Просмотров: 1935

Мать и дочь: кто кому должен?

«Вот этот шкаф вам точно не понадобится. А мне, с двумя детьми, в самый раз будет».

—Мама, неужели ты не знаешь, в каких условиях мы живем! Или для тебя существует только младшая дочь, а на старшую тебе наплевать? Хотя, о чем я? Ты вечно к Дашке лучше относилась! Она же не просто ребенок, она Дар Божий! – Марина намеренно говорила язвительно, желая обидеть мать. А что, пусть поймет, каково это — быть обиженной самым близким и родным человеком.

Наталья Владимировна, мать Марины, старалась слушать дочь спокойно, без грубости, но дочь сама доводила до греха своими постоянными и не обоснованными упреками.

—Маринка, в последний раз тебе говорю, не стану я делать то, что ты просишь. Пора взрослеть! И под этим я понимаю не только умение плодить мне внуков каждый год. Взрослеть – это уметь отвечать за свои поступки. Мне жаль, что я тебя в свое время этому не научила.

***

Ссоры со старшей дочерью в последнее время стали какой-то нездоровой нормой, от которой Наталья просто не знала, как избавиться. Совсем девка ополоумела, словно у нее во вторую беременность весь мозг в ребенка ушел. С первым такого не было, хотя проблема с жильем в молодой семье всегда стояла остро. Наталья уже было начала думать, что дочь кто-то надоумил требовать такое у матери, но Маринка неожиданно сама призналась.

—Вот верно говорит мне тетя Маша: ты нас с Дашкой никогда ровнять не станешь! Я для тебя – ошибка молодости! Плод юношеской ошибки. А Дашенька – та совсем другое дело. Запланированная, долгожданная, а я? Так, залет по — глупости! Будешь спорить? Так я тебе напомню о том, что я росла, словно гриб, без присмотра, а Дашенька – холеная и лелеянная, словно цветочек в теплице. – Марина решила, что в этот самый момент нелишне будет и слезу пустить, но мать не стала молча слушать ее трепетную ре

— Марина, уймись. И свекрови своей передай, чтобы в следующий раз напрямую ко мне обращалась, если хочет гадость сказать, а не через тебя действовала. Я бы ей ответила! Она, похоже, не в курсе, что когда ты у меня родилась, я, может, и была молодая, но о твоем будущем думала. Ты из роддома приехала, как кукла нарядная, в отдельной комнате поселилась. Да, с отцом твоим не сложилось, но мы с ним о тебе заботились. Не моя вина, что он не вынес груза родительства. Но он тоже старался! А вот о чем вы с мужем думаете, когда рожаете так рано, непонятно!

—Можно подумать, ты меня не в том же возрасте родила! – Марине не хотелось уступать матери и переходить из наступления в оборону.

—Да! Всего на год старше была, но я училась, подрабатывала! Бабушка с дедушкой мне помогали. И я тебе помочь готова, но не так, как ты просишь, уж прости!

«Я не буду больше кормить твоих племянников. Так маме своей и передай» Читайте также: «Я не буду больше кормить твоих племянников. Так маме своей и передай»

Негодования Натальи были вполне обоснованы. Дочь вот уже несколько месяцев требовала разменять квартиру, в которой Наталья жила с мужем и младшей дочерью.

Жилье досталось молодой семье от родителей первого мужа. Наталья в восемнадцать лет впервые вышла замуж за свою школьную любовь и вскоре родила своего первенца — Марину. Как и ожидали многие, брак юных влюбленных не сложился. Не сумели молодые супруги найти в себе мудрости и опыта, чтобы не скандалить по каждому пустяку и не смотреть по сторонам в поисках более подходящего варианта для отношений.

