Муж странным образом исчез накануне рождения сына. А потом выяснилось: он не просто обманщик…
«Зачем же он все это делал?» – прошептала Аня.
С самых ранних лет Аня жила мечтой о своём волшебном дне. В её детской голове рождалась картинка: она — невеста в роскошном платье, легкая фата струится за спиной, на ногах сияют белые туфли на тонком каблуке, а волосы — мягкие локоны, украшенные крошечными розами.
И вот, в двадцать пять, стоя рядом с любимым мужчиной, она ощущала, как сердце стучит с такой силой, будто хочет выпрыгнуть наружу. Всё вокруг было словно из её фантазий — свадьба, о которой она грезила с детства. Игорь воплотил её мечту в реальность.
Выросла Аня в семье, где каждый рубль считали. Образование — да, еда — обязательно, лечение — если понадобится. Но всё, что выходило за рамки необходимости, считалось излишеством.
– Это дорого, – говорила мать, и эти слова стали почти фоновой музыкой детства.
– Мам, ну давай не черную куртку, а бежевую, она ведь красивее, – уговаривала двенадцатилетняя Аня.
– Нет, доча, она быстро испачкается и потеряет вид. Мы покупаем тебе одежду не на сезон, а минимум на два года, – отрезала мать, как всегда, с холодной практичностью.
– Но я же вырасту к следующей зиме! – пыталась спорить девочка, мечтая о нежной, светлой куртке.
– А мы возьмем на вырост! – решительно заявляла мама и указывала на мрачную черную модель, которая нравилась только ей. Аня молча примеряла вещь, уже зная — в ближайшие два года у неё не будет другого выбора.
При виде чужой свадебной церемонии, отец девочки всегда качал головой. Вот, мол, делать нечего молодым, на такую дурь деньги тратить. О жилье собственном думать надо. А если есть жилье, то о ремонте.
Поэтому мечты Ани о собственной свадьбе все-таки оставались мечтами. Она представить себе не могла, что в ее жизни появится Игорь, который исполнит все ее заветные желания.
Шикарное платье? Будет, дорогая. Ресторан? Конечно, солнышко. Путешествие на Мальдивы? Берем путевку и летим сразу после церемонии.
Аня смотрела на Игоря и не могла поверить своему счастью. Мать с отцом радовались за дочь, но им трудно было поверить, что кто-то так легко выкидывает огромные суммы на сиюминутные радости.
С любовью на красавицу невесту смотрела и Тамара Юрьевна, мать Игоря. К сожалению, у ее любимого больше не было родственников. Хотя будущая свекровь как-то упоминала о том, что в другом городе живет ее сестра.
Отношения Ани и Тамары Юрьевны складывались замечательно. Неудивительно, ведь именно Тамара познакомила девушку со своим сыном. Красивая ухоженная женщина работала продавцом в хлебном магазине. А Аня привозила туда свежую выпечку от самой известной в городе пекарни.
Игорь работал старшим менеджером в салоне сотовой связи. Аня никогда не гналась за большими деньгами. Несмотря на красивые мечты, она всегда понимала, что ее мужем, скорее всего, будет простой человек. Именно таким и был Игорь. Одевался скромно, выглядел просто, роста невысокого.
Ему было тридцать лет, а выглядел он гораздо моложе. При этом красиво ухаживал за своей любимой. Матери своей Игорь тоже помогал. Женщина ездила на элегантном миниатюрном автомобиле. Она явно посещала салон красоты.
Аня влюблялась в Игоря с каждым днем все сильнее. Ведь парень умудрялся удивлять ее постоянно. Однажды их пару пригласили друзья Ани. После дружеского застолья один из ребят предложил поиграть в вариант «Крокодила». Только изображать нужно было не предметы и животных, а конкретных персонажей. Тут были Петр Первый, Иван Грозный, Алла Пугачева, Ленин, Чарли Чаплин и прочие известные личности.
