Просмотров: 3988

«Где твой муж? Что у вас тут произошло?» – роковой визит к квартирантке

У тебя сын, и ради него ты должна как-то крепиться.

В один из зимних вечеров, когда мягкий морозец едва щипал щеки, по тихой улице спального района шла высокая женщина. День выдался ясным и солнечным, а сейчас закатное солнце окрашивало небо в нежные краски, отражаясь в блестящих, застывших на морозе снежинках.

Погода была на удивление приятной, и женщина наслаждалась неспешной прогулкой. Она шла размеренным шагом, в изысканных сапогах и роскошной норковой шубе, подчёркивающей её величественный образ. Её лицо, хоть и не молодое, сохранило черты былой красоты, а взгляд излучал уверенность. Ухоженная и гордая, она явно знала себе цену.

Прошли годы, полные ярких эмоций и любви, но Валентина Сергеевна умела находить радость и в зрелости. Хотя жизнь забрала у неё супруга десять лет назад, она часто вспоминала их счастливый брак. Вместе они вырастили достойного сына.

Сын покинул родной город ради учёбы и остался жить вдали. Устроив свою жизнь, он женился и подарил Валентине Сергеевне двух внуков. Однако будни и заботы редко позволяли ему навестить мать, и встречи с внуками стали для неё редким праздником.

Всё равно Валентина Сергеевна не унывает. В любом возрасте есть свои прелести. Да, ей за шестьдесят и она на пенсии. Сын и внуки далеко, но есть же видеосвязь. Можно общаться по ней. Да и, в общем, живёт Валентина Сергеевна неплохо. У неё две квартиры. Пенсия скромная, но на жизнь хватает. Сын частенько деньжат подкидывает, хотя она об этом не просит и отнекивается постоянно.

Сын с семьей навестил её на новогодние праздники и сделал просто королевский подарок — шикарную шубу, в которой сейчас вышагивала Валентина Сергеевна. Она специально шла медленно, красуясь. Знала, что прекрасно выглядит для пенсионерки.

Валентина Сергеевна не просто гуляла, она шла по делу, забрать квартплату у своих квартирантов. Живя в двухкомнатной квартире, вторую, однокомнатную, Валентина Сергеевна сдавала молодой семейной паре с ребенком. Вернее, когда начала сдавать, ребенка еще не было. Но квартиранты живут уже пять лет и успели обзавестись хорошеньким пухлым карапузом. Сейчас ему два годика. В небольшой изящной сумочке Валентины Сергеевны лежала шоколадка для мальчика.

Найти приличных квартирантов не так-то просто. Валентина Сергеевна, давно сдавая квартиру, это прекрасно поняла. Несколько раз «обжигалась». То с долгами за коммуналку её оставят, то квартиру разгромят. Наученная таким горьким опытом женщина теперь сама каждый месяц приходила за квартплатой, чтобы посмотреть, всё ли нормально в квартире, и чтобы квитанции за коммуналку были оплачены. Хотя, конечно, с этими квартирантами можно немного расслабиться. Они молоды, но очень чистоплотны. По крайней мере Инна, с которой Валентина Сергеевна в основном и имела дело.

Инна выглядела совсем еще девочкой, хотя Валентина Сергеевна, у которой были паспортные данные квартирантов, знала, что девушке двадцать четыре. Но она такая худенькая, светлокожая, с ясным взглядом голубых глаз, что иногда даже не верится, что двухлетний толстощекий карапуз её ребёнок.

Она родила, затем оставила в лесу Читайте также: Она родила, затем оставила в лесу

Инна квартиру в порядке содержит, всегда приветливая, оплачивает всё вовремя. Что касается мужа квартирантки, с ним Валентина Сергеевна особо не общалась. Когда приходила за квартплатой, он то на диване перед телевизором валялся, то дома его не было. Парень бурчал приветствие, но в диалог с квартирной хозяйкой не вступал. Иногда Валентине Сергеевне казалось, что он поддат, но это, вроде бы, не её дело. Как к квартиросъёмщику, Валентина Сергеевна к нему претензий не имела.

Не торопясь, женщина дошла до девятиэтажки и, поднимаясь на лифте на пятый этаж, думала, чем бы вкусненьким себя порадовать, когда получит от Инны квартплату. Этими деньгами Валентина Сергеевна оплачивала свои коммунальные услуги и оставалось еще на маленькие радости, в виде деликатесов.

Валентина Сергеевна очень любила красную рыбку, морепродукты и могла себе позволить. А почему нет? Она уже в том возрасте, когда неизвестно, сколько жить осталось и экономить ей ни к чему.

