Неудачливая гадалка: не верила в высшие силы, но в сочельник решила последовать совету бабушки
«Не переживай, внучка! Ничего страшного ведь не случилось!»
Незадолго до новогодних праздников Ваня, с которым Даша встречалась последние несколько лет, вдруг объявил, что им надо расстаться. «Дело не в тебе, дело во мне, мы просто очень разные, и я решил, что будет честно…»
Было обидно. Конечно, в чем-то он был прав ― они действительно были очень разные, часто не понимали друг друга. Между ними всегда чувствовалась некоторая отстраненность. Но ведь им все равно было хорошо вместе. Они никогда не ссорились, и ничто не предвещало беды, Даша уже думала, что дело идет к свадьбе, но…
Бороться за чувства она не хотела. Может быть, потому что понимала, что их попросту никогда не было.
Вместо новогоднего праздничного настроения ближе к тридцать первому на Дашу нахлынула меланхолия. Новый год прогремел яркими фейерверками, петардами, хлопушками, пронесся мисками салата, нарядами и улыбками… да только мимо. Проснувшись второго января, Даша поняла, что тоска ее ширится, и если ничего не предпринять, то к концу праздников вместо нового счастья можно разжиться неискореняемой депрессией.
Собирая небольшой чемодан, она еще раз все взвесила. В городе ее мало что держало. От родителей она давно жила отдельно и лишь изредка приходила в гости. Друзья заняты новогодними походами по гостям, а Даша этого терпеть не могла. На работу еще не скоро. К тому же отовсюду только и слышалось: «Счастья тебе в Новом году! Жениха найти!», «Ой, Дашка, тебе замуж пора!», «А чего это вы с Ваней расстались? Жалко! Мы думали, что вы поженитесь!», «А я вот не жалею, что замуж вышла!»
«Шли бы вы все со своим любопытством и пожеланиями!» ― каждый раз думала Даша, которой все эти высказывания были, что соль на рану. Как бы там ни было, но Ваньку она любила по-своему и все-таки привыкла к нему. Да и вообще, все это было слишком похоже на предательство, ведь от общих друзей она недавно услышала, что он к ней никогда не относился всерьез и жениться не собирался. А она, глупая, верила.
Сев в электричку, Даша уставилась в окно. Уже совсем скоро ей тридцать, а счастья в жизни все нет и нет. Все до одной ее подружки и одногруппницы давно вышли замуж. Некоторые уже по нескольку раз успели побывать в декрете. А что она? А ей не везет!
Знакомое с детства село встретило морозной тишиной. Казалось, что жизнь здесь замерла ― застыла в снежных сугробах. Кругом было белым-бело от снега.
«Как в сказке!» ― вздохнула Даша и почувствовала некоторое облегчение. Добравшись до бабушкиного дома, она распахнула калитку и громко крикнула:
― Бабушка Вера! Я приехала!
Голос ее тут же утонул в снежной пелене. Но дверь старенького домика распахнулась, и на пороге, как обычно укутанная в платок, показалась бабушка.
― Внучка! ― радостно воскликнула она и потащила Дашу в дом.
Рассказав о своих горестях, Даша, наконец, почувствовала, как обида и боль отступают. Тут, в глухом селе, за много километров от города, все проблемы вдруг показались ничтожными.
― Нужен он тебе, если не люб? ― просто спросила бабушка Вера.
― Не нужен. Но все равно обидно.
― Что твое ― к тебе придет. Только подождать надо.
Наверное, этой бабушкиной мудрости Даше и не хватало. Просидев за разговорами до полуночи, Даша отправилась в постель и провалилась в глубокий сон без снов.
― Вставай, внучка! А то так все и проспишь! ― растолкала ее поутру бабушка.
― Да что тут проспать-то можно?
― Как что? Сегодня ведь сочельник! К нему подготовиться надо! Вставай-вставай!
Вечер наступил очень скоро. Даша в заботах и приготовлениях и не заметила, как световой день закончился. Бабушка погасила свет и зажгла свечи. Стол был полон всяких вкусностей, которые они вместе готовили с утра.
После вечери бабушка сказала:
― Сегодня главный вечер в году. Раньше девки в сочельник гадали на суженого. Надо и тебе так сделать!
― И ты туда же, бабушка! ― обиженно воскликнула Даша.
― А что тут плохого? Разве тебе самой не интересно узнать?
Слушая бабушкины россказни, Даша только вздыхала. У нее даже знакомых нет, подходящих на роль суженого, а тут вдруг выясняется, что свечи, зеркала и крупа могут поведать тайны скорого замужества. Бабушка Вера с таким запалом и таинственностью рассказывала о гаданиях, сгущая краски примерами из собственной жизни и жизни своих старинных подруг, что Даша в конце концов сдалась.
Из всех вариантов она выбрала гадание на перекрестке.
«Заодно немного прогуляюсь», ― подумала, натягивая сапоги ― от старых валенок внучка любезно отказалась. Бабушка Вера с таинственной улыбкой затворила за ней дверь, и Даша отправилась в неизвестность к ближайшему перекрестку.
Кругом стояла непроглядная тьма и тишина. Даже собаки не лаяли. Лишь периодически слышно было, как накопившийся на ветках снег осыпается в растущие сугробы. Облака висели низко-низко. Даша прислушалась.
Честно говоря, она не слишком верила в какие-либо высшие силы. И особого энтузиазма для гадания тоже не было. Она долго стояла на перекрестке, раздумывая. Как там, бабушка сказала, надо сделать? Снять сапог и кинуть перед собой? Какой в этом смысл, если видишь, куда кидаешь? И как потом интерпретировать то, что получится, если вообще что-то получится? Бабушкины инструкции Даша слушала вполуха.
