалась, но вот как ужиться с Оксаной, она не знала.

Знакомства с невестой сына Маша боялась, слишком уж долго он её прятал. Раньше не успеет с девочкой один раз поцеловаться, а уже домой тащит – дескать, мама, папа, знакомьтесь, это моя Таня (Лена, Марина, а дальше Маша уже не отслеживала). Даже когда в город учиться уехал, все равно как появится на выходные, так с очередной подружкой. Уж Маша его и ругала, и смеялась, и удивлялась, в кого он такой пошел – они с Борей, как начали дружить в десятом классе, так всю жизнь вместе и прожили.

А тут пропал. И только отцу признался, что встретил девушку, на которой точно женится. Уж сколько они спрашивали, когда Вася ее знакомиться привезет, а он все потом да потом.

— Хромая она у него, что ли? – смеялся Боря. – Чего он прячет её?

— Знает, что она нам не понравится, – догадалась Маша.

И оказалась права. Когда из машины вышла высокая и статная девушка с короткой аккуратной стрижкой, Маша с Борисом переглянулись и выдохнули – было видно, что девочка хорошая, не намалевана, как это сейчас у молодых принято, улыбается скромно, держит себя с достоинством. Но тут сын открыл дверцу с водительской стороны, пулей выскочил из машины и побежал открывать вторую переднюю дверцу. Оттуда вышла миниатюрная девушка на десятисантиметровых шпильках в коротком алом платье. Сын смотрел на нее таким затуманенным взглядом, что Маша только шикнула на мужа, который отчаянно пихал ее локтем вбок.

— Мама, папа, знакомитесь – это Оксана.

Девица снисходительно осмотрела Машин халат, скользнула взглядом по построенному Борисом дому и лениво произнесла:

— А что, неплохие тут у вас хоромы.

Вторая девушка оказалась подружкой Варей, которую Оксана захватила с собой, чтобы не скучать. Маша слышала, как муж один раз попытался намекнуть сыну, что, дескать, не ту девушку он выбрал, а сын на это ответил:

— Красивая Оксанка, правда ведь? Сам не знаю, за что она меня только полюбила!

Не понял Вася намека. Ну а что делать – выбрал, значит, выбрал, придется как-то жить.

За ту неделю, что девушки у них гостили, Маша постаралась им угодить – кормила вкусно, по утрам, пока девушки спали, старалась не шуметь, замечаний не делала, хотя очень хотелось. Варя еще ничего, та и посуду за собой мыла, и все время вызывалась помогать, а вот Оксана… Эта словно на курорт приехала – всё ей подай и принеси, а сама и пальцем не пошевелит. Еще и сказала перед отъездом:

— Как же я хорошо отдохнула!

В следующий раз они увидели Оксану через месяц. На этот раз та приехала с мамой, про свадьбу договариваться.

Мать у Оксаны оказалась такая же невысокая, худенькая, с подвижным лицом и длинными неухоженными волосами. Стопки у нее летели одна за другой, и тут Боря опять ткнул Машу под столом – сватья-то еще похлеще Оксанки, которая к спиртному даже не притрагивается.

— Неужели беременная? – заподозрил Боря, шепнув Маше на ухо, который не мог представить, что можно вот так сидеть за столом и ни одну стопочку не принять. Если бы не Маша, он бы от сватьи не отставал, конечно.

— И хорошо, если так, – ответила Маша. – С внуками понянчимся, сам знаешь, как я об этом мечтаю.

Наконец, перешли к делу, и сватья произнесла заплетающимся языком:

На краю: как поддержка извне может изменить судьбу Читайте также: На краю: как поддержка извне может изменить судьбу

— Как говорится, у вас товар, у нас купец. Ой, то есть, наоборот. Ну, вы меня поняли. Оксана у меня девочка видная, у нее знаете сколько ухажеров? Какого захочет, такого и выберет! Поэтому я к чему? Имейте в виду, что я платить ни за что не буду! И так вашему сыну вон, какая жена достается. Платье я ей справлю, тут можете не переживать, я же швея! Ну а что, я хорошо шью, да я саму Пугачеву в свое время обшивала! Туфли тоже найдем. А банкет за ваш счет.

Маша и Боря переглянулись.

— Ну, за наш, так за наш, – крякнул Боря.

И тут Оксана, которая сегодня вела себя не так вызывающе, пролепетала:

— А мы не хотим банкета. Мы хотим расписаться и в Турцию поехать.

