Испытание Новым годом: «Если твоя сестра опять соскочит в последний момент…»
Таня не была удивлена поведению родственницы.
Татьяна с ног валилась от усталости, поскольку последние несколько дней были посвящены активной подготовке к празднованию Нового Года.
— Может, нам уже стоит изменить эту традицию каждый год отмечать праздник у нас? — интересовалась она у супруга.
— У нас квартира большая, живём почти в центре и всем удобно, — рассуждал Юрий. — Не переживай, я помогу с покупками, Маша на кухне поможет и всё будет хорошо.
— Ага, только мне нужно готовить почти на двадцать человек: родители, твоя сестра с семьей, несколько друзей и мы, уже целая толпа получается, — вздыхала Таня. – Это ещё хорошо, что распределили, кто и что готовит.
— Вот видишь, всё будет шикарно, не переживай, — Юра был в приятном предвкушении праздника.
Но в итоге Татьяне пришлось одной заниматься бытовыми делами. Дочь-подросток сбежала на день рождения к подружке. Юрий в последние дни приходил с работы поздно и уже без сил. Таня тоже работала бухгалтером, торопилась сдать все отчеты, но успевала заниматься домашними делами, иногда ложась далеко за полночь. Меню на праздничный стол они обсудили заранее с матерью, свекровью и сестрой мужа, разделив обязанности.
— Так будет проще и удобней, — говорила мать Людмила. — У нас с Валентиной больше свободного времени, так что успеем всё приготовить и принесём готовое.
— А я не уверена, что успею со всем справиться, — говорила ещё за пару недель до праздника золовка Светлана. — Сейчас на работе ужас, дома Саня приболел, и вообще, Иван из командировки вернётся только тридцать первого числа, мне даже помочь некому.
— Значит, мы возьмем на себя большую часть, — продолжала Люда. — Ты приготовь заливное и свою фирменную утку с апельсинами, а с остальным мы справимся. И конфет купи для детей.
Таня не была удивлена поведению родственницы, поскольку на каждом совместном мероприятии происходило нечто подобное. У сестры мужа срочно появлялись важные дела, заботы или неприятности. Зачастую Иван приносил пакет продуктов, не требующих приготовления и всё на этом. Ссориться с золовкой не хотелось, но она конкретно утомила Татьяну своим вечным нытьем.
— Если твоя сестрица опять попытается соскочить в последний момент, в следующий раз будем отмечать праздник у них дома, — предупреждала она мужа.
— Ну, не ворчи, да, Света не особо практичная, но родственников не выбирают, — рассуждал Юрий.
Юрию очень хотелось отметить праздник в приятной компании близких людей, поэтому он старательно сглаживал углы. Денег на приготовления он не жалел, а фактически все заботы и суета легли на плечи жены. Таня убирала, готовила еду и покупала подарки детям, встречая гостей в украшенной квартире. Правда на себя времени и сил уже не хватило, поэтому в последнюю минуту помыла голову и вскочила в удобный костюм и любимые домашние тапочки.
С приходом гостей квартира превращалась в улей, поскольку все обменивались поздравлениями, распаковывали подарки и хвалились своими кулинарными достижениями. По факту Таня приготовила большую половину угощений, остальные блюда принесли мать и свекровь. Света же начала с порога тарахтеть про свою загруженность и кучу проблем.
— Ничего не успеваю, — крутилась она возле зеркала в красивом платье. — Иван приехал пару часов назад, Саня с утра ещё не важно себя чувствовал, и вообще.
— Что-то я не вижу ваших сумок, — пытался тактично намекать Юрий.
— Ой, ну какие могут быть церемонии между родственниками, — поправляла она красивую прическу тонкими пальцами со свежим маникюром.
— Я не понял, — честно говорил хозяин дома. — Мать только что сказала, ты должна была принести заливное, запечённую утку, конфеты. Где это всё?
— Так получилось, что мы не успели, за что просим прощения, — тарахтела дальше Света. — В последнюю минуту я Ивана сгоняла в подвал за маринованными огурцами и в магазине рядом с домом купили колбаску, вот.
Таня смотрела на литровую банку консервации, сделанной прошлым летом свекровью, и на небольшую палку колбасы, не находя слов. Ей стало так обидно, что пришлось потратить неделю времени и кучу сил, чтобы накрыть этот праздничный стол, а Светка успела сделать прическу, макияж, купить новый наряд, и только на приготовления двух блюд времени не хватило.
— Вообще-то, мы рассчитывали на вас, — как-то грустно сказала Таня. – И детям сладенького ничего нет, мы не покупали, думая, что ты принесёшь.
— Ой, ты столько всего наготовила, что еды хватит и так на неделю, — Светлана считала, что всё в порядке. – А конфеты есть вредно.
У Тани перехватило дыхание от такой наглости, мать пыталась утащить её в другую комнату, а свекровь искала оправдание дочери.
— Ну, ничего страшного, раз так получилось, правда Танечка? — танцевала она вокруг невестки. — Главное, что мы все собрались вместе и успели до начала праздника. У нас есть ещё пару часов в запасе, так что мы сейчас тебе всё поможем сделать.
— Ага, — отвечала за невестку Светлана. — Только нужно для начала моего Саню покормить. У вас есть суп или каша для ребёнка?
— У нас не стол заказов и нечего лазить по холодильнику, — распалялся Юрий. — А чем ты была занята, что ребёнок голодный?
— Сегодня я посвятила день себе, — спокойно заявила девица.
Юрий психанул, схватил куртку и пулей вылетел из квартиры. У Тани было окончательно испорчено настроение и полностью пропало желание отмечать праздник. Муж вернулся за тридцать минут до боя курантов с пакетом сладостей и фруктов, чем привёл детвору в неописуемый восторг.
— Я переживала, — устало сказала Таня. — Тебя долго не было.
— В супермаркете рядом с домом ничего не удалось найти, большая часть магазинов уже закрыта, пришлось помотаться, — оправдывался он. — Зато свежим воздухом подышал, настроение немного улучшилось, и детям праздник сделал.
— Просто вы привыкли баловать ребенка, а у нас другое воспитание, — недовольно отвечала Света. — Ну да ладно, уже пора за стол.
Потом родственники веселились почти до утра, на шум даже соседи подтянулись, и получилась многолюдная вечеринка. Только у Татьяны было единственное желание: лечь спать, но ей приходилось постоянно суетиться на кухне, а потом прибирать за гостями.
— Юрка столько сладостей накупил, можно, нам часть с собой положить? — спросила Светлана, собираясь домой. — Вам так много всё равно не нужно, а Саня потаскает дома.
Юрий сам собрал с собой пакет родственникам, положив на дно принесённые огурцы и колбасу. Он большую часть вечера просидел с угрюмым лицом и только после нескольких бокалов перестал кидать сердитые взгляды на сестрицу.
— Это был последний массовый сбор в нашем доме, — сказал он жене, когда за последними гостями захлопнулась дверь.
— Надеюсь, потому что я больше не смогу справляться с такой толпой и вообще получается, что праздник есть у всех, кроме нас, — согласилась с мужем Таня.
— На Рождество пойдём в гости к Свете, подготовься, купи новое платье и запишись на маникюр, — с улыбкой сказал Юрий жене.
— С удовольствием! – развеселилась Таня.