Думая о том, успеет ли сегодня зайти до закрытия в рыбный магазин, Валентина Сергеевна нажала на звонок. Был у неё, конечно, свой ключ от квартиры, но зачем наглеть, когда квартиранты хорошие? Женщина врасплох никого не собиралась заставать, так что, всегда звонила и ждала, пока откроют.

На этот раз ожидание у двери длилось дольше обычного. У Валентины Сергеевны даже мелькнула мысль, что никого нет дома, но дверь всё-таки открылась. На пороге появилась Инна, квартирантка, и её вид заставил Валентину Сергеевну замереть. Лицо девушки было опухшим, глаза — покрасневшими и усталыми, а руки заметно дрожали.

Инна молча посторонилась, пропуская хозяйку внутрь, и сцепила пальцы на груди, будто стараясь обрести хоть каплю спокойствия.

– Инна, что случилось? Ты выглядишь ужасно. Всё в порядке? – обеспокоенно спросила Валентина Сергеевна, заходя в прихожую.

Закрывая за собой дверь, она мельком подумала, что, возможно, Инна больна или, чего хуже, выпила лишнего. Может, новогодние праздники затянулись?

– Нет, Валентина Сергеевна, у меня всё плохо, – глухо ответила девушка и, шатаясь, ушла в комнату.

Любовь, рожденная из беды: «Я сделаю всё ради тебя» Читайте также: Любовь, рожденная из беды: «Я сделаю всё ради тебя»

Валентина Сергеевна последовала за ней. В квартире было странно пусто: на полу валялись разбросанные вещи, в шкафу зияли пустые полки, а посреди этого беспорядка играл маленький Максим. Мужа Инны не было видно.

Девушка достала откуда-то платёжки, дрожащей рукой протянула их хозяйке.

– Все квитанции оплачены. Но я не могу заплатить за аренду. Денег больше нет. Пожалуйста, разрешите остаться должной, я отдам. А завтра мы с Максимом уедем, обещаю.

Её голос дрогнул, лицо исказилось от сдерживаемых рыданий, но слёзы так и не появились. Валентина Сергеевна тут же поняла: причина одутловатости лица — не алкоголь. Это следы долгих рыданий.

– Но что случилось, Инна? – вскрикнула Валентина Сергеевна. – Почему вы с Максимом? Где твой муж? Что здесь произошло?

Девушка опустилась на диван, зажала лицо руками, глухо, прерывисто заговорила, всеми силами стараясь держать себя в руках.

– Я заболела, Валентина Сергеевна. Уже полгода плохо себя чувствую. Постоянная усталость, упадок сил. Я бы давно обратилась в поликлинику, но времени не было. Я же всё время с Максимкой. Тут подошла наша очередь в садик. Максима взяли в ясельную группу. В общем, я пошла в больницу, сдала анализы. У меня онкология, Валентина Сергеевна!

Муж заявил: «Поехали в банк, возьмёшь на себя кредит!», но он не знал, что жена прочитала его переписку с матерью Читайте также: Муж заявил: «Поехали в банк, возьмёшь на себя кредит!», но он не знал, что жена прочитала его переписку с матерью

Инна замерла, плечи её дёрнулись, но рук с лица она так и не убрала. После небольшой паузы продолжила:

– Муж, когда узнал, ушёл. Артём так кричал, будто это я виновата в своём диагнозе. Сказал, что больная жена ему не нужна, и он не собирается со мной мучиться. От онкологии умерла его тётя, и он видел, как это тяжело и мучительно протекает. Он не захотел больше такое наблюдать. Собрал свои вещи и ушёл. Сказал, что подаст на развод. А у меня нет денег, совсем нет. Я ведь в декретном отпуске, получаю копейки. Всё, что оставалось, я отдала за коммуналку. А заплатить за квартиру мне нечем, Валентина Сергеевна. Совсем нечем. Я съеду прямо завтра. Дайте только собраться с силами и собрать вещи.

Валентина Сергеевна стояла, глядя на квартирантку тяжелым взглядом. Худенькая, как птичка, Инна сидела на краешке дивана, спрятав лицо, а рядом с ней, на полу, весело играл её маленький сын. Валентина Сергеевна сразу подумала, что можно не спешить в рыбный магазин. Похоже, что красной рыбки ей в ближайшее время не видать, «как своих ушей».

Это первое, что пришло женщине в голову, но тут же она одёрнула себя мысленно. О чём она думает, какая рыба, когда такое горе перед глазами?

