Меж двух огней: «Деньгами пошвырял, и ты поверила в сказку. А сказок, дочка, не бывает!»
А где он был все эти годы?
– Снимай это! Снимай сейчас же!
Анна с яростью рванула куртку с дочери – хватала за капюшон, за рукава, не щадя, злость в ней не знала границ. Молния разошлась с треском, и под курткой блеснула синяя фирменная футболка. Этот цвет будто задел что-то глубинное, дикое в Анне.
– Пусти меня! – кричала Лера, отбиваясь от её рук. – Не трогай! Ненавижу тебя!
– Аня, что ты творишь?! – сзади послышался взволнованный голос бабушки. – Что ты делаешь с ребёнком?
– Не вмешивайся! – огрызнулась Анна, бросив яростный взгляд через плечо. – Это моя дочь, понятно? МОЯ! Я не позволю ей… Давай, иди к нему! К своему папочке! За этими вещичками! За побрякушками, за тряпьём!
– Он мой отец! – выкрикнула Лера, ударив мать по руке.
Анна замерла. Её глаза, ещё недавно пылавшие гневом, потухли, наполнились отчаянием. Она отступила на шаг, дрожащие руки опустились.
– Из-за шмоток? Из-за этой дурацкой футболки? – спросила она, глядя на дочь с болью.
– Аня, да что ты как тигрица бросаешься? – мягко вмешалась Мария Сергеевна, стараясь успокоить. – Ну, нравится ребёнку, хорошая вещь. Пожалей её, отпусти.
Но Анна только смахнула её руку, как будто отбрасывая помощь. Она повернулась к матери с слезами на глазах.
– Ты тоже за него?! Ты защищаешь его?! После того, что он с нами сделал?! – голос её дрожал, слёзы ручьями текли по лицу.
Лера быстро снимала испорченную куртку, не получалось – молнию заело, футболка растянута, волосы растрёпаны, она похожа на бродягу из подворотни.
– На! – швырнула она на пол вещь, прямо к ногам мамы. – Подавись! Ненавижу тебя! Ненавижу, – брызжа слюной, тоже в слезах выкрикнула Лера и убежала на улицу в одной футболке.
– Лера-а-а! – кричала бабушка во след, её никто не услышал, а между тем, на улице осень, промозглый ноябрь. Простудится девчонка. – Ну и что ты натворила? – посмотрела Мария Сергеевна на дочь. – Девчонка так рада была, прятала от тебя, знала, что ты орать будешь.
– И ты знала? – закрыв лицо руками, спросила безжизненно Анна, будто её предали самые близкие люди.
– Знала. Знала, говорила, чтобы носила и не прятала. Она хотела выбросить, боялась, ты увидишь, а ей нравится. Разве можно так? Что ты кидаешься на неё?
– Он просто хочет её купить…
– А ты хочешь, чтобы она возненавидела тебя? Он ведь тебя бросил, дитя не бросал! И ты сама виновата.
Анна с ненавистью посмотрела на пожилую мать.
– Что смотришь? Врёшь ей, не помогает, забыл.
– А что не так? Живёт рядом, через две улицы, за все эти годы…
– Ты бы позволила? Ты готова вцепиться в каждого, кто о нём напомнит. Ведь платит?
Анна опустила голову.
– Зачем лжёшь, что ни копейки…
– Я ни рубля оттуда не беру.
– Ну это уже в твоей голове, а дочку сама против себя настраиваешь. Хорошая одежда, от души. Они вместе ездили в магазин.
Анна опять посмотрела на неё обезумевшими глазами.
– Куда его теперь денешь? Он живёт рядом, с дочкой хочет видеться. Перестань себя изводить и Леру. До греха дойдёт, ей-богу, – качала головой Мария Сергеевна.
Подошла к окну, выглянула, Лера качалась на детской качели, ветер, дождик моросит, она раскачивается, косится на окна родной квартиры, и порывистыми движениями рук вытирает лицо – плачет. Мария Сергеевна вздохнула, открыла окно и позвала внучку, но Лера сорвалась с места и убежала, наверное, в соседнем подъезде укрылась.