Развод состоялся всего через два года после свадьбы. Годовалая Марина отца почти не помнила. Он как-то незаметно испарился из ее жизни, уехал, создал новую семью и старшей дочкой не интересовался. А вот его родители остались. И не просто остались. Они настояли на том, чтобы подаренная квартира осталась Наталье и ребенку. Да и сами принимали активное участие в жизни бывшей невестки и внучки, стараясь компенсировать отсутствие главы семейства. Мама Натальи так же жила неподалеку и по мере сил и возможности помогала с внучкой.

Вскоре после развода, Наталья вернулась к учебе, а вечерами подрабатывала в магазине. К счастью, за Мариной присматривали бабушки и дедушка, поэтому не было необходимости искать ребенку няню или раньше времени отдавать в детский садик. Несмотря на поддержку родителей, молодая мать не сидела сложа руки и стремилась, как могла, улучшить свою жизнь. Вступать в новый брак она не планировала, но случилось так, что через десять лет в ее жизни все же появился мужчина, который смог переубедить ее. К этому времени родители мужа решили сменить место жительства и переехали поближе к сыну. Но Наталья постоянно приглашала их в гости и с теплом отзывалась о них и их бесценной помощи.

С Игорем она познакомилась в отпуске. Оказалось, что он жил в соседнем городе и вполне мог позволить себе переезд. Отношения продлились почти три года до того, как женщина решилась принять предложение мужчины и снова вступить в брак. Марина, которой на тот момент исполнилось пятнадцать, была не в восторге от этой идеи и всячески старалась не допустить появления мужчины жизни их семьи.

—Мама, я не хочу, чтобы ты кого-то приводила в нашу квартиру! Я против! Мы с тобой отлично живем! Нам никто не нужен. Если нужна мужская помощь по дому, можно нанять мастера.

—Марин, не веди себя, как ребенок. Я достаточно времени уделила тебе, могу и о себе подумать. Я ведь не старуха, мне тоже хочется внимания и заботы.

—А если он будет ко мне приставать?

«Ты мне нужна. Нет, не так – я люблю тебя»: Как Андрей все осознал Читайте также: «Ты мне нужна. Нет, не так – я люблю тебя»: Как Андрей все осознал

—Дочь, мне кажется, ты пересидела в своем интернете! В любом случае, если возникнет подобная ситуация, ты всегда можешь обратиться ко мне. Ты всегда будешь занимать главное место в моей жизни. Но я не думаю, что Игоря можно в подобном упрекнуть. Мы не первый день знакомы и за три года отношений он ни единого раза даже намека не дал.

—Хочется верить!

Отношения падчерицы и отчима так и не стали теплыми или мирными. Марина всячески издевалась над Игорем, стараясь выставить его в невыгодном свете перед матерью. Когда стало понятно, что ее методы не помогают, он решила подключить бабушку с дедушкой, жалуясь им на все и вся.

К счастью, бывшие свекры и в этом случае проявили феноменальную мудрость и постарались урезонить внучку.

Марина немного успокоилась лишь когда в семье родилась Даша. Стало ясно, с новым мужчиной у матери все серьезно. Разваливать ее семью – значит обрекать еще одного ребенка расти без отца. А этого Марина не желала даже нелюбимой младшей сестре. Теплых чувств к Даше она не испытывала, считая ее мелкой узурпаторшей внимания матери. Наверное, именно поэтому Марина решила поскорее покинуть родительский дом, собираясь уехать подальше на учебу. Но получилось даже раньше, чем она планировала. В одиннадцатом классе Марина сообщила матери, что та вскоре станет бабушкой. Восторга она, почему-то не испытала:

—Дочь, ты с ума сошла? Ты же сейчас с ребенком завязнешь, даже школьные экзамены не сможешь сдать! А еще поступать! Как ты себе представляешь студенческую жизнь с ребенком на руках?

—Ну ты же смогла все! И я смогу! К тому же, у меня прекрасный муж, он мне во всем поможет. Да и ты на подхвате!

