Просмотров: 2505

Чем обернется помощь незнакомке? «Не вернет тебе никто деньги!» – разочарованно сказал муж

«Стыдно такой молодой попрошайничать!»

– Не давай ей ни копейки! – резко сказал муж.

– А что если она действительно в беде? В мире и так много плохого, нужно помогать друг другу, – возразила Анна.

Муж только фыркнул, и она тихо подумала: «Наверное, Алексей прав. Я слишком доверчива, и вот почему меня частенько обманывают».

***

Анна не могла вспомнить, когда в последний раз чувствовала себя счастливой. И сегодняшний день не был исключением.

Все началось с ссоры — свекровь была недовольна, что вместо блинов Анна приготовила кашу, а мужу не понравилось, что она не заштопала его рубашку. Анна злилась, но и сама припомнила их ошибки, и ссора не прекращалась.

Затем она опоздала на свой обычный автобус, а соседка с десятого этажа, спускаясь с детьми, заполонила лифт и заблокировала вход в подъезд. Анна с трудом протиснулась, ругаясь себе под нос, а соседка что-то крикнула в ответ, в ее голосе послышались слезы, что вызвало у Анны странное удовлетворение: «Пусть почувствует, каково это».

Правда, на работу она все равно опоздала, и начальник лишил сотрудницу премии.

– Это нечестно, у меня больше всего продаж, и опоздала я впервые за все время, что тут работаю! – возмутилась Анна.

– Ваш проступок это никак не оправдывает, – равнодушно ответил начальник.

Потом и коллега Татьяна подкинула проблем. Анна пару раз подменяла ее и работала сверхурочно, чтобы та однажды сделала то же самое, но стоило поднять эту тему, Татьяна категорически отказалась помочь:

– Не могу задерживаться, Новый год на носу, нужно стихи с ребенком к утреннику выучить, костюм подготовить. Это тебе хорошо, детей нет, можешь хоть до посинения на работе прохлаждаться.

– Но мне нужно в пятницу уйти пораньше, у свекрови день рождения, если не приготовлю стол, она мне плешь проест, – ответила Анна.

– Хочешь сказать, твоя свекровь важнее моего ребенка?! – разозлилась Татьяна. – Отстань, не могу помочь!

Анна потеряла дар речи от такой наглости. Вернувшись на свое место, она подумала: «Ну почему мир так несправедлив? Я же никому ничего плохого не сделала, а каждый так и норовит меня пнуть. А что скажет Валентина Петровна, когда узнает, что ей придется заниматься праздником самостоятельно?»

Как Анна и предполагала, свекровь раскричалась:

Свекровь решила: «Ещё чего, сдавать квартиру она будет! Туда мой младший сын переедет» Читайте также: Свекровь решила: «Ещё чего, сдавать квартиру она будет! Туда мой младший сын переедет»

– Я еле хожу, а ты предлагаешь самой бегать по магазинам, а потом целый день стоять у плиты?!

– Вам будет полезно пройтись! – огрызнулась Анна. – Все равно целый день сидите на месте, набрали вес. Не помешает прогуляться и растрясти жирок.

Валентина Петровна обиженно поджала губы, и Анна почувствовала укол совести. «А ведь когда-то я не была такой злой», – подумалось вдруг. – «Никому не грубила, мужа любила, его маму уважала, не повышала на нее голос».

Теперь же Анна огрызалась, стоило Алексею или Валентине Петровне чуть съязвить. Те в ответ обижались еще сильнее, ссора разгоралась, и Анна уже не вспомнила бы, кто из них первым начал эту бесконечную борьбу в отдельно взятой семье. Важно, что они постоянно ссорились, но никто не хотел отступать.

«Они сами виноваты, провоцируют меня», – попыталась убедить себя Анна.

И все же ей стало жаль свекровь, которая отвернулась, пряча задрожавшие губы. Анна как-то сразу вспомнила, что Валентине Петровне за семьдесят, она передвигается с трудом, а главное, что у той осталось не так уж много дней рождений. Так стоит ли портить один из них?

