Просмотров: 6708

Заложница в собственном доме: Куда делась подруга?

Свет, ты прямо совсем не соображаешь, так он тебя запугал! — рассердилась подруга.

— Представляешь, Светлана пропала. Целую неделю от неё ни слуху, ни духу, — взволнованно сказала Марина. — Нужно поехать, проверить, что случилось.

— В твою деревню, что ли? — усмехнулся Виктор. — Да что там может произойти? У вас там только бабульки и остались, сидят носки вяжут.

— Ну, наверное, эти бабульки Свету в подвал запихнули и теперь держат её там взаперти, — парировала жена, укладывая в сумку тёплый свитер.

— Подожди, Марин, ты серьёзно уехать собралась? — Виктор сел на диване и удивлённо посмотрел на жену. — Сегодня ведь суббота, мы собирались с друзьями встретиться. Я и так по работе с криминалом насмотрелся, а тут ты ещё…

— Как я могу веселиться, когда моя лучшая подруга пропала и даже в соцсетях не появляется? — отрезала Марина.

— Ну и что такого? Я, когда на рыбалку езжу, тоже телефон отключаю, и никто меня не ищет, — возразил Виктор, по-прежнему не воспринимая её всерьёз.

— Света, насколько я её знаю, на рыбалку не пошла бы. Да и человек она слишком тихий, её легко обидеть, — ответила Марина, не отрываясь от сбора вещей.

Она задумчиво посмотрела на полку, прикидывая, что ещё может пригодиться в поездке.

— Может, она просто занята по хозяйству? У деревенских дел всегда полно, — попытался успокоить Виктор, всё ещё надеясь её переубедить.

По роду своей службы он прекрасно знал, что причин для временного исчезновения может быть множество.

— Витя, ну если тебе тут скучно одному, поехали со мной. Воздухом подышишь, окрестности посмотришь…

— Да чего я там не видел в твоих окрестностях? — отмахнулся супруг, возвращаясь в расслабленную позу. — Я лучше тогда дома отдохну.

— Ну смотри, я предлагала.

Возвращение бывшего мужа: «Ты меня уже простила, я знаю. Ты же самая лучшая и добрая на свете!» Читайте также: Возвращение бывшего мужа: «Ты меня уже простила, я знаю. Ты же самая лучшая и добрая на свете!»

— Ты там, если что — сразу звони, — напутствовал жену Виктор, пока она одевалась в прихожей.

— Что, например? — уточнила та.

— Ну вдруг твою тихую Светку и правда бабушки захватили? Я наряд вышлю и всех злобных старушек на пятнадцать суток оформлю, — заржал шутник.

— Ага, ладно, позвоню, — пообещала Марина и вышла за дверь.

Снега здесь было намного больше, чем в городе, и Марина с трудом пробиралась по заметенным улицам, размышляя о том, куда могла подеваться Светлана. Они дружили с детства, были буквально не разлей вода, но окончив школу, каждая пошла своей дорогой. Марина переехала в город, окончила институт, вышла замуж и зажила своей жизнью.

Светлана осталась с матерью, за которой и ухаживала последние годы, пока той в прошлом году не стало. С учебой, понятно, ничего не вышло, и женщина осталась в родительском доме, работая на местного фермера.

Несмотря на то, что подруг разделяли многие километры и разные интересы взрослой жизни, Марина и Светлана поддерживали отношения, часто общались в соцсетях и по телефону. Не то чтобы Марина специально следила за делами подруги, но увидев, что та не выходит в соцсети, насторожилась.

Когда же прошла неделя, взволнованная женщина позвонила подруге, но телефон был вне зоны или разряжен.

Женщина забеспокоилась еще сильнее, ведь раньше Светлана никогда не пропадала надолго, а если уезжала куда-нибудь, обязательно предупреждала подругу.

Добравшись до нужного дома, Марина облегченно выдохнула — окна Светланы светились, снег на крыльце был убран, дорожка от калитки к дому почищена.

— Открывай, затворница! — заколотила в дверь гостья. — Ты заболела, что ли? Не отвечаешь на звонки, не выходишь в интернет! Что это у тебя за новая мода, Света? Заперлась здесь в глухомани и носа не кажешь, а мне из города приходится ехать в такую даль!

Марина громко выговаривала подруге и не сразу обратила внимание на выражение лица Светланы.

— Свет, ты чего? — испугалась гостья, увидев затравленный взгляд хозяйки. — Чего случилось-то?

Жена заявила мужу: «Свекровь запретила мне рожать!» Читайте также: Жена заявила мужу: «Свекровь запретила мне рожать!»

— Да не ори ты, господи! —испуганно озираясь, Светлана втащила подругу в дом. — Чего ты голосишь на всю улицу?

— Да что такого-то? У тебя спит кто-то?

И тут гостью осенило.

— Ты живешь, что ли, с кем-то?

На мгновение она даже обрадовалась. Тихая и скромная Светлана до сих пор не имела на своем счету ни одного кавалера. Не то чтобы она была некрасивой или фигурой не вышла, но была настолько застенчивой, что подруга опасалась, как бы той не пришлось весь век одной куковать.