Наталью удивляла легкость, с которой дочь принимала решения. Мать вспоминала себя в этом же возрасте и казалась себе значительно серьезнее. Во всяком случае, она, рожая Марину, готовилась взять все хлопоты на себя. Марина же мыслила совершенно иначе.

Муж со свекровью насели: «Ты квартиры свои солить собираешься?» Читайте также: Муж со свекровью насели: «Ты квартиры свои солить собираешься?»

—Первое время будет тяжело, это понятно. Но вы справитесь! Я уже предупредила свекровь, что она будет сидеть с ребенком через день. Остальное время внук или внучка будет на тебе. Надо еще решить, кто из вас возьмет декретный отпуск. И еще, мам, вам с Игорем придется освободить для нас с мужем свою комнату. Она большая, а нашей семье нужно пространство! Не стану же я ютиться с семьей в крошечной комнатушке, которую занимаю сейчас.

—Подожди! Я не поняла, какой декрет, какая наша комната? Вы что, планируете с мужем и ребенком у нас жить?

—Конечно! А где еще? У его родителей однушка. Им самим места не хватает.

—Ну уж нет! Твой муж уже не юный мальчик, он знал, на что шел, когда тебя в постель тащил. Пусть за последствия отвечает. Снимайте квартиру, сама бери декретный отпуск и занимайся воспитанием ребенка. И я, и мама твоего мужа будем помогать. Слышишь меня – помогать, а не выполнять за тебя твои обязанности!

—Но тебе же помогали!

—Да, но я целый год таскала тебя на лекции и вечерами готовилась к зачетам, пока папа с тобой возился. Мы сами много старались. А ты сразу хочешь свалить на меня и свекровь своего ребенка. Так не пойдет! У нас тоже есть своя жизнь, работа. Кроме того, у меня есть твоя сестра, которая только в садик пошла и еще не до конца адаптировалась. Извини, но нет. Живите отдельно, сами выстраивайте свой быт. Мы с Игорем только –только по ночам спать стали после твоей сестры. Еще один младенец просто лишит нас сил. А вы молодые, вам проще!

—Вот так всегда! Значит, тебе в свое время все помогали, а ты меня на произвол бросаешь? Ну ладно! Я уверена, что свекровь окажется нормальной матерью! Не то, что ты!

Сын по совету своей мамы, начал претендовать на квартиру Читайте также: Сын по совету своей мамы, начал претендовать на квартиру

К сожалению, родители мужа Марины придерживались того же мнения, что и Наталья. Они предложили помощь в присмотре за малышом, готовы были снабжать молодое семейство продуктами, но настаивали на том, чтобы семья с ребенком жила отдельно. Пришлось Марине с мужем сразу после регистрации брака ехать на съемное жилье.

Так как Наталья сама только недавно стала мамой во второй раз, все вещи для новорожденного она с радостью отдала дочери… и выслушала по этому поводу не одну гневную тираду.

—Отлично! Вот это бабушка! Вместо того, чтобы первому внуку купить все лучшее и новое, она свое барахло притащила! Все шкафы расхламила, мамочка, или осталось что-то? Весь мусор мне свезла и ждешь благодарности?

—Марина, я спишу твою грубость на всплеск гормонов, но ты границы иногда чувствуй! Это не хлам, а почти новые, дорогие, между прочим, вещи. Я с ними обращалась бережно, поэтому все сохранилось в идеальном состоянии. А многие вещи даже распаковать не успела. Этим вы с мужем сильно сэкономите. О тебе же забочусь! Как знала, не стала продавать.

—Ой, ну спасибо! Нет бы, денег нам дать, чтобы я сама все купила своему ребенку, но ты отдаешь свой хлам, да еще и с таким пафосом!

Однако, при более тщательном рассмотрении, Марина поняла, что переданное матерью приданое действительно сэкономило ей огромную сумму. Но извиняться не стала, дабы держать мать в тонусе. Она решила, что чувство вины поскорее убедит мать в том, что она не просто должна, а обязана помогать Марине с малышом.