– Ладно, возьму отгул за свой счет и все приготовлю, – проворчала Анна.

Казалось бы, проблема решилась, но теперь взбунтовался муж. Узнав, что она берет отгул, Алексей напустился на нее:

– У нас и так денег мало, ты еще прогуливать решила! Думаешь, я в одну каску семью вытащу? Конечно, ты же воспринимаешь меня как кошелек!

Анна напомнила:

– Я делаю это ради дня рождения твоей мамы. Коллега отказалась меня подменить, что прикажешь делать?

– Планировать праздники заранее, знаешь же, когда какой. Ты в последнее время совсем забыла свои обязанности, к маминому дню рождения не подготовилась, рубашку мне так и не заштопала…

– Ты мог бы сделать все это сам! – не выдержала Анна. – У меня чувство, что я завела ребенка, а не взрослого мужика.

Алексей посмотрел на нее с такой горечью, что Анне стало стыдно.

– Я тоже женился на доброй и понимающей девушке, а не на злой мегере, – произнес он, отвернулся и надел наушники.

Я спросила у свекрови: «При чëм тут вы и ваша семейка? Это я наследство получила, и сама решу, как им распорядиться» Читайте также: Я спросила у свекрови: «При чëм тут вы и ваша семейка? Это я наследство получила, и сама решу, как им распорядиться»

***

Через несколько дней Анна устало двигалась по супермаркету с полной тележкой, покупая продукты для дня рождения Валентины Петровны. Свекровь всегда устраивала праздничные сборы для всей семьи, угощала изысканными блюдами, но с возрастом передала эту обязанность Анне. Она откровенно ненавидела этот долг, особенно учитывая, что день рождения Валентины Петровны выпал прямо перед Новым годом, и приходилось бороться за товары среди толп людей, делающих новогодние покупки.

В этот раз она уговорила мужа пойти с ней, чтобы помочь с сумками. Но вскоре она пожалела об этом — Алексей не переставал ворчать, что она слишком много покупает и тратит.

– Все по списку твоей мамы, – ответила Анна. – Как можно тут сэкономить?

– Бери что-то подешевле или найди замену, ты же женщина, должна знать, как сэкономить, – буркнул он.

Продолжая спорить, Анна и Алексей вытолкали тележку на выход и стали раскладывать покупки по пакетам. В этом процессе они не сразу заметили девушку, которая старалась привлечь их внимание.

– Извините, что мешаю, – робко произнесла она, касаясь рукава Анны. – У вас не будет двух тысяч? Меня только что выписали из больницы, я живу за городом, сломался телефон, муж далеко, связи нет, такси вызвать не могу… карточку дома забыла…

Анна выслушала ее путаное объяснение и взглянула на девушку с головы до ног.

«Ногти ухоженные, а вот одета бедненько, наверное, побирушка», – подумала она.

– Денег нет, да и стыдно такой молодой попрошайничать, – отрезала она.

– Я не попрошайка, просто так неудачно сложилось, – обиделась незнакомка.

– Ага, прям одно к одному! – хмыкнул Алексей. – Топай отсюда, бедная-несчастная, не приставай к приличным людям.

Через пару шагов Анна оглянулась. Зардевшаяся девушка отошла в сторону, она ни на кого не смотрела и держала голову высоко, показывая, что ее не задели оскорбления. К другим людям она не подходила, видимо, боясь такой же реакции.

«Была бы попрошайка, ко всем бы лезла», – подумала Анна. – «И здесь действительно больница недалеко, может, правду говорит. Помочь, что ли».

Зашла в гости к жениху, а на пороге встретила его супругу Читайте также: Зашла в гости к жениху, а на пороге встретила его супругу

Быстро, чтобы не передумать, она вернулась к девушке:

– Идемте к банкомату, я наличные вам сниму.