— Ну поздравляю, очень за тебя рада… — весело начала Марина, разуваясь в сенях.

— Да нечему радоваться, — угрюмо отозвалась хозяйка и пошла на кухню ставить чайник.

— Ну рассказывай, что тут у тебя стряслось, что ты на связь не выходишь? Почему кавалером не хвастаешься?

— Нечем хвастаться, Марин, — все так же хмуро ответила подруга. — Помнишь Игоря, дом у них такой кирпичный в конце улицы?

Марина кивнула, Игоря здесь знали все.

Высокий красавец, на котором останавливались взгляды всех женщин от мала до велика, имел дурную славу, отчего дело только взглядами и ограничивалось. С молодых лет парень связался с дурной компанией, успел отбыть срок и вернуться в родное село.

— Ну так вот, Игорь мне начал знаки внимания оказывать, как вернулся. То из магазина встретит, то цветов притащит, то так, разговор заведет, — рассказывала Светлана, краснея, как школьница.

Любовь, рожденная из беды: «Я сделаю всё ради тебя» Читайте также: Любовь, рожденная из беды: «Я сделаю всё ради тебя»

— Так он же пропащий совсем! — поднесла руку к губам Марина. — Ты что, его к себе впустила?

— А какой у меня выбор, Марин? Мне тридцать почти, женихи мне двери не подпирают! А как одной в своем доме без мужика жить, ты задумывалась?

— Да лучше уж одной, чем с таким! — вырвалось у гостьи.

— Ну да… Но тогда мне так не казалось. Я думала, вдруг он и правда на меня виды имеет, мало ли…

— Ну так и чего? Он тебе запрещает со мной общаться? Или что? — не поняла гостья.

— Все хуже, Марин, — покачала головой Светлана. — Сначала-то все хорошо было, цветы, конфеты мне из города возил, слова говорил, ну сама знаешь… Я и влюбилась.

Женщина замолчала, комкая край домашнего платья.

— Ну и стал он тут у меня жить. Вроде нормально все пошло, я даже свечку поставила в благодарность, что и мне, наконец-то, повезло. Думала, он остепениться хочет, все такое. И поначалу он даже на работу устроился на ту же ферму, а потом…

Женщина опять замолчала. Подруга не перебивала, слушала, помешивая остывший чай.

— Он перестал на ферму ходить, надоело ему. Ну с непривычки-то тяжело, понятное дело, — усмехнулась Светлана. — А потом и вовсе на диван залег, а на свои нужды стал у меня денег просить. Я давала поначалу, думала, он в себя придет, поймет, что все равно работать надо, а он…

— Да что он сделал-то? — не выдержала гостья.

Она украдкой оглядела подругу, но никаких явных признаков того, что сожитель ее обижает, не нашла.

«Такое ощущение, что мы купили дом исключительно для твоей родни!» – жена возмущалась Читайте также: «Такое ощущение, что мы купили дом исключительно для твоей родни!» – жена возмущалась

— Я ему стала говорить, что если он работать не будет, то я ему денег не дам. И вообще, как он собирается семью кормить, если вдруг ребенок появится.

На глаза женщины навернулись слезы, видимо, эти воспоминания были особенно болезненными.

— А он рассмеялся только! Мне, говорит, никакая семья не нужна, мне, мол, бабы хватит, чтобы кормила, поила, в дела не лезла и денег подкидывала.

Подруга смотрела на Светлану с жалостью.

— Ну как же ты так, Свет? Ты же видела, с кем сходишься…

— Это тебе хорошо говорить, у тебя, наверное, не один Виктор в кандидатах ходил, — огрызнулась та. — А у меня выбора не было!

— Ну так и что случилось дальше? — решила не отвлекаться от темы Марина.

— А дальше я отказалась деньги давать. Сказала, что так жить не хочу, или мы семья, или уходи. А он опять заржал и сказал, что я ему теперь должна всю жизнь буду за то, что на меня внимание обратил и время тратил.

— Вот же…! — выругалась Марина. — Ну так и гони его вон! Если надо, я Витю попрошу, он приедет и твоего Игоря так отделает!

Женщина потрясла в воздухе кулакам.

— Никого нельзя звать! — схватила ее за руку подруга и вытаращила глаза. — Ты что, не понимаешь?

— Да что тут происходит, можешь ты мне нормально сказать или нет?! — возмутилась наконец гостья. — Ну ошиблась ты с мужиком, выгнала его вон, так что теперь надо на звонки не отвечать и из дома носа не высовывать?!

Пришел домой – дочь плачет. Жена говорит: «Давай, расскажи папе, что ты удумала!» Читайте также: Пришел домой – дочь плачет. Жена говорит: «Давай, расскажи папе, что ты удумала!»

— Да то и происходит, что Игорь у меня деньги вымогает! Требует, чтобы я дом продала, а деньги ему отдала! — зарыдала подруга.