Получилось очень весело. Вот только когда очередь доходила до Игоря, все просто катались по полу, хватаясь за животы. Используя любые предметы под рукой, он делал себе то усы, то шляпу, то создавал эффект отсутствующего зуба. При этом никогда не повторялся.
А как легко в одно мгновение он наносил грим. Попросив косметичку Ани, он орудовал кисточками более ловко, чем она сама! Друзья были просто в восторге от талантов парня, который на первый взгляд был ничем не примечателен.
Молодые отгуляли свадьбу и поселились в квартире, которая досталась Ане от бабушки. В планах была покупка общего жилья.
Жизнь была похожа на сказку, вот только молодая жена никак не могла забеременеть. Лишь через три года случилось чудо. У Ани была задержка. Утром она сделала УЗИ и уже вечером осчастливила мужа и свекровь потрясающим известием.
Тамара расчувствовалась и подарила невестке невероятной красоты кольцо с изумрудом. А Игорь вел себя как мальчишка – радовался, смеялся, кружил любимую на руках.
Вот только физическое состояние будущей матери оставляло желать лучшего. Жуткий токсикоз мучил ее с первых дней беременности. К тому же, любимая свекровь огорошила ее страшным известием. У Тамары Юрьевны рак. И она уезжает в другой город, где живет ее сестра. Предстоит тяжелый период лечения, и она не хочет создавать проблемы молодым.
Аня в отчаянии говорила свекрови, что не оставит ее. Они с Игорем будут помогать ей во всем! Зачем же уезжать? Но однажды утром женщина покинула город.
Игорь странно отреагировал на отъезд матери. Он так любил ее, почему же настолько спокойно отнесся к ее болезни? Почему отпустил ее одну?
Он вообще был очень рассеянным последнее время. Игорь ласково разговаривал с супругой, но как-то отстраненно. А еще молодая жена заметила, что муж далеко не каждый день ходит на работу. При этом деньги в семье были. Однажды вечером мужчина притащил домой небольшой сейф и дал ключ супруге. Там лежали деньги.
– Это наши накопления на собственную квартиру. Но если что-то потребуется, можешь брать отсюда, – сообщил Игорь. Что-то в его взгляде удержало Аню от лишних вопросов.
Откуда у него были эти деньги? Все это было очень странно.
Аня твердо решила, что сегодня вечером поговорит серьезно с супругом. К тому же, что-то нужно было решать относительно Тамары Юрьевны. Не дело это, чтобы родная мать мужа осталась со своей бедой один на один в чужом городе.
В этот вечер Игорь позвонил Ане и сказал, что не придет домой ночевать. На вопрос, что случилось, он не ответил. Молодая женщина с ума сходила от волнения, сердце предчувствовало беду. К тому же ее постоянно тошнило. На следующий день Игорь уже был не на связи. Он не пришел домой ночевать, телефон его не отвечал.
Аня звонила куда только можно. В тот момент она поняла, что любимый не знакомил ее ни с кем из своих друзей. Даже не упоминал никого. Она знала только его мать. Но Тамару Юрьевну ни в коем случае нельзя было беспокоить. Женщина сойдет с ума от тревоги за сына, если ей сказать, что пропал ее сын.
На третий день Аня обратилась в полицию. Сотрудники правоохранительных органов косо смотрели на женщину, которая не могла назвать ни одного друга или приятеля своего супруга. Она сказала, где работал ее муж, но салонов сотовой связи в городе очень много. В каком из них Игорь был менеджером, она не знала.
Через неделю женщина связалась со свекровью. Тамара Юрьевна не сразу взяла трубку. А когда ответила на звонок невестки, то сказала, что ничего не знает о сыне.
– Анечка, солнышко, Игорь найдется, не волнуйся. А меня не беспокой, пожалуйста, я прохожу очень серьезную терапию, – сказала свекровь по телефону.
