Просмотров: 1095

«Рожать и тряпкой махать — диплом не нужен»: как я доказала отцу, что он был не прав

Ты чего испугалась? Подумаешь, в кафе посидим, развлечёмся. Разве это запрещается?

Отец у Люси был очень строгим. Его даже мама побаивалась, слово лишнее поперёк сказать боялась. А вот с чужими детьми он вёл себя по-другому, улыбался, говорил ласково. А на них с мамой только покрикивал. И Люся долго не понимала, почему папа не любит её. Разгадку она узнала уже в старших классах.

В школе Люся изо всех сил старалась учиться хорошо, чтобы папа не ругал её лишний раз, чтобы угодить ему. Была у неё мечта ещё с класса шестого — получить высокие баллы по ЕГЭ и поступить в один из ВУЗов Зоринска.

Когда родственники и знакомые родителей приходили в гости, то считали своим долгом похвалить красавицу и умницу дочку и спросить, кем она хочет быть, куда планирует поступать после школы.

Люся пугливо смотрела на отца и отвечала, что не решила пока. О своей мечте она предпочитала помалкивать.

— Одиннадцать лет отучится и хватит. Не собираюсь её до пенсии содержать. Здоровая вымахала, работать пусть идёт. Все учёными хотят быть, руководителями, а кто работать будет? – сказал за дочь отец.

— Да ты что, Паша. Не слушайте его. Люся умная девочка, учится на одни пятёрки. С такими отметками за прилавком стоять и колбасой торговать? Сейчас время такое, чтобы чего-то добиться, устроиться на хорошую работу, диплом нужно иметь, образование. На хорошей работе и жениха можно побогаче найти, — заискивающе сказала мама.

Но отец ничего и слышать не хотел.

— Не мели языком понапрасну, — усмехнулся он, одарив жену убийственным взглядом. — Зачем девке образование? Чтобы борщи варить и тряпкой махать образование не нужно. Рожать и без диплома сможет. От знаний одни неприятности. Вот тебе, например, что образование дало?

Мама пугливо съёживалась под его взглядом, а отец всё говорил и говорил. Знакомые чувствовали себя неловко при семейных разборках, не выступали против и помалкивали, что не согласны с мнением главы семейства.

Потому и молчала Люся в тряпочку, не раскрывала ни перед кем свои мечты. Но когда сдала ЕГЭ и получила высокие баллы, решила объявить о своём решении уехать в Зоринск. Она уже взрослая, совершеннолетняя, сама может принимать решения. Никто и ничто её здесь не удержит, да и на шее у отца сидеть не собирается, не будет даром его хлеб есть. Она ещё докажет ему, чего она стоит. И совсем она его не боится. Так думала Люся, решительно идя домой, прижимая к груди аттестат зрелости с пятёрками.

При виде хмурого лица отца её решимость пропала. Но она всё же сказала, что хочет уехать на учёбу в Зоринск.

— Никуда не поедешь, поняла? Я тебя кормил, одевал, теперь ты должна помогать нам с матерью, быть опорой на старости лет. Нечего тебе там делать. Ишь, чего придумала? Знаю я эту вашу учёбу. — Отец красноречиво зыркнул в сторону жены. Та опустила глаза.

— Никуда не поедешь! – Отец стукнул кулаком по столу так, что тарелки подпрыгнули и суп расплескался.

— А ты не защищай её. У самой рыльце в пуху. — Он снова глянул в сторону матери. — Помнишь, чем учёба твоя обернулась? Ты должна мне по гроб жизни быть благодарна, что женился на тебе, спас твою репутацию, вырастил эту тварь неблагодарную.

«Ты не можешь просто так забрать его» – отец борется за сына после предательства матери Читайте также: «Ты не можешь просто так забрать его» – отец борется за сына после предательства матери

— Паша, не надо при дочери, – взмолилась мама.

— Это ещё почему? Пусть знает правду, взрослая уже. Может, урок вынесет, не повторит за тобой ошибки. Хотя… — Отец махнул рукой. — Яблоко от яблони не далеко катится.