— Свет, ну ты что? — не поверила Марина. — Полиция же есть, соседи…

— Какие соседи? Все его боятся! И с семейкой его никто связываться не будет. А он угрожает мне, телефон отобрал, чтобы я никому пожаловаться не могла!

— А чем угрожает-то? Может, он просто так болтает?

— Сама то в это веришь? — глянула исподлобья Светлана, вытирая глаза. — Помнишь, у его семейства какой-то спор с дедом Иваном вышел? Так кто, ты думаешь, сарай ему поджег?

Марина задумчиво глянула на подругу.

— То-то! А могли бы и дом вместе с дедом. Это они только пугали пока потому что. И все равно ему пришлось Игорю и семейке его уступить, — покачала головой подруга. —Так что выхода у меня нет, надо дом продавать…

— Ну погоди, Свет, дай подумать, — остановила подругу гостья. — Слушай, а он тебе как угрожал? Говорил тебе что-то, писал?

— Так и говорил, и писал. Только переписка вся в телефоне, а телефон у Игоря, — шмыгнула носом подруга. — И соседи видели, как он на меня на крыльце орал и с кулаками кидался. Роману Петровичу даже пришлось пригрозить, что собаку на него спустит, если от меня не отстанет… Только напрасно все. Он каждый день ходит, проверяет, угрожает…

— Слушай, а можешь ты у него как-то телефон обратно забрать? Попросить или украсть?

— А какой толк? Если я кому-нибудь проболтаюсь, мало мне не покажется.

— А ты попробуй! Хоть на часок. Скажи, что решила знакомому риелтору позвонить, чтобы дом продать. Притворись овцой покорной, усыпи бдительность. Что хочешь обещай, главное, забери телефон!

— Да зачем это все? — все еще недоумевала Светлана. — Я никому позвонить не смогу. Риелтора у меня нет, да и на помощь позвать некого.

Олег резко подскочил с дивана и бросился к окну. Кто это подвез его невесту? Читайте также: Олег резко подскочил с дивана и бросился к окну. Кто это подвез его невесту?

— Господи, Свет, ты прямо совсем не соображаешь, так он тебя запугал! — рассердилась подруга. — Нужно в полицию обратиться, никто тебе больше не поможет. И сейчас самое время. Потому что он тебя пока словами запугивает, а потом ему надоест, и он начнет кулаками обрабатывать.

— И как мне поможет телефон? Отбиваться им, что ли? — хмыкнула хозяйка, поднимаясь из-за стола, чтобы снова вскипятить чайник.

— Нет, конечно! Ты стащишь телефон, сделаешь скрины переписки и скинешь мне, а уж я их сохраню до того времени, как мы в полицию пойдем, — огорошила подруга.

— Марин, ты чего?! Да если он только увидит здесь машину и кого в форме, меня на месте прибьет, никто и пикнуть не успеет! Он мне прямо так и сказал, мол, если пойму, что мне пропадать, то и ты не заживешься.

— А ты не жди, когда за ним придут! Как телефон заберешь и мне все скинешь, уезжай отсюда, а ему ничего не говори. Скажи, на работу пошла или еще что, а сама ко мне приезжай.

— А телефон? Он же догадается, что я телефон стащила и что-то с ним сделала…

— Ну придумай что-нибудь! Положи куда-то и типа найди, как будто он сам оставил, ну или телефон у него из кармана выпал. Это если он пропажу обнаружит, а если нет, так тогда и придумывать не придется!

Марина замолчала, а потом, вздохнув, сказала с ноткой укоризны:

— Тебе сразу надо было ко мне обратиться. Мы бы с Витей быстро нашли способ усмирить твоего обидчика. Но что уж теперь — всё равно, времени назад не вернёшь. Главное сейчас — не трусь, делай всё, как договорились, и выбирайся оттуда. Мы тебя не бросим.

Вдохновлённая поддержкой, Светлана решилась на рискованный поступок уже в тот вечер. Пока Игорь наслаждался ужином и беззаботно ел котлеты, она сумела незаметно вытащить из его кармана свой телефон. Дождавшись, когда он растянется на диване, Светлана уединилась в сенях и принялась пересылать подруге переписку, служившую доказательством его угроз. Заряда телефона хватило на всё, и вскоре она аккуратно вернула его на место.

Утром, убедив Игоря, что ей нужно выйти на работу, Светлана с вещами покинула дом и направилась в город к Марине.

Там женщины отправились в полицию, где предоставили собранные доказательства. Следователи, опросив соседей в селе, быстро нашли подтверждения того, что Игорь открыто угрожал Светлане, чувствуя себя полностью безнаказанным.

Связи Виктора помогли ускорить процесс. Поддержка его семьи, на которую надеялся Игорь, быстро испарилась, как только дело приобрело серьёзный оборот. Суд, учитывая богатую криминальную биографию мужчины, назначил ему внушительный срок.

Светлана с гордо поднятой головой вернулась домой, освободившись от страха и давления. Всё это стало возможным благодаря её решительности, заботе Марины и их непреходящей дружбе.