На лице сватьи проступило недовольство:

— Как без банкета? Что я людям скажу?

Маша поспешила сгладить назревающий конфликт:

— Да, конечно, пусть дети летят и отдыхают! Сейчас никто уже эти банкеты не делает!

Она надеялась увидеть хотя бы намек на благодарность в глазах Оксаны, но девушка только скривила губы.

— Ну, тогда Турцию пусть жених оплачивает, – обиженно произнесла сватья. – А я, между прочим, платье уже начала шить…

Отношения у матери и дочери были натянутые, Маша это сразу поняла, и все выходные чувствовала себя как на пороховой бочке. Сватья уезжала довольная и обещалась обязательно еще приехать в гости, а вот Оксана хмурилась и даже поругалась с Васей, из-за чего он сильно расстроился. И что-то подсказало Маше – то ли еще будет…

Молодые расписались и тут же улетели в путешествие. На регистрацию позвали только самых близких, так, несколько друзей и родственников. Сватья пришла уже поддатая и так на шампанское налегала, что в итоге чуть не подралась с охранником в супермаркете, куда решила забежать за добавкой. Оксана расквасилась, Маша попробовала ее утешать, назвав дочей, а та крикнула в ответ:

— Какая я вам доча! Давайте сразу договоримся – никакого панибратства! Мать у меня есть, пусть алкашка, но какая есть. А вам надо было самой себе дочь рожать, раз так хочется!

Две мертворожденные дочери Маши лежали в могилах, поэтому слова невестки обожгли ее словно раскаленных железом. Она сдержала слезы, ничего не сказала, но на душе стало тяжко. Потому что накануне свадьбы сын вдруг сказал:

— Мы решили к вам в село перебраться. У Оксаны слабое здоровье, ей нужно больше на свежем воздухе бывать, да и вообще – мы хотим, чтобы дети на природе росли, а не в каменных коробках.

Будь у сына любая другая невеста, Маша бы только обрадовалась, но вот как ужиться с Оксаной, она не знала. Борис так вообще за сердце схватился.

— Сживет она нас со свету, Маруся, на дом позарилась, вот увидишь!

Что находится в холодильнике обычной пенсионерки из деревни в Удмуртии? Читайте также: Что находится в холодильнике обычной пенсионерки из деревни в Удмуртии?

Дом Борис сам построил и страшно им гордился, а Оксане дом сразу приглянулся, еще в первый приезд, особенно просторная комната с террасой, которая была спальней у Маши с Борисом.

— А как же твоя работа? – спросила Маша у сына.

Сын, золотой медалист, окончил Политех и устроился на хорошую должность.

— Посмотрим. Буду ездить. Ну, может, иногда в городе оставаться, а на выходные домой, в село.

— А Оксана твоя, что делать будет?

Тут глаза сына загорелись гордостью.

— Мам… Оксана запретила пока всем говорить, но мы это… Ребенка ждем. Два месяца уже срок. Так что будет ей, чем заняться, не переживай. Тебе будет помогать по дому и по хозяйству, она, знаешь, какая у меня талантливая, все на лету схватывает!

Выделили им Васину комнату, ремонт там сделали, обои новые поклеили. Но, как Маша и ожидала, с молодыми оказалось не сильно просто жить. Сын уставал мотаться туда-сюда, а стоило ему в городе остаться, Оксана принималась допекать его, когда приедет. Маше сына было жалко, это что же за жизнь такая, каждый день по четыре часа в дороге! Но сказать Оксане ничего не могла – беременность проходила непросто, даже в больницу предлагали лечь, но та отказалась. По дому она ничего не делала, только лежала и книжки читала. А перед родами сын подошел к матери и, опустив глаза, спросил:

-Мам, может, вы уступите нам свою комнату? А то родится сын, тесно в ней будет.

Он ни слова не сказал о том, что это Оксана так захотела, но Маше это и так было понятно. Боря, конечно, принялся возражать – какое тесно, отличная комната, просторная, не такая большая, как у них, но все равно… Но Маша уговорила его – не хотела она, чтобы молодые ругались, а какая, по сути, разница, в какой комнате жить?

— Я тебе говорил, – сказал на это Боря. – Выживет она нас.

