Он ни разу не пригласил меня домой. Мама сказала: «Знаешь, я бы задумалась. Там или жена с детьми, или мать»
А то, что он тебя к себе не позвал ни разу за полгода… Знаешь, я бы задумалась.
— Да ты такая же, как и все! Тебе только с хатой и машинами подавай!
— А ты чего ожидал? Что я от радости тебе на шею брошусь?!
— Честности я ожидал! А ты алчная, как и все бабы. Только зря на тебя время потратил… — сердито фыркнул Евгений.
***
Ира ощущала злость и разочарование. Весь этот разговор назревал ещё давно. Тревожных звоночков было столько же, сколько звёзд на небе. Просто Ира предпочитала их не замечать. До этого момента.
Они познакомились полгода назад на сайте знакомств. На фото в анкете Евгений был привлекательным и ухоженным: аккуратная стрижка, чистая рубашка, никакой щетины. Было видно, что человек сфотографировался нормально, а не на ходу с сигаретoй в зубах. Это сразу подкупило.
Как и раздел «О себе». В нём Евгений указал, что он предприниматель, ищет спокойную, умную и добрую женщину для серьёзных отношений. Тогда Ирину это не смутило. Требования звучали разумно. Ну, а кто хочет вспыльчивую, глупую и злую жену?
Общался он вежливо, даже слишком. «Добрый вечер» вместо «приветика», никаких сальных шуточек и предложений, все вопросы — об увлечениях, о том, как прошёл день, о предпочтениях Ирины. Не было допросов, давления или пренебрежения.
Первое свидание они провели в кофейне.
— Я за оплату пятьдесят на пятьдесят. Надеюсь, тебя это не смущает, — сразу предупредил Евгений.
Ирину это всё же немного смутило. По большей части — из-за такого яркого акцента. Однако она махнула на это рукой: они же друг другу ещё никто, он и не обязан как-то вкладываться в отношения. Даже если на кофе пригласил именно он.
— Просто я считаю, что любой человек должен быть самостоятельным, — пояснил Евгений, видя ее замешательство. — Я не против того, чтобы моя женщина впоследствии была хранительницей очага, это нормально и естественно. Но на первых этапах хочется видеть, что мы оба способны обеспечить себя.
Ирина не стала спорить. Как будто всё звучало логично. А то, что внутри от этих слов что-то неприятно заскребло… Ну, Ира решила не делать преждевременные выводы. Вот как будут близкие отношения — там и посмотрит.
На третьем свидании они гуляли по парку. Евгений немного рассказал о своей работе.
— Бизнес у меня небольшой, но мне хватает, ещё и откладываю. Я решил работать на себя, чтобы не быть офисным рабом. Миллионы мне не нужны, достаточно свободного графика и отсутствия начальника над душой.
Он говорил это так уверенно, что у Ирины внутри ничего не щёлкнуло. Ей даже понравилось. Мол, вот он, человек, который умеет поддерживать баланс между жизнью и работой. Денег на себя он явно не жалел: парфюм, хорошая одежда, смартфон не из дешёвых. Вот только машины не было.
— А как же ты без авто справляешься? — удивлялась Ира. — Я не совсем в теме, но наверняка же тебе нужно ездить к партнёрам, клиентам, сотрудникам…
— Да нормально, — пожал Евгений плечами. — Денег на такси вполне хватает. У меня есть права, просто… это не моё. Водитель должен быть наглым, а я в этом плане слишком мягкий, буду всем уступать.
И на это Ирина тоже отреагировала спокойно. Не всем дано водить. В конце концов, это его личное дело.
Встречались они обычно на её территории. У Иры была своя однокомнатная квартира. Большую часть денег на жильё дали родители, но и ей тоже пришлось поднапрячься. Ремонт она сделала полностью со своих средств и очень гордилась им. Кухня в оливково-белой гамме, новый санузел, современный гарнитур с крутящимся баром…
— Ну, не очень просторно, — подвёл итог Евгений, когда впервые приехал в гости. — Зато уютно.
Ире было неприятно, но она старалась не обращать внимания. Да, места не очень много. Зато это её собственность. Не у каждого в тридцать лет есть своя квартира, пусть и не без помощи родителей.
Евгений же не спешил звать к себе, хотя, если верить ему, у него тоже была своя квартира.
— У меня там типичный холостяцкий бaрдак, — с улыбкой говорил он. — Боюсь, ты не оценишь такой романтики и сбежишь от меня. Дай мне время навести порядок.
Продукты для их совместных ужинов обычно покупала Ира. В редких случаях он приносил фрукты или вино. Иногда они заказывали суши и пиццу, но снова пополам. Евгений называл это «равноправием» и «партнёрством».