Все это было очень странно. Аня понимала, что Тамара Юрьевна серьезно больна, и у нее хватает своих проблем. Но как-то равнодушно она отнеслась к исчезновению своего сына. Аня вспомнила, что и Игорь не особенно тревожился по поводу страшного диагноза матери.
К тревогам женщины примешивались муки токсикоза. Ей было очень плохо. Несмотря на это, она решила посетить квартиру свекрови. До свадьбы в той квартире жил и Игорь.
Аня постучалась в дверь, ей почти сразу открыли. На пороге стояла миловидная женщина, которая с любопытством смотрела на бледную, встревоженную гостью. На вопрос, известно ли ей что-то владельцах этой квартиры, она ответила утвердительно.
– Да, это мои родители. Они давно сдают эту квартиру. Прежние арендаторы жили здесь несколько лет. После их отъезда здесь поселилась я, – сообщила женщина.
Аня медленно спускалась по лестнице. В голове была страшная путаница. Она никак не могла связать воедино все факты, с которыми ей пришлось столкнуться. Тамара Юрьевна в страшной беде, беспокоить ее не стоит. Но в данном случае им все-таки придется серьезно поговорить.
Вот только прежний номер свекрови уже был недоступен. Что происходит?
Аня залезла в сейф, который оставил ее муж. Возможно, в нем кроется какая-то отгадка? Но там были только деньги крупными купюрами, какие-то старые ключи и флешка.
Ни Тамара, ни Игорь не выходили на связь. Аня сходила с ума.
Через год Игоря признали пропавшим без вести. Родители Ани были единодушны. Парень не так просто швырял деньгами. Возможно, он выиграл большую сумму и его попросту убили.
От родных и друзей сыпались унизительные предположения. Убитая горем женщина не хотела всего этого слышать, поэтому стала пресекать разговоры.
Аня родила сына. Постепенно она научилась жить без любимого. Но не перестала постоянно ждать его звонка. Женщина воспользовалась деньгами, которые оставил ее муж. В связи с рождением ребенка появилось много нужд.
Мальчишку она назвала Егор. Это был удивительно смышлёный, задорный и крепкий малыш. Он рано пошел, рано заговорил. Аня с удовольствием занималась его развитием. Куда бы она ни водила ребенка, везде ей говорили о его выдающихся способностях.
Парень в четыре года хорошо читал. По совету воспитателя его отдали на изучение английского языка. Дело пошло настолько бойко, что через год Аня повела сына еще и к учителю китайского и немецкого языков. Егор познавал жизнь играючи и с огоньком. Все, что за что он брался, ему давалось.
Аня смотрела на малыша и видела в нем знакомые черты. Женщина вспомнила, как Игорь хвастался, что ему тоже легко давались языки. Мальчик пошел в школу, он настолько успешно осваивал программу, что его матери посоветовали подать заявление в престижный лицей.
Попасть туда было трудно – слишком большой конкурс. Даже на платной основе учиться там могли далеко не все. Однако Егор преодолел огромный конкурс и поступил на одно из бюджетных мест. Аня знала, что выпускники этого лицея легко поступают в самые престижные ВУЗы страны. Да и много других возможностей открывала учеба здесь.
С ребятами занимались профессиональные тренеры по летним и зимним видам спорта. Дети обучались плаванию, рисованию, танцам. И хотя в окружении мальчика были умные, способные детки, даже среди них Егор выделялся.
Однажды директор лицея вызвал Аню и сказал о том, что из их учебного заведения выбирают ребят для индивидуального обучения в отдельных сферах. Отсюда отбирают будущих сотрудников спецслужб, дипломатов, актеров и даже космонавтов! Их отбирают, курируют, готовят. Общаются с родителями, дают рекомендации направить ребенка в определенную сферу.
– Я буду счастлива, если у Егора будет счастливое будущее, – улыбнувшись, ответила Аня. Она не понимала, к чему директор завел с ней этот разговор.