Илюша родился на месяц раньше срока, долго лежал в реанимации, Вася весь извелся, смотреть на него было страшно. Когда Оксану с ребенком выписали, лучше не стало – ребенок все время плакал, а никакую помощь Оксана не принимала, говорила, что сама со своим ребенком справится. Почему-то Маша считала, что с таким характером Оксана и ребенка скинет на них, но тут она ошиблась – невестка оказалась из того типа матерей, которые ни на секунду своего ребенка от себя не отпускают.

— Ну, отдохни хоть немного! – умоляла её Маша. – Давай я Илюшу на руках поношу, а ты поспи!

— Отстаньте от меня! – кричала Оксана. – Я мать, ребенку мать нужна, а не бабушка!

Всё дошло до того, что Оксана стала требовать у Васи отдельный дом. Как оказалось, Боря ошибся – их дом Оксане был не нужен, она и правда хотела из города уехать. Вот только почему, непонятно. И почему от них хочет съехать – Маша вроде не сильно и вмешивалась, ну, дала несколько советов, так дельных же советов! И чего так переживать? Еще и сватья несколько раз приезжала, и каждый раз это заканчивалось жутким скандалом – уж та не церемонилась и объясняла Оксане, что та все делает неправильно.

— Тебе-то откуда знать? – кричала Оксана. – Ты меня сразу бабушке сдала, как я родилась!

В итоге Оксана запретила матери приезжать, но они и по телефону умудрялись ругаться.

Мать заявила: «Отличная дача получилась, дочь, когда приезжать?» Читайте также: Мать заявила: «Отличная дача получилась, дочь, когда приезжать?»

Тут еще одна беда случилась – Васю уволили. Что-то там случилось, он не захотел объяснять, только Боря из него с трудом вытянул, что сын не захотел какие-то левые махинации проводить.

Молодые ругались, Маша хваталась за сердце, Боря втихую прикладывался к коньяку, за что получил от Маши нагоняй. Непонятно что ему помогло – коньяк или нагоняй, но тут Боре пришла идея, как разрешить эту сложную ситуацию.

— Давай мы с Васей поедем на вахту? Помнишь, я же хорошо зарабатывал, и дом на эти деньги построил. Так вот – позвоню-ка я Николаевичу, может, он нас возьмет с Васькой? Ну а вернемся, построим дом для молодых.

Маше эта идея не очень понравилась, но сын загорелся, видимо, хотел жене своей доказать, что способен ее обеспечить.

— Ты же пропустишь самые важные моменты! – возмутилась Маша. – Первое слово, первый шаг… Да он тебя знать не будет!

— Мам, ну что поделать, если так получилось. Ты это, Оксане только не говори, но у меня два кредита еще – за путешествие и за машину, не тяну я, понимаешь? А там хорошие деньги обещают.

Конечно, Боре она все рассказала, а тот, оказалось, и так знает, она по глазам его поняла и устроила ему разборки, почему он ей ничего не сказал.

— Так это мужские дела, Маруся, вам, женщинам, нечего о деньгах беспокоиться.

Маша думала, что без мужчин они с Оксаной как-то наладят отношения, но не тут-то было – та или сидела в комнате с сыном, или по телефону болтала, стоило ему заснуть. Машу она не слушала, говорила, что сама знает, как ей жить.

Вся жизнь Оксаны как на ладони у Маши была – та звонить почти всегда из комнаты выходила, Илья очень чутко спал, боялась его разбудить. Болтала она в основном с Варей, с Васей, конечно, но это вечерами, когда он работу заканчивал. Иногда звонила мать Оксаны, и тогда Оксана нервничала и в основном ругалась с ней. Но в тот раз Маша не поняла, кто позвонил Оксане – та в основном молчала и слушала, задавая короткие уточняющие вопросы. А потом внезапно закричала:

— Ну почему ты вечно портишь мне жизнь! Все, не звони мне больше!

После разговора по телефону Оксана закрылась в комнате и не выходила. Маша испугалась – не случилось ли чего с Васей? Позвонила ему – нет, все в порядке.

— Ты там ничего, случаем, не натворил? – с подозрением спросила она. – Имей в виду, если ты там интрижку заведешь, отец мне сразу расскажет!

— Да ты чего, мам?

— Ничего! Ты Оксану не обижай, она девочка хорошая.

— Ну, с чего ты взяла, что я ее обижаю? Мы работаем тут, мам, понимаешь, работаем! И я, и папа. Сама же говорила, что нам надо свой дом, вот вернемся и будет на что строить. Некогда нам тут глупостями заниматься.