– Спасибо, не надо, – ответила та, глядя в сторону.

– Бери, пока дают. Потом тоже кому-нибудь поможешь, – ответила Анна.

Девушка, поняв, что ей правда хотят помочь, рассыпалась в благодарностях и пообещала:

– Я вам сразу же деньги переведу, напишите мне свой номер.

Когда девушка скрылась вдали, муж протянул:

– Ты, дорогая моя жена, образец наивности. Это же попрошайка, никто тебе ничего не вернет.

– А ты что переживаешь? Деньги-то были мои.

– Бюджет у нас общий, значит, ты вытащила их из моего кармана, – ответил Алексей.

Дома свекровь подлила масла в огонь. Узнав о поступке невестки, она долго костерила Анну, под конец добавив:

– Вот ты какая, на нас рычишь, а к чужим добренькая, еще и деньгами раскидываешься!

– А может, надо иногда быть доброй? – не выдержала Анна.

– Это ты себе скажи, – не осталась в долгу свекровь.

Символ любви: «Смотри, Валера, наш дождик пришёл…» Читайте также: Символ любви: «Смотри, Валера, наш дождик пришёл…»

***

Слова Валентины Петровны запали Анне в душу. Она обдумывала их всю ночь: «Правда, мы так редко проявляем доброту к людям, готовы на всех огрызнуться, и на нас огрызаются в ответ. Я так устала от этой постоянной всеобщей злости. И если подумать, чем я лучше остальных, такая же злыдня».

Утром она проверила счет в банке, две тысячи ей так и не перевели.

– Не вернут тебе деньги, – произнес муж, заметивший ее действия. – Попрощайся с ними, щедрая ты наша простушка.

Анна хотела ему ответить да посильнее, злые слова так и вертелись на языке. Потом она представила, как снова начнется скандал, который испортит день им обоим, потому промолчала и начала собираться на работу.

Выход из подъезда опять оккупировала мама двойняшек. При виде Анны ее плечи напряглись, щеки нервно покраснели, женщина отвернулась, делая вид, что не замечает соседку. Анна посмотрела, как мама дергает санки, пытаясь протащить их через узкий дверной проем, и вдруг предложила:

– Давайте помогу.

Вдвоем они быстро вынесли санки и поставили на снег. Женщина удивленно поблагодарила ее, и Анна подумала: «А она славная, и детишки такие смешные, похожи на пингвинов в своих комбинезонах».

По дороге на работу она увидела, как подросток поскользнулся и шмякнулся на снег. Его рюкзак улетел в одну сторону, телефон и шапка – в другую. Раньше Анна проскочила бы мимо, решив: «Молодой, сам справится».

Но недавний добрый поступок настроил ее на мирный лад. Она подала мальчику шапку с телефоном, помогла подняться и получила в ответ еще одно искреннее «спасибо». От этого Анне вдруг стало так тепло и весело, как не было уже давно.

Влетев на работу, она огорошила коллег оживленным «доброе утро» и тут же похвалила:

– Таня, тебе так идет это платье!

В обед Анна заняла место для одной коллеги в столовой, после помогла второй разобраться с документами. И каждое «спасибо» в ответ наполняло ее энергией, от которой глаза сияли, а на губах сама собой появлялась улыбка. Даже начальник заметил это и подозрительно спросил:

– Ты выпивши? А ну, дыхни! Странно, трезвая…

Невестку забыли спросить: как беременная вдова и сыновья решили судьбу семьи Читайте также: Невестку забыли спросить: как беременная вдова и сыновья решили судьбу семьи

– Я пьяна от жизни, – рассмеялась Анна.

«Если поглядеть, я ничего такого не сделала, просто несколько добрых поступков, но почему же так приятно?» – подумала она. – «Может, потому, что мир стал чуточку добрее».