Присела женщина рядом с Инной на диван, тронула за плечо.

– Посмотри на меня, слышишь? Хватит уже рыдать. Да, это всё тяжело и страшно. Твой муж оказался предателем, диагноз непростой. Но у тебя сын, и ради него ты должна как-то крепиться. Какой план действий? Тебе назначили лечение, и вообще, куда ты собираешься съезжать?

Инна на Валентину Сергеевну посмотрела, но, услышав про план действий, опять скривилась.

– Какой ещё план действий, Валентина Сергеевна? Мне нужно лечь в онкоцентр прямо завтра, на биопсию для уточнения стадии. А я не смогу. Я одна, понимаете, совсем одна! Мне не на кого оставить Максима, мне негде жить. В посёлке у меня есть бабушка, она совсем старенькая. Это она меня вырастила. Завтра я уеду к ней. Других вариантов у меня просто нет. В онкоцентр я не лягу. В посёлке есть фельдшерский пункт. Пойду туда.

– Зачем ты туда пойдёшь? Инна, что ты мелешь? Что смогут сделать тебе в фельдшерском пункте? Ты решила отказаться от лечения? Твой муж ушёл и не подумал о ребёнке, и ты хочешь оставить сына одного?

«Вернулся? Все так просто?». Нежданный гость из прошлого Читайте также: «Вернулся? Все так просто?». Нежданный гость из прошлого

– А какой у меня выход, Валентина Сергеевна? Я, конечно, могла бы увезти Максима к бабушке, но она совсем старенькая, она не справится. Да и не на что мне жить в городе, не на что и негде. Понимаете, мне нужно лечь пока на пару дней. Мне возьмут биопсию, потом нужно где-то дожидаться её результата. Надо часто бывать в онкоцентре. У меня нет такой возможности.

– Боже мой, что за глупости! – нахмурилась Валентина Сергеевна. – Ты что, в лесу, что ли, живёшь? Вокруг тебя люди и не все такие подлецы, как твой муж. Я тебе помогу. Ложись завтра на дообследование и ни о чём не думай. Я пока побуду здесь, с Максимом. Сколько нужно будет, столько и побуду. Вернёшься, будешь снова жить тут. Об оплате за квартиру даже и не думай. Перебьюсь как-нибудь, не последний кусок доедаю. Не переживай. Всё, хватит киснуть! Давай поднимайся и наводи порядок в квартире. Я пока домой. Приду рано утром. Объяснишь мне, в какой садик Максима водить. За ребёнка не переживай, я справлюсь.

Инна смотрела на квартирную хозяйку опухшими от слёз глазами и не могла поверить в то, что та говорит. Валентина Сергеевна, она же такая, такая… Всегда казалась Инне очень высокомерной. Хорошо одетая, следящая за собой женщина не производила впечатления добросердечной, жалостливой. Инне казалось, что Валентина Сергеевна накинется на неё с ругательствами за то, что она не заплатила за квартиру, а женщина предлагает такое, что не каждый близкий предложит.

– Ну, чего ты на меня уставилась? – слегка грубовато спросила Валентина Сергеевна. – Говорю тебе, соберись. У тебя впереди долгий путь, ты должна его пройти. Ну-ну, не будем расклеиваться, а то я тоже сейчас заплачу.

Инна, не найдя слов, прижалась к Валентине Сергеевне плечом, и та почувствовала, как першит в горле. Плакать и сентиментальничать сейчас нельзя.

– Пошла я, пожалуй, – поднялась женщина с дивана, – а ты собирайся. Приду рано. Часов в шесть нормально будет?

В магазин всё-таки пришлось Валентине Сергеевне зайти в этот вечер, но уже не за красной рыбой, а за обычным набором продуктов. Курица для супа, крупы, мясо для фарша — всё это оказалось в тележке женщины, и вместе с этим она появилась на пороге Инны в шесть часов утра. Продукты нужны, ей же ребёнка кормить, пока Инна будет в больнице.

Максимка всегда Валентине Сергеевне нравился, и сидеть с ним оказалось не так уж сложно. Мальчик хоть и весёлый, но покладистый и послушный. По маме, правда, скучал сильно. Валентина Сергеевна и сама о Инне думала каждую минуту. Переживала сильно. Близко к сердцу приняла она проблемы квартирантки. Такая молодая, хорошенькая и уже такой страшный диагноз!