– Мы тоже всегда радуемся за наших выпускников. Но дело не в этом. Если бы вы знали, сколько ребят потеряли шанс в жизни из-за обычных подростковых проблем, – начал объяснять директор.
– Не понимаю Вас. У Егора вроде нет проблем, – растерянно произнесла Аня.
– Не беспокойтесь, их, действительно, нет. Просто позаботьтесь о том, чтобы их и не было. Большие возможности можно упустить в будущем, если подросток участвовал в драке и на него заводилось дело в полиции. Мелкие кражи, которые никак не повлияют на будущее обычного ребенка, ставят крест на блестящей карьере талантливого ученика, – ответил директор.
Аня поняла, что он хотел ей сказать. Она вспомнила, как ее двоюродному брату отказали в службе в полиции из-за мелкого хулиганства в юности. А ее одноклассницу не пустили за рубеж из-за уголовного прошлого отца. Женщина была уверена, что справится, ведь Егор не создавал ей никаких проблем.
Так и было. Парнишка был одним из лучших учеников лицея. Ему было уже десять лет. Много времени прошло. Аня все реже вспоминала Игоря. Но порой в глазах сына, его походке и жестах она видела того, кого любила всем сердцем много лет назад.
У Ани был аккаунт в популярной социальной сети, но пока она была замужем за Игорем, не заходила на свою страницу. Порой ей хотелось выложить совместные фото с ним, но муж просил ее не делать этого. Однако последнее время женщина остро чувствовала одиночество. Поэтому все чаще бывала в соцсетях, рассматривала ролики, наблюдала, что интересного происходит в жизни друзей.
Странное личное сообщение поступило ей от женщины по имени Надя. Судя по фотографиям, жила Надя в другом городе. Она написала номер телефона и попросила связаться с ней как можно скорее.
Аня не была уверена, что хочет общаться с незнакомой женщиной, поэтому решила «погулять» по ее странице. На некоторых фотографиях были дети лет пяти-семи – мальчик и девочка. А на одной фотографии Надя обнималась с мужчиной. Боже…
Сердце Ани стало учащенно биться. В спутнике Нади она узнала…Игоря, своего мужа, пропавшего десять лет назад. Может, показалось? Аня увеличила фото. Нет, ошибки быть не могло. Игорь выглядел не совсем обычно, но все-таки это был он.
На других фотографиях он был снят в профиль или спиной. Но все же было понятно, что дети на странице Нади – это его семья. Дрожащими руками Аня набрала номер.
– Здравствуйте, я жена Вашего мужа. Наш супруг – убийца и мошенник, – без приветственного «алло» сказала Надя, сняв трубку после первого гудка.
Аня как в тумане вспоминала разговор с этой странной женщиной. Монолог вела Надя. Возможно, Аня ей отвечала или возражала. А, может, соглашалась.
Надя сказала ей, что она замужем за Владиславом уже семь лет. До этого они встречались два года. Ах, супруга Ани звали не Владислав? Ничего удивительного. Он использовал поддельные документы.
Надя давно заподозрила, что ее щедрый, обаятельный супруг, у которого нет ни единого друга – это не консультант магазина инструментов, как он представился. Деньги в семье были всегда.
Удивительно, что Влад не вел страниц в соцсетях и не разрешал ей делать этого. Но все же супруга не послушалась. Ей хотелось делиться с друзьями своим счастьем.
В самом начале их совместной жизни у какой-то бывшей одноклассницы на странице Надя увидела свадебную фотографию. Жених был Игорь. Сама одноклассница была гостем на этой свадьбе. Когда Надя показала ее Ане, та узнала свою знакомую. Та, действительно, была на свадьбе. Ане муж не позволял выкладывать фото, но друзьям никто не мог помешать размещать снимки.
– Я спросила тогда Влада, был ли он женат. Он сказал, что нет. Я безумно любила его, поэтому поверила, – печально рассказывала Надя.