Но со временем внутренний голос Иры становился всё громче. Он бил тревогу. Ей хотелось, чтобы хоть раз Женя просто пошёл и купил продукты. Или угостил чем-нибудь. Или подарил цветы. Казалось, их отношения увязли на этапе приятных встреч. Причём Ира делала для этих встреч больше, чем Женя.
Однажды она не выдержала и поделилась этим с матерью.
— Вот вроде всё нормально. И симпатия есть, и внимания хватает, и поговорить есть о чём. Но вот дальше ничего не идёт. Как будто на месте топчемся…
— А кем он работает? И где живёт? — поинтересовалась мать, отрезая дочери кусок пирога.
— А я толком не знаю, — призналась Ира. — Вроде, бизнесмен.
— Милая… — мать тяжело вздохнула. — Печь торты на дому — это тоже бизнес. Узнай у него всё потихоньку. Он же тебе не друг, а ухажёр, ты должна знать. А то, что он тебя к себе не позвал ни разу за полгода… Знаешь, я бы задумалась. Там или жена с детьми, или мать. В лучшем случае — просто дети.
— Да не, мам, он не такой. Он просто… ну, странный немного. Со своими принципами, — отмахнулась Ирина, хотя в действительности серьёзно задумалась.
— Обычно странными кажутся те, кто врёт. Так что проверяй. Правдами, неправдами, но проверяй. Тебе же с ним в случае чего жить.
Совет мамы застрял в голове. Поначалу Ире казалось, что это неудобно, как-то неправильно. Но потом она собрала всю силу воли в кулак. Она встречается с этим человеком. Разве она не имеет права узнать о нём больше?
В тот вечер всё было как всегда: телевизор, кино, пицца. Ира в какой-то момент прильнула к его плечу и спросила:
— Слушай, Жень, а кем ты всё-таки работаешь? Ну, конкретно. Чем ты занимаешься?
— Ну, малыш, это сложно вот так с ходу объяснить… Да и всё равно тебе будет не интересно. Если говорить на простом языке, то я занимаюсь продажами.
— Ну почему же не интересно? — мягко настаивала Ира. — Мне ведь с тобой жить, если у нас всё сложится. Я бы хотела знать, кто ты, чем ты живёшь.
Он напрягся и отложил кусок пиццы в коробку.
— Ну начинается… А потом ты спросишь, сколько я зарабатываю и где у меня квартира, — недовольно бросил он.
У Ирины внутри всё сжалось. Захотелось прервать этот неприятный разговор, но она заставила себя продолжить.
— А почему бы и нет? Я не охотница за недвижимостью, у меня и своё есть. Просто… ты ни разу даже не пригласил меня. Это как-то… подозрительно.
Евгений откинулся назад, раздражённо выдохнул и сложил руки на животе.
— Я же тебе говорил. Мне просто уборочкой надо заняться, а я это дело не люблю.
— Жень, я не упаду в обморок от раскиданных носков и грязной посуды. Вот давай прямо сейчас поедем? Ради моего спокойствия.
— Господи… Все вы такие. Вам только повод дай — сразу проверка с налoговой. Есть ли квартира, есть ли машина, какой доход… Все одинаковые, — Евгений закатил глаза.
— Нет, не одинаковые, — спокойно возразила Ира. — Просто я взрослый человек. Я хочу понимать, с кем я строю отношения.
— Хочешь понимать? Ну, держи! — голос Евгения вдруг стал холодным, он отодвинулся от Ирины. — Нет у меня ни квартиры, ни бизнеса. Работаю я как все, за зарплату, среднюю по городу. Живу с родителями, потому что так пока что удобнее. А говорил про бизнес, потому что хотел проверить, насколько ты меркантильная. И, как видно, не ошибся!
Иру будто кипятком обожгло. Она тоже отпрянула. Они ещё долго кричали друг на друга. Евгений обвинял её, она — Евгения.
— Знаешь что, Женя? Если ты не заметил, у меня есть квартира. И работа. Я не спонсора ищу, а надёжного мужчину, чтоб с активами не ниже моих. По-моему, имею на это право. И уж точно мне не нужен лжец!
— Ясно всё с тобой. Всё узнала и поджала хвост, — хмыкнул он и направился к двери.
— Думай что хочешь. Я тоже ценю своё время. И не хочу каждый раз перепроверять чужие слова. Всё должно строиться на доверии, а у меня его не осталось.
Он хлопнул дверью.
Ира осталась наедине с телевизором и коробкой пиццы. Она мысленно корила себя за то, что ведь чувствовала же, что что-то не так, но глушила это в себе оправданиями и надеждами. Ну, что ж, могло быть и хуже. Казалось, счастье, а оказалось — опыт.