Лера долгое время не знала, что у неё есть папа. Из детства помнила маму, бабушку, подружек, а папу… нет. Мама говорила, он бросил их, когда ей исполнился годик. В начальной школе уже рассказывала, что он бросил только её – Леру, променял на других детей, она для него не существует.
Мама всегда эмоционально и безжалостно к детскому воображению живо создавала дочери картины отца-предателя, монстра, которому не нужны дети.
– У него таких, как мы… было, есть и будет! – насмехалась она. – Я была третьей женой, а сколько их в промежутках было и после, – высмеивала она бывшего мужа. – Детей наверняка от каждой по двое. Уехал он к какой-то бабе при деньгах! Красиво жить ему всегда хотелось.
Лера верила маме, верила каждому слову, жалела, если начинала плакать, а плакала она почти всегда. Дочь постепенно начала также ненавидеть незнакомого ей человека. Бабушка помалкивала.
Однажды Лера попала в странную ситуацию в своём районе. Ей было около 11, в маршрутке к ней обратилась незнакомая женщина, до этого она долго и нагло рассматривала её, сидя напротив.
– Девочка, тебя не Лера зовут? Фамилия не Макарова?
Лера с опаской кивнула незнакомке.
– Какая ты большая, а как похожа… – вздохнула женщина с двумя сумками на руках. Это была её тётя.
Она что-то хотела сказать, но назвала свою остановку, и маршрутка остановилась, женщина вышла, а Лера долго смотрела в окно, пытаясь понять, кто она.
Больше она её не видела, а так хотелось встретить, узнать: на кого она так похожа. Она рассказала об этом бабушке, та лишь пошутила:
– Внешность у тебя запоминающаяся, волосы огненные, а глазища синие, холодные. Может, мама какой-нибудь твоей подруги?
Лера пожимала плечами – непохожа, слишком взрослая.
Полгода назад, объявился ОН. Она стояла на остановке у школы в ожидании своего автобуса, подъехала огромная, чёрная машина, перекрыв подъезд всему общественному транспорту. Полный, лысый мужчина, с широким лбом, крупными бледными губами, не обращая внимания на сигналы маршруток и автомобилей, вышел и подошёл именно к ней.
– Здравствуй, Лера.
Она испуганно посмотрела на него.
– Я Алексей, – протянул он ей большую ладонь.
Она испугалась, посторонние женщины внимательно наблюдали за ним, мало ли что? Одна хотела сделать замечание дядьке-наглецу, попросить отстать от девочки.
– Всё нормально, – кивнул он внимательной женщине, – я её отец.
У Леры рюкзак с учебниками выпал из рук. Она же Лера… Алексеевна и глаза у него голубые. Позади его машины остановилась нужная девочке маршрутка, и она, подхватив рюкзак, побежала к ней. Села у окна, но смотрела только перед собой, только перед собой! Страшно повернуться – он смотрит на неё…
Мужчину несколько раз обругали водители и люди на остановке, Алексей проводил взглядом удаляющуюся маршрутку, сел в свою большую тачку и уехал.
Через неделю он ждал её у школы, прямо у ворот.
– Здравствуй, Лера, – пошёл он за ней, держа за руку другую рыжую девочку лет семи.
Лера пыталась уйти от него, убежать.
– Пап, она немая? – спрашивала девочка с хвостиками, едва поспевая за ним.
– Лера, – взял её папа за локоть.
Она вырвала руку и побежала. Волнение переполняло её, перехватывая дыхание. Она представляла его другим: уголовником, предателем, злодеем, а он вот – заботливый папа, о ней знает, имя помнит.
Через несколько дней сцена повторилась, но Лера уже не убегала.
– Давно вы приехали? – спросила она.
– Откуда? Я не уезжал. Знаю, где ты живёшь с мамой и бабушкой.
– Я рада.
– Лер, можно поговорить.
– Нет!
– Лер, ты повзрослела, и мне бы хотелось…
– Отобрать меня у мамы? Она говорила, вы на всё способны!
– Не-е-ет, – улыбнулся он. Лицо его уже не было таким страшным, он не был похож на маньяка или чудовище.
– Зачем? У вас есть дети.
– И ты моя дочь.
Лера не знала, что сказать.
– Поедем, перекусим где-нибудь пиццу, я тебе расскажу немного о себе, о твоих брате и сестре. Она там, – показал он на машину.
