«Что тут происходит? Что с моей квартирой?!» — Инна вернулась из командировки и попала в хаос, устроенный родной сестрой
Завидовать? Тебе? — Лариса фыркнула. — Смешно.
Инна возвращалась домой поздним вечером. Самолёт задержали, перелёт оказался тяжёлым, и теперь каждая мелочь раздражала сильнее обычного. В такси её окончательно растрясло и укачало.
«Ничего, надо потерпеть… Сейчас приеду домой, там, надеюсь, все хорошо. Смогу отдохнуть и поесть…» — надеялась Инна, не представляя, что ее ожидает дома.
Улетая в командировку, Инна попросила младшую сестру, Ларису, пожить в своей новой квартире, и проследить, чтобы строители хорошо работали, выносили мусор и не халтурили. Инна попросила также, чтобы сестра проконтролировала доставку и сборку мебели на кухню.
— Нужно будет принять мебель и проследить, чтобы все было ок, — наставляла она.
— Ладно. — Сначала Лариса согласилась. Младшая сестра жила на окраине, и ей было бы интересно пожить в центре, где были сосредоточены ее любимые кафе и заведения. К тому же одна комната в квартире была отремонтирована, и там был диван, где могла расположиться Лариса.
За эти две недели младшая сестра несколько раз звонила, уверяла, что всё идёт по плану, что ремонт почти закончен.
— Привезли люстру. Но устанавливать будут при тебе. Обои поклеили, почти всё готово. Двери надо установить, — отчитывалась Лариса в трубку с такой интонацией, словно делала великое одолжение.
— А что с мебелью?
— Пока ничего не привезли.
— Странно.
— Ты не пропадай, а то до тебя трудно дозвониться.
— Ну… Я не виновата. Такая связь, — пожала плечами Инна.
После разговора с Ларисой она чувствовала облегчение. Всё было под контролем, можно расслабиться.
Но когда такси, наконец, привезло ее домой, а ключ повернулся в замке, надежды рухнули.
С порога Инна попала в какой-то хаос. В прихожей лежала куча строительного мусора: куски гипсокартона, бутылки из-под воды, пакеты со шпатлёвкой, пустые банки из-под краски. Пол был заляпан следами ботинок. Инструменты разбросаны, обои в комнате были поклеены совсем не так, как она хотела, а коробки, сверху заваленные кусками скотча и обрезками обоев, стояли в центре квартиры, как памятник современному искусству.
Услышав, что явилась хозяйка, соседка, женщина лет 60-ти, начала давить на звонок, а потом и вовсе стала колотить в дверь.
— Что вы колотите?! — Инна была недовольна.
— Не нравится?! И мне не нравится, что у тебя тут строители колотят и днем, и ночью, топчут, дверь в подъезд постоянно открыта! — прошипела соседка. — Твой ремонт всех уже довёл! Я буду писать заявление в полицию! Ясно?!
Инна даже не успела ответить, как та ушла. Головная боль усилилась, и всё накопленное раздражение нашло выход: нужно было срочно поговорить с Ларисой.
Она схватила телефон.
— Лариса! Почему квартира в таком состоянии?! Почему так грязно?!
— Я проверяла, всё вроде нормально, — голос младшей прозвучал равнодушно.
— Нормально?! — голос Инны срывался. — Инструменты разбросаны, обои приклеены не так, как надо! В подъезде грязь! Соседка в бешенстве!
— А я при чем?! Я делала, что могла! — Лариса не стала церемониться в ответ. — Рабочие жаловались, что не хватает материалов, что до тебя не дозвониться! Я тратила силы, чтобы туда кататься!
— Ты тратила силы? Это уже смешно! Я тебе дала ключи, чтобы ты у меня жила! — Инна сжала телефон так, будто хотела раздавить.
— Я не обязана у тебя жить! Мне на работу оттуда ездить неудобно! Скажи спасибо, что я вообще приезжала!
— За что? За то, что ты наобещала с три короба, а на деле… На деле у меня дома бардак!
— Конечно! Он и был до твоего отъезда! — вспыхнула Лариса. — Это ты думаешь, что у тебя порядок. А по факту ты бросаешь всё на меня, оставляешь без инструкций, перекладываешь ответственность, а потом кричишь! Вместо того чтобы позвонить и узнать, как у меня дела, здорова ли, я только и слышу: «Ну что там с ремонтом? Привезли мебель? Пол протерла после работников»? А я не прораб! Я че-ло-век! Ты никогда меня не ценила!
— А за что ценить? За твою избалованность?! — Инна почти перешла на визг. — Вспомни школу! Вспомни, кого отмечали учителя и родители, кто был любимчиком?!
— И поэтому ты меня ненавидишь?! Под маской заботы скрывался вечный контроль и нравоучения! Ты всегда думала, что можешь меня контролировать! — выкрикнула Лариса. — Я старалась, делала всё, что могла, и этого тебе всё равно не хватало!
— Где моя люстра?! — Инна резко изменила тему, оглядываясь по комнате.
— Люстра в коробке! — Лариса фыркнула.
— Я её не вижу!
— Протри глаза!
— Приезжай и покажи мне: Где! Моя! Люстра!
Инна вызвала такси для сестры. Минут через двадцать дверь распахнулась, и Лариса влетела в квартиру как разъярённый бык.
— Где люстра? Вот твоя люстра! — она пнула ногой коробку, которую Инна приняла за мусор, потому что сверху лежали куски скотча и обрезки обоев. Коробка качнулась, и из-под обрезков показался хрусталь. Удар оказался не слишком мягким. Люстра перевернулась и с грохотом рухнула на пол. Стеклянные плафоны разлетелись на куски.
— Ты что наделала?! — Инна вскрикнула, глаза расширились.