Пришлось звонить мужу на всякий случай, но тот подтвердил, что Васька ведет себя прилично.

«Такое ощущение, что мы купили дом исключительно для твоей родни!» – жена возмущалась Читайте также: «Такое ощущение, что мы купили дом исключительно для твоей родни!» – жена возмущалась

Маша забеспокоилась – если не в Васе дело, что тогда? Подкралась на цыпочках к комнате, прислушалась. Ничего. Осторожно постучала в дверь.

— Оксана…

Ответа не последовало. Тогда Маша открыла дверь, заглянула. Девушка лежала на кровати, вся в слезах, ребенок заснул у нее под боком. Маша прошла, села на краешек и спросила:

— Ну, чего у тебя случилось?

Невестка бросила на нее отчаянный взгляд.

— Мама ногу сломала.

— Батюшки мои! Как сломала, когда?

— Да откуда я знаю! – со злостью выкрикнула она, так что Илюша закряхтел во сне, забеспокоился. – Это она специально, не хочет, чтобы у меня нормальная жизнь была! Она уже столько отношений мне испоганила, нарочно, чтобы только я с ней осталась.

— Ты чего, милая! – испугалась Маша. – Да разве хочет она чего испортить!

— Хочет! Хочет, чтобы я к ней сейчас приехала ухаживать. Будет водку пить, а я у нее на побегушках, как обычно! А потом еще что-нибудь придумает, чтобы меня не отпустить. Да и вообще – как я Илюшу туда повезу? У нас там окна деревянные, заклеивать она никогда не давала, говорит, воздуха ей не хватает! Вот пила бы меньше, и всего хватало!

Решение пришло быстро, как-то само получилось.

— Давай я поеду.

Оксана даже плакать перестала.

— Как это?

— Ну, вот так. Не знаю только, как ты тут одна справишься. Надо же и печку топить, и за животными ухаживать. Так что смотри, если получится у тебя – могу я поехать.

Уже сказав эти слова, Маша поняла, что глупость сморозила – ну как эта городская белоручка одна справится? Еще и зимой? Но Оксана внезапно ответила:

— А что тут справляться. Я до десяти лет у бабушки жила в селе, пока мать личную пыталась устраивать. Зря старалась, он её все равно бросил. А она запила и…

«Я всё понимаю, но и ты меня пойми»: жена узнала правду о двойной жизни мужа Читайте также: «Я всё понимаю, но и ты меня пойми»: жена узнала правду о двойной жизни мужа

Оксана замолчала, поджав свои пухлые губки и всем видом демонстрируя осуждение.

Зоя согласилась и корову доить, и так помогать, чем нужно будет – одной с младенцем на руках сложно, по себе знает, так что пусть Маша будет спокойно, невестка её под присмотром будет. Оксана смешная такая, ходила за Машей с тетрадкой и ручкой, все ее указания по пунктам записывала. Особенно про цветы – у Маши все подоконники были уставлены редкими сортами, и многие вот-вот должны были расцвести. «Погубит она мои цветочки», – с грустью подумала Маша.

Сватья ей обрадовалась, правда, принялась жаловаться на бессердечную дочь, которую растила-растила, а она не может приехать за матерью больной ухаживать. Маша эти жалобы пресекла на корню, указала сватье на грязь в квартире и сквозняки.

— Ты сюда, что ли, внука нашего хочешь привезти? Это совсем не дело.

Порядок наводить Маша любила, так что через несколько дней квартира у сватьи сияла. Окна она малярным скотчем заклеила, только форточки оставила, с ними воздуха предостаточно будет. Бутылки из квартиры все вынесла, а новых покупать сватье не давала. Та, конечно, возмущалась, но Маша умела быть строгой. Обошла соседей, чтобы найти кого-нибудь ответственного, кто сможет продукты сватье покупать да в больницу водить. За деньги, конечно, кто это бесплатно будет делать.

В общем, пока суд да дело, почти две недели прошло. Оксана звонила каждый день, тысячу вопросов задавала – где то, где это, чем кастрюли чистить, из какой лейки по средам цветы поливать. Про мать не спрашивала, но Маша сама ей подробно рассказывала, и трубку сватье пихала, чтобы та на трезвую голову с дочерью поговорила. Они все равно ругались, никак их мир не брал.

Соседку добрую Маша нашла, та как раз не работала, и деньгам рада была хоть каким, а сватью даже знала, когда та на заказ шила, платье у нее заказывала.