«Ты мне нужна. Нет, не так – я люблю тебя»: Как Андрей все осознал Читайте также: «Ты мне нужна. Нет, не так – я люблю тебя»: Как Андрей все осознал

У Инны взяли биопсию, и через два дня она вернулась домой. Потянулось мучительное ожидание результата. Но сколько же радости было в голосе девушки, когда она позвонила Валентине Сергеевне.

– Валентина Сергеевна, всё известно! Первая стадия. Сказали, что, возможно, мне потребуется только одна операция. Есть шанс, шанс на полное излечение!

– Вот видишь! – выдохнула Валентина Сергеевна. – А ты собиралась рукой на себя махнуть. Поторопился твой муж тебя бросить. Но это даже и к лучшему, что он сейчас своё истинное лицо показал. Не надо тратить время на такого мерзавца. Ну что, когда ложишься на операцию? Мне как-то не очень комфортно в той квартире. Пока ты в больнице, я Максимку к себе заберу.

– Операция только через месяц. В онкоцентре большие очереди. Валентина Сергеевна, может быть, я пока уеду в посёлок, а вы сдадите квартиру? Мне как-то неудобно жить бесплатно.

– Опять ты со своими глупостями! Спокойно живи и дожидайся операции. У вас, кстати, продукты ещё есть? А то я куплю.

– Нет, ну это уже слишком, – всхлипнула Инна. – Вы делаете для нас столько… я никогда не смогу вас отблагодарить.

Прошло полтора года.

В лучшем ресторане города шумела весёлая свадьба. Валентина Сергеевна в светлом брючном костюме сидела рядом с невестой, на почётном месте. Многие из гостей считали, что она мама невесты. Валентина Сергеевна и сама себя так чувствовала, будто она дочку замуж выдаёт.

Красивая её Инна, в белом платье, с диадемой на густых вьющихся волосах! Красивая и здоровая. Замуж выходит за своего лечащего врача, который полтора года назад сделал ей операцию.

Женщина после развода написала бывшему мужу письмо, которое потрясло многих женщин Читайте также: Женщина после развода написала бывшему мужу письмо, которое потрясло многих женщин

В то время Инна сомневалась в его компетентности. Говорила, что слишком молодой, хотелось бы врача поопытнее. Но выбирать девушке не приходилось. А врач начал оказывать знаки внимания молодой пациентке. Не сразу у них что-то получилось. Инна была диковата, не верила мужчине после предательства мужа. Единственный человек, кому Инна верила в то время, это Валентина Сергеевна.

Сначала была операция, потом бесконечные анализы и реабилитация. Только через полгода Инна смогла выйти на работу и начала платить Валентине Сергеевне за квартиру, хотя та уже и брать не хотела. Инна стала своей, родной. И как с неё можно было брать деньги?

Теперь Инна вместе с маленьким Максимом живёт у своего мужа — молодого и заботливого врача. Валентине Сергеевне предстоит найти новых жильцов, ведь её квартира снова пустует. Но мысли об этом не омрачают её настроение. Муж Инны оказался человеком добрым и щедрым, что видно хотя бы по той роскошной свадьбе, которую он устроил для своей невесты. Да и чувства его к Инне не вызывают сомнений — они искренние и крепкие.

За праздничным столом Валентина Сергеевна, словно никем не замеченная, придвинула к себе тарелочку с любимой красной рыбой. Вкус этого деликатеса всегда приносил ей удовольствие. С лёгкой усмешкой она вспомнила, как полтора года назад впервые отказала себе в этой слабости. Тогда пришлось экономить на всём, ведь Инна с Максимом жили у неё бесплатно. Но что стоит рыба или любые другие материальные вещи в сравнении с тем, что подарила ей судьба? Инна и Максим стали ей по-настоящему родными. А когда сын далеко, их забота и любовь стали для неё чем-то большим, чем просто приятное соседство.

Валентина Сергеевна была не из тех, кто легко поддаётся эмоциям, но в этот момент едва не прослезилась. За свадебным столом Инна поднялась, чтобы сказать несколько слов.

– Я хочу сейчас поблагодарить человека, без которого эта свадьба была бы невозможна, – голос девушки дрогнул, и она сделала паузу, чтобы справиться с волнением. – Валентина Сергеевна, вы стали для меня той мамой, которую я никогда не знала. Я благодарна судьбе за нашу встречу. Спасибо за всё, что вы сделали, за вашу доброту и силу.

В глазах Инны блеснула слеза, и она с нежностью посмотрела на Валентину Сергеевну. Это были слова, которые останутся в сердце навсегда.