— Мама, — Люся сквозь набежавшие на глаза слёзы посмотрела на мать.

— Пойдёт работать, я сказал. – Отец поднёс ко рту ложку и с шумом втянул в себя суп.

Люся развернулась и выбежала из кухни. Когда отец ушёл, мама зашла в комнату дочери.

— Мам, за что он так со мной? — сквозь слёзы спросила Люся.

Тут мама всё и рассказала.

— Теперь я знаю, почему он не любит меня, не отпускает учиться. А ты знаешь, я даже рада, что он не родной мне отец, — смахивая с ресниц слёзы, сказала Люся.

— Я попробую с ним ещё раз поговорить. Держи, — мама протянула Люсе свёрнутые в рулон купюры. – Тут не очень много, но на первое время хватит. Спрячь хорошо, чтобы не нашёл. Я копила потихоньку. Не обещаю, что буду и дальше тебе помогать. Отец каждую копейку проверяет.

— Спасибо, мама. Я придумаю что-нибудь. Но он тебя убьёт, – Люся с тревогой всматривалась в лицо матери.

— Не убьёт, так, покричит немного, может, стукнет пару раз. Он имеет право. А ты поезжай в свой Зоринск, учись, и не подведи меня.

Люся обняла маму и через три дня уехала из дома, когда отец был на работе.

В институт она поступила, получила общежитие. Но мамины деньги быстро закончились, и Люся устроилась уборщицей в близлежащий к общежитию офис. Ходила убираться по вечерам, когда там никого уже не оставалось.

В общежитии она жила в одной комнате с Мартой, красивой эффектной девушкой. Та не сидела за учебниками, как Люся, гуляла и развлекалась. Был у неё мужчина, Аркадий, лет на пятнадцать старше её. В клубе познакомилась с ним.

Попытка проверить мужа «на вшивость» привела к трагическим последствиям для семьи Читайте также: Попытка проверить мужа «на вшивость» привела к трагическим последствиям для семьи

— Зачем тебе такой старый? Он же, наверное, женат? – спросила как-то Люся.

— Много ты понимаешь. Да, женат, да старше меня, но у него есть деньги. А что взять с нищего студента, кроме долгов? Думаешь, откуда у меня наряды, косметика дорогая? Родители не присылают, да и нет у них денег. Брат младший ещё в шестом классе учится. Аркадий мне квартиру снял, завтра я перееду. Поможешь мне?

— Да, конечно, – сразу согласилась Люся.

Квартира оказалась большой, хорошо обставленной. Люся теперь часто приезжала к подруге, даже ночевать оставалась, когда Аркадий был занят и не навещал подругу.

Люся скучала по маме, часто звонила днём, пока отца не было рядом. Но сразу сказала, что на летние каникулы не приедет. А тут Марта предложила поехать с ней на юг.

— У меня нет денег, — сразу предупредила Лиза.

— И не надо. Аркадий всё оплатит. Он сам предложил взять тебя с собой. Ревнует, боится, что найду там молодого, брошу его, — игриво улыбаясь, говорила Марта.

— Это надзирателем, что ли?

— Вроде того. Ты девушка скромная, умная, удержишь меня от необдуманных поступков. Поедем. Чего здесь киснуть?

— Неужели ты, правда, его любишь? – спросила Люся.

— Так что, поедешь со мной? – перестав улыбаться, спросила Марта.

— Поеду. Я на юге только один раз в далёком детстве была. Почти и не помню ничего.

Измена и пластика: как желание удержать мужа привело к трагедии Читайте также: Измена и пластика: как желание удержать мужа привело к трагедии

Они сидели в купе вагона напротив друг друга и смотрели в окно, наблюдая, как по мере приближения к конечной станции менялся пейзаж за окном. Солнце становилось всё ярче, небо всё голубее и чище, в сиреневой дымке вдалеке появлялись силуэты гор, а пшеницу на полях сменили подсолнухи и виноградники.