В автобусе она уступила место женщине с тяжелой сумкой, в магазине помогла подслеповатой бабушке найти молоко, на улице подсобила молодому папе перетащить коляску с младенцем через сугроб. Дома же угостила свекровь ее любимым пирожным, а мужу вручила новую рубашку:

– Хватит носить старье, ты же молодой видный мужчина, приоденься.

Алексей взглянул на нее удивленно, но приосанился:

– Да, я еще о-го-го.

А потом муж сделал то, чего не делал уже давно: приобнял жену.

«Надо же, всего пара ласковых слов – и такой эффект», – удивилась Анна.

***

Анне так понравилось приятное ощущение на душе от чужого «спасибо», что на следующий день она продолжила череду добрых дел, а потом и на третий, и на четвертый… Анна была добра и с родными, и со знакомыми, и даже с незнакомцами. Не всегда это давалось легко, а все поступки были небольшими, и она утешала себя: «Каждый делает тот вклад, который может».

А потом Анна неожиданно обнаружила, что добро возвращается как бумеранг. Однажды вечером муж принес букет ромашек, просто так, без повода.

– Помнишь, когда я ухаживал, у меня не было денег, и я рвал ромашки на пустыре? А ты притворялась, что это лучшие цветы на свете.

У Анны слезы подступили к глазам от поступка мужа и оттого, что он, оказывается, помнит лучшие моменты их жизни.

А на следующее утро она услышала, как свекровь шепотом отчитывает мужа за то, что тот сильно шумит:

– Анна вчера до ночи готовила тебе обед на работу, пусть поспит!

Попытка проверить мужа «на вшивость» привела к трагическим последствиям для семьи Читайте также: Попытка проверить мужа «на вшивость» привела к трагическим последствиям для семьи

Неожиданную доброту проявили не только близкие. Коллега Таня согласилась подменить ее на один день, пока ребенок был у бабушки. Мама двойняшек начала дружелюбно здороваться, даже уступила лифт и объяснила:

– Мы долго будем загружаться, быстрее вас пропустить.

Но самое невероятное случилось накануне Нового года. Анна спешила из супермаркета с полными сумками, и мысли ее были невеселыми, несмотря на приближающийся праздник. Как начальник и обещал, он отменил премию, а Анна так хотела купить мужу и свекрови хорошие подарки.

«Придется ужаться и взять что-то попроще и подешевле», – подумала она, когда поняла, что ее уже некоторое время зовут.

За ней бежала, скользя на высоких каблучках, хорошо одетая девушка. Анне ее лицо показалось знакомым, и вдруг ее осенило: «Это же та попрошайка».

Теперь девушка совсем не была похожа на нищую: дорогая шубка, сапожки, созданные явно не для прогулок, а для езды на машине. Запыхавшись, она улыбнулась:

– Я давно вас ищу! Постоянно приезжаю сюда в надежде встретить. Потеряла ваш номер, так неловко… Я ведь обещала вернуть деньги, вы так помогли…

Не прекращая говорить, девушка протянула Анне пачку купюр.

– Спасибо вам огромное, вы выручили меня тогда, и я не забуду. Я понимаю, что выглядела как бедная нищенка. Пусть в вашей жизни будет всё хорошо, вы этого заслуживаете!

Сказав это, девушка поспешила к элегантно одетому мужчине, оставив Анну в недоумении. Анна посмотрела на деньги — сумма оказалась в десять раз больше той, что она когда-то дала незнакомке. Она хотела окликнуть девушку, но та исчезла, как будто её не было, как будто это был подарок, который она оставила и ушла к другим людям, ждущим чудес.

«Этой суммы хватит, чтобы купить отличные подарки, да ещё и останется», – подумала Анна. – «И она не была мошенницей, она оказалась честным человеком. Мне повезло».

Однако, чем больше она размышляла, тем яснее осознавала, что дело тут не в удаче.

«Я просто изменила свой взгляд на мир, стала немного добрее, и мир ответил мне тем же», – пришла к выводу Анна. – «Может, в этом и есть ключ к жизни: хочешь что-то изменить — начни с себя».