— Так тебе и надо! — Лариса отступила, дыхание сбилось, на глазах выступили слезы злости. — Ты всегда придираешься! Всё, что я делаю, все не так!
Эта фраза стала искрой. Сёстры ринулись друг на друга. Как в детстве: хватали за волосы, толкались, валили на пол. Пыль стояла столбом, инструменты гремели, куски оставшихся обоев рвались под ногами. Две взрослые женщины, как два обиженных ребенка, колотили друг друга, и в каждом тычке чувствовались обида и злость из детства.
— Ты всегда думала, что права! — кричала Инна, пытаясь прижать сестру к стене.
— А ты всегда думала, что можешь мной командовать! — Лариса вырывалась, кидая в сестру кисточкой для краски.
В ответ она получила шлепок куском линолеума.
Потасовка была как символ всех тех лет, когда каждая пыталась доказать, что сильнее, умнее, лучше другой. Дамы настолько увлеклись дракой, что не заметили, что к ним заглянул сосед. Дверь осталась открытой, и он решил проверить, что за шум… И увидел довольно занятное зрелище. Не каждый день две блондинки лупят друг друга малярными валиками.
— Девушки! что у вас тут происходит? Мне вызвать полицию?! — сосед вмешался.
Сёстры замерли, сидя друг напротив друга: волосы растрёпаны, лица и одежда в пыли.
И в этот момент обе поняли: это не просто драка из-за ремонта. Это вся их жизнь, вся история сестринских обид, конкуренции и перекладывания ответственности.
— Все нормально, — отряхивая волосы от побелки, сказала Инна. Ей стало стыдно. Она, почти 30-летняя дама, в красивом дорогом костюме, выглядела, как клоун. Впрочем, и Лариса была не лучше. — Все хорошо. Мы просто…
— Мы просто репетируем. Да. — пришла на помощь Лариса. — Нас позвали в шоу «семейные ссоры». Мы с сестрой актрисы любительского театра.
— Ну если так, то ладно. Но прошу вас не шуметь. Весь подъезд уже устал от вашего ремонта.
— Ремонт почти окончен, простите за неудобства, — Пригладив волосы, улыбнулась Инна. Сосед ей понравился. — Как только закончу полностью, приходите на чай! — крикнула она мужчине вслед.
Лариса ухмыльнулась.
— А мне чая положено? Ты же любишь меня воспитывать. Кнут уже был, теперь пряник гони.
Инна подняла со стула валик, посмотрела на Ларису и процедила:
— Сколько бы мы ни дрались, ты всё равно останешься моей сестрой. Но это не значит, что я тебя прощу просто так. С тебя новая люстра.
— Отлично, — огрызнулась Лариса. — Только выберем сразу такую, чтоб ей можно было и по голове бить, и не жалко. Чтобы ты не скучала.
— Пф… Удивительно, как ты умудряешься быть одновременно вредной и глупой!
— Это семейное, не отрицай, — парировала Лариса. Она отряхнула со щёк остатки шпатлёвки и добавила: — А вот сосед твой ничего. Я даже готова простить тебе весь твой ор ради того, чтобы ещё раз увидеть, как ты ему глазки строишь.
Инна приподняла бровь:
— Какие ещё глазки? Я в строительной пыли выглядела как шахтёр после смены.
— Вот именно. Если после этого он не вызвал неотложку, значит, уже влюбился.
Инна почувствовала, как в груди что-то дрогнуло, но тут же спрятала эмоцию:
— Ты просто завидуешь, что он посмотрел на меня, а не на тебя.
— Завидовать? Тебе? — Лариса фыркнула. — Смешно. У меня, между прочим, жизнь, работа, свои планы. И парень у меня есть. Я просто тебе не говорила. Но, — она хитро прищурилась, — если сосед вдруг окажется твоим мужем, я буду только рада. Может, ты, наконец, перестанешь таскать меня по своим стройкам и поручать свои дела.
Инна на секунду задумалась. Сосед действительно понравился. Его спокойный тон, уверенность, даже то, как он не повёлся на их нелепую импровизацию про шоу «семейные ссоры»… Всё это цепляло.
— У тебя странные мечты, — тихо сказала она, но в голосе уже не было злости. — Хочешь выдать меня замуж только ради собственного спокойствия?
— А что? Логично, — пожала плечами Лариса. — Ты орёшь — сосед успокаивает. Ты рвешь и мечешь — сосед чинит. Ты зовёшь меня — сосед тебя увозит подальше. Всем хорошо.
Инна невольно усмехнулась.
— Знаешь, ты иногда бываешь невыносима, но сейчас я готова согласиться.
Несмотря на все склоки, они всё равно были семьёй. Сколько бы ни разбивалось люстр, сколько бы ни рвалось обоев, сколько бы ни летало в воздухе пыли — их связь не разорвать.
***
— Добрый вечер, — спустя пару недель, когда ремонт и правда был окончен, на пороге квартиры Инны появился тот самый симпатичный сосед. В руках он держал небольшой пакет: что-то завернутое в бумагу.
— Здравствуйте! — Инна встретила его в красивом домашнем костюме. Она была хороша собой, и он отметил это даже в первую встречу.
— Я… Хотел поздравить вас с окончанием ремонта, — он смущённо улыбнулся. — Думал, может, сегодня уже не до гостей, но всё-таки…
Инна посмотрела на свою еще не обжитую квартиру и поняла, что в этот момент именно его появления ей и не хватало.
— Заходите, — сказала она. — У меня как раз готов чай. Или вы кофе предпочитаете?
— Я принес вино, — Он переступил порог. Дверь мягко закрылась за его спиной.
И квартира вдруг показалась не просто помещением, а настоящим домом, которое, вполне возможно, скоро станет семейным гнездышком двух влюбленных сердец.