Море оказалось таким, каким его помнила Люся: прохладным, ласковым, бескрайним. Она могла часами смотреть на него и слушать шёпот волн. Они вставали рано утром и бежали на пляж. Днём отдыхали, а вечером шли гулять. Молодые, загорелые, красивые. На них обращали внимание мужчины.

Как-то к ним подошли два парня, пригласили в кафе. Люся с удивлением смотрела, как Марта заигрывала с ними. Подруга отвела её в сторонку.

— Ты чего испугалась? Подумаешь, в кафе посидим, развлечёмся. Разве это запрещается? Аркадий не узнает. Ведь ты не заложишь меня? – Марта требовательно сжала руку подруги.

— Не заложу, — подтвердила Люся.

После кафе они разделились по парам. Марта со своим кавалером куда-то ушла, а Люся с Николаем гуляли по набережной и разговаривали ни о чём. Николай Люсе нравился. У него были добрые глаза и открытая улыбка.

Марта пришла домой под утро.

— Ты что так поздно? А если Аркадий узнает? – села на кровати Люся.

— Что ты заладила: Аркадий, Аркадий. Я тут, а он, между прочим, с женой. А у вас как?

— Никак, — буркнула Люся.

— Что, ничего не было? Совсем? Ну и дура, — вынесла вердикт Марта.

— Не могу я так, в постель сразу. Я обещала маме, что не повторю её ошибок. Мы уедем, вряд ли снова увидимся, — сказала Люся. – Давай спать.

Люся встречалась с Николаем каждый день. Целовались, но большего Люся не позволяла. Он обижался, но Люся не могла переступить через себя.

Они с Мартой уехали домой, а парни остались ещё на неделю. Николай звонил часто, писал, что помнит, скучает, что хочет приехать на Новый год. И Люся уже сомневалась, что зря была такой принципиальной.

Невыносимый друг мужа: Жене надоело терпеть его шутки и она взяла реванш Читайте также: Невыносимый друг мужа: Жене надоело терпеть его шутки и она взяла реванш

Лето пролетело быстро, снова начались занятия в институте. Аркадий, наконец, развёлся с женой. Марта собиралась за него замуж.

— Я доучусь до Нового года и академ возьму, — как-то сказала она..

— Ты заболела?

— Я беременная, — улыбнулась Марта.

— Это после юга? – испуганно округлила глаза Люся.

— Не смотри ты на меня, как на преступницу. Срок больше, это ребёнок Аркадия. Я уже на юг поехала беременная. Просто думала, жара и всё такое… Аркадий меня на руках носит. Он так счастлив. Его жена не смогла ему родить.

Николай так и не приехал на Новый год, а потом и звонить перестал.

Марта родила дочку в конце января и на учёбу больше не вернулась. Люся доучивалась одна.

После окончания института она устроилась на работу в крупную фирму, в которую требовался переводчик. Фирма работала с зарубежными инвесторами. Помог устроиться туда директор офиса, где Люся мыла полы.

Зарабатывала теперь она хорошо, даже за границей побывала. Привыкла жить скромно, копила, и через четыре года купила себе студию. А ещё через год первую свою машину. Только тогда поехала в родной город, в котором не была десять лет. Мама обрадовалась, даже расплакалась. А отец по-прежнему смотрел хмуро и неодобрительно.

— Совсем вернулась, али как? – спросил он, хмурясь.

— Соскучилась очень, — обнимая маму, ответила Люся.

— Ишь ты, машину купила. Это где же такие деньги платят? Или любовника богатого нашла?

Ответ разъяренной женщины мужчине в сети. Браво! Читайте также: Ответ разъяренной женщины мужчине в сети. Браво!

— Сама купила. Я переводчиком в крупной фирме работаю, платят хорошо. Перевожу ещё литературу.

— Сама, говоришь… — хмыкнул отец. — Честным путём на машину не заработаешь. Переводчицей – это эскортницей, что ли?

От обиды Люся чуть не расплакалась. Она всего добилась сама, а отец снова унижает её, не верит и подозревает чёрт-те в чём.