И все же порой в поведении Влада проскальзывали какие-то странности. Общие знакомые видели его в необычных местах в необычном обличии. Влад все отрицал и вообще был безупречным семьянином.
И вот однажды он исчез. А через неделю к Наде пришла полиция. Ее мужа обвиняли в нескольких криминальных деяниях, в том числе заказных убийствах. Ей хотелось не верить этому, но слишком много подозрений у нее накопилось к этому времени.
И вот Влада нет уже несколько месяцев, он в розыске. Выяснилось, что мужчина использовал поддельные документы.
– По сути и мой брак с ним поддельный. Ведь никакого Влада Селезнева не существует, – вздохнула женщина.
После пропажи мужа Надя связалась с той самой одноклассницей. Она поведала Наде грустную историю о Ане, муж которой пропал без вести. Вот тогда женщина многое поняла. Влад, он же Игорь – это страшный преступник. Он исчез, а значит, скоро найдет новую жертву и создаст с ней семью.
– Зачем же он все это делал? – прошептала Аня. Она не могла поверить, что Игорь как-то замешан в криминале. Да и так цинично заводить вторую семью, оставив первую…Нет, этого не могло быть.
– Аня, ему нужно прикрытие. Чтобы не вызывать подозрений. Игорь, он же Влад, много лет совершал заказные преступления. А нас использовал как тыл. Кто заподозрит такого чудесного парня, верного семьянина? – объясняла Надя.
Женщины проговорили несколько часов. Как бы Ане не хотелось верить своим иллюзиям, она понимала, что Надя говорит правду. Многое сходилось. Даже то, как искусно Игорь перевоплощался в игре в других персонажей.
– Я Вас поняла, Надя, и все-таки…Что Вы хотите от меня? – осторожно спросила Аня.
– Помогите привлечь этого негодяя к ответственности. Пока он не испортил жизнь еще многим женщинам, – прямо ответила Надя.
Женщина сказала, что полиции могут пригодиться любые сведения. Возможно, какие-то документы, электронные носители. А еще им придется разыскать Тамару. Влад не знакомил Надю с матерью, но говорил, что она жива.
– Никакой онкологии у нее не было, я уверена. И она точно знает о том, чем занимается ее сын. Через нее полиция найдет Влада! – убеждала Надя. Она должна, должна уговорить Аню содействовать поискам и разоблачению этого гнусного преступника!
Флешка…Аня задумалась. Флешка по-прежнему была у нее. Однажды она попыталась ее проверить, но на ней стоял пароль.
Аня пообещала подумать. С одной стороны, она испытала даже некоторое облегчение. Игорь жив. Появилась хоть какая-то разгадка той тайны, которая мучила ее много лет. И все же загадок появилось еще больше.
Голова раскалывалась от напряжения, мысли метались в панике. Что делать? Правильно было бы — помочь найти и наказать того, кто предал, кто разрушил не только её жизнь, но, возможно, и чужие. Но взгляд Ани упал на фото сына.
Если правда выйдет наружу, Егор навсегда станет ребёнком преступника. Его отец — беглый мошенник, возможно, убийца. Как сказать это вслух? Как жить с этим? Хотя… За все эти годы он ни разу не позвонил, не написал, не спросил, как они. Ему было всё равно.
Но может ли Аня молчать, зная, что кто-то другой может стать его следующей жертвой? Может ли она не сделать ничего — и позволить злу жить под чужим именем дальше?
Она открыла сейф. Всё, что осталось от Игоря, — флешка и связка старых ключей. Могут ли они что-то значить? Неизвестно. Может, просто хлам. А может — последняя ниточка, ведущая к правде.
Аня ещё раз взглянула на фото сына. Потом, не дрогнув, подошла к мусорному ведру и выбросила улики.
Если её когда-нибудь вызовут — она придёт. Скажет, что знает. Но бежать впереди событий, ворошить прошлое — нет. Мир она не спасёт. А вот защитить своего мальчика — обязана.