Наталья знала, что избаловала дочь в свое время, но сейчас ей не хотелось заниматься воспитанием и оставлять Марину без поддержки. Они с мужем и так вскоре хлебнут усталости с лихвой.

Но оказалось, что тяготы ухода за младенцем молодые родители перенесли очень легко. Иначе, как можно было объяснить тот факт, что уже через полгода после выписки из роддома сияющая Марина заявила, что снова беременна. Не успели родители отойти от шока, как молодая мать огорошила еще более «потрясающей» новостью – они придумали схему, по которой у них появляется собственное жилье и никто не останется на улице.

Не нужно мне такое счастье… краденное Читайте также: Не нужно мне такое счастье… краденное

—Мам, вам с Игорем и Дашкой надо разменять «трешку» на две квартиры и отдать нам с мужем одну. Всем будет выгодно! К тому же, ее подарили нам с тобой, я тоже ее владелица. Мы так решим сразу несколько проблем. Я уже нашла две отличные квартиры. Двушку и однушку на окраине. Они рядом совсем, ты сможешь мне с детьми помогать. До садика, правда, далековато, да и с транспортом проблемы, но у вас же личный автомобиль, сможете легко везде добираться. А мой муж вообще из дома работает, для него это и вовсе не проблема.

Пока Наталья приходила в себя и пыталась оценить сомнительные преимущества обмена, Марина ходила по квартире матери, решая, что заберет себе, так как вся мебель теперь не влезла бы в квартиру меньшей площади.

—Вот этот шкаф вам точно не понадобится. А мне, с двумя детьми, в самый раз будет. У меня вещей детских море, а скоро еще понадобятся. Вдруг родится мальчик. Надо будет все заново покупать. Не станет же парень в розовой коляске кататься! Да и шторы вот эти мне больше подойдут. Ты же любишь, когда светло в комнате. А они темные. И диван тоже в мою квартиру поставим. У вас еще один есть, а у нас своего совсем ничего нет…

Едва мать обрела способность говорить, она заставила дочь сесть и начала приводить свои доводы.

—Марина, а с чего ты вообще решила, что я на такое соглашусь? Квартиру дарили мне, она на мое имя оформлена. Здесь у меня все в шаговой доступности. Садик Даши, моя работа и работа мужа. Моя мама, которая помогает иногда нянчить твою сестру, тоже в паре шагов живет. К тому же, тут рядом парк, хорошая детская больница, транспорт ходит регулярно. Зачем мне все это менять на сомнительное удовольствие на окраине города? К том же, мы совсем недавно сделали ремонт, купили новую мебель. Ту самую, которую ты так легко решила себе забрать, хотя в ее покупку не вложила ни копейки.

—Но у нас скоро будет второй ребенок! Мы не сможем ютиться вчетвером в «однушке»!

—Но вы же это знали, когда решились на второго ребенка? К тому же, вы почему-то придумали, что мы вполне сможем после трешки в однушку втроем заселиться. Хотя нашего мнения ты, очевидно, не захотела даже спросить! К твоему сведению, мы против! Нам это неудобно! Ты не подумала о нас, но прекрасно подумала о себе. Скажи, а что ты для себя сделала? У тебя нет образования, ты ни дня не работала. Тебе двадцать лет! В мои двадцать у меня была ты, учеба и работа. А еще – желание самой всего добиться. Слава богу, мне помогали. Но я и сама не стремилась на чужую шею сесть. У тебя же никаких стремлений нет, кроме, как заселить побольше «лужаек» своими милыми «зайками»! Извини, но я не стану разменивать свою квартиру, ради того, чтобы тебя порадовать.

—Ах так? Ну, что ж, я даже не удивлена! Ты всегда меня ненавидела! Ради меня никогда ничего не делала! Я просила тебя не выходить замуж, не рожать Дашку, а ты мне назло поступила по-своему!