Еще и Ванька этот все время лез в ее мысли. Ну, вот как так можно было? Взять, и на ровном месте, перед самыми праздниками, без всякой причины, расстаться! Видно, он решил начать с нового года новую жизнь. Ну, а ей, Даше, что остается? У нее, выходит, новая жизнь не началась. Какая-то игра в одни ворота. Впрочем, так ведь всегда и бывает, когда люди расстаются.
― Да иди ты к черту! ― крикнула Даша, сняла сапог и со злостью кинула в самое сердце непроглядной тьмы. Кинула так, как умеет только настоящая женщина ― не играючи, легко, а прицельно, со всей силы, словно на поражение. Из тьмы раздался глухой стон, послышалось, как что-то ухнуло в сугроб.
Услышав это, Даша словно протрезвела. Волосы у нее на голове зашевелились. Хотелось бежать, да только одна нога так и осталась мерзнуть на морозе без обуви.
― А-а-а, бо-ольно ка-ак, ― донеслось протяжное и скрипучее из темноты мужским жалостливым голосом. Даша осторожно заковыляла навстречу, хотя ей и было жутко. Мало ли, кто это может быть! Вдруг леший? Ночью в деревне сразу после гадания и не такая чушь в голову полезет.
Осторожно допрыгав до места происшествия, Даша сперва увидела темную фигуру, распластавшуюся на снегу, и свой сапог рядом. Поскорее схватив его и натянув на ногу, Даша подобралась ближе и обнаружила на снегу пожилого мужчину, обнимающего собственную руку.
― Ой! Давайте я вам помогу!
Мужчина, морщась, кое-как поднялся на ноги, все так же подвывая от боли.
― Что с вами?
― Руку, похоже, сломал!
Даша помогла ему дойти до бабушкиного дома. Когда бабушка Вера объявила, что у него перелом (испугался внезапно вылетевшего из темноты сапога и очень неудачно упал на скрытую под снегом корягу, рука застряла, а мужчина ее потом еще менее удачно выдернул), сосед ― дядя Миша его звали ― ужасно разозлился.
― Ах ты дрянь такая! Я, по твоей милости, на старости лет кости переломал! И хорошо еще, что не шею! Гадать она вздумала! Это ж надо ― сапогами в прохожих швыряться! Я завтра с утра не только на фельдшерский пункт пойду, но и к участковому в райцентр поеду!
Дядя Миша свое слово сдержал, и после обеда следующего дня к дому бабушки, жутко тарахтя и скрипя колесами, подъехал старенький «бобик». Вышедший оттуда полицейский строго взглянул на хозяйку дома и заявил, что ему нужна некая Дарья, проживающая на данный момент у нее.
― Это я, ― вышла на порог Даша.
― На вас поступило заявление. Поедемте в участок для установления личности и допроса! ― строго сказал молодой полицейский, и Даша послушно села в машину.
Полицейский, сделав ксерокопии необходимых документов и выслушав сбивчивый Дашин рассказ, как она сдуру решила погадать в сочельник и случайно угодила сапогом в соседа, да так, что тот упал и сломал руку, усмехнулся и отпустил ее.
― Номер только свой оставьте на всякий случай. А то мне кажется, что ваш сосед просто так не отстанет. Очень уж он злой был, когда пришел заявление писать! ― сказал он. А когда Даша растерянно направилась к выходу, вдруг спохватился: ― Подождите! Вы же не местная. Я вас сейчас обратно отвезу. А то еще заблудитесь!
Вернувшись к бабушке, Даша загрустила еще больше.
― Не переживай, внучка! Ничего страшного ведь не случилось!
Даша молчала. Чтобы уладить конфликт, понадобилось некоторое время, но дядя Миша был человеком горячим, но отходчивым и вскоре простил незадачливую гадалку.
― Пойди купи мне лекарств, что доктор прописал, и дело с концом! Но жениться я на тебе не буду, уж извини. Слишком стар ― даже кости сами плохо срастаются! ― пошутил он.
По дороге в местную аптеку дорогу Даше вдруг перегородила старая полицейская машина.
― Гражданка! Куда следуете? Снова сапогом кидать в кого вздумали? ― послышалось из окна.
Это был тот самый полицейский, который вел Дашино дело и уговорил Михаила Петровича забрать заявление. Даша рассказала, куда идет.
― Давайте я вас подвезу.
Вернувшись домой, Даша улыбалась.
― Где это ты была? ― спросила бабушка.
― Михаилу Петровичу за лекарствами ездила.
― Ездила?
― Ну… Меня Николай подвез. Полицейский.
― Вот оно что! ― загадочно улыбнулась бабушка и вдруг спросила: ― А куда нос сапога указывал, когда ты его кинула?
Даша недоуменно взглянула на нее.
― Я уже не помню. Кажется, в сторону большой дороги. Но какая разница?
― В сторону райцентра? ― уточнила Вера Никифоровна и улыбнулась. ― А, впрочем, и правда ― никакой!
Даша не сразу поняла бабушкину загадочную улыбку, но, когда ей вдруг позвонил незнакомый номер и представился Николаем, вдруг озарило. Николай очень ей понравился, но Даша боялась себе в этом признаться. Однако он был настойчив и следующим вечером приехал к дому, чтобы предложить прогуляться. Так все и закрутилось. Постепенно у них завязались отношения. Даша вернулась в город, Николай перевелся в одно из городских отделений. А через год они поженились.