— Никакого спиртного ей, поняла? – строго наказала Маша.

— Да поняла я! Вы молодец, правильно, она ведь хорошая женщина, шьет вон как хорошо – дочке моей на выпускной платье шила.

Оставалось только унитаз наладить – бачок протекал, и по ночам спать было невозможно от этого журчания, приходилось воду перекрывать. Маша вызвала сантехника, и тот починил все в десять минут.

— Неужели сложно было давно это сделать? – опять попеняла она сватью. – Тут дел-то, быстрее, чем картошку сварить!

— Мужской руки в доме не хватает, – заметил сантехник, поправив покосившуюся полку. – Не женское это дело, бачки чинить.

Домой Маша ехала с замиранием сердца – Зоя явно темнила, не договаривала всего, а уж сама Оксана и тем более не признавалась, что она там натворила. Про себя Маша перечисляла самое страшное: сожгла мамину скатерть с вышивкой, загубила цветы, погреб заморозила… Готовила себя внутренне, чтобы не сильно расстраиваться.

Но дома оказалось все нормально – чисто, убрано, пирогами пахнет. Оксана смотрела на нее с вызовом, а еще, будто с надеждой какой-то.

— Умница какая! – похвалила ее Маша. – Какой порядок в доме, повезло моему Васе с женой.

Пироги, правда, как потом оказалось, пересоленные были, но это ничего. Зато орхидеи зацвели, словно знали, что именно сегодня Маша приедет. Когда она пошла в свою комнату, чтобы переодеться с дороги, Оксана ее остановила.

— Погодите. Пока вас не было, мы с Зоей тут кое-что поменяли. Я решила, что мы будем в старой комнате жить, там теплее.

Сказала и покраснела. Маша посмотрела на Оксану с интересом. И что такое с девочкой происходит?

Муж со свекровью насели: «Ты квартиры свои солить собираешься?» Читайте также: Муж со свекровью насели: «Ты квартиры свои солить собираешься?»

Конечно, первым делом Маша с внуком нанянчилась, сильно она по нему соскучилась. Потом и пироги отведала, и сыну с мужем позвонила – доложила, что дома все хорошо и Оксана оказалась отличной хозяйкой.

— А что я тебе говорил! – обрадовался сын. – Самая лучшая у меня жена!

Рано Маша радовалась положительным переменам в поведении Оксаны – иногда та, как и раньше, оставляла на столе грязную посуду, иногда огрызалась, если Маша замечала, что мальчик слишком легко одет. Но всё равно, после этой поездки жить они стали лучше – Оксана как-то призналась, что и не думала, что вести хозяйство так сложно и что на самом деле ей Зоя сильно помогала. А потом еще много что рассказала, в основном про мать свою, которая в школе и перед друзьями её позорила.

— Я, вообще-то, мечтала о пышной свадьбе, – призналась она. – Но побоялась, что она все там испортит.

Вместе с тем с матерью она теперь говорила чаще и почти не ругалась, Маша это заметила и порадовалась – видимо, той сломанная нога на пользу прошла. Но оказалось, что это не нога.

— Вы представляете, мама мужчину себе завела! – сообщила однажды Оксана, округлив глаза. – Говорит, сантехник местный. А я не знаю, радоваться мне или смеяться.

Маша вспомнила невысокого мужчину с густыми усами и улыбнулась:

— Радоваться. Что ж ей все одной куковать.

Оксана помолчала, а потом вдруг сказала:

— Я и не думала, что одной так сложно. Васи три месяца всего нет, а я уже извелась вся. А мама всегда одна была.

— Ты не одна, – сказала Маша. – У тебя я есть. Мы же не чужие люди.

Оксана ничего не ответила. Но вечером, когда Илюша опять долго не мог уснуть и плакал, пришла к Маше и сказала:

— Может, покачаете его? Сил уже нет, руки просто отваливаются.

Маша аж дыхание затаила, боялась сглазить. Взяла внука и с удовольствием носила его на руках, пока он не уснул.

С того дня все пошло по-другому. Так, как Маша всегда и мечтала. А когда Вася с Борей вернулись, Оксана заявила, что не хочет новый дом, ей и здесь хорошо.

— Что у вас тут случилось? – удивился Боря.

А Оксана посмотрела на Машу, улыбнулась и сказала:

— Ну а что? Мы же не чужие люди…

Источник