Я спросила у свекрови: «При чëм тут вы и ваша семейка? Это я наследство получила, и сама решу, как им распорядиться» Читайте также: Я спросила у свекрови: «При чëм тут вы и ваша семейка? Это я наследство получила, и сама решу, как им распорядиться»

—Замуж я вышла, когда ты уже взрослая была. Да и Дашу родила для себя, ты с ней даже минуты ни разу не посидела. А вот ты как раз рожала точно для всего мира. С твоей дочкой уже успели понянчиться все твои и наши друзья и знакомые. Ты готова дочь сбагрить кому угодно. Но не об этом сейчас речь. Возможно, я виновата, что плохо тебя воспитала и ты выросла таким потребителем. Но тебе пора бы начать взрослеть! Если вы решили рожать второго ребенка – дело ваше. Я помогу, чем смогу. Но лишать себя жилья не стану. Да, оно мне легко досталось. Но это единственное, что я не сама заработала. За то, чтобы получить все, мне пришлось приложить немало усилий. А какие усилия приложила ты? Даже выпускные экзамены толком не сдавала! Спасибо учителям – нарисовали тебе тройки! Поступать ты никуда не захотела. Сложно, видите ли! А кому сейчас легко? К сожалению, наша жизнь состоит из сложностей. Мы все тебе готовы помогать. Но ты и сама должна что-то делать!

—Ой, хватит читать мне морали! Так и скажи – старшая дочь тебе просто не нужна и ты готова воспользоваться моментом и просто отшвырнуть ее, дабы не мешала твоей счастливой жизни.

Как ни пыталась Наталья убедить дочь в неразумности размена, Марина не желала ничего слушать. На каждом шагу она жаловалась на мать. В итоге, за спиной матери вскоре начали недовольно шептаться, принимая сторону дочери.

Наталья несколько раз взвешивала все за и против, но не могла найти ни единой причины для того, чтобы согласиться с Мариной. Квартиру она собиралась переписать на обеих дочерей. Они с мужем уже рассматривали вариант покупки нового жилья. Но разменивать удачно расположенную, благоустроенную квартиру было неразумно. Жаль, что дочь не могла этого понять.

После нескольких месяцев постоянных скандалов, Марина отступила. Ей просто некогда стало звонить каждый день и скандалить. Родился второй ребенок, муж оказался не готов к постоянным крикам в доме и постоянному безденежью. В итоге, спустя полтора года после появления второго ребенка, мужчина ушел, оставив Марину одну с двумя детьми. Молодой матери ничего не оставалось, как вернуться к матери. Ни о каких извинениях, разумеется, не было и речи. Она просто позвонила однажды и потребовала, чтобы мать со своим мужем приехала за ней и детьми.

—Если ты не забыла, я тоже твоя дочь. И у меня в твоей квартире есть доля. А значит, я могу занять свою комнату вместе с детьми!

Совместное проживание троих взрослых и троих детей оказалось куда сложнее, чем все предполагали. Марину не устраивало то, что мать заставляла ее подчиняться общим правилам, не делая скидку на наличие двух малышей. В итоге, первой не выдержала мать Натальи. Она сама предложила забрать к себе внучку с детьми. Такой исход хотя и не вполне удовлетворил Марину, но был куда удобнее, чем проживание с матерью и ее семьей.

К сожалению, повзрослеть у Марины не получилось и в этом случае. Она то и дело заставляла мать и бабушку присматривать за своими детьми, а сама занималась построением личной жизни. Единственное, чего смогла добиться Наталья – это поступления дочери на заочное отделение. Получив образование, Марина хотя бы могла работать, отправив детей в детский сад.

Прошло почти пять лет. Марине удалось устроить свою личную жизнь и выйти замуж во второй раз. Она переехала от бабушки и почти полностью перестала общаться с матерью, так и не простив Наталье отказ в размене жилья.

Источник