— Спасибо, папа. Наверное, если бы я была родной дочерью, ты бы гордился мною, ведь так?

Отец поджал губы. Он впервые промолчал, не кричал, брызгая слюной. И Люся считала это своей маленькой победой. Она больше не боится его, может ответить. И он ей ничего не сделает.

Однажды Люся ездила в столицу с директором на встречу с инвесторами. После деловых переговоров был фуршет. К Люсе подошёл мужчина, и она сразу узнала в нём Николая.

— Здравствуй. Ты стала ещё красивее, — сказал он.

— А ты что здесь делаешь?

— Наша фирма партнёр вашей. Замужем? – его взгляд скользнул по правой руке, в которой Люся держала бокал с шампанским.

— Нет. А ты?

— Был, развёлся. Почему у нас не получилось? Мне казалось, я нравился тебе.

— Тебе казалось, — ответила Люся. – Ты обещал и не приехал, перестал звонить.

— Ты была такая сдержанная, я подумал, что ты считаешь меня недостойным себя. Ты где остановилась? Я не набиваюсь, просто хотел проводить.

Они шли по ночному городу и разговаривали. Люся объяснила свою сдержанность. Рассказала историю матери.

Не нужно мне такое счастье… краденное Читайте также: Не нужно мне такое счастье… краденное

— Мама была раньше очень красивая. Отец встретил маму, когда она уже была беременная. Парень бросил её, как только она сказала ему об этом. Отец влюбился в неё, сделал предложение, обещал, что будет любить её ребёнка, как своего собственного. Но так и не смог. Я похожа на своего родного отца. Он каждый день видел перед собой напоминание, что я не родная, срывал зло на маме.

Она терпела ради меня. Я так старалась ему угодить, заслужить его любовь, училась хорошо. А он не хотел отпускать меня учиться в Зоринск. Я сбежала из дома. Знаешь, я всё время, даже сейчас, пытаюсь доказать, что я заслуживаю его любви.

Ты мне нравился, очень. Понимаешь, я боялась попасть в такую ситуацию, как мама. Я хотела, чтобы моих детей растил их родной отец.

— Почему ты не рассказала мне этого сразу? Я бы понял. Думал, что не нравлюсь тебе, перестал звонить, потом вообще женился. Но ей от меня нужны были лишь деньги, мы быстро развелись. Я вспоминал тебя, но звонить боялся. Боялся, что ты отошьёшь меня. Думал, ты вышла замуж.

— Чего ты хотел? Мы же виделись всего несколько дней. Я уехала…Любовь не успела вспыхнуть между нами, — сказала Люся.

— Знаю, но вспоминал тебя, не мог забыть. В тебе какая-то тайна, загадка. Мужчинам нравятся женщины, которых нужно добиваться. Может, попробуем начать сначала? Не исчезай, прошу. Дай мне шанс.

— Ты уверен? Я не изменю своим принципам. Я дала себе слово, что со мной ничего подобного не случится, как с мамой. Ты готов ждать? — Люся остановилась, пристально посмотрела на Николая.

— Я уже столько лет жду. Чем дольше ждёшь, тем сильнее аппетит.

— Я всегда хотела, чтобы у меня была красивая история любви. — Люся медленно пошла дальше. — Когда мои дети спросят меня, как я познакомилась с их папой, я хотела бы рассказать им красивую романтичную историю, ничего не скрывать и не врать. Не рассказывать, как мы выживали без отца…

— Я обещаю, наша история любви обязательно будет такой, — сказал Николай.

— Не разочаруй меня…

«Неверно, что с течением времени всякая любовь проходит. Нет, настоящая любовь не проходит, а приходит с течением времени. Не сразу, а постепенно постигаешь радость сближения с любимой женщиной. Это как с хорошим старым вином. Надо к нему привыкнуть, надо долго пить его, чтобы понять его прелесть»

Антон Павлович Чехов

«Прекрасно в нас влюбленное вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться»

Николай Гумилёв

Источник