– Не надо, я всё о вас знаю…
– Представляю, – усмехнулся он.
– Пап, ну мы едем? – спрашивала его первоклашка с бантиками из машины, не отрываясь от телефона.
– Сейчас, – ответил он, не оборачиваясь. – Поедем? Тут рядом, – смотрел он на Леру добрыми, любящими глазами.
Она осторожно шагнула ему навстречу.
Через несколько минут они сидели в кафе неподалёку от её дома. Кристина (его младшая дочь) всё время пропадала в игровой комнате, у Алексея и Леры была возможность поговорить. Дочь была настроена решительно, хотела всё высказать, всё, что о нём знала от мамы, всё, что сама себе напридумывала. Вылить на него всю боль и ненависть, накопившуюся за эти годы. Но она молчала и слушала, ждала: он сейчас начнёт плохо говорить о маме, но он упомянул о ней раз, сказав, что не ужились из-за его работы.
– Я тогда машинами занимался, пропадал днями и ночами, звонки от мужиков и женщин в разное время суток, я срывался в любое время по звонку, уезжал за очередной выгодной тачкой в другой регион, ну… и пошло, поехало! Ссоры, скандалы, разбитые телефоны, слёзы, подозрения. Я ушёл, – признался он, – не выдержал. От предыдущих тоже так уходил. У твоей мамы был очень вспыльчивый характер.
– Красивой жизни захотелось? – передёрнула его дочь, попивая сок из трубочки. Мамины слова.
– Я всегда к этому стремился, твоя мама этого не понимала.
– Я смотрю, у вас всё получилось, – она посмотрела в окно, на тот же большой автомобиль.
– Да. Звёзд с неба не снял, но и на дно не опустился.
Лера ушла домой в возбуждении, переполненная чувствами, непонятными пока для неё. Страшно. Боялась, мама узнает, не простит, возненавидит. Она так много для неё сделала, девочка чувствовала себя лгуньей, терзалась сомнениями, но так приятно было вспоминать, как они сидели в кафе с этим мужчиной и спокойно беседовали. С мамой такого ни разу не было, она считала это бесполезной тратой денег.
Встречи с отцом стали чаще, без кафе, просто у школы, пару раз он подвёз её до дома, когда Лера была уверена, что мамы нет дома. Лера призналась бабушке, что общается с ним. Ждала порицания и проклятий, но бабуля только гладила её по голове, вздыхала, понимала: грядёт несчастье. И вот оно пришло. После того как папа, а Лера уже называла Алексея папой, свозил её в дорогой спортивный магазин, купил всё, что она выбрала, не глядя на ценники. Эти вещи рвала на ней мама в тот злополучный день, наговорила ужасных вещей. И Лера тоже. Больно было девочке, рыдала на площадке перед домом, не замечая холода и ветра. В чём она виновата? Почему у неё не может быть отца?
Не может! Так мама решила и стала внушать девочке, что её папеньке, несомненно, от них что-то нужно, он ничего не делает просто так. Где он был все эти годы?
У девочки-подростка разрывался мозг от ежедневных маминых причитаний, но больше всего рвалось сердце. Постепенно в ней воспалилось новое чувство, наслушавшись от мамы правды о нём, она при каждой встрече ждала от него только подвоха, чего-то нехорошего. Но у Алексея просто не было возможности сделать хоть что-то, Лера начала его избегать. А спустя пару месяцев мама с радостью объявила ей:
– Вот видишь! Этот человек ничего не делает просто так!
Лера боялась спросить, взглянуть на неё.
– Вот он весь, – кинула она файл с документами на стол. – Ради этого он так подхалимствовал. Ему надо лишь твоё свидетельство о рождении…
– Анна! – пыталась остановить её Мария Сергеевна.
– Что, мам? Ты не будь такой наивной. Ему нужно твоё свидетельство о рождении. Он не просил его у тебя?
Лера отрицательно покачала головой.
– Странно, я думала, он хитрее. Для налоговой, для льгот ему понадобилось подтверждение его многодетности! Вот и всё, – нервически посмеивалась мама. – Жадный богатей! Вот так-то, плюшек от государства захотелось.
– Какие плюшки? Что такое льготы? Где находится налоговая в городе, Лера не знала, но сердце её разбито, отец не просто так появился в её жизни, и не нужна она ему, нужны некие документы.
– Мам, переведи меня в другую школу, – попросила она.
– Зачем? Мы не будем от него бегать, пусть подавится! Я ему дала то, что он хотел. Вот увидишь, опять ветром сдует.
– Анна!
– Ну что, мам? – злилась Анна. – Мне надоело быть плохой! А он появился тут, деньгами пошвырял перед подростком, и она поверила в сказку, а сказок не бывает! Никогда он не был нормальным, всё только с выгодой… – обратилась она к Лере. – Доучись здесь, а там институт или училище, как решишь.
– Я уйду после девятого. Поеду в педучилище поступать, в край.
– Ради бога, как хочешь. Училище там прекрасное, в тебе я не сомневалась, – с благодарностью поцеловала её в макушку мама.
Опять мама оказалась права. Папа потерялся. Потом уже Лере некогда с ними было терять время, надо было готовиться к экзаменам, к выпускному, поступать.
Папа звонил, пытался спросить, что надо: может, платье, деньги, всё что угодно, но Лере ничего не надо, они с мамой уже всё купили. Вот если бы он пришёл на её праздник, взял и пришёл, несмотря ни на что. Но его не было, потому что в списках приглашённых не значился.
Лера окончила школу, поступила в училище и уехала в другой город, забыв о разборках родителей. Папа ещё звонил летом, а потом она сменила номер. Началась другая жизнь – студенческая. Самая лучшая пора в жизни любого молодого человека.
Пролетел год, второй, третий, вот уже диплом скоро. Молодые педагоги разрывались от предложений: школы, дома культуры, дошкольные учреждения – все манили их в свои удалённые районы, города. Кто-то, в том числе и Лера, планировали дальше учиться, но жизнь решила всё по-своему.
На преддипломной практике она познакомилась с молодым человеком, и после получения диплома уехала вместе с ним в маленький городок. Через пару лет они поженились, жили с его родителями. Лера работала в школе недалеко от дома учителем начальных классов, вела свой первый класс и чрезвычайно этим гордилась. Но не удалось ей выпустить своих сорванцов, в третьем классе ушла в декрет.
А потом – печальные новости: бабуля умерла, два месяца не дожила до рождения правнука. Лера очень переживала по этому поводу, как-то быстро всё случилось. Но не успела она оправиться от первой потери, насладиться счастливым материнством – их сыну годик не исполнился, как умерла мама – сердце остановилось.
На молодую девушку словно наваливались одна неприятность за другой. Хорошо, что любимый муж рядом, его родители – святые люди – помогали и поддерживали Леру всегда, каждую минуту, каждый день.
Вот и всё, осталась она одна. Были брат и сестра по отцу, писали ей в соцсетях по случаю, Кристина чаще брата. Но это не в счёт – они чужие ей.
Вскоре Лера с мужем и сыном вернулась в родной город, в квартиру, где она выросла. Жизнь стала налаживаться, они уже самостоятельная семья, скоро на работу выходить. Не было причин для беспокойств и волнений. Тосковала она немного о маме, о бабушке, чтобы между ними не случалось, она любила их.
И тут раздался звонок – папа приехал.
– Здравствуй, Лера, – стоял он в дверях с пакетом игрушек и конфетами в руках. – Я видел тебя. Ты приехала?
Алексей заметно похудел, даже помолодел.
– Кристина рассказывала о тебе. И у мамы я спрашивал о тебе… – он поглядывал в квартиру, опасаясь, что сейчас выйдет Анна и опять начнётся скандал.
– Мамы больше нет, она умерла.
– Я не знал, сожалею.
– Что тебе нужно?
– Ничего, я тебя видел несколько раз с коляской. У меня внук или внучка есть? Я звонил, у мамы спрашивал, она сказала, ты не хочешь меня знать, – оправдывался отец.
– Не хочу, – врала Лера.
– Тогда можно это, – он протянул пакет с игрушками и конфетами.
– Проходи, – почти шёпотом пригласила его в квартиру Лера.
Вот и познакомился дедушка с внуком. Два часа провёл у дочери в гостях. Она уже никого не боялась предать или оскорбить, Лера просто радовалась, что у неё всё-таки есть родной человек на этой земле.
– А я тогда уехал на месяц по делам, а потом ты даже не заговаривала со мной.
– Да ладно, пап, я такая глупая была.
– Мы с Анной… – с сожалением вспоминал он.
– Я знаю, ты не был плохим человеком, просто она не смогла тебя простить.
– Наверное. У неё всегда был сложный характер.
Договорились видеться, Алексей пригласил их к себе всей семьёй. Его жена давно хочет с ней познакомиться, она настояла, чтобы он поехал к дочери.
– Я это… у меня не было возможности все эти годы. Выпускной, свадьба, дни рождения, внук, – опять оправдывался он. – Позвольте мне сделать подарок вашей семье?
– Пап, мне с Игорем надо посоветоваться.
– Хорошо, хорошо, я опять как снег на голову. Мы вас ждём.
Но молодые не приехали. Реакция мужа на появление блудного отца была неожиданной, примерно такой, как раньше у мамы Леры.
– А где он был все эти годы? Тоже мне… Не нуждаемся мы в его подачках, сами справимся. Нечего ему сюда приходить, опять что-то понадобилось, не зря же твоя мама так к нему относилась.
– Игорь, что ему может быть от нас нужно? Старая квартира? Мои пособия? Он просто хочет общаться. Не было у нас возможности до этого, причём из-за мамы.
– Нет! Что он думает, если он при деньгах, на крутой тачке… то всё, бедные родственники на шею ему кинутся?
– Чем же мы бедные?
– Вот и я о том, не нуждаемся мы в его подачках.
В гости к папе так и не поехали. Он заезжал, передавал подарки внуку, Лера опять прятала их, врала, что сама купила, как раньше от мамы, теперь от мужа. Долго бы так продолжалось, но пришла новая беда. На наследницу старенькой двушки посыпались мамины долги. Оказалось, их у Анны было немало: кредиты, задолженности по коммунальным платежам. Начались судебные тяжбы, Игорь не собирался работать на чьи-то долги, он готов был годами судиться, платить адвокатам.
В один прекрасный день к Лере явились приставы, муж был на работе. Лера позвонила ему, в ответ крики, недовольство: лучше бы они и не приезжали сюда. Лера позвонила папе.
– Пап, прости, мне нужна твоя помощь.
Алексей приехал сразу, как только узнал о проблемах. За несколько дней он закрыл все долги, а потом передал дочери ключи от автомобиля – не такой большой и солидный, как его собственные машины, но вполне новую и удобную легковушку.
– Лера, пока малыш ещё маленький, выучи права, – предложил он. – Мы с женой поможем. И если нужно, привози внука, всегда присмотрим.
Однако Игорь, муж Леры, был крайне недоволен. Он потребовал, чтобы она вернула машину и больше не обращалась за помощью к отцу. Но Лера на этот раз не уступила.
– Хватит! Алексей – мой отец, мой единственный близкий человек! Я всегда мечтала, чтобы он был в моей жизни. Почему мне всё время пытаются доказать, что он мне не нужен? Сначала мама, теперь ты. Я твоих родителей люблю и уважаю, а ты прояви уважение к моему отцу. Он ведь тебе ничего плохого не сделал.
С тех пор Лера перестала скрывать свои чувства и отношения с отцом. Алексей стал часто приезжать к дочери, а она начала навещать его с сыном, сначала без мужа. Постепенно напряжение спало: тесть приехал к ним в гости вместе с женой, и, к удивлению всех, подружился с Игорем. Алексей даже помог молодым закончить ремонт, и на этот раз Игорь не возражал.
Теперь у Леры большая и дружная семья. Отец и муж стали находить общий язык, общаться и даже дружить. Брат Леры, служащий в Астрахани, тоже навещал её. А младшая сестра Кристина иногда заскакивает из школы под предлогом помочь с племянником, хотя чаще всего просто прогуливает уроки.
Когда-то у Леры были только мама и бабушка, а теперь в её жизни появились и отец, и его семья. Алексей счастлив, что наконец-то восстановил отношения с дочерью, и